食材から何を作るか皆にアドバイスをもらうスレ!at COOK
食材から何を作るか皆にアドバイスをもらうスレ! - 暇つぶし2ch224:223
09/01/08 17:24:09 9uBmiJ1AO
>223です。
冷凍庫も見てみたら、
たらば蟹・うに・明太子・銀鱈・ブラックタイガー・ひき肉(多分合挽き?)
かまぼこ・唐揚げ・ほっけ・油揚げ・牛脂
乾物はそば、日清ラーメン屋さん・高野豆腐・ひじき・若芽・しいたけ・こんぶ・のり・
寒天パウダー・ごま・ドライイースト・ミートソース缶・さば缶・麻婆豆腐の素・木曽路すきやきの割り下
たらば蟹や明太子などは大量には使えません。
冷凍唐揚げは業務用1kg入りで、臭くて放置されてます。


225:ぱくぱく名無しさん
09/01/12 08:49:21 IZ0QQrPH0
>>222
ハムカツどん(ハム 玉葱 卵 ご飯)
人参サラダ

人参しりしりー(人参 卵 ハム)
玉葱の味噌汁
ごはん

ハムステーキ
人参とゆで卵のサラダ
オニオンスープ
ライス

あとは
オムライス
千切り野菜を胡麻油などであえたもの+ハムソテー+卵をご飯に乗っけて混ぜてビビンバ風
洋風雑炊

226:ぱくぱく名無しさん
09/01/12 09:25:44 orXTkkcg0
>>223-224
みぞれ鍋(大根おろし 白菜 豆腐 蟹 海老 昆布 などお好みで
 ギンダラもいけるかも)

大根おろしと鯖缶と白菜の鍋

和風おろしハンバーグ(合挽き 玉葱 豆腐入れてもいい 大根おろし)
粉ふき芋かじゃがバター
白菜と油揚げの味噌汁

あとは
大根と油揚げの炒め煮
鯖缶と大根の煮物
大根サラダ(大根 +蒲鉾かゆで蟹や海老のほぐし マヨネーズ など)
大根の明太あえ うにおろし
からみ餅
焼きほっけやギンダラの漬け焼きに大根おろし添え
大根や白菜の即席漬け
風呂吹き大根(海老や蟹のあんかけや味噌で) 
高野豆腐と煮物
大根ステーキ

227:ぱくぱく名無しさん
09/01/14 13:15:05 0o9AjFovO
ありがとうございます!みぞれ鍋つくってみたした!蟹はお父さんに怒られるから、ウニと、つくね(合挽き・大根の葉・干し椎茸)を入れてみました。
タレは分からなかったから木曽路のゴマだれで食べてみました。
すると、野菜と海老とおろしと、ゴマだれがマッチしておいしかったです。

辛味もちも造りました。
初めてたべましたが、そこまで辛くもなく、さっぱりしてて美味しかったです。
おじいちゃんと、祖母は「昭和初期、砂糖が貴重で正月は辛味もちがご馳走だった。」といってました。
昔の料理だそうです。ちなみに埼玉県です。

大根まだあまってますがふにゃふにゃしてます。笑

228:ぱくぱく名無しさん
09/01/14 22:29:09 tH/gqtjDO
>>227
グンニャリ大根なら、煮物や漬物、炒め物に使えるよ
すが入ってなければ、シワシワになってもOk
水分が抜けると食感も変わって面白いよ

229:ぱくぱく名無しさん
09/02/09 20:10:24 7pM0ZdgXO
食材少ないですがうまいものが食べたいです。

野菜→人参、白菜、キャベツ、ジャガイモ、玉ねぎ、干し椎茸

動物→ツナ缶、ササミ(冷凍)
調味料→砂糖、塩、酢、醤油、コショウ、みりん、薄力粉、麺つゆ


です。よろしくお願いします。
あと、米は大量にあります!

230:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 18:46:30 XQrSKAi00
人参
じゃがいも
玉ねぎ
牛肉

カレー粉



お願いします。


231:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 18:49:02 ykzwBAsV0
とりあえずコンソメスープで玉葱まるごと煮てみた。
これからどう発展させようか?

232:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 19:29:24 2itW9CC40
>231
チーズのっけてオーブンで焼こう

233:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 19:35:59 2itW9CC40
>>230
全部適当にカットして、オリーブオイルかバターで炒めて、
米と同量のコンソメスープを投入したら、蓋をしてじっくり炊こう。
なんちゃってカレーパエジャの出来上がり。


234:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 19:59:16 VdFg91dU0
>>229
牛肉の形態によるけれど、とりあえず考えてみました。

ステーキ
ベイクドポテト か フライドポテト か こふきいも か じゃがバター
人参の千切りサラダ
オニオンスープ
ライス

肉じゃが か ビーフシチュー か ハッシュドビーフ
ごはん

ハンバーグ
ポテトサラダ
ごはん
味噌汁 か スープ

コロッケ(カレー粉使ってもいい)
ごはん
味噌汁 か スープ

ハヤシライス か カレーライス
ドライカレー か カレーピラフ か チャーハン

235:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 20:00:33 VdFg91dU0
>>231
232さんに賛同!
オニオングラタンスープなら、焼き餅やトーストを入れてもおいしいよ。

それか、

ほかの具を入れてみる

スープパスタや洋風おじややリゾット

他の味のスープに変化させる(トマト カレー クリーム系 など)

いろいろ入れて煮込んで、洋風おでん や ポトフ

236:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 21:02:04 BI00XjmO0
>>230
牛肉、玉ねぎ、米で牛丼。
芋・玉ねぎ・人参・マヨネーズ・カレー粉でサラダ。
きゅうりやセロリ、レタスあったらいいがな。



237:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 21:08:20 VdFg91dU0
234は、229さんあてではなく230さんあての間違いですた。
すみません。

238:ぱくぱく名無しさん
09/02/18 10:30:04 SqCtXdU30
まいたけ 1 パック
もやし 1 パック
しめじ 1 パック
ごぼう 1 本
長芋 1 本
キャベツ 1/2 個
赤ピーマン 1/2 個
大根 1/4 本 (青首のほう)
こんにゃく 1 枚


さしすせそ、調味料、一般的なスパイスは一通りあります。
けんちん汁以外で、何かできるものはないでしょうか。
教えていただければ助かります。

239:ぱくぱく名無しさん
09/02/18 19:20:36 3Bbo/j7b0
>>238
天ぷら(マイタケ ごぼう 赤ピーマン 長いも しめじ など。
 長いもは海苔があれば、とろろにしてノリで包んで揚げても。)
大根おろし(↑にそえる)
ゆでもやしとキャベツの梅和え
こんにゃくのおかか煮
大根の味噌汁(あれば葉っぱも)

キノコパスタかリゾット
長芋のバターやバルサミコソテー(厚めスライスをフライパンで焦げ目をつけて。)
赤ピーマンのマリネ(焼いてマリネするとやわらかく甘いです。)
サラダ

こんにゃくステーキ(もやしと赤ピーマンを痛めたものをのせて。)
キノコとごぼうの炊き込みごはん
とろろ か 長いも短冊
キャベツと大根の即席漬けと汁物

ほか
キノコやもやしやキャベツピーマンの炒めもの(オイスターソースとか)
田楽(大根 長芋 こんにゃく など)
おでん風煮物

240:ぱくぱく名無しさん
09/02/18 20:45:40 SqCtXdU30
>>239
身近なレシピですが、天ぷらとか梅和えは思いつきませんでした。
ありがとうございます。


241:ぱくぱく名無しさん
09/02/20 01:44:51 9tBLVEv+0
八百屋で衝動買いしたきのこのどうしようか悩んでます。なんで買ったんだろう…。

家にある食料の全て
 ・生きのこ(10個くらい)
 ・キムチ(小サイズ1パック)
 ・ごはん(インスタントパック)
 ・サッポロ一番塩味
 ・バター
 ・塩コショウ
 ・中華系調味料(ウェイパァー)

なにか買い足してもいいです。よろしくお願いします。

242:ぱくぱく名無しさん
09/02/20 08:40:40 JlN7wRnE0
>>241
キノコバターソテー(バターと塩こしょうで炒める)
ごはん
キムチスープ

キムチチャーハン
キノコ中華スープ(キノコ 塩こしょう ウェイパー)

キノコ雑炊(バターと塩コショウでいためてリゾット風
 キムチで韓国風 ウェイパーで中華風 など)

キノコ中華炒めのせのラーメン

ほか 買い足しで
キノコ鍋(キノコ 買い足しで、おこのみの肉や魚介豆腐野菜 調味料 など)
混ぜご飯 キノコ汁 (醤油 味噌 など)
天ぷら(サラダ油)
グラタン ドリア (チーズ)
キノコパスタ(パスタ)
オムレツ オムライス 卵とじ (丼でも。 卵買い足しで。)
シチュー(ルーなど)


243:ぱくぱく名無しさん
09/02/20 12:05:16 DSRKEIyv0
>>241
どんなきのこを購入したんだろう~
きのこはいいダシが出るから、スープにしても、バターで炒めただけでも
美味しいと思う。
キムチチャーハンときのこ中華スープってどうかな

244:ぱくぱく名無しさん
09/02/20 12:39:29 Hv2GvSf60
>242.243

ありがとうございます!
家にあるものだけで一人前のメニューができた~。すごー。
きのこは…なんかでっかいきのこですwおいしそうだったんで。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch