◆タイ料理をつくろう パート3◆at COOK
◆タイ料理をつくろう パート3◆ - 暇つぶし2ch398:ぱくぱく名無しさん
07/11/04 12:25:05 jtxWxs0d0
>>373>>377

レッドカレーに入っていてパネンに入っていないもの
→コリアンダー(実の方ね)、クミン、カレー粉

パネンに入っていてレッドカレーに入っていないもの
→胡椒

パネンはホーモックのペーストにも利用可能。
入手可能なら、マクルートの皮を加えるといい。
魚介ならクラチャイも足して。

さらに、パネン+プラーケム+クラチャイで
カノムチーンナムヤーのたれにも。

どちらかというと、パネンをもとにあれこれ足すといい。

人参は確かにタイ料理では利用頻度は低い気がする。
タイ語でも「キャロット」ていうぐらいだから外来なのかもね。
ただ、好きなものを好きに入れて調理していいのでは。
よくタイ人も「あれを入れろ」「これは入れるな」って感じで
好みにカスタマイズしているよ。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch