09/10/02 11:26:36 DRwwbleE0
やっぱり値段の差はあるの?
395:ぱくぱく名無しさん
09/10/05 00:42:17 9Mm6fDdg0
>>394
何がやっぱりなんだ
396:ぱくぱく名無しさん
09/10/06 01:01:27 7Q8nSYJQ0
そういうやはりじゃないのでは
397:ぱくぱく名無しさん
09/10/06 06:27:36 xRt0x2nF0
ぱやぱや
398:ぱくぱく名無しさん
09/10/06 07:27:24 MY8hp1Fd0
>>397
刺身のつまが好きなんですね
399:ぱくぱく名無しさん
09/10/06 08:27:22 VOq0VxDs0
さあ、早く。もやしのおひたしの上にタンポポを乗せ…
400:んはあ.~ ◆...79L643E
09/10/06 17:19:10 m3M4wQHB0
__ 。 。
/ `ヽ ノ_ノ
l ,-、 /= ゚ w゚)= < 400
\ヽ ノ /
401:ぱくぱく名無しさん
09/10/06 17:29:27 zHlG2cSM0
>>399
お約束のツッコミだが、タンポポじゃなくて食用菊な。
ちょっと足りないやる男が言うからタンポポで面白いわけで。
402:ぱくぱく名無しさん
09/10/07 10:07:09 3qbQx0dr0
菊よりタンポポのほうが景気がいいからタンポポでいいよ
403:ぱくぱく名無しさん
09/10/11 21:07:28 T221WptSO
>>402おまえ
10/07、10:07って
狙ったのか?
404:ぱくぱく名無しさん
09/10/12 00:00:17 kpHp434z0
いや
そんなもん狙う価値もないでしょ
405:ぱくぱく名無しさん
09/10/12 19:53:57 YMeqaMs6O
そっか
穿った見方して悪かった
406:ぱくぱく名無しさん
09/10/13 06:10:31 HFYuwNvQ0
もやしうまいー
ラーメンにはもやし
407:ぱくぱく名無しさん
09/10/13 21:09:03 jRXF4qLQ0
峠の釜飯の容器で優作鍋はじめて作ったんだが、こりゃ安くて簡単で旨いな。もっと早く作ってみるべきだったわ。
408:ぱくぱく名無しさん
09/10/14 18:16:55 RUSK1HV60
もやし炒めが一番楽でしょうか
409:ぱくぱく名無しさん
09/10/14 22:46:48 jrnn8zVE0
いいえ
410:ぱくぱく名無しさん
09/10/15 03:17:48 rnmdqL5IO
もゃし
411:ぱくぱく名無しさん
09/10/15 07:07:50 e/gXa4eX0
煮る方が楽だな
412:ぱくぱく名無しさん
09/10/15 07:46:21 NQN4CpmF0
レンチンが一番楽
413:ぱくぱく名無しさん
09/10/15 14:25:24 ErtBOuEMO
同じく
レンチンは楽チン
414:ぱくぱく名無しさん
09/10/15 22:24:44 CEWb44EX0
炒めるのが好きだ。
それで片栗粉でとろみをつけたら最高。
415:ぱくぱく名無しさん
09/10/17 14:06:14 SMKtvCIe0
もやしは安いから結構頑張ってみたけど、やっぱりおいしいと思えない。
他の野菜はいつの間にか好きになってたし、いつか、もやしもおいしいと思える日が来るのかな。
416:ぱくぱく名無しさん
09/10/17 18:38:34 ILJ9uvKjO
来るよ、きっと。
417:ぱくぱく名無しさん
09/10/18 02:58:11 HsN0f+0c0
>>415
オレも同じだ。ナムルは嫌いじゃないけどツマミ程度だし、ラーメンや焼きそばには
必須だけどそれ以外はちょっとなぁ。
418:ぱくぱく名無しさん
09/10/18 03:28:22 Z7577dxu0
自分の中でもやしよりも不味かったり使いにくい野菜を挙げてみればいいんじゃないかな
もやしを美味しく感じられる
419:ぱくぱく名無しさん
09/10/18 12:08:33 mQCpq9wd0
もやし洗わずに加熱調理して食べるとしたら
具体的に実害ある?
420:ぱくぱく名無しさん
09/10/18 12:40:21 OaCKvtoO0
ない
421:ぱくぱく名無しさん
09/10/18 14:12:39 Sjr5AHomO
蒸し焼きがうまいよな
422:ぱくぱく名無しさん
09/10/18 15:35:46 Eu8AuwhL0
もやしのヒゲを効率よく除去する画期的な方法はあるますか?
423:ぱくぱく名無しさん
09/10/18 21:08:46 wGSrmvqL0
ない。
1本1本、手作業で頑張れ。
424:ぱくぱく名無しさん
09/10/18 22:00:48 89Faz8iu0
基本的に安いもやしはヒゲだらけだよね。
1/3はヒゲだったりする。
逆に高めのもやしははヒゲが目立たないものが多い気がする。
ヒゲの部分に栄養があるという話を聞いた事があるし、
栄養をとるか、味、食感をとるかって感じだよね。
425:ぱくぱく名無しさん
09/10/18 22:16:23 gG5pjdLv0
>>415>>417 優作鍋マジお勧め。一袋あっさり食えるよ。
426:ぱくぱく名無しさん
09/10/18 23:03:34 PhKkIz8+O
既出かもしれないけど軽く油切ったツナ缶と
さっとゆがいたもやし炒めたらおいしかった
もやしは旨味吸ってくれるね
427:ぱくぱく名無しさん
09/11/14 22:30:28 tdvgFCZh0
>>425
それって松田優作と関係ある?
428:ぱくぱく名無しさん
09/11/15 00:36:15 X6bQTFxK0
>>427
松田優作が好きだったから優作鍋
429:ぱくぱく名無しさん
09/11/16 07:23:46 5Oaf117o0
超シンプルな萌炒めが美味い。
ラードを煙があがる位モウモウに熱して萌をチャーッと投入して、ガーリックパウダ、塩胡椒のみ。
ラードの炒められた香りがいい。
430:ぱくぱく名無しさん
09/11/16 20:42:33 4FdiPqtLO
最近もやしが売り切れてて買えない(T_T)
431:ぱくぱく名無しさん
09/11/16 21:38:38 4FdiPqtLO
深い耐熱容器にもやしをドーナツ状に入れてめんつゆ三倍濃縮を二倍に薄めて(もやしから出る水分加味)真ん中に卵を入れてチンしてみようと思うんだけど…
片栗粉入れた方が良いかな?
って、まずもやしが売ってないんだけどね(T_T)
432:ぱくぱく名無しさん
09/11/16 23:42:49 AqwTX8QcO
卵爆発しない?
433:ぱくぱく名無しさん
09/11/17 00:10:35 uM3vxrsZO
卵は割り入れてお箸でプツッと刺して下さいな
434:ぱくぱく名無しさん
09/11/18 02:23:26 7ttPKBG60
もやしと春菊一緒にゆでてナムル。うまー
435:ぱくぱく名無しさん
09/11/19 01:11:28 3XNa8UuG0
>>429
ラードってあまり体に良いイメージがないなぁ
オリーブオイル使ってる私は。
436:ぱくぱく名無しさん
09/11/19 01:15:53 3XNa8UuG0
>>429
ラードってあまり体に良いイメージがないなぁ
オリーブオイル使ってる私は。>
437:ぱくぱく名無しさん
09/11/19 13:31:50 eq2FSf8G0
>>429じゃないけどラードには旨みあるよ。
うちは煮豚とか脂身っぽい豚を料理した時浮いた脂を再利用。
でもやっぱ健康考えるとあんまり頻繁には使わなくて気が向いたときだけ。
オリーブオイルはにおいがあるから洋食には合うけど
和食や中華っぽいものには使えないなあ。
料理にはなんでもオリーブオイルって人、私の知り合いにもいるけど
逆にあれで美味しいのかなあ?って思う。
438:ぱくぱく名無しさん
09/11/19 22:03:20 Lhvk0y5T0
>>436
実際、危険性はオリーブ油の方が上なんだが。
URLリンク(www.kinjo-u.ac.jp)
上の資料の19ページね。
439:ぱくぱく名無しさん
09/11/21 18:18:39 vx/lnq/Z0
>>437
日本でいうところの醤油みたいな感覚だからな。
なんにでもかけてみる姿勢は理解はできる。
440:ぱくぱく名無しさん
09/11/21 20:16:02 lKlwRUNZ0
ラードは調味料の一つだから味を決める為に欠かせない。(ラードに限らず油・脂は味付け調味料の一つだろ?)
