食材から何を作るか皆にアドバイスをもらうスレ!at COOK
食材から何を作るか皆にアドバイスをもらうスレ! - 暇つぶし2ch50:ぱくぱく名無しさん
08/01/15 11:32:13 xwghkj/10
age

51:ぱくぱく名無しさん
08/01/15 16:53:58 RXnfLriEO
同棲中の彼女の実家から魚が色々送られてきましたが、
その中にゲンゲが。存在は知ってましたがどうやって食べたらいいですか?
生憎、彼女が出張中でいないため、教えてください。
ちなみに魚は普通に捌けます

52:ぱくぱく名無しさん
08/01/15 17:46:34 beNyy/gl0
>>51
生なら煮付け↓ご参考
URLリンク(recipe.gnavi.co.jp)
干物ならさっと炙って食べる

53:ぱくぱく名無しさん
08/01/15 18:46:39 IRV71b8N0
紅蓼というものを買ってきました。
チャーハンに入れて使いましたがまだ半分以上残っています。
何に使ったらいいかなあ?

54:ぱくぱく名無しさん
08/01/15 20:03:17 mDBcG1bI0
>>51
大き目のものならムニエルもいいし、小さければ
ぶつ切りにしてから揚げや、鍋でも旨いぞ。
自分で一夜干にするのも乙なもんだ。

55:ぱくぱく名無しさん
08/01/16 06:58:04 3dFRg5lFO
51です。52さん、54さんアドバイスありがとうございます。
ひとまず、煮付けにしてみました。美味しかったです。
のこりはムニエルと干物に挑戦してみます。

56:ぱくぱく名無しさん
08/01/16 10:15:06 2lVImEPkO
大根とネギとキャベツと豚コマがあります

夕飯の献立が思い付かないので助けてください

57:ぱくぱく名無しさん
08/01/16 10:28:43 qeN5D1xf0
土鍋に少量の水入れキャベツをざく切りして豚コマを乗せて蒸し焼きにしてポン酢で食べる
大根ステーキ
ネギの味噌汁

58:ぱくぱく名無しさん
08/01/16 11:19:51 yd4jQqO60
>>56
豚汁と、豚コマとキャベツでお好み焼き

59:ぱくぱく名無しさん
08/01/16 11:40:34 2lVImEPkO
>>57-58
ありがとう
大根ステーキとお好み焼きにします

60:ぱくぱく名無しさん
08/01/16 12:10:02 gXnsHC5+0
今日のメインはすき焼きです。
冷蔵庫にひらまめ(レンズ豆?)がありよくわからないで買ったので、
レシピを調べたらスープ系しか見当たりません。
和食お惣菜かサラダの様な感じで食べたいです。
買い物に行くので大抵のものであれば買い足し出来ます。
お願いします。

61:ぱくぱく名無しさん
08/01/16 12:49:54 TrqVhnlmO
卵、ほうれん草、ベーコン、チーズ、ワカメと調味料しかない。
買い足しもできず、主食になるものもない。

誰かお腹一杯になるような物を考えてくれませんか?
お願いします(´:ω;`)

62:ぱくぱく名無しさん
08/01/16 13:25:34 qeN5D1xf0
>>61
卵、ほうれん草、ベーコン、チーズでほうれん草のキッシュ
かわかめスープ

小麦粉があるなら卵と小麦粉でパンケーキ風にすればいいと思うよ

63:ぱくぱく名無しさん
08/01/16 14:44:03 NK6J73tf0
>>61
62さん案が一番よいかも。他なら、

・チーズオムレツ+ベーコンとほうれん草のバターソテー 
それか
・グラタンやココットや具沢山オムレツ(チーズ ほうれん草 ベーコン 卵 など)
・粉があれば簡単なパン風のもの(チャパティやナン クレープやパンケーキ 蒸しパンや花巻風 など。
 チャパティやナンならチーズ入りでもいいかも。)
・ワカメのスープやサラダ

ほか
・ベーコンエッグ (パン的なものが出来たなら、のせたり挟んだりしても。)
・ワカメと卵の炒め物
・ゆで卵マヨ ポーチドエッグ(+オーロラソースやタルタルなど)
・粉があれば 手打ちパスタ(卵やほうれん草入り麺でも。
  ベーコン+ほうれん草+チーズ ベーコン+卵+チーズでカルボナーラ風 
  ナポリタン風 スープ仕立てならオレキエッテ風のショートパスタでもいいかも。
  マヨ和えサラダ風 など) 

  手打ちうどんやすいとん(釜玉 卵とワカメ カレー 焼きうどん 洋風すいとん など)

  洋風お好み焼き ピッツァ トースト(チーズやベーコンや卵やほうれん草ソテー などの具をのせたり)
  サンドウィッチ

64:ぱくぱく名無しさん
08/01/16 15:19:04 NK6J73tf0
>>60
レンズマメのサラダなら、

茹でたレンズマメ 
 +刻み玉葱やエシャロット トマト 胡瓜 ベーコンやハム 他の豆やコーン キノコ 他お好みの野菜 
などを混ぜて ドレッシングやマヨ系ソースであえる。

個人的には、バルサミコやビネガーやレモンの酸味をきかせたり、
マスタードやニンニク、カレー粉やハーブやスパイスでアクセントつけた味付けが合うかなぁと思います。
アンチョビーやオリーヴやケッパー、フェタなどのチーズ類やボイルシーフードなどあわせても。

和風にするなら、さいのめ切りのレンコンや玉葱や人参 ヒジキやツナやチーズ かいわれや小口切り万能葱 
などとあわせて 生姜や梅やしそやオカカ風味のドレッシングなんかでもいいかも。 

65:61
08/01/16 23:09:02 TrqVhnlmO
>>62->>63
挨拶遅れました。
丁寧にありがとう!


空腹をしのぐ為、長い昼寝をしてたので、
これから作ってみるよ!

66:ぱくぱく名無しさん
08/01/18 15:21:30 lzHi6ziM0
今夜のよるごはん、冷蔵庫すっかすかなんだけど買い物行きたくないの。
野菜はキャベツと長ネギとパクチーと人参と玉葱とじゃがいも、サツマイモ。
キャベツとパクチーがしおしおになってきた。
冷凍ごはんかうどんかビールにあうのよろしく。

67:ぱくぱく名無しさん
08/01/18 23:36:08 D2hsNFME0
>>66
アドバイスしとうと思ったが、間に合わなかったかwww

68:ぱくぱく名無しさん
08/01/19 13:02:43 JKiqIvco0
キャベツとごぼう、カブ。
鳥手羽も少しだけ冷蔵庫にある。
買い物も行くから、これにプラスαで何かできないかな。
アドバイスプリーズ。

69:ぱくぱく名無しさん
08/01/19 16:08:03 Vv7EbUvBO
小麦粉卵ネギ

70:ぱくぱく名無しさん
08/01/19 21:24:12 e8+4731QO
買い足し前提で卵と米
でも安上がりで済むように頼む
調味料は塩と醤油と味噌しかない

71:ぱくぱく名無しさん
08/01/19 21:51:42 CF8c6DFf0
>>68
もう遅いか・・・
手羽とキャベツと蕪をコンソメで煮てポトフ ゴボウサラダ 
>>69
全部混ぜ合わせてネギお好み焼き
>>70
卵雑炊(みそ味)
出来るならキャベツ買い足せばキャベツの千切りで巣ごもり卵とご飯


72:ぱくぱく名無しさん
08/02/24 17:21:06 ufXQLskG0
age

73:ぱくぱく名無しさん
08/02/24 17:36:48 +2JVxKYB0
庭に来る鶯と目白の為に、古くなった蜜柑を買ってきた。
序に古くなったタマネギを見つけたんで、(芽が出た分を切ってあって
皮がむかれてるもの2個)100円で買ってきた。出来るだけ
早い目に食べたい。タマネギ2個大人2人で、早い目に食べるか
料理するには、何がいいかなあ。

74:ぱくぱく名無しさん
08/02/24 17:39:37 ASaQVXxoO
菜の花が手に入った
あまりカロリー高過ぎないのってなにがあるかしら

75:ぱくぱく名無しさん
08/02/24 18:17:30 +2JVxKYB0
タマネギはスレ書き込んだ後で見つけました。73です。
過去スレ見ます。

76:ぱくぱく名無しさん
08/02/24 18:24:32 ufXQLskG0
>>74
菜の花の胡麻和え大好きです。おいしいです。

77:ぱくぱく名無しさん
08/02/24 18:50:04 +2JVxKYB0
タマネギのスレ読んでたら犬猫に食わせると、死ぬこともある
とか、人でも食いすぎると血尿が出るとなってた。危ね。

78:ぱくぱく名無しさん
08/02/26 07:06:33 eJPpsNwTO
エノキダケとトマト
生トマトだと今の時期は身体が冷えちゃって…

79:ぱくぱく名無しさん
08/03/02 10:49:43 DU5vkYOoO
パイ生地……
おやつじゃなくてご飯にできないものか

80:ぱくぱく名無しさん
08/03/02 18:35:40 geOE81PDO
じゃがいもと人参とキャベツと玉ねぎ
シチューとカレーはもう飽きたので何か別のものを…

81:ぱくぱく名無しさん
08/03/03 02:51:20 g5U1OFEwO
>>78
トマトざく切り、えのきは1/3くらいに切って炒める。
そこへ溶き卵入れる。
味付けはシンプルに塩こしょうでもいいし、オイスターソースで中華風でもよし。


82:ぱくぱく名無しさん
08/03/03 04:26:31 fFxOp3Ip0
夜遅いけど美味しそう

83:ぱくぱく名無しさん
08/03/21 14:39:47 7KgIlpoP0
餃子の材料はあるのだが、それ以外が思いつかない。ヘルプ。

食材
卵2個、ねぎ1/2本、生ハム、高野豆腐、白菜、トリムネ1枚、銀杏、かぼちゃ。

84:ぱくぱく名無しさん
08/03/21 15:30:45 x33Lt7f70
白菜・青梗菜・ねぎ・大根・にんじん・卵・生たら
炒め物ですかねぇ・・

85:ぱくぱく名無しさん
08/03/21 17:11:12 5cDWSPKa0
>>83
白菜(塩を振って少ししんなりさせてマヨ胡椒であえる)と生ハムのサラダ
蒸し鶏のねぎダレかけ
ぎんなん(レンチン)
かぼちゃの煮物
高野豆腐の卵とじ

>>84
鍋w ってのは冗談

白菜と青梗菜は中華風煮込み(とき卵を入れる)
大根人参でなます風サラダ
中華風生たらソテー(ごま油で焼く)ネギソース(オイスターソース醤油砂糖酒あれば大蒜)


水菜、こまつな、わさび菜、レタス
葉野菜ばっかり残ってるよママン どうしよ~
お願いします


86:83
08/03/21 17:37:56 7KgIlpoP0
>>85
さんくすです!
全部だと豪華すぎて主人になにか疑われそうなんで3品いただきます。

水菜、こまつな、わさび菜、レタス……。
おひたしサラダ味噌汁、くらいしか浮かびませぬ。

87:ぱくぱく名無しさん
08/03/21 17:42:45 5+hFg0jG0
油坊主

88:ぱくぱく名無しさん
08/03/22 12:20:12 dAksTLxh0
>>85
水菜は…今さらだけどもぶりしゃぶで(脂っこいぶりで大量の水菜を巻いて食べる)
小松菜は厚揚げか薄揚げと一緒に煮浸し(炒め煮?)
食べる人数にもよるけど、どちらもひと束は軽く消費出来ます。
わさび菜とレタスはあまり使わないから浮かばない、ごめん。

89:ぱくぱく名無しさん
08/03/24 11:53:59 4fBzrhoVO
イカ
トマト
レタス

冷凍えび
イカの下ごしらえが面倒で…

90:ぱくぱく名無しさん
08/03/24 17:31:09 lxgiGrMv0
イカは丸煮にすれば下処理はらくちんだよ

エビマヨ レタスの上にのせる
卵とトマトの炒め物


91:ぱくぱく名無しさん
08/03/24 20:56:34 s4ByyKVRO
ドライトマトを買ったものの消費するのにかなり手こずってます
主食は朝に玄米しか摂らないようにしてるので、できたらパスタ系以外のおかずレシピを伝授してほしい。。

92:ぱくぱく名無しさん
08/03/25 03:34:07 clYtn8jwO
ドライトマトとアボカドのマカロニサラダ、この前作ったけど美味しかったよ。

ドライトマトとアボカドを一口大にしてレモン汁とおろしにんにくをかけとく。んで普通にマカロニとマヨとオリーブ油で和えて終わり。

93:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 09:45:31 K9wzwM1lO
そうめん
白菜
ジャガ芋
イカ
わさび菜

ぐらいしかないんだけど……何が作れるかな、昼飯??

94:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 13:24:39 Gje0FPyD0
焼うどんならぬ焼きそうめん
ちょっと硬めにゆでて炒めて醤油で味付け 鰹節があればたっぷり乗せる
具はイカと白菜でいいんじゃないかな

ワサビ菜はドレシングかけてそのままサラダ
ジャガイモはいも餅

95:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 13:25:08 Gje0FPyD0
あ、昼飯だったから遅かったか orz

96:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 14:08:44 dAZ2+JtP0
とうふ 100g
もやし 100g
たまねぎ 1玉
ひき肉 150g
たまご 1パック
あとは米&小麦粉とパスタ、それなりの調味料

もやしは今日中に使わないとヤバイ
なにつくろう・・・
ちなみに一人暮らし、昨日はマーボー豆腐つくりました

97:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 14:27:36 z3URv6OMO
もやしと挽き肉を炒めて、出し汁醤油みりん酒で煮てとろみを付ける。
豆腐をキッチンペーパーでくるみ重石を乗せて水気を切る。
片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。
最初に作ったアンを乗せて出来上がり。
玉ねぎと挽き肉でハンバーグとか。
もやしは炒めて付け合わせ。
豆腐ともやしの味噌汁。
玉ねぎと挽き肉を炒めて溶き卵に加えて挽き肉のオムレツとか。
こんな感じでしょうか?


98:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 14:33:46 dAZ2+JtP0
ありがとうございます。
味噌汁とオムレツでいきたいとおもいます~。

99:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 14:38:11 HpyHVEzJO
生鱈
柚子コショウ
ブロッコリー
ホウレンソウ

冷凍えび
特に柚子コショウのつかいみちが…
貰い物なんです

100:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 14:50:52 K9wzwM1lO
>>94
ありがとうございます-
夕飯でやってみます!

101:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 15:33:58 bMOQBa8I0
お茶漬けの素が大量に余って困っております(海苔茶漬け)
ふつうにお茶漬けとして食べる以外で
この「素」を使って何かできないでしょうか

サラダ、スープ、揚げ物、おやつなどなど
おいしい食べ方のアイデアあったらおしえてください

102:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 15:46:32 z3URv6OMO
茸を炒めた所にパスタ投入しお茶漬けの素で味付けしたらどうだろうか?
ごはんを揚げておごげにしてそれをお茶漬けにして食べたらどう?
白身のお刺身をご飯に乗せてお茶漬けかけて、出し汁かけるとか?
こんなんしか思いつかない。ごめんm(_ _)m

103:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 17:50:09 k1MftY9dO
カボチャ 1/4
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 2個

ちなみに料理歴一週間ほどなのでお手柔らかにお願いします

104:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 18:24:32 z3URv6OMO
玉葱とジャガイモを炒めて塩胡椒でOK
かぼちゃは醤油みりん酒砂糖で煮物に。

105:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 18:42:34 k1MftY9dO
>>104
おお、考えただけでうまそう
サンキューです

106:ぱくぱく名無しさん
08/03/28 05:32:06 FhkjARRW0
>>102
ありがとうございます!

パスタ&魚のタイ茶漬けはやったことありますが
揚げごはんのおこげは興味津々!! チャレンジしてみます
なんかお茶漬けにするのもったいなくて、あんかけとか
つくってしまいそうだけどw

107:ぱくぱく名無しさん
08/03/28 23:15:21 gXeyEJKv0
age

108:ぱくぱく名無しさん
08/03/29 01:50:34 bDrmAdXh0
毒ギョーザ事件の真相

袋の外側からメタミドホスが検出された理由
1.天洋食品の工場または倉庫にはネズミが多い。
2.袋詰めされた商品がネズミにかじられることがたびたび起こっていた。
3.ネズミにかじられないようにするため袋詰めされた商品にメタミドホスをかけた。またはメタミドホスの入ったタンクに入れて浸した。
4.その際に袋が破れることがあった。
5.袋の破れたものは廃棄していたが、見落とされたものが日本に輸出され中毒事件が起きた。

袋に穴が開いていない餃子からメタミドホスが検出された理由。
6.袋の破れたものは基本的に廃棄していたが、
(見た目で判断して)使えそうなものは中身だけを再利用していた。
(廃棄する餃子が多いと上司から叱責されるため)
7.そのためメタミドホスに汚染された餃子が別の袋で新たに袋詰めされ
日本に送られ中毒事件が起きた。

中国政府は真相をすべて知っています。
このようなデタラメなことをしていたと発表したら
中国食品に対する信頼がさらに失墜することになるので
今回はしらを切り通すことに決めたものと思われます。
捜査を継続すると言っていますが今後新しい事実は何も出てきません。


109:ぱくぱく名無しさん
08/03/29 17:09:56 RUV2NQJlO
キャベツ
玉ねぎ
長ネギ
冷凍の芝エビ


これで何ができますか?

110:ぱくぱく名無しさん
08/03/29 18:24:47 BHuG9hBPO
キャベツ、芝海老、卵でお好み焼き トッピングに長ネギ
玉葱の味噌汁

あるいは芝海老、長ネギ、卵で天津飯
キャベツの甘酢漬け
玉葱で中華スープ

111:ぱくぱく名無しさん
08/03/29 21:54:52 ZbEhNVUBO
ジャガイモ、大根、もやし。

112:ぱくぱく名無しさん
08/03/29 22:19:56 L5cNjEzBO
じゃがいもと大根は、だし汁・醤油・みりん・砂糖などであっさり炊く。
もやしは茹でて和風ドレッシングかごまだれとかをかける。

なんてどうでしょう?
もやしがうまく浮かばない。安直ですいません
m(_ _)m

113:ぱくぱく名無しさん
08/03/30 08:20:46 YX+o3kK0O
ありがとうございます(´д`)ノ

114:ぱくぱく名無しさん
08/03/30 09:49:44 sY+Ls3X50
【中国】「また大根ともやしかぁっ!」粗末な食事に怒りが爆発し暴動に・・・「肉は増やしたのに」[03/14]
スレリンク(news4plus板)l50

ソース:yahooニュース/NNA(依頼スレ798さんの依頼で立てました)
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)

広東省東莞市の香港系電子部品工場で10日夜、支給される食事のまずさに業を煮やした
従業員ら1,000人以上が工場内の設備を破壊するなどし、駆け付けた警察と衝突、少なくとも
14人が病院に搬送される騒動に発展した。

「また大根ともやしかよ!」。食費として毎月240元(約3,480円)を給与から天引きされていて
も、肉類はちょっとしか使われず、食事の質は劣悪だったというこの工場。この日遅番だった
従業員たちが、はしで食器をたたいて不満を表明したのが始まりだった。

騒ぎは工場全体に広がり、8棟の宿舎すべてから怒りの声がこだました。そしてある者は
窓ガラスや給湯器を破壊、ある者は各階のごみ箱を窓から地上に投げ捨てる事態に。
通報を受けて警察官100人以上が駆け付け、もみ合いとなった結果、少なくとも14人が病院
に搬送された。重傷を負った者もいたという。

工場長は「このインフレ下で食費はコストに見合わないくらい。でも、とにかく食事は改善した
」。肉の量も増やしたそうだ。食い物の恨みは怖い。


115:ぱくぱく名無しさん
08/03/30 10:46:45 UXLbcrMN0
age

116:ぱくぱく名無しさん
08/03/30 13:19:46 01/QVtiKO
バター
ベーコン
豚小間
ニンジン
玉ねぎ
ジャガイモ
パスタ


何が出来ますかね?

117:ぱくぱく名無しさん
08/03/30 13:44:04 LvS1e5afO
質問させて下さい

もやし1kg 玉葱 シラタキ
でどんな料理ができますか?

よろしくお願いシコシコ

118:ぱくぱく名無しさん
08/03/31 16:25:53 126gJFAD0
大根
ねぎ
ごま
ピーマン
煮干

で何かできますか?
ちなみに大根さえ消費できれば後は使っても使わなくても大丈夫です。

119:ぱくぱく名無しさん
08/03/31 18:03:34 K/ovzHH/0
生ハムの冷凍のブロックを大量にもらいました。(1.5kgほど)
凍った状態で切れる包丁でそぎ落として食べるといいよ、と
言われましたが、夫婦二人でそんなに食えません。
大量消費できる料理はありませんか?

120:ぱくぱく名無しさん
08/03/31 19:18:38 eRaU9qhnO
>116
じゃがいものみそ汁

じゃがいも、人参、ベーコン、(玉葱)でポテトサラダ

玉葱、ベーコン、パスタでペペロンチーノ(オリーブオイルとタカノツメあるかな?)

