07/09/21 18:58:59 9j05/bRP0
・キャベツを適当に千切ってジップロックに入れる
・梅昆布茶を適量まぶして、封をしたジップロックの上から揉む
・1-2時間冷蔵庫にて放置
・よーく噛んで食う(重要)
・酸味に敏感な時は昆布茶でどうぞ
※昆布粉末自体は食物繊維たっぷりなので、胃の具合が悪い時は控えよう
・塩分控えめにしたい人は、カリウム塩とハイミー少々
・キャベツが固いようなら、ポリ袋に入れ、レンジの生解凍モードでチョッピリ加熱
※加熱しすぎると、キャベツのビタミンUが壊れちゃうので注意
・胃の具合がけっこういい時は「ゆかり」をまぶしても美味い。
・友人は昆布茶で揉んだ後、ティースプーン一杯のヨーグルトを入れている。
数時間経つと乳酸発酵して、これまたナカナカ美味い。
多分、ビオフェルミンを一錠加えても同じような効果が出るんじゃないかな?