ラードの味のあるモノを作りたい時はラードは必ず使うから、オリーブオイルや他の油で代替するなんて事は愚の骨頂だと思っている。
同じくスパゲティのアーリオ・オーリオ・ペペロンティーノを作る時にオリーブオイルは味を決める為に"絶対"欠かせない。
これを他の油で代替するなんてあり得ないだろ?。
それと同様の理由で>>429はラードを調味料としても使っているのだろうにもかかわらず、それに対し>>435=>>436=ID:3XNa8UuG0は>>429のレスを否定するような暴言を吐いてるのは何故なんだ?
>>429は味障? ただ単に自分目線の自己中発言?
>>429のレスには、なんかいい気がしない。
441:ぱくぱく名無しさん
09/11/21 20:56:15 iZ4V6kIo0
とりあえずおちつけ
442:ぱくぱく名無しさん
09/11/21 23:07:36 7D9k0gj30
オリーブオイルの産地(日本)で食パンにオリーブオイルをたっぷりかけて
食べてるの見てまねしたらホントにうまかったな。
443:ぱくぱく名無しさん
09/11/21 23:45:45 LJcaF4Bm0
パンにオリーブオイルつけて食べるのは、普通の範囲だと思うけどな。
昔、オリーブオイルが手に入りにくかった時代には、普通とは言えない食べ方だったろうけど、
イタリアンの店で、パンとオリーブオイルが出てくるのが珍しくもない今の時代、
とりたてて珍しい食べ方ではないよね。
444:ぱくぱく名無しさん
09/11/22 04:08:42 pWIZUGnfP
442の素直な感動に水を差す443はきっとつまらない人生を送ってるんだろうな・・w
445:ぱくぱく名無しさん
09/11/22 19:43:27 m1tBeP9r0
醤油とオリーブオイルを混ぜてお好み焼きに塗るとおいしいよ
446:ぱくぱく名無しさん
09/11/23 00:04:40 7CpPbJLc0
もやしスレ
447:ぱくぱく名無しさん
09/11/23 03:48:56 REOu8rUa0
間違ってオリーブオイルスレ開いたかと思った
448:ぱくぱく名無しさん
09/11/24 09:26:08 uqcLdYHs0
>>438
全く逆の説もあるようだ
URLリンク(aromahonjin.way-nifty.com)
URLリンク(www.microbes.jp)
449:ぱくぱく名無しさん
09/11/24 20:17:07 lEzm4K6d0
オリーブオイルはもやしに合うよ
450:ぱくぱく名無しさん
09/11/25 01:43:35 og89UVF2O
地中海の国は結構健康的だし、そういう経験則的にOliveoilは体に良さげではある
451:ぱくぱく名無しさん
09/11/25 13:06:09 CFvdBxMC0
よさ毛ってどんな毛?
452:ぱくぱく名無しさん
09/11/25 13:08:07 i4eYImknO
皿の上にもやしひいて、その上に豚バラをのせて、またその上にもやしを載せてラップしてチン!!
最後に下に汁がいっぱい出てるからラップを少し開けて汁捨ててポン酢かけたらかなりうまい↑↑
既出だったらスミマセン(o。o;)
あともやしじゃなくて白菜でも出来るみたいです!!
