09/07/23 08:16:45 5HI0G9Ra0
心配するな!
613:ぱくぱく名無しさん
09/07/24 01:13:49 11gZFJyCO
>>612
分かった。ありがとう。
…逆によくないもんね。
614:ぱくぱく名無しさん
09/08/05 19:51:53 WtxANezMO
優しい人たち(*^o^*)
615:ぱくぱく名無しさん
09/08/06 02:14:37 xU0rnG+OO
キャベツたっぷりおじや
616:ぱくぱく名無しさん
09/08/06 02:34:06 UMPfPBuBO
にゅうめん
617:ぱくぱく名無しさん
09/08/06 12:09:24 jRE7SYOt0
伊勢うどんも消化が良いので三重県民としてお薦めしておく。
麺類は好みで物凄いコダワリがあるから、腰の無いモチモチ麺に耐えられるならの話だけどさ。
あれも食べ慣れると美味いんだけどね。
618:ぱくぱく名無しさん
09/08/08 07:32:19 2Lk6m0qY0
「胃にもたれない」を目指して
わざわざ伊勢うどんを作るor食べに行くぐらいなら
店売りのゆで上げ麺でいいのでは…
619:ぱくぱく名無しさん
09/08/09 16:58:39 CsYubzGG0
キャベツや白菜はOK出てるけど、レタスってどうなんだろう?
キャベツとかみたいにスープ煮にしようと思ってるんだけど。
620:ぱくぱく名無しさん
09/08/09 21:44:13 XogK8VD+0
>>618
その店売りのゆで上げ麺で伊勢うどんが売ってるのよ。(ものに依っては伊勢醤油のタレ付きで)
普通のうどん麺買ってくるよりは良いかなと思って提案したのだが?
他県では売ってないのか?
621:ぱくぱく名無しさん
09/08/10 12:42:44 XlnOu8q50
>>620
売ってないなw
あれってあったかいの?
タレの作り方なんか教えて欲しいな。
…ググレカスって言われる前にググって来た。
みりん 40cc
酒 大さじ1
たまり醤油 30cc←ここは濃い口でもいいのか?
しょうゆ 30cc
砂糖 小さじ1
だし汁 カップ1/2 (2人前)
煮立てて漉して茹でうどんにかける、と。
葱とかまぼこは胃の具合によるな。
旨そうだなと以前から思ってたので作ってみるノシ
622:ぱくぱく名無しさん
09/08/10 16:30:14 WJMic8qN0
>>621
どっかの製麺屋がネットでお取り寄せ販売してたがどこだったか忘れた。
興味あったらそれもググってくれw
醤油は最悪こいくちでも良いが、出来れば伊勢醤油で作って欲しい。
あと、生卵を入れても美味いよ。
俺はお伊勢さん参りに行く、と温かいのに玉子入りが定番だわ。
623:ぱくぱく名無しさん
09/08/10 20:21:11 ORxd2Mt00
>>620
売ってないよ!w
関東・関西・中国地方の数県で暮らしたが見たことがない
讃岐うどん・稲庭うどんはたいていどこにでもあるけど
624:ぱくぱく名無しさん
09/08/10 20:24:35 WJMic8qN0
>>623
そっか、三重県内のスーパーじゃどこでも売ってるんだけどな。三重県限定だったとは。
お取り寄せ情報とかはレシピ板の「伊勢うどんの作り方教えて」スレにいくつかレスがあったみたいだからそっちでも見てくれ。
スレリンク(recipe板)
625:ぱくぱく名無しさん
09/08/13 16:35:49 unP2Drzh0
美肌にいいという、韓国スープ「プゴク」を
昨日から食べ始めたら、それが原因かは?だが
胃が痛む。今も気持ち悪い。
便はちょっとねっとりぎみ。。
2日酔いにもいいらしいから、胃にも優しいと思ったのだが
干しダラは胃の弱い人には向かないのかな。。。
626:ぱくぱく名無しさん
09/08/13 19:56:02 CpWLiO5E0
>>625
日本でも東北や京都とかで棒ダラ料理とかあるから、調理方法の問題じゃね?
唐辛子はほどほどにしないと胃腸壁荒らして逆効果だぞ
カプサイシンダイエット流行ったときは、それで内臓おしゃかにして死んだのまでいた位
韓国だって秀吉が伝えるまで唐辛子使っていなかったんだしさ
美肌効果求めるなら牛すじや鶏手羽、骨ごと魚の煮付けなどのコラーゲン系と、
「火を通した」野菜のたっぷり摂取。スープにすれば胃にも優しい
おだいじに
627:ぱくぱく名無しさん
09/08/13 20:48:49 f/SKpwqx0
おろしにんにくも刺激物だしな
628:ぱくぱく名無しさん
09/09/10 21:42:15 W7GOic1+0
629:ぱくぱく名無しさん
09/09/10 22:06:15 X296mTad0
>>625
韓国に20歳過ぎて美肌の人はいないよ…。
食事のせいか水のせいか、皆肌はくすんで厚化粧してる。
日本のテレビの韓国ネタは話半分に聞いておくのをお勧めする。
630:ぱくぱく名無しさん
09/09/10 22:13:15 TMNZfRj+O
たんぱん
631:ぱくぱく名無しさん
09/09/11 09:54:05 oDWpMotR0
初めのほうでポカリスエット登場するけど、スポーツ飲料ってペーハーどれくらい?
前はよく飲んでたけど、クエン酸がキツイ。
632:ぱくぱく名無しさん
09/09/11 11:41:48 2/3onhVz0
カロリーメイトのコーヒー味なんて飲めたもんじゃねぇ!!!
633:ぱくぱく名無しさん
09/09/11 22:18:24 1Smv/BDk0
人参は、皮を剥いて細かく刻んで90分くらいゆでれば、胃痛しないですよね。
634:ぱくぱく名無しさん
09/09/12 13:36:30 UKsytHjcO
伊勢うどんは本当に美味しい(o^~^o)体に優しい味だね。
635:ぱくぱく名無しさん
09/09/12 14:36:26 fPTSw28D0
山形あんかけ素麺
636:ぱくぱく名無しさん
09/09/12 19:48:49 W3pGdvd00
>>635
また人にぐぐらせやがって…。
そうめんにみたらしの餡か…。
甘過ぎじゃあ?
637:ぱくぱく名無しさん
09/09/12 20:05:03 2LHydYCb0
>>636
俺も番組観てたが、出演者には好評みたいだったな。
でも好みだろう。
俺はみたらしの甘いたれ嫌いだからみたらしも食わんし。
(飛騨高山の醤油だけの味付けの団子は食う)
638:ぱくぱく名無しさん
09/09/12 20:08:59 JQkTYQFm0
>>632
あなたにはエンシュアコーヒー味を
639:ぱくぱく名無しさん
09/09/13 19:01:47 nCx16GxyO
腸炎発症から4日目
昨日からお粥とか食べてます。肉類はしばらく避けるとして今夜は茄子の煮浸しに挑戦してみる・・・
640:ぱくぱく名無しさん
09/09/13 19:14:53 GGAWCLa20
>>638
エンシュア「バニラ味」は好きだったけれど、コーヒーは(やっぱり)苦手だった・・・
「キャラメル味」とか「メープル味」とかあればいいのに、と前は思った。
641:ぱくぱく名無しさん
09/09/13 21:31:48 /vjFQ6R90
>>639
お大事に。
豆乳で雑炊にしても優しいよ
こくがあるけど、あっさりしてて。
642:ぱくぱく名無しさん
09/09/14 16:13:19 TV5S1SjV0
京風あんかけうどんが無性に喰いたい。
葱なしおろし生姜インで~。
あと、大阪のうどん屋のメニューで梅おろしあんかけうどんも旨いよー。
大根おろしと刻んだ梅干しのせたあんかけうどんなのー。
643:ぱくぱく名無しさん
09/09/14 17:30:12 +DyS1BNi0
ラコールって美味いんだな。1日2回は飲んでる。
644:ぱくぱく名無しさん
09/09/14 22:04:42 DJX7NHuX0
URLリンク(homepage3.nifty.com)
645:ぱくぱく名無しさん
09/09/15 02:32:04 IAf1OHNu0
具なし茶碗蒸し
よく煮込んだにゅうめん
リンゴのピューレ
胃炎に罹りました。
上は夕べのご飯。
茶碗蒸しは卵豆腐でもいいんだけど温かい方がお腹に良さそうなので。
646:( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
09/09/15 02:41:31 zrLSU4TD0
おかゆだな。
。。
647:ぱくぱく名無しさん
09/09/15 12:03:29 Yv/cfDrz0
京都のたぬき蕎麦(蕎麦を柔らかめに茹でて)良さそう。
648:ぱくぱく名無しさん
09/09/16 14:54:39 3yYET7Gy0
絶食直後は無理だが、少し回復したら茹でキャベツお勧め
649:ぱくぱく名無しさん
09/09/18 15:59:34 LHIiMwKHO
エンシュア、バナナ味とストロベリィあるじゃん。
650:ぱくぱく名無しさん
09/09/18 22:12:15 CGnK/5Kq0
>>648
つい最近やった、かなりいける
651:ぱくぱく名無しさん
09/09/19 10:56:23 nffEnffz0
山芋雑炊 梅干入り
梅干は市販の塩抜きしたやつはだめよ
652:ぱくぱく名無しさん
09/09/19 14:23:58 mntQSWi9O
>>643
激マズだろ。
653:ぱくぱく名無しさん
09/09/20 16:39:44 lpYSUx4IO
ニンニクのホイル焼きが食べたいなぁ
654:ぱくぱく名無しさん
09/09/20 17:14:31 94frZsSI0
胃腸の弱い奴には最悪
655:ぱくぱく名無しさん
09/09/20 17:42:22 h3TgRLYR0
潰瘍で出血したら救急外来で止血剤を注射してもらい
牛乳&食パンだけの食事を取り続ける
数日で出血が止まる(まともに医者に行くと2ヶ月くらい入院やけど)
656:ぱくぱく名無しさん
09/09/20 18:28:06 jBZ9tIvR0
素麺
麺より前に肉、野菜を茹でておいて麺つゆで食う
バナナ
657:ぱくぱく名無しさん
09/09/21 18:54:28 RzYx1F+50
>>647
気持ち的にはなごみそうだけど
揚げ玉はちょっと胃に来る…
麺類なら、やわらかめのにゅうめんに
くたくたにゆでた長ネギの卵とじをかけて食べるのをよくやる
なぜか胃が弱ってる時って手足が冷えるので
なるべくネギ類を摂るようにしてる
しょうがはちょっと受け付けない場合があるし
658:ぱくぱく名無しさん
09/09/21 19:41:02 n94SnaYj0
普段食べるならモチモチ讃岐うどんがいいけど、調子の悪い時は蕎麦屋の鍋焼きうどん。
東京のくたくたなまけうどんは他地域人はダメかも知れんけど。
659:ぱくぱく名無しさん
09/09/21 21:33:51 0tpYMvzq0
>>657
京都のたぬきって、揚げ玉じゃないんだよ…
きざみあぶらげと、出汁のあんかけ。
でも、あんかけも胃が悪いと思いかもだけど。
ちなみに、大阪でたぬき、と頼むと、自動的にきつね蕎麦が出て来る。
東日本で言うたぬきは、ハイカラ、という名前。
ややこしーんだけどね
660:ぱくぱく名無しさん
09/09/22 16:57:52 1sE4aiNE0
s
661:ぱくぱく名無しさん
09/09/22 17:00:12 1sE4aiNE0
s
662:ぱくぱく名無しさん
09/09/22 23:28:52 WwjW3VRxO
大根や白菜とモロヘイヤ、豆腐をだしの素で煮て少し醤油をたらしたもの。
めんつゆで薄めに味付けしてもよい。
おかゆが食べれるようになったらおかずにいつも作る定番。
663:ぱくぱく名無しさん
09/09/22 23:38:50 1Rg9d6fsO
コーンフレークとバナナって消化に悪い?これ食べるといつも気分悪くなってる気がする
664:ぱくぱく名無しさん
09/09/23 00:54:58 UNZu3VHJ0
コーンは難水溶性の食物繊維だからな
665:ぱくぱく名無しさん
09/09/23 12:23:09 Nwg7IPkZO
アボカド
666:ぱくぱく名無しさん
09/09/23 19:13:35 8kwN+8PN0
>>665
あぶらっこすぎる
667:ぱくぱく名無しさん
09/09/26 23:11:57 euQO17xg0
一時期、何でもミキサーにかけてストローで飲む事にハマッた。
コンソメで煮たカボチャと豆乳、ほうれん草と豆乳、人参と豆乳、ゴボウと豆乳・・・
意外と美味しかったのが、玉ねぎと魚肉ソーセージと豆乳。
でもすぐにお腹が空いてしまうから、止めました・・・
668:ぱくぱく名無しさん
09/09/27 17:56:49 C0rA4aY30
>>667
で、最終的には何が良かった?
669:ぱくぱく名無しさん
09/09/28 11:43:05 CTELEOHs0
このスレ大好き、役に立つ。昨年ここで救われた。一ケ月以上痛かった(いつもの十二指腸潰瘍)
670:ぱくぱく名無しさん
09/09/28 17:01:53 9q4FVzGr0
>668
カボチャと豆乳+玉ネギが最高です。
普通のカボチャポタージュですが・・・
仕上げにナツメグ(又はシナモン)を一振りかけると、オシャレな味がします。
671:669
09/10/02 11:48:34 TErHbAtx0
ジェルドリンク最高! (ゼリエースの冷蔵庫でゼリーにならんぐらいうすいのつくる)
別に味のないのならクッキングゼリーからでもオッケー。コールドでもホットでもいい
注意は甘すぎないこと。流行ってる半ゼリードリンクとは違うのでアリマス
672:ぱくぱく名無しさん
09/10/02 15:38:44 CI43PHMlO
>>669
お大事に;
かく云う自分も胃弱&過敏性大腸持ち
常に腹痛&胃痛とバトル…
家族用に煮物作って、煮汁だけ拝借して
にゅうめん作ってるです。
鍋しても自分だけ〆はにゅうめん。
673:ぱくぱく名無しさん
09/10/02 21:25:10 xeN99bs+O
このような食事をしていると、痩せたりします?
