07/11/04 12:25:05 jtxWxs0d0
>>373>>377
レッドカレーに入っていてパネンに入っていないもの
→コリアンダー(実の方ね)、クミン、カレー粉
パネンに入っていてレッドカレーに入っていないもの
→胡椒
パネンはホーモックのペーストにも利用可能。
入手可能なら、マクルートの皮を加えるといい。
魚介ならクラチャイも足して。
さらに、パネン+プラーケム+クラチャイで
カノムチーンナムヤーのたれにも。
どちらかというと、パネンをもとにあれこれ足すといい。
人参は確かにタイ料理では利用頻度は低い気がする。
タイ語でも「キャロット」ていうぐらいだから外来なのかもね。
ただ、好きなものを好きに入れて調理していいのでは。
よくタイ人も「あれを入れろ」「これは入れるな」って感じで
好みにカスタマイズしているよ。