肉はももとか色々あるけどバラが一番うまいと思う!!つか前もも肉でしたらまずかった…(笑)
簡単なんでよかったら試して下さい!!
453:ぱくぱく名無しさん
09/11/25 17:32:36 yLbJFlQB0
>>452
豚肉は火通さないと危険!
454:ぱくぱく名無しさん
09/11/25 20:34:47 seq7LpeJ0
>>452
> 汁捨てて
捨てちゃもったいないよ ><
豚肉の旨いエキスが出てるのに…。
455:ぱくぱく名無しさん
09/11/25 22:41:37 QQO6Fte50
>>453
レンジでもしっかり加熱すれば大丈夫
456:ぱくぱく名無しさん
09/11/26 00:23:52 39gbSlNT0
>>453
それね、都市伝説。トキソプラズマとかどの肉にもつくから。
457:ぱくぱく名無しさん
09/11/26 04:57:06 0Gd14d/kO
>>452
自分もそれよくやる。
酒を多めに入れて、具材を残した汁にウェイパーと水を入れてレンチンすると中華スープになるよ。
458:ぱくぱく名無しさん
09/11/27 00:56:35 9tJRhoHb0
スーパーのラーメンコーナーにあるグリコとかのラーメン汁の元、
味噌味(\50)を買ってきて頭と髭根取ったモヤシ(\30)を茹でて食べた。
頭と髭根は、別途味噌汁にして食べた。
葱を加えることで端材の臭みが取れる。
美味しく食べ尽くすことが『戴きます』の精神だ。
459:ぱくぱく名無しさん
09/11/27 01:12:45 6VWqLNCV0
カップラーメンに萌やしいれるだけでへるしーになるよ!
460:ぱくぱく名無しさん
09/11/29 00:40:18 WdYyCI1V0
>>459
いや、ならんなw
461:ぱくぱく名無しさん
09/11/29 04:17:06 eRRpEAoSO
>>458 味噌味のラーメン汁の元はどこへ?
462:ぱくぱく名無しさん
09/11/30 23:13:27 Ang/cHM80
ペペロンティーノw
463:ぱくぱく名無しさん
09/11/30 23:41:00 I3hAejgHO
もやしって加熱したら栄養無くなるの?(´・ω・`)
464:ぱくぱく名無しさん
09/11/30 23:41:55 DcpRtLNx0
加熱しなくてもそもそも栄養なぞ微々たるものだ。
465:ぱくぱく名無しさん
09/12/02 03:46:58 Sbgj1gB80
思っている以上にはある
期待している以上にはない
466:ぱくぱく名無しさん
09/12/02 14:16:03 VVhZdWFO0
カップ焼きそばにもやし投入最高
①鍋でもやし一袋をシャキっと茹でる
②箸でもやしを押さえながらお湯だけ焼きそばに
③もやしはザルでよく水切り
④麺を湯切りしたら、ソースと一緒にもやしを投入
⑤あとは喰らうだけ
150~200円で満足ヘルシー、お湯も一回沸かす量ですむし楽
洗い物も鍋すすぐくらい
ポイントは一回沸騰したお湯でもやしをサッと茹でる、麺は固めがベター
467:ぱくぱく名無しさん
09/12/02 17:01:29 fZVz44yI0
>>464
意外にある
URLリンク(www.moyashi.or.jp)
468:ぱくぱく名無しさん
09/12/06 03:32:55 TuVvfIgv0
ひげをとらないもやしを食べられない体になってしまった。
ひげ取るの面倒くさいけど、取らないと泥臭い・・・
面倒くさい・・・
469:ぱくぱく名無しさん
09/12/06 10:22:34 i8wNKx6w0
もやしのいい保存方法があれば教えてください。
冷凍出来ると言うのをよく見るんですが実際やってみましたけどどうも・・・。
買ってきたのをそのまま冷凍して
解凍する時は使う分だけを沸騰した湯につっ込んで10秒ちょっとぐらい・・
ざるにあげて・・っとしたんですがなんか・・生ごみのようなフニャフニャな感じに・・w
シャキ感など欠片もなかったです・・。
結構冷凍しても紹介してる人たちはシャキっとなると言われてますが・・。
自分のやり方がおかしいのですかね。
やっぱ冷凍はきついですか・・?タッパーとかに入れて水張ってぐらいなのかなぁ・・。
470:ぱくぱく名無しさん
09/12/06 12:09:08 p2N4Wc8F0
>>469
買ってきたもやしはすぐに袋に小さな穴を開ける。
あるいは袋の角をちょっと切るか、袋を開けて口を軽く折る。
冷凍する場合はさっと茹でて保存袋などで空気を抜いてから。
自然解凍か、凍ったまま調理。
471:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 08:40:18 9B+jYjDt0
もやし安いのはいいけど
生産は国内なのに元の豆は中国産なんだよね…
豆も国産のってないのかな?
近所のスーパー数軒まわったけど全部中国だった
472:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 10:45:39 ShKBRvnz0
>>471 元の豆が国産でも、その親の代、あるいはその前まで遡れば中国産かもしれないぞ。
どうするんだww
473:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 23:18:14 Fj9dfEA50
汚れているのは土なんです!
474:ぱくぱく名無しさん
09/12/12 21:01:42 yPjdWs6y0
緑豆はほぼ中国産
ブラックマッペはミャンマー産だった>うちの近所
475:ぱくぱく名無しさん
09/12/25 03:19:50 ML4IbXqYO
もやしスープって、もやしの煮汁なの? それとも最後にスープにもやしを入れるの?
もやしスープを放置してたら、汁をもやしが全部吸ったゲテモノになった、食べる勇気がない。
476:ぱくぱく名無しさん
09/12/25 07:58:13 Yok+ZhIP0
んなあほなw
477:ぱくぱく名無しさん
09/12/30 03:35:09 hFWn7Tj/O
ブラックマッペおいしい
478:ぱくぱく名無しさん
10/02/02 22:49:44 aiYJs/td0
もや酢炒めのレシピまとめてくれ
479:ぱくぱく名無しさん
10/02/03 03:59:31 5Oy0DJa8O
手順としては以下の通りだけど、調味料の分量とか炒める時間はわからない
・ニンニクをつぶしてみじん切り
・中華鍋で菜種油を熱してニンニクを炒める
・種を取った唐辛子も加えて炒める
・ざるにもやしを入れて湯通しする
・もやしの水気を切って中華鍋で炒める
・塩、コショウで味を整えて、最後に寿司酢を絡める
480:ぱくぱく名無しさん
10/02/12 17:01:16 964lXUFt0
VIPから失礼します…
ちょっと宣伝させて下さい
もやし買い占め祭りを開催しますので、
料理板の方も手が空いてる方は是非ご参加願います
wikiでもやし調理方法も募集しているので
もやし料理スレ住人の方々の力を貸して下さい!
もやし買い占め祭り 2nd GIG ~もやしチョコで草食系男子もメロメロにしちゃえ☆~
買うもの もやし
日時 時間 2月13日夕方~14日夕方(14日は特に正午に重点を置く)
領収書の宛名:さとうゆうや
領収書の但し書き:チョコの具材
服装 装備 サングラス もしくは うまい棒
なるべく証拠写真をID付きでうp (どうしてもという人はレシート+ID付きでうp)
vip現行スレ
スレリンク(news4vip板)l50
シベリア出張所
スレリンク(siberia板)
鬼女板
スレリンク(ms板)
wiki
URLリンク(www21.atwiki.jp)
動画
URLリンク(www.youtube.com)
もやしの保存方法
URLリンク(cookpad.com)
もやしレシピ集
URLリンク(cookpad.com)
481:ぱくぱく名無しさん
10/03/17 19:48:39 06RcWb8Q0
>>480
熱しやすく冷めやすいね。
宣伝するならもっと早くしないと。
482:ぱくぱく名無しさん
10/03/31 18:14:32 xz6jmSec0
>>475
単に茹で過ぎなんじゃ…
483:ぱくぱく名無しさん
10/04/18 05:20:31 q1ah4y/H0
もやしのヒゲを簡単に取る裏技を大募集!
484:ぱくぱく名無しさん
10/04/18 06:10:39 4wCNlToGP
最初から取ってあるヤツ買えばいいじゃない
485:ぱくぱく名無しさん
10/04/18 12:01:46 cTdhebPI0
むしろ逆に難しい取り方を教えて欲しい
デフォルトで簡単なのに
486:ぱくぱく名無しさん
10/04/18 17:24:29 DUe1kBIe0
量の問題だろう
487:ぱくぱく名無しさん
10/04/18 23:02:37 q1ah4y/H0
>>485
ひとつひとつの処理は簡単だけど、数が多すぎる。
スターシップ・トゥルーパーズの兵士の気分になってくる。
一発で一気に殲滅できる新兵器がほしいんだよ。
>>484
うちの近所の惑星には根無し売ってないんです。
488:ぱくぱく名無しさん
10/04/19 20:13:50 0ZKcm/Yv0
ザルにあけてタライに水を張って洗っている間にだいぶ取れる。
最後の一本まで取るというなら、残ったひげを捜して、結局似たような労力になってしまうと思うけども。
489:ぱくぱく名無しさん
10/04/19 23:26:20 cDNw9IEP0
パンチングメタルのざるで洗うと結構取れる。
490:ぱくぱく名無しさん
10/05/06 15:41:56 LM0yzpBZ0
>>488
最後の一本まで取りますよ。
491:ぱくぱく名無しさん
10/05/07 10:16:43 fUYhv/P80
いつも御飯にかけている納豆を
茹でたモヤシにかけてみましょう。
492:ぱくぱく名無しさん
10/05/09 22:23:34 oJMxOoRE0
国産もやし、もっと店に置いて欲しいよね。
中国産もやしは、他の野菜より危険だって書いてあって、なるほどって思ったよ。
URLリンク(blog.goo.ne.jp)
493:ぱくぱく名無しさん
10/05/10 09:17:37 ZXU6ZTkf0
もやしは輸入できません。
494:ぱくぱく名無しさん
10/05/10 09:40:01 kGmNw3hO0
でも原料のマメは中国産多いんじゃ
495:ぱくぱく名無しさん
10/05/10 09:45:50 dRyIoUoQ0
中国のマメはちょっと不安だ。
最近も野菜を下水にひたして増量する中国の生産者をニュースで紹介してた。
496:ぱくぱく名無しさん
10/05/10 11:28:22 vaq/a5SB0
切るために並べてるときが幸せ
497:ぱくぱく名無しさん
10/05/10 21:09:15 6a+yaoW30
豆もやしを家で作ってみたけど
めちゃくちゃ面倒くさい。
一日何度も水に漬けるとかカビに注意とか…(すごく生えやすい)
豆はまだいっぱいあるがもう作る気はしないよ。
もやしメーカー凄いわ。でも多分漂白剤っぽいの使ってそう。
使う前には洗ったほうがいいね。
498:ぱくぱく名無しさん
10/05/11 18:16:32 UJZEPd8o0
もやし、ニラ、豚肉をバターで炒めるとウマー
499:ぱくぱく名無しさん
10/06/05 12:08:21 DdZLl2PZ0
>>491
どうなるん?
500:ぱくぱく名無しさん
10/06/05 16:25:34 xqCdc9+q0
納豆ご飯が納豆もやしになるようにしか思えないが
501:ぱくぱく名無しさん
10/06/05 21:53:35 3hOi1CdU0
もやを卵でくるんでオムレツにする
502:ぱくぱく名無しさん
10/06/05 22:40:20 ntz8Rqoa0
>>501
バインセオ?