674:ぱくぱく名無しさん
09/10/02 21:46:46 F2Oq0jW90
量による
675:ぱくぱく名無しさん
09/10/03 06:11:07 CxPgw1yW0
吸収が良過ぎて肥える、量にもよるけど。
赤ちゃんの離乳食(レトルトや瓶詰の)が意外と美味しい。
ちょっと薄味だから、調味料(主に塩)を足せば立派な食事になるよ。
676:ぱくぱく名無しさん
09/10/03 16:59:39 zbJavSROO
ワカメと玉ねぎをトロトロになるまで、醤油、みりん、だし汁でとろみが出るまで煮て甘辛に仕上げ、お粥にのせた。
梅干し粥とかに飽きてたんで、結構食えた。
677:ぱくぱく名無しさん
09/10/04 00:01:28 NAgWbbfXO
>>676見てひらめいた。
かぶの味噌汁がいいんじゃない?柔らかくなるし、ウマイし。
かぶは大根より早く煮えるし、やわらかいから、離乳食作るときに重宝したよ。
678:ぱくぱく名無しさん
09/10/04 04:32:37 6sOMAbFc0
かぶと言えば餡かけが美味しいと思う。
679:ぱくぱく名無しさん
09/10/04 18:30:10 xKpB+rdEO
カブですか。柔らかくていいかも。
すじっぽくないやつに当たらなければ正解ですね。
時々、すじだらけに当たる(汗
少し夜も寒くなってきましたね。皆様、ご自愛ください。
680:ぱくぱく名無しさん
09/10/05 14:24:38 0NyLlAPT0
>>676
梅干を自分家で漬けることをお奨めしますよ
市販の梅干は水に漬けて塩抜きするためエキス分も抜けて
胃腸の働きを整える薬効がありません
味もまったく違うよw
681:ぱくぱく名無しさん
09/10/05 16:51:50 2sdY3XR1O
山の中で売ってる手作り梅干しじゃないと食べれなくなった。
市販の梅干しは、甘すぎてベタベタして気持ち悪い
682:ぱくぱく名無しさん
09/10/05 17:58:58 n6JWAgmx0
さつま芋とリンゴのミルク煮
小さく切ったさつま芋とリンゴを、低脂肪乳とハチミツで煮込みます。(形がなくなるまで煮ます)
小さい時にばあちゃんが作ってくれたものです。
今ばあちゃんは天国にいるけれど。
683:ぱくぱく名無しさん
09/10/06 16:04:03 7P4TyS960
かぶちゃん買って来たage
684:ぱくぱく名無しさん
09/10/06 16:07:53 zHlG2cSM0
>>682
甘味が欲しい時には良さそうだね。天国のおばあちゃんに感謝!
685:ぱくぱく名無しさん
09/10/06 18:26:25 EDnmt0Pv0
>>682
個人的には牛乳ナシバージョンの方が好き~
686:ぱくぱく名無しさん
09/10/06 19:30:03 HZGbIJYo0
>>682
エエ話だ・・・今度はお前さんが子供や孫に作ってやるんだ!
687:ぱくぱく名無しさん
09/10/06 21:28:09 vu4tDsyc0
>>682
サツマイモは、小さく切るより、
スライサーで薄く切ると、時間短縮になるよ。
ハチミツ無し牛乳バージョンだけど、冬になるとよく作ってる。
ホットケーキを焼いて、その芋餡を包んで食べるのも美味しい。
688:ぱくぱく名無しさん
09/11/07 02:06:13 U0207gk7O
お粥飽きた。カレー食べたい。
689:ぱくぱく名無しさん
09/11/07 17:22:40 q+9bOGE+O
くたくたに煮込んだうどんをふんわり卵とじにする
690:ぱくぱく名無しさん
09/11/07 23:06:43 5apeTQlgO
どなたか胃が荒れないにんにくの食べ方
教えてください
好きなんだけど胃がハンパなく荒れる
691:ぱくぱく名無しさん
09/11/08 00:06:05 Hqfvi6w80
・完全に火を通す(できれば煮るか弱火でじっくりトロトロに)
・醤油付けにする
・過剰摂取はしない
くらいかな
692:691
09/11/08 14:02:55 Snp0Cjg/0
付け → 漬け の間違い
半年くらいするとトゲトゲ感が無くなって良い調味料に。
ただし、賞味期限などを気にする他人には、おいそれと出せない代物けどw
自分は3年ものくらいからがお気に入りで、
実家の10年ものでも腹壊したことないがね
国産(青森産)のニンニクの方が香りや味が強いので、
外国産使っているなら、国産だと少量で満足できることもあるよ
693:ぱくぱく名無しさん
09/12/03 01:34:10 4UYBclQtO
良スレ保守
694:ぱくぱく名無しさん
10/01/05 15:42:18 3kp+7CmV0
油を使わない料理
695:ぱくぱく名無しさん
10/01/13 17:56:40 KsRAfqA/O
いまの季節はうどんが普通に美味いわ。俺はうどんをさっと湯がいて刻みネギを入れたポン酢でつけ麺風に食べてる。
696:ぱくぱく名無しさん
10/01/15 09:52:15 v2TsnOzDO
今すごい苦しいんだけど点滴すらさせてもらえないほどまんしょうなのか
玄米スープ飲んでる
697:ぱくぱく名無しさん
10/01/16 21:33:46 6SK2Xd3I0
胃腸がヤバいとウィダーインゼリーとかしか飲めなくなるわ…。
もちろんうどんやらの麺類があれば別だけどさ。
698:ぱくぱく名無しさん
10/01/19 06:06:12 mi917Fey0
ウィダーは実は腸にかかる負担は他の食品とさほど変わらない
らしい
699:ぱくぱく名無しさん
10/01/19 11:36:57 vADB86Uw0
レンチンご飯を水で煮るとかレトルトでもいいから
おかゆ的なものがいちばんいいと思う
できれば梅干とか添えて
700:ぱくぱく名無しさん
10/02/07 18:10:48 Byx7wgvd0
カップ麺のうどんはだめかな
701:ぱくぱく名無しさん
10/02/08 11:27:29 QqcZ7dTd0
カップ麺てうどんでも油っこくね?
702:ぱくぱく名無しさん
10/02/10 10:56:47 3hO0QCDY0
市販のゼリーって、スポーツ・デザート系のって酸っぱいの多いからな。
お菓子系のミニカップゼリーを口の中でクチュクチュにして食べてる2,3個ぐらい
でも、やっぱジェルドリンク(自作の)のほうがえーわ。
ニュルニュルトロトロは潰瘍系の人にはバリアしてくれるからかけがえのないもの。
今回はコーンスープ復活させた! ジェルは夏用にしときます。
703:ぱくぱく名無しさん
10/02/16 11:28:45 rWv42+n+0
カップめんの麺をズルズル食べるなら、まだサクサクしたスナック菓子(カールとかのコーンパフ系)のほうがいいような。
生うどんでも、汁は控えたほうが(塩分・カツオ(胃酸↑)がにつながる)。
それにしても、胃腸炎の人と潰瘍の人ってやっぱちがうのかな?と、最近。参考になるけどここ(潰瘍のスレは薬好きばかりで・・・)
704:ぱくぱく名無しさん
10/02/25 11:20:11 mqI18inN0
乾麺ならパスタ長めに茹でるとか
705:ぱくぱく名無しさん
10/03/06 02:12:26 IJSdkqwm0
火曜日に急性胃腸炎になってから、まだ胃腸が回復しきらない。
5キロ落ちた。
早くあれこれ食べたい。
706:ぱくぱく名無しさん
10/03/06 22:44:28 7ZMn8OJe0
にゅうめんに梅ととろろ昆布入れて食べた。
食欲無くてもこれならサラっと食べられる。
707:ぱくぱく名無しさん
10/03/09 15:37:16 yIq251Xv0
レンコンをすり下ろして葛粉と混ぜて団子状にし
豆乳と出汁のスープに入れて軽く煮る。
どっかで見たレシピだけど、これなら食べれた…
708:ぱくぱく名無しさん
10/05/05 23:12:32 fQ/Kx7y+0
とにかくよくかんで食べる事が大事。
唾液と混ぜると消化が進むので胃への負担が減る。
709:ぱくぱく名無しさん
10/06/13 06:29:07 P26ztU2E0
かぼちゃのポタージュ
710:ぱくぱく名無しさん
10/06/14 20:58:37 ebGPoDDP0
ふわふわ卵とじうどん
711:ぱくぱく名無しさん
10/06/16 12:39:54 omhquUZF0
白身魚のホイル蒸し
712:ぱくぱく名無しさん
10/06/20 15:06:05 7ClbN5Nh0
鶏のささ身の酒蒸し
713:ぱくぱく名無しさん
10/07/02 02:59:09 LgEaId5o0
この時期は冷や汁
めんどくさかったら冷えた味噌汁をご飯にかけて白胡麻ふるだけでもいい