09/11/11 21:57:00 KE1QW2YZ0
イエローカレーにチキンと一緒にじゃがいもを入れることはあるのかな
945:ぱくぱく名無しさん
09/11/13 22:11:23 T1nziSSm0
>>944
マッサマンならむしろそれがスタンダードでは???
ピーナッツも入ってるよね
私はカシューナッツで作るのが好きだけど
946:ぱくぱく名無しさん
09/11/14 00:26:57 8KOgKd910
ああマッサマンなら
イエローって言うからゲーンカリーのことかと思ってたけどマッサマンも黄色いな
947:ぱくぱく名無しさん
09/11/14 07:06:12 OvuRTUvz0
カシューナッツだとインドのコルマっぽくなっちゃうのでは?
コルマは好きだけど。 パナンも黄色いよね。
948:ぱくぱく名無しさん
09/11/14 11:10:24 D93zZi140
マッサマン=イエローカレーって一緒だと思ってた
(ゲーンキャオワーンを外国人の為に「グリーンカレー」っつーよな)
でもググると違うみたいだね
949:ぱくぱく名無しさん
09/11/14 11:32:46 H+E9Q8sT0
マッサマンって、イスラム由来なんだね。
やっぱり、タイ古来の料理だとジャガイモは禁物なのかな?
950:ぱくぱく名無しさん
09/11/15 01:07:49 k2FM1Vss0
禁物って言うか入ってきてまだそんなに時間が経って無くて料理に生かせてないのかも。
951:ぱくぱく名無しさん
09/11/15 07:43:07 ui9EM84H0
想像だが、じゃがいも自体はヨーロッパ人が南アメリカ
から持ち帰ってきてアジアに伝えたんじゃなかったかな?
唐辛子、トマト、じゃがいもなんかが一緒に。その中で
冷涼で乾燥気味の気候を好むトマトやじゃがいもはあまり
定着しなかったと考えてみた。
952:ぱくぱく名無しさん
09/11/15 09:12:04 yikvURNp0
タイは東南アジアでは、外国の植民地にならなかった数少ない国のひとつだから、外国の料理があまり入って来なかった。
(フィリピンはスペイン料理が。ベトナムはフランス料理がたくさん入っている)
じゃがいもにこだわらなくても、他に食べるものがたくさん採れて困らなかったというのもあるのかな?
ワシはそう思っているんジャガ。
953:ぱくぱく名無しさん
09/11/16 13:30:35 tcLuJWEXO
休みで引きこもりしてたもんでつい、楽天で一缶108円のココナッツミルクをケース買い
954:ぱくぱく名無しさん
09/11/16 22:01:33 c9Cbf9Dx0
>>953
砂糖たっぷり入れて煮詰めてくれ
955:ぱくぱく名無しさん
09/11/17 11:35:31 ySgQAfvF0
>>953
報告してくれ
イヤッッホォォォオオォオウ!衝動買い!!
スレリンク(cook板)
956:ぱくぱく名無しさん
09/11/21 08:48:10 wUnt5qUc0
>>952
日本も言うほど入ってこなかったしね。
カレーはイギリス経由の魔改造料理だし、
肉ジャガもビーフシチューと似たものをって要求にむりやりこたえた料理だっけ。
あと日本で考えられたジャガイモ料理って言ったらなんだろう。
タイはむしろ地続きの中国やミャンマ-、マレーの影響を受けまくってるような。
957:ぱくぱく名無しさん
09/11/24 01:37:05 t+vpPnlj0
やっぱナンプラーはうまい
最高の調味料っすね
ナンプラーに比べるとオイスターやシーズニングソースはなくてもよい
ナンプラー最高
950さん次スレお願いします
958:ぱくぱく名無しさん
09/11/25 00:39:13 zEzkMSSg0
オイスターはあれだけど
シーズニングは豆が原料だから、日本の醤油の濃縮版みたいなもんだろ
やっぱ動物と植物では旨みが全然違う
俺もナンプラー最高!
959:ぱくぱく名無しさん
09/11/26 21:58:58 Gz1it1sFO
シーズニングが最高だろうが!
醤油の濃縮版?
いやいや…違うぞ!
醤油に味の素や香料がたっぷり入った最強万能ソース
960:ぱくぱく名無しさん
09/12/03 01:58:28 ZJj8tccQ0
自分で作るカオマンガイがうますぎて、日本のタイ料理屋のカオマンガイが食べられなくなった。
なんだあれ。
961:ぱくぱく名無しさん
09/12/03 07:56:50 rtFPDnuU0
日本のはごはんを手を抜いてるから。
ちゃんとインディカ米をつかうだけで数段おいしくなるのに。
もっと言うと、ちゃんとスープにパンダンリーフにパームシュガーで炊いてるところのほうが少ないし。
下手すると注文入ってからすでに炊いてある白飯を、
フライパンでスープと合わせ炒めてるだけ。
962:ぱくぱく名無しさん
09/12/03 22:00:56 k3yiN+KJ0
>>960
良かったらレシピを教えてください><
963:ぱくぱく名無しさん
09/12/04 11:29:17 cq9UICKd0
>>962
かなり自分なりのアレンジ(カロリーカットなど)入ってるけど
鶏もも肉4枚、ジャスミン米4合の分量
1)鶏もも肉(皮無し)をたっぷりの生姜でガンガンに沸騰しないように弱火で50分茹でる
2)鶏皮2枚分をカリッカリにフライパンで炒める→最後は出た脂で揚がる
3)大きめの生姜1.5くらいを千切りにして、カリカリ鶏皮はみじん切り
4)砂糖・塩・シーユーカオを適当に入れて、3)とパクチーの根を入れてだし汁でジャスミン米を炊く
5)タレはプリッキーヌ・生姜・ニンニクをみじん切り
タオチオ・シーユーダム・ナンプラー・レモン汁・砂糖、濃いので鶏スープで薄める
6)炊きあがったらパクチーの根を取り除いて、盛りつけして完成
ダイエット中なので鶏の皮は無しorカリカリ
本当は炊くときにニンニク油も入れたいけど、臭いが気になるので無し(タレも無しにすることがある)
タレはナンプラーベースが好み
茹でるときの生姜だけタイの生姜使ってる
目標はフアラポーン駅のカオマンガイ
964:962
09/12/04 22:34:11 byBhzA0k0
>>963
わがまま聞いてくれてありがとうございます。
とても丁寧なレシピで感謝しています。
さっそくこの週末に挑戦したいと思います。