玉葱、(人参)、ベーコン、バター、米で炒飯

121:ぱくぱく名無しさん
08/03/31 19:24:03 eRaU9qhnO
>116
追加で、豚小間と玉葱で豚丼

122:ぱくぱく名無しさん
08/03/31 19:31:08 eRaU9qhnO
>117
しらたきを細かく切って、ごはんと一緒に炊くとヘルシーご飯。

モヤシのナムル(胡麻油、砂糖、醤油、塩で簡単にできるよ)

玉葱は薄切りにして、水によくさらしてマリネにすればいいよ(塩こしょう、酢、砂糖)

123:ぱくぱく名無しさん
08/03/31 19:37:20 eRaU9qhnO
>118
大根をゆでて酢味噌をつける。

大根のみそ汁

大根のみのキンピラ(短冊切りして胡麻油、醤油、砂糖。又は胡麻油とだしつゆで)

ネギは輪切りにして冷凍すればずっともつよ。

ピーマンは焼いて醤油を。


124:ぱくぱく名無しさん
08/03/31 19:39:42 eRaU9qhnO
アンカーを大文字にしてしまいました。すまそ

125:ぱくぱく名無しさん
08/03/31 19:59:42 TD2OFeDAO
>>119
生ハムカツにしる。

126:ぱくぱく名無しさん
08/04/01 01:42:17 DpyvzeuXi
にんじん
じゃがいも
玉ねぎ
ほうれん草
ハム
キャベツ

牛乳
豆腐

で出来る料理を
教えてください(*´艸`)

127:ぱくぱく名無しさん
08/04/01 03:43:37 d4tBtuBI0
URLリンク(www.ranshappyrecipe.com)

128:ぱくぱく名無しさん
08/04/01 21:40:23 IrYEjnUO0
>>126
基本:ハムを肉の変わりにしな
エセクリームシチューくらいは作れそうだな。
ニセホイコーローもできそうだ。
ほうれん草は下茹でしてハムとバター炒めにしてもいいし、お浸しにしてもいい。
豆腐は冷ややっこでも、揚げ出しでも好きなように。

調味料もないなんて言うなよ、そんなこと言ったら「何も」出来んぞ。

129:ぱくぱく名無しさん
08/04/06 15:30:53 ZAhf5H+uO
牛薄切り300g、米、大根、青ネギ、ピザ用チーズ、もやし、人参、キャベツ
玉ねぎ、乾燥ワカメ、白菜、冷凍ポテト、ミックスベジタブル、食パン3枚
ハーシーチョコホイップ、ホットケーキミックス、小麦粉、強力粉
調味料は普通にあります。
よろしくお願いします。

130:ぱくぱく名無しさん
08/04/06 15:32:37 ZAhf5H+uO
>>129です。卵もありました。

131:ぱくぱく名無しさん
08/04/08 13:05:25 NuXusPKLO
>>129
あらら;
日曜からレス無しだったのね。

牛肉 大根 人参 キャベツで
ポトフみたいなロールキャベツ。
(牛肉はミンチにして、キャベツで包み、大根、人参は乱切り)
もやし、ネギ、ワカメでスープ
ネギ、ワカメで、ワカメご飯や、+卵で、チャーハン
牛肉をミンチにして、キャベツの芯や、茎、人参を
みじん切りして炒めたやつと、卵を混ぜて
肉団子や、ハンバーグ、メンチカツにする。

ホットケーキを焼く時、チーズを入れて
二つ折りして、チーズドック風にする。

牛肉を佃煮みたいに、砂糖醤油で炒め煮にしたり
肉味噌にして、ネギ、もやしで作った
ナムルと、パンや、小麦粉と卵で作った
クレープで巻いて食べる。
トーストに、卸し人参入りのオムレツ挟む

牛肉を重ねて、ミルフィーユカツにして
千切りキャベツと、パンに挟みカツサンド。

132:ぱくぱく名無しさん
08/04/09 00:04:11 srU2Qm0U0
からあげ

133:ぱくぱく名無しさん
08/04/09 01:42:15 WPNDGbn2O
リンゴ3個
パン粉
助けて

134:ぱくぱく名無しさん
08/04/09 19:20:00 jBs162fx0
今あるもので何を作ったらいいのかわからないTT
夫はあと1時間で帰ってきます。ヒーー。

・タケノコ1/2本
・大根
・玉子
・チンゲン菜
・じゃがいも2個
・新タマネギ
・カマボコ
・豆腐
・ワカメ
・おもち
・里芋
・ピクルス
・白滝

宜しくお願いします!!!

135:ぱくぱく名無しさん
08/04/09 20:19:28 5CoratwC0
明日、急遽友人宅で少人数で宅飲みする予定です。
現在友人宅にある野菜が
・ごぼう
・セロリ
・春菊
・玉ねぎ
・シメジ

鍋だよなーって感じですが、何かお勧めの美味しい鍋の
レシピとかありませんでしょうか?
それと、セロリお自分はあんまり食べないので、
どう使って良いか良くわからんのです。
つまみ的な良いレシピありますか?

136:ぱくぱく名無しさん
08/04/09 20:41:02 KWay4o4LO
>>135
ごま油と塩で和えるとか縦に細長く切ってめんたいマヨつけるとかにんにくとオリーブオイルとイカで炒めるとか貝柱とマリネとか←セロリ

137:ぱくぱく名無しさん
08/04/09 21:22:13 5CoratwC0
>>135
×セロリお
○セロリを
恥ずかしい・・・orz

>>136
ありがとうございます。
イカか、貝柱とマリネが美味しそう。


138:ぱくぱく名無しさん
08/04/10 20:08:28 yWwvLa/K0
>>133
それは無理
そのまま食べるが一番よろし

139:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 23:36:55 2adNIFdJ0
age

140:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 15:03:30 pb0oO+330
牛ロース薄切り 400g
たまねぎ 中4
じゃがいも 中4
長ネギ2本
ブナシメジ
マイタケ

調味料などはあります。
よろしくお願いします!!!

141:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 17:20:17 Eh2QpKn6O
ジャガイモ
たまねぎ
にんじん
豚肉
カレー粉
お米


142:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 18:16:35 pb0oO+330
>>141
豚肉で肉じゃがおいしいよ。
カレー風味の肉じゃがなんてどうだろうか??

143:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 18:27:00 MpChn3rwO
じゃがいもとにんじんのキンピラ
豚肉の唐揚げカレー粉がけ
オニオンスープ
ごはん

144:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 18:55:06 S77we2AoO
>>143
キンピラってどうやって作るの?
初心者過ぎてスマソ

145:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 19:04:27 MpChn3rwO
>>144
なんとなく胡麻油で炒めてみりん、醤油やらで味付けたものをキンピラだと思ってるんだけど。。

146:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 19:14:22 MpChn3rwO
赤なまこ買ってポン酒で食べたんだけどけっこう余った
再利用できるかな?

147:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 19:57:28 6t9zu0cf0
>>140
もう作っちゃったかな?
私なら、肉じゃがorハヤシライス、きのこのソテーにする。

148:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 20:07:55 pb0oO+330
>>147
ありがとです。肉じゃがにしてしまいました^^

149:ぱくぱく名無しさん
08/04/16 17:39:30 FwMrXO0e0
たまねぎ2個
小松菜1袋
ブナシメジ
エリンギ
長ネギ

小松菜さえつかえればよいです。
よろしくお願いします。

150:ぱくぱく名無しさん
08/04/16 18:42:01 czHwz7yjO
おからが300グラムあります。普通のおから以外に何ができますか?お願いします。

151:ぱくぱく名無しさん
08/04/16 23:32:12 FSH4dQwF0
マグロの腹身(加熱用)が500gほどあります。
これでメインになるような物を教えてください。
調味料は一通り揃っております。
明日の夕食メニューに加えるので食材の買い足しも可能です。

152:ぱくぱく名無しさん
08/04/17 11:08:54 hHc+5DE50
>>149
たまねぎ。皮はむいて、レンジ用中華まん蒸し器かなければ皿2つで丸ごとレンジでチン。
ひたすら炒めてオニオンスープかカレー用として冷凍保存。

