◆タイ料理をつくろう パート3◆at COOK
◆タイ料理をつくろう パート3◆ - 暇つぶし2ch51:ぱくぱく名無しさん
07/02/24 01:49:22 +Nt/ncBM0
>>50
あなたはドレッシングを作るのに砂糖を加えて加熱するの?
まぁ、フレンチでティエドのサラダとかあるけど
今はそういう話じゃないよね。

さて、とろみの元はキサンタンガムっていう食品添加物
瓶のラベルに書いてあるでしょ?それを利用して和えダレに
適度な濃度をつけて材料とのカラミを良くするって理屈
理解出来るよね?

どうしても市販品を使わないなら、あなたのアイデア通り
水飴やコーンシロップで増粘する方法もあるけど。

ちなみに砂糖をいくら加熱しても水飴にはならないよ
砂糖はショ糖、水飴は麦芽糖。分子構造からして違う
水飴の甘みは砂糖の約1/3で必要以上に甘くなる事もないし


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch