07/02/24 01:49:22 +Nt/ncBM0
>>50
あなたはドレッシングを作るのに砂糖を加えて加熱するの?
まぁ、フレンチでティエドのサラダとかあるけど
今はそういう話じゃないよね。
さて、とろみの元はキサンタンガムっていう食品添加物
瓶のラベルに書いてあるでしょ?それを利用して和えダレに
適度な濃度をつけて材料とのカラミを良くするって理屈
理解出来るよね?
どうしても市販品を使わないなら、あなたのアイデア通り
水飴やコーンシロップで増粘する方法もあるけど。
ちなみに砂糖をいくら加熱しても水飴にはならないよ
砂糖はショ糖、水飴は麦芽糖。分子構造からして違う
水飴の甘みは砂糖の約1/3で必要以上に甘くなる事もないし