小松菜とキノコ類。
炒める。塩コショウ、カレー風味もいいし、好きならマヨネーズで炒めるってのもあり。
あえる。ゴマ、醤油と砂糖かつゆの素あたり。マヨらーならマヨ。

>>150
大匙一杯ほどで顔こするとつるつるになる。風呂だと排水溝が詰まるから、流し台でやるお。
醤油味デフォとして、おからでも味を変えてだしをきかせて塩味で甘めに作ってみる。竹の子・きくらげ・にんじん推奨。
ハンバーグ・ホットケーキミックス・お好み焼きにちょと混ぜる。小分け冷凍でつかっとる。

>>151
下ごしらえ。塩と日本酒ふって30分おいて、水で流すかゆでこぼす。

煮付ける。生姜・みりん・日本酒・醤油。

にんにく・生姜・みりん・日本酒・醤油に1時間~1日ぐらい漬けてから揚げ、好みでカレー味。
仕上げにゴマふりかけるのがうま。

グリルかトースターでマヨネーズかチーズ乗せて焼く、途中でパン粉投入。
下にジャガイモやキノコも敷いたり、仕上げパセリ・パプリカ。


153:ぱくぱく名無しさん
08/04/17 15:44:31 TKytjzVs0
>>150
マヨとあえてポテトサラダ風

>>151
にんにく生姜少々と焼き肉のたれに漬け込んで焼いても(゚д゚)ウマーよ

154:ぱくぱく名無しさん
08/04/17 17:32:12 cQQ78WkMO
>>151
腹身なら多少脂身もあるはずだから下味をつけてフライに、またブリ大根ならぬマグロ大根にするとか。

155:ぱくぱく名無しさん
08/04/17 17:35:27 etpu9Lu20
鶏もも肉

しめじ
ナス

鶏もも肉を使って主菜を作りたいです。
肉さえ使えれば後の食材は副菜に回すので全て使わなくてもいいのですが、
出来れば揚げ物以外でお願いします。

156:ぱくぱく名無しさん
08/04/17 21:11:49 P8GuOId3O
鶏もも肉、茄子、しめじで煮浸し
かきたま汁

157:タケミカヅチ ◆sexy.v5y7c
08/04/17 21:15:55 ryxE5eCq0
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
お米
味噌

金が無いので材料これだけ。
アドバイスお願い。

158:149
08/04/17 22:47:07 AVZLOSua0
>>152
ありがとうございます。
レンジでチンしてから炒めるっていいですね。
あたらしい発見でした!



159:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 09:56:04 Ese1XTWoO
くじらのベーコンをもらいました。
しかし一体どうしたらよいかさっぱりわかりません。
助けてくださーい!

160:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 11:26:39 c2XSe1gl0
>>159
薄く切って生で刺身のように食べる。
薬味に生姜、からしなど添える。
また、軽くあぶって食べてもよし。
炒飯、野菜炒めなどに肉の代わりに入れてもよし。

161:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 14:19:56 Ex5npp2t0
>>157
全部切って味噌汁にして、お米もいっしょにいれて雑炊。
卵があれば、溶き卵いれればなおおいしい。

162:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 14:43:43 a4Q10uzS0
わらびが1把、木綿豆腐1丁、ピーマンたくさん、
冷凍で刻み葱、えのき、油揚げ、卵3個、きぬさやエンドウがすこし
あとはたまねぎとじゃがいもかな。調味料は一通りあります。
豆腐は今日使わないと処分になります。
山菜ごはんか麺類以外が思いつかない。アドバイスお願いします。

163:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 15:55:44 Ese1XTWoO
163さん、ありがとうございます!
野菜炒めにしてみます。

164:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 15:58:15 qLyE3xCr0
自分に礼を言ってどうすんだw

165:タケミカヅチ ◆sexy.v5y7c
08/04/18 16:04:12 ZqF9Zah/0
>>161
玉子なんて無いし、そもそも味噌汁の雑炊は美味しくない。
更に味噌汁に卵を溶き入れると更に味が弱くなる。
具体的な味付けを説明してくれないか?
あと、手元にない食材を言われても困るから。

166:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 16:53:24 dHoUP6pZ0
>>165
器具と水くらい調達してくれ。調理法は、ゆでる。
米は洗って30分ほど水に漬けてからゆでる。加減により、粥になったり御飯になったりするから、
そこは工夫してくれ。
おかずは、ゆでた野菜。
タマネギはゆでる前に薄茶色の皮を剥く。ニンジンはそのままゆでる。
ジャガイモはゆでてから薄皮を剥く。
ゆで加減は、割箸のようなものを力をあまりいれず突き刺して簡単に
向こう側まで貫通するくらい。
適度に切るか、もしくは、まるごと、味噌を少しずつ塗りながら食べる。
大抵の野菜は、ゆでて味噌か塩をつけるやりかたで食べられるぞ。

167:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 17:14:29 Ex5npp2t0
>>162
わらび
下ゆでしたわらびを食べやすい長さに切り、かつお節をかけて、しょう油でたべる
サラダ風に、下ゆでしたものをマヨネーズをかけてもおいしい

木綿豆腐にエノキのせレンジチン
それにタレしょうゆ砂糖酢ゴマ油コチュジャンを合わせたものをかけるだけ
調味料は適当でもOK



168:タケミカヅチ ◆sexy.v5y7c
08/04/18 18:05:02 ZqF9Zah/0
>>166
はぁ?器具も水もありますが何か?
ってか「味付け」の詳細を求めてるのに、何茹でるとか、米の作り方とか、
解りきってる事を言ってるの?肝心の雑炊の「味付け」の部分は一切語ってないじゃん。
お前、人を馬鹿にしすぎ。大抵の場合は茹でて塩か味噌だけで良いって?
雑炊でその味付けは無いだろ。お前自身はそれが旨いとでも思ってるの?
更に卵を溶き入れると、味が弱くなるって言ってるじゃん。
俺は素人には聞いてないんだけど。


169:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 18:17:48 SgZdUL3bO
>>161
ちくしょう味噌雑炊食べたくなった

170:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 18:28:50 yqC2PXl50
わざわざNGし易いように鳥付けてくれてるんだからそれに甘えようよ

171:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 18:40:03 dHoUP6pZ0
>>168
金が無くて他の材料が調達できないんだろう、贅沢言うな。
美味いもの食いたきゃあ、働いて稼いで来い。

172:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 19:57:47 a4Q10uzS0
162です。
わらびは炊込ご飯にして残りは鰹節とポン酢で食べたです。
豆腐はググッてぎせい豆腐ってのを見つけたんで作って
みました。形が崩れたけどウマーだったんでよしとします。
>167さん、レスありがとうございました。

173:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 20:16:42 s7ajs8odO
じゃがいも
玉ねぎ
チーズ
万能ネギ
ほうれん草
で晩飯を作りたいんだがどうすれば

174:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 20:23:26 Ex5npp2t0
>>173
じゃがいも、たまねぎをてきとうにきり、電子レンジでチンして、油(あればバター)をひいて塩コショウで炒める。
そこにゆでたほうれん草も一緒にいれていためる。
そこにチーズのっけたらうまそー!
万能ネギは、すこしだけぱらぱらしたらうまそう。

だめか?w

175:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 20:25:44 s7ajs8odO
>>174
昨日の晩飯がそんな感じだったw
別の頼む(つД`)

176:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 20:29:42 Ex5npp2t0
>>175
そうかw昨日と同じか、だったら
コンソメとか、なにかスープになるようなものない?
じゃがいも、たまねぎ、ほうれん草のスープつくるかも。

177:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 20:33:03 a4Q10uzS0
じゃがいも拍子木に切ってスライスたまねぎと一緒に塩コショウで炒める。
あればニンニクをたっぷりいれたのが好き。
ゆでたほうれん草を塩コショウで炒めた後、チーズをのっけてチン
する。ネギは思いつかないから刻んで冷凍保存。みそ汁、麺類の際に
そのまま使用。

どうでしょ?

178:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 20:35:35 dFV/7fnt0
>>175
んじゃ、単品消費でw
じゃがいも…ゆでて潰して(あれば出汁の素でも入れて)丸めて焼いていももち。砂糖醤油で
たまねぎ…コンソメで丸ごと煮る(カレーパウダー入れると美味い)
チーズ…テフロンフライパンで焦がさないように焼いてチーズせんべい
ほうれん草…茹でておひたしか和え物、汁物

すまん、ネギは自分の苦手な物なので思いつかないorz
汁物に散らしてくれ

179:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 20:37:59 s7ajs8odO
>>176
ほんだしなら…

>>177
昨日とかぶるんだぜ…


もう腹減ったから玉ねぎチャーハン作るよ!
みんな色々レスサンクス

180:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 20:39:17 s7ajs8odO
>>178
いももちうまそうだな
やってみる。サンクス

181:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 21:00:09 gWweyeLqO
玉葱
青ねぎ
ジャカイモ

魚肉ハム

182:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 21:11:09 O3gtNfho0
>>181
玉葱とジャガイモ炒めて透き通ったら刻んだ魚肉ハム投入
魚肉ハムに火が通ったら青ねぎ入れてさっと炒める
最後に卵で包めばオムレツ
卵流しいれて両面焼いたらスパニッシュオムレツ

183:タケミカヅチ ◆sexy.v5y7c
08/04/18 21:56:21 ZqF9Zah/0
>>171
ごめん。空腹でイラついてた…反省している。
材料だけど、ニンジン3本とタマネギ3個。
あとはお米2合と味噌と水道水。
これだけでなんとかあと3日は生き延びられるメニューは無いだろうか?

ジャガイモは空腹に負けて蒸かし芋にして食べてしまったからもう無い。
あとは、ガムが少しあるのでそれ食べて空腹を癒してる。

184:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 23:00:26 dHoUP6pZ0
三日くらいなら水だけでもなんとかなるだろう

185:タケミカヅチ ◆sexy.v5y7c
08/04/18 23:18:40 ZqF9Zah/0
>>184
お前は体験した事が無いからそんな事が言えるんだよ。
一度体験してみろよ。チンカス。

186:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 23:20:44 +ZUx47vC0
文句言ってる暇があるなら働いて金稼いで来いよ

187:ぱくぱく名無しさん
08/04/19 00:20:05 Ok617AL3O
どうしても満腹になりたいんだろうが、なにぶん食材が少ないからな…
小麦粉とかがあればまだマシなんだけど。
野菜をみじん切りにして米と一緒に炊いて炊き込みご飯風にするとか。
米のかさをませば少しは満足感がありそう。
あとは八百屋行って野菜のきれっぱしもらってくるか、パン屋でパンの耳もらってこい。
できなければ我慢しろ。

空腹でつらいんだろうが少し頭冷やせ。

188:ぱくぱく名無しさん
08/04/19 01:01:34 crGxtlFhO
味噌雑炊はまずい、
塩ゆで野菜は駄目。
温野菜にお味噌付けて食べるのも駄目。
そんだけの食材、調味料でどんな高級料理がたべたいわけ?
本当に追い込まれてるなら、
普通にだし無しお味噌汁とご飯炊いて食えば?
じゃなきゃ飢えて死ね。

189:ぱくぱく名無しさん
08/04/19 19:01:16 oWfSfl8K0
お前ら釣られすぎだろ
こんな頭のおかしい奴が現実にいるわけないもん

190:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 18:22:07 q2QV1t1mO
痛んだもやしを発掘したんだが、まだ食べれると思う。

あとは卵・イカ明太・小麦粉・萎びた大根ぐらいしかない…

よろしく頼むorz

191:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 20:08:31 gmHKZ8KeO
マイタケ・大根・玉ねぎ・じゃがいも・ブロッコリー・
じゃこ・乾燥ワカメ(中国産)・ショルダーベーコン

調味料は一通りあります。
カレーに入れるのにマイタケ買ったが余りました。
上手く使いきりたいのでどなたかウマスな料理を教えてください

192:ぱくぱく名無しさん
08/04/25 17:05:21 N1fuhgTf0
ジャガイモ、ベーコン、玉ねぎでジャーマンポテト

舞茸、ワカメの味噌汁

ブロッコリーゆでてマヨネーズ+牛乳のドレッシングであえてカリカリにいためたジャコをかける

だいこん そのまま食べる



193:ぱくぱく名無しさん
08/04/25 17:08:30 N1fuhgTf0
>>190
もやしはゆでて塩、ごま油、ニンニクのすりおろしであえてナムル

イカ明太と大根おろしのおパスタ

おむれつ

194:ぱくぱく名無しさん
08/04/25 17:15:23 J/v1+td+0
ブロッコリーは塩茹ですればそのまま食べてもスープに入れたりしてもいいよね。
1.大根・水で戻したワカメ・炒ったじゃこで和風サラダ
2.玉ねぎ・舞茸・ブロッコリー・ベーコンで具だくさんのリゾット(粉チーズがあれば)
3.ハッシュポテト

…カロリー高いな。

じゃがいもが沢山余ってるならお焼き。
すりおろしたじゃがいもに、みじん切りにした玉ねぎとベーコンを混ぜて塩胡椒と醤油で調味。
水分が多かったら小麦粉をプラスし、これをフライパンで焼くだけ。
じゃがいも1個分で結構お腹に溜まるので明日のお昼にどうだろう。

195:ぱくぱく名無しさん
08/10/16 21:58:56 X5FWQdff0
友人からカラスミを貰ったんですけど、何かいい料理はありますか?

196:ぱくぱく名無しさん
08/10/20 09:05:14 5tjShJx1O
パスタ

197:ぱくぱく名無しさん
08/10/20 20:00:47 TEX+uW8FO
俺はカラスミの端っこ(ツマミにした残り)はポロポロにして卵焼きに入れたりトロロに混ぜたりゴハンにかけたりトーストにバターと一緒に塗ったりしてるよ。あと焼魚にかけたり。
軟らかいヤツはオロシガネの目に詰まって勿体無いし掃除も大変だから包丁で刻む。

198:ぱくぱく名無しさん
08/10/21 06:35:40 oU4w5XETO
明太子の親戚と考えばいい。

199:ぱくぱく名無しさん
08/12/08 03:52:42 iDQB8zkR0
かに酢のいい活用方法知ってたら教えてください。

200:ぱくぱく名無しさん
08/12/08 11:20:24 2FZ1NlsTO
蟹の身を漬けて食べる出汁の事ですか?

201:ぱくぱく名無しさん
08/12/08 15:23:51 nmtyHRH60
>>199
きゅうりの細切(冷やし中華の具みたいに)と
割いたカニかまを混ぜてあえる。

202:ぱくぱく名無しさん
08/12/08 20:29:47 iDQB8zkR0
>>200
はい、そうです。

>>201
あえ物か~思いつかなかった。
ありがとう。

203:ぱくぱく名無しさん
08/12/08 20:47:19 2FZ1NlsTO
>>200です

やっぱり酢の物ですかね


マヨネーズ適量を出汁で溶いてドレッシングとか?

サバやアジの唐揚げにオニオンスライスと唐辛子で南蛮漬けは?

204:ぱくぱく名無しさん
08/12/08 21:44:55 iDQB8zkR0
>>203
ドレッシングは簡単でよさそう!
南蛮漬け、作ったことないけどチャレンジしてみるよ。
ありがとう。

205:ぱくぱく名無しさん
08/12/09 00:02:15 OpXZBfhiO
キャベツ
ピーマン
にんじん
たまねぎ
さば
鶏肉少し

調味料はだいたいそろってます。

206:ぱくぱく名無しさん
08/12/09 11:23:32 B6vQ3PNU0
サバが文化干し等の場合

前菜
さばを焼いてほぐし身と
玉ねぎ薄くスライスして混ぜたやつに
ポン酢しょうゆとかつを節かける。

メイン
その他の材料で味噌炒め。

ポイント
鶏はしょうゆと酒で下味つけておく。


207:ぱくぱく名無しさん
08/12/09 11:26:56 B6vQ3PNU0
サバが生の場合

メイン
サバの竜田揚げ

副菜
その他の材料で蒸し鶏入りサラダ




208:ぱくぱく名無しさん
08/12/09 11:41:00 B6vQ3PNU0
魚は入れないけど
半端な食材一掃作戦にもってこいなのはカレースープ。
野菜、きのこ類、肉類、ハムソーセージ、練り物など何でもOK。
材料を油で炒めたら水を入れて煮て
沸騰したら固形スープの素、火を止めてカレー粉を入れる。
塩コショウで味を調えて片栗粉でほんのりトロミをつけて出来上がり。
あくまでも「カレー味のスープ」なので
カレー粉は色と風味がつく程度の量でOK。

パンにもご飯にも合います。



209:208
08/12/09 11:45:39 B6vQ3PNU0
食材は細切りがおすすめ。
もやしと豚ひき肉が入った日は格別に旨い。
和風ダシを足してうどんやモチを入れてもヨシ。

210:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 13:27:37 U4lX28i80
URLリンク(amazon.co.jp)
URLリンク(diet-true.com)

211:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 17:42:58 kNCqsaJ2O
長ネギが余ってしまったんですが、こいつを主にした良いレシピありませんか?

212:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 06:30:54 HbDT0GlF0
長ネギが余っても悩んだことないなあ~

青い部分なら、細い輪切りにして
ニンニクのみじんぎりと炒めて保存しとくと便利かな。。
ラーメンのトッピングにするとか使い道いろいろ。

213:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 18:55:28 Gu+FZtPR0
前から気になってた食材・もうかさめを買ってみた
カジキマグロっぽいという情報を基にトマト煮にしてみたけど…う~ん、微妙だ
下処理はするべきだった

214:ぱくぱく名無しさん
08/12/18 08:48:53 dfBpIP1w0
>>211
今思いついたんだけど、細切りにしてかつお節ふって
柚子の皮きざんで七味ふって醤油かけて食ったら
美味いんじゃね?

215:ぱくぱく名無しさん
08/12/18 22:28:12 LqsSIC3A0
大根の皮と葉の調理法教えてください?

216:ぱくぱく名無しさん
08/12/19 16:32:42 CgLP16KBO
葉は菜飯にするがよい

217:ぱくぱく名無しさん
08/12/27 02:29:15 5Jn9R4ovO
ローストチキンの皮が堅くて残ってしまいました。
カリカリに炒めてサラダにするのは思いついたのですが、それ以外に調理法があれば教えて下さい。


218:ぱくぱく名無しさん
09/01/04 05:49:51 7RJd3kXs0
だし汁で煮込み、胡麻をふりかけイチゴジャムとよく混ぜたあと
高野豆腐と一緒にコーヒーにいれる。あればワンタンも加える

219:ぱくぱく名無しさん
09/01/04 09:36:01 BcwUY1n+0
とりあえず人参3本とジャガイモ4個を一口サイズ角切りにして茹で上げたものを
別々にタッパーに入れて冷凍保存しています。

カレー、シチュー以外何を作れますか?自炊歴2週間の私にアドバイス下さい。


220:ぱくぱく名無しさん
09/01/05 16:54:09 8pAae/USO
煮物に

221:ぱくぱく名無しさん
09/01/06 00:22:28 nMCQFwnMO
ポテトサラダ。
ジャガイモつぶしてニンジンを小さく切ってマヨネーズと塩胡椒。

でも、これだとニンジン余るなー。

222:ぱくぱく名無しさん
09/01/07 18:35:04 MQwPXXPW0
人参
玉ねぎ
お歳暮のハム

冷凍ご飯

炒飯が妥当かと思いつつも、何か他に出来ないかと思案中
因みにマヨネーズはありません

223:ぱくぱく名無しさん
09/01/08 16:59:13 9uBmiJ1AO
大量に余ってる大根を使いたいです。

ある材料
・玉葱・じゃが芋・白菜・林檎・卵・豆腐・餅・米・納豆・焼きそば・ニンニク・生姜

ある調味料
・さしすせそ・コチュジャン・豆板醤・胡麻油・片栗粉・カレールー・ドライバジル・オレガノ・クミンシード・オイスターソース
・養命酒・生ラーメンのスープ(醤油・みそ・しお)ケチャップ・マヨネーズ・胡椒・青のり・鰹節

スティック大根に飽きました。

224:223
09/01/08 17:24:09 9uBmiJ1AO
>223です。
冷凍庫も見てみたら、
たらば蟹・うに・明太子・銀鱈・ブラックタイガー・ひき肉(多分合挽き?)
かまぼこ・唐揚げ・ほっけ・油揚げ・牛脂
乾物はそば、日清ラーメン屋さん・高野豆腐・ひじき・若芽・しいたけ・こんぶ・のり・
寒天パウダー・ごま・ドライイースト・ミートソース缶・さば缶・麻婆豆腐の素・木曽路すきやきの割り下
たらば蟹や明太子などは大量には使えません。
冷凍唐揚げは業務用1kg入りで、臭くて放置されてます。


225:ぱくぱく名無しさん
09/01/12 08:49:21 IZ0QQrPH0
>>222
ハムカツどん(ハム 玉葱 卵 ご飯)
人参サラダ

人参しりしりー(人参 卵 ハム)
玉葱の味噌汁
ごはん

ハムステーキ
人参とゆで卵のサラダ
オニオンスープ
ライス

あとは
オムライス
千切り野菜を胡麻油などであえたもの+ハムソテー+卵をご飯に乗っけて混ぜてビビンバ風
洋風雑炊

226:ぱくぱく名無しさん
09/01/12 09:25:44 orXTkkcg0
>>223-224
みぞれ鍋(大根おろし 白菜 豆腐 蟹 海老 昆布 などお好みで
 ギンダラもいけるかも)

大根おろしと鯖缶と白菜の鍋

和風おろしハンバーグ(合挽き 玉葱 豆腐入れてもいい 大根おろし)
粉ふき芋かじゃがバター
白菜と油揚げの味噌汁

あとは
大根と油揚げの炒め煮
鯖缶と大根の煮物
大根サラダ(大根 +蒲鉾かゆで蟹や海老のほぐし マヨネーズ など)
大根の明太あえ うにおろし
からみ餅
焼きほっけやギンダラの漬け焼きに大根おろし添え
大根や白菜の即席漬け
風呂吹き大根(海老や蟹のあんかけや味噌で) 
高野豆腐と煮物
大根ステーキ

227:ぱくぱく名無しさん
09/01/14 13:15:05 0o9AjFovO
ありがとうございます!みぞれ鍋つくってみたした!蟹はお父さんに怒られるから、ウニと、つくね(合挽き・大根の葉・干し椎茸)を入れてみました。
タレは分からなかったから木曽路のゴマだれで食べてみました。
すると、野菜と海老とおろしと、ゴマだれがマッチしておいしかったです。

辛味もちも造りました。
初めてたべましたが、そこまで辛くもなく、さっぱりしてて美味しかったです。
おじいちゃんと、祖母は「昭和初期、砂糖が貴重で正月は辛味もちがご馳走だった。」といってました。
昔の料理だそうです。ちなみに埼玉県です。

大根まだあまってますがふにゃふにゃしてます。笑

228:ぱくぱく名無しさん
09/01/14 22:29:09 tH/gqtjDO
>>227
グンニャリ大根なら、煮物や漬物、炒め物に使えるよ
すが入ってなければ、シワシワになってもOk
水分が抜けると食感も変わって面白いよ

229:ぱくぱく名無しさん
09/02/09 20:10:24 7pM0ZdgXO
食材少ないですがうまいものが食べたいです。

野菜→人参、白菜、キャベツ、ジャガイモ、玉ねぎ、干し椎茸

動物→ツナ缶、ササミ(冷凍)
調味料→砂糖、塩、酢、醤油、コショウ、みりん、薄力粉、麺つゆ


です。よろしくお願いします。
あと、米は大量にあります!

230:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 18:46:30 XQrSKAi00
人参
じゃがいも
玉ねぎ
牛肉

カレー粉



お願いします。


231:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 18:49:02 ykzwBAsV0
とりあえずコンソメスープで玉葱まるごと煮てみた。
これからどう発展させようか?

232:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 19:29:24 2itW9CC40
>231
チーズのっけてオーブンで焼こう

233:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 19:35:59 2itW9CC40
>>230
全部適当にカットして、オリーブオイルかバターで炒めて、
米と同量のコンソメスープを投入したら、蓋をしてじっくり炊こう。
なんちゃってカレーパエジャの出来上がり。


234:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 19:59:16 VdFg91dU0
>>229
牛肉の形態によるけれど、とりあえず考えてみました。

ステーキ
ベイクドポテト か フライドポテト か こふきいも か じゃがバター
人参の千切りサラダ
オニオンスープ
ライス

肉じゃが か ビーフシチュー か ハッシュドビーフ
ごはん

ハンバーグ
ポテトサラダ
ごはん
味噌汁 か スープ

コロッケ(カレー粉使ってもいい)
ごはん
味噌汁 か スープ

ハヤシライス か カレーライス
ドライカレー か カレーピラフ か チャーハン

235:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 20:00:33 VdFg91dU0
>>231
232さんに賛同!
オニオングラタンスープなら、焼き餅やトーストを入れてもおいしいよ。

それか、

ほかの具を入れてみる

スープパスタや洋風おじややリゾット

他の味のスープに変化させる(トマト カレー クリーム系 など)

いろいろ入れて煮込んで、洋風おでん や ポトフ

236:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 21:02:04 BI00XjmO0
>>230
牛肉、玉ねぎ、米で牛丼。
芋・玉ねぎ・人参・マヨネーズ・カレー粉でサラダ。
きゅうりやセロリ、レタスあったらいいがな。



237:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 21:08:20 VdFg91dU0
234は、229さんあてではなく230さんあての間違いですた。
すみません。

238:ぱくぱく名無しさん
09/02/18 10:30:04 SqCtXdU30
まいたけ 1 パック
もやし 1 パック
しめじ 1 パック
ごぼう 1 本
長芋 1 本
キャベツ 1/2 個
赤ピーマン 1/2 個
大根 1/4 本 (青首のほう)
こんにゃく 1 枚


さしすせそ、調味料、一般的なスパイスは一通りあります。
けんちん汁以外で、何かできるものはないでしょうか。
教えていただければ助かります。

239:ぱくぱく名無しさん
09/02/18 19:20:36 3Bbo/j7b0
>>238
天ぷら(マイタケ ごぼう 赤ピーマン 長いも しめじ など。
 長いもは海苔があれば、とろろにしてノリで包んで揚げても。)
大根おろし(↑にそえる)
ゆでもやしとキャベツの梅和え
こんにゃくのおかか煮
大根の味噌汁(あれば葉っぱも)

キノコパスタかリゾット
長芋のバターやバルサミコソテー(厚めスライスをフライパンで焦げ目をつけて。)
赤ピーマンのマリネ(焼いてマリネするとやわらかく甘いです。)
サラダ

こんにゃくステーキ(もやしと赤ピーマンを痛めたものをのせて。)
キノコとごぼうの炊き込みごはん
とろろ か 長いも短冊
キャベツと大根の即席漬けと汁物

ほか
キノコやもやしやキャベツピーマンの炒めもの(オイスターソースとか)
田楽(大根 長芋 こんにゃく など)
おでん風煮物

240:ぱくぱく名無しさん
09/02/18 20:45:40 SqCtXdU30
>>239
身近なレシピですが、天ぷらとか梅和えは思いつきませんでした。
ありがとうございます。


241:ぱくぱく名無しさん
09/02/20 01:44:51 9tBLVEv+0
八百屋で衝動買いしたきのこのどうしようか悩んでます。なんで買ったんだろう…。

家にある食料の全て
 ・生きのこ(10個くらい)
 ・キムチ(小サイズ1パック)
 ・ごはん(インスタントパック)
 ・サッポロ一番塩味
 ・バター
 ・塩コショウ
 ・中華系調味料(ウェイパァー)

なにか買い足してもいいです。よろしくお願いします。

242:ぱくぱく名無しさん
09/02/20 08:40:40 JlN7wRnE0
>>241
キノコバターソテー(バターと塩こしょうで炒める)
ごはん
キムチスープ

キムチチャーハン
キノコ中華スープ(キノコ 塩こしょう ウェイパー)

キノコ雑炊(バターと塩コショウでいためてリゾット風
 キムチで韓国風 ウェイパーで中華風 など)

キノコ中華炒めのせのラーメン

ほか 買い足しで
キノコ鍋(キノコ 買い足しで、おこのみの肉や魚介豆腐野菜 調味料 など)
混ぜご飯 キノコ汁 (醤油 味噌 など)
天ぷら(サラダ油)
グラタン ドリア (チーズ)
キノコパスタ(パスタ)
オムレツ オムライス 卵とじ (丼でも。 卵買い足しで。)
シチュー(ルーなど)


243:ぱくぱく名無しさん
09/02/20 12:05:16 DSRKEIyv0
>>241
どんなきのこを購入したんだろう~
きのこはいいダシが出るから、スープにしても、バターで炒めただけでも
美味しいと思う。
キムチチャーハンときのこ中華スープってどうかな

244:ぱくぱく名無しさん
09/02/20 12:39:29 Hv2GvSf60
>242.243

ありがとうございます!
家にあるものだけで一人前のメニューができた~。すごー。
きのこは…なんかでっかいきのこですwおいしそうだったんで。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch