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もやしに脚光 安くてヘルシー、栄養豊富
9月14日10時1分配信 産経新聞
「もやし家」のメニューから。(手前から時計回りに)チーズ風味のドレッシングが
よく絡まった「もやしシーザーサラダ」(609円)、食感が楽しい「もやし入りキッシュ」
(1個315円)、ポン酢をかけて食べる「もやしときのこの風船焼き」(788円)、ゴマ
油の風味が効いたお通しのあえ物(撮影・中川春佳)
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食品の値上げが止まらない中、にわかに注目を集めているのが「もやし」。安さと
ボリュームだけではなく、淡泊な味わいで料理を選ばず、ひ弱な見た目からは想像
できないほど栄養も豊富だ。そんな魅力に目をつけ、趣向を凝らしたもやし料理を
看板メニューにした店まで登場した。(榊聡美)
若者でにぎわう東京・渋谷に8月、ユニークなもやし料理が味わえるダイニング
バーがオープンした。その名も「もやし家」。
メニューブックをめくると、所々にもやしのマークがついており、一目でそれがもや
し入りの料理と分かる。12種類ものもやし入りメニューは、だし巻き卵やゴーヤチャン
プルー、春巻きなど、和洋中、エスニックとバラエティーに富んでいる。お通しのさっ
ぱりとしたもやしのあえ物は、「おかわり」続出のひそかな人気メニューだ。
阿部勝雄店長は「20代から30代前半のヘルシー志向の女性客が多いですね。
飲みに来て、野菜不足も解消できるとリピーターが増えています」と話す。
ボリュームがあるのにカロリーも値段も抑えめ。ヘルシーな料理を手ごろな値段で
提供したいと、多くの野菜の中から、もやしに着目したのだという。