【ひげ根っこ】うまいもやし料理 2本目【取る?】at COOK
【ひげ根っこ】うまいもやし料理 2本目【取る?】 - 暇つぶし2ch450:ぱくぱく名無しさん
09/11/25 01:43:35 og89UVF2O
地中海の国は結構健康的だし、そういう経験則的にOliveoilは体に良さげではある

451:ぱくぱく名無しさん
09/11/25 13:06:09 CFvdBxMC0
よさ毛ってどんな毛?

452:ぱくぱく名無しさん
09/11/25 13:08:07 i4eYImknO
皿の上にもやしひいて、その上に豚バラをのせて、またその上にもやしを載せてラップしてチン!!
最後に下に汁がいっぱい出てるからラップを少し開けて汁捨ててポン酢かけたらかなりうまい↑↑

既出だったらスミマセン(o。o;)
あともやしじゃなくて白菜でも出来るみたいです!!
肉はももとか色々あるけどバラが一番うまいと思う!!つか前もも肉でしたらまずかった…(笑)


簡単なんでよかったら試して下さい!!

453:ぱくぱく名無しさん
09/11/25 17:32:36 yLbJFlQB0
>>452
豚肉は火通さないと危険!

454:ぱくぱく名無しさん
09/11/25 20:34:47 seq7LpeJ0
>>452
> 汁捨てて

捨てちゃもったいないよ ><
豚肉の旨いエキスが出てるのに…。

455:ぱくぱく名無しさん
09/11/25 22:41:37 QQO6Fte50
>>453
レンジでもしっかり加熱すれば大丈夫

456:ぱくぱく名無しさん
09/11/26 00:23:52 39gbSlNT0
>>453
それね、都市伝説。トキソプラズマとかどの肉にもつくから。

457:ぱくぱく名無しさん
09/11/26 04:57:06 0Gd14d/kO
>>452
自分もそれよくやる。
酒を多めに入れて、具材を残した汁にウェイパーと水を入れてレンチンすると中華スープになるよ。



458:ぱくぱく名無しさん
09/11/27 00:56:35 9tJRhoHb0
スーパーのラーメンコーナーにあるグリコとかのラーメン汁の元、
味噌味(\50)を買ってきて頭と髭根取ったモヤシ(\30)を茹でて食べた。

頭と髭根は、別途味噌汁にして食べた。
葱を加えることで端材の臭みが取れる。
美味しく食べ尽くすことが『戴きます』の精神だ。

459:ぱくぱく名無しさん
09/11/27 01:12:45 6VWqLNCV0
カップラーメンに萌やしいれるだけでへるしーになるよ!

460:ぱくぱく名無しさん
09/11/29 00:40:18 WdYyCI1V0
>>459
いや、ならんなw

461:ぱくぱく名無しさん
09/11/29 04:17:06 eRRpEAoSO
>>458 味噌味のラーメン汁の元はどこへ?

462:ぱくぱく名無しさん
09/11/30 23:13:27 Ang/cHM80
ペペロンティーノw

463:ぱくぱく名無しさん
09/11/30 23:41:00 I3hAejgHO
もやしって加熱したら栄養無くなるの?(´・ω・`)

464:ぱくぱく名無しさん
09/11/30 23:41:55 DcpRtLNx0
加熱しなくてもそもそも栄養なぞ微々たるものだ。

465:ぱくぱく名無しさん
09/12/02 03:46:58 Sbgj1gB80
思っている以上にはある
期待している以上にはない

466:ぱくぱく名無しさん
09/12/02 14:16:03 VVhZdWFO0
カップ焼きそばにもやし投入最高

①鍋でもやし一袋をシャキっと茹でる
②箸でもやしを押さえながらお湯だけ焼きそばに
③もやしはザルでよく水切り
④麺を湯切りしたら、ソースと一緒にもやしを投入
⑤あとは喰らうだけ

150~200円で満足ヘルシー、お湯も一回沸かす量ですむし楽
洗い物も鍋すすぐくらい
ポイントは一回沸騰したお湯でもやしをサッと茹でる、麺は固めがベター

467:ぱくぱく名無しさん
09/12/02 17:01:29 fZVz44yI0
>>464
意外にある

URLリンク(www.moyashi.or.jp)

468:ぱくぱく名無しさん
09/12/06 03:32:55 TuVvfIgv0
ひげをとらないもやしを食べられない体になってしまった。
ひげ取るの面倒くさいけど、取らないと泥臭い・・・
面倒くさい・・・

469:ぱくぱく名無しさん
09/12/06 10:22:34 i8wNKx6w0
もやしのいい保存方法があれば教えてください。
冷凍出来ると言うのをよく見るんですが実際やってみましたけどどうも・・・。
買ってきたのをそのまま冷凍して
解凍する時は使う分だけを沸騰した湯につっ込んで10秒ちょっとぐらい・・
ざるにあげて・・っとしたんですがなんか・・生ごみのようなフニャフニャな感じに・・w
シャキ感など欠片もなかったです・・。
結構冷凍しても紹介してる人たちはシャキっとなると言われてますが・・。
自分のやり方がおかしいのですかね。
やっぱ冷凍はきついですか・・?タッパーとかに入れて水張ってぐらいなのかなぁ・・。

470:ぱくぱく名無しさん
09/12/06 12:09:08 p2N4Wc8F0
>>469
買ってきたもやしはすぐに袋に小さな穴を開ける。
あるいは袋の角をちょっと切るか、袋を開けて口を軽く折る。
冷凍する場合はさっと茹でて保存袋などで空気を抜いてから。
自然解凍か、凍ったまま調理。

471:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 08:40:18 9B+jYjDt0
もやし安いのはいいけど
生産は国内なのに元の豆は中国産なんだよね…
豆も国産のってないのかな?
近所のスーパー数軒まわったけど全部中国だった

472:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 10:45:39 ShKBRvnz0
>>471 元の豆が国産でも、その親の代、あるいはその前まで遡れば中国産かもしれないぞ。
どうするんだww

473:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 23:18:14 Fj9dfEA50
汚れているのは土なんです!

474:ぱくぱく名無しさん
09/12/12 21:01:42 yPjdWs6y0
緑豆はほぼ中国産
ブラックマッペはミャンマー産だった>うちの近所

475:ぱくぱく名無しさん
09/12/25 03:19:50 ML4IbXqYO
もやしスープって、もやしの煮汁なの? それとも最後にスープにもやしを入れるの?
もやしスープを放置してたら、汁をもやしが全部吸ったゲテモノになった、食べる勇気がない。


476:ぱくぱく名無しさん
09/12/25 07:58:13 Yok+ZhIP0
んなあほなw

477:ぱくぱく名無しさん
09/12/30 03:35:09 hFWn7Tj/O
ブラックマッペおいしい

478:ぱくぱく名無しさん
10/02/02 22:49:44 aiYJs/td0
もや酢炒めのレシピまとめてくれ

479:ぱくぱく名無しさん
10/02/03 03:59:31 5Oy0DJa8O
手順としては以下の通りだけど、調味料の分量とか炒める時間はわからない

・ニンニクをつぶしてみじん切り
・中華鍋で菜種油を熱してニンニクを炒める
・種を取った唐辛子も加えて炒める
・ざるにもやしを入れて湯通しする
・もやしの水気を切って中華鍋で炒める
・塩、コショウで味を整えて、最後に寿司酢を絡める

480:ぱくぱく名無しさん
10/02/12 17:01:16 964lXUFt0
VIPから失礼します…
ちょっと宣伝させて下さい
もやし買い占め祭りを開催しますので、
料理板の方も手が空いてる方は是非ご参加願います

wikiでもやし調理方法も募集しているので
もやし料理スレ住人の方々の力を貸して下さい!

もやし買い占め祭り 2nd GIG ~もやしチョコで草食系男子もメロメロにしちゃえ☆~
買うもの もやし 
日時 時間 2月13日夕方~14日夕方(14日は特に正午に重点を置く) 
領収書の宛名:さとうゆうや  
領収書の但し書き:チョコの具材
服装 装備 サングラス もしくは うまい棒 
なるべく証拠写真をID付きでうp (どうしてもという人はレシート+ID付きでうp)

vip現行スレ 
スレリンク(news4vip板)l50
シベリア出張所
スレリンク(siberia板)
鬼女板
スレリンク(ms板)

wiki
URLリンク(www21.atwiki.jp)

動画
URLリンク(www.youtube.com)


もやしの保存方法
URLリンク(cookpad.com)

もやしレシピ集
URLリンク(cookpad.com)

481:ぱくぱく名無しさん
10/03/17 19:48:39 06RcWb8Q0
>>480
熱しやすく冷めやすいね。

宣伝するならもっと早くしないと。

482:ぱくぱく名無しさん
10/03/31 18:14:32 xz6jmSec0
>>475
単に茹で過ぎなんじゃ…

483:ぱくぱく名無しさん
10/04/18 05:20:31 q1ah4y/H0
もやしのヒゲを簡単に取る裏技を大募集!

484:ぱくぱく名無しさん
10/04/18 06:10:39 4wCNlToGP
最初から取ってあるヤツ買えばいいじゃない

485:ぱくぱく名無しさん
10/04/18 12:01:46 cTdhebPI0
むしろ逆に難しい取り方を教えて欲しい
デフォルトで簡単なのに

486:ぱくぱく名無しさん
10/04/18 17:24:29 DUe1kBIe0
量の問題だろう

487:ぱくぱく名無しさん
10/04/18 23:02:37 q1ah4y/H0
>>485
ひとつひとつの処理は簡単だけど、数が多すぎる。
スターシップ・トゥルーパーズの兵士の気分になってくる。
一発で一気に殲滅できる新兵器がほしいんだよ。

>>484
うちの近所の惑星には根無し売ってないんです。

488:ぱくぱく名無しさん
10/04/19 20:13:50 0ZKcm/Yv0
ザルにあけてタライに水を張って洗っている間にだいぶ取れる。
最後の一本まで取るというなら、残ったひげを捜して、結局似たような労力になってしまうと思うけども。

489:ぱくぱく名無しさん
10/04/19 23:26:20 cDNw9IEP0
パンチングメタルのざるで洗うと結構取れる。

490:ぱくぱく名無しさん
10/05/06 15:41:56 LM0yzpBZ0
>>488
最後の一本まで取りますよ。

491:ぱくぱく名無しさん
10/05/07 10:16:43 fUYhv/P80
いつも御飯にかけている納豆を
茹でたモヤシにかけてみましょう。

492:ぱくぱく名無しさん
10/05/09 22:23:34 oJMxOoRE0
国産もやし、もっと店に置いて欲しいよね。
中国産もやしは、他の野菜より危険だって書いてあって、なるほどって思ったよ。

URLリンク(blog.goo.ne.jp)

493:ぱくぱく名無しさん
10/05/10 09:17:37 ZXU6ZTkf0
もやしは輸入できません。

494:ぱくぱく名無しさん
10/05/10 09:40:01 kGmNw3hO0
でも原料のマメは中国産多いんじゃ

495:ぱくぱく名無しさん
10/05/10 09:45:50 dRyIoUoQ0
中国のマメはちょっと不安だ。
最近も野菜を下水にひたして増量する中国の生産者をニュースで紹介してた。


496:ぱくぱく名無しさん
10/05/10 11:28:22 vaq/a5SB0
切るために並べてるときが幸せ

497:ぱくぱく名無しさん
10/05/10 21:09:15 6a+yaoW30
豆もやしを家で作ってみたけど
めちゃくちゃ面倒くさい。
一日何度も水に漬けるとかカビに注意とか…(すごく生えやすい)
豆はまだいっぱいあるがもう作る気はしないよ。
もやしメーカー凄いわ。でも多分漂白剤っぽいの使ってそう。
使う前には洗ったほうがいいね。

498:ぱくぱく名無しさん
10/05/11 18:16:32 UJZEPd8o0
もやし、ニラ、豚肉をバターで炒めるとウマー

499:ぱくぱく名無しさん
10/06/05 12:08:21 DdZLl2PZ0
>>491
どうなるん?

500:ぱくぱく名無しさん
10/06/05 16:25:34 xqCdc9+q0
納豆ご飯が納豆もやしになるようにしか思えないが

501:ぱくぱく名無しさん
10/06/05 21:53:35 3hOi1CdU0
もやを卵でくるんでオムレツにする

502:ぱくぱく名無しさん
10/06/05 22:40:20 ntz8Rqoa0
>>501
バインセオ?


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