小麦粉料理 その2at COOK
小麦粉料理 その2 - 暇つぶし2ch257:255
07/02/02 17:53:21 5Dl876W80
ウイロー(もどき)のレシピ
用意するもの
 小麦粉 1カップ  
 砂糖 小麦粉の7~9割(好みにより加減、自分は8割程度)
 塩 少々     水 3分の2カップ程度

1 小麦粉をこしてボールかなければ大きな茶碗にいれる。
2 そこに砂糖と塩少々をいれる。
3 水をいれて、はしでぐるぐるかきまぜ固めにとく。
 (自分はチンする前のどろどろ状のものを少しなめて、味見して調整。) 
4 耐熱タッパーに流し込む。(自分は電子レンジ可の弁当箱使用)
5 ラップをしてフォークでさして少し穴を作っておく。
  それか一部を覆わなくてあけておく。 (蒸気の逃げ道)
6 電子レンジ500Wで約6分チンする。
7 容器を冷蔵庫か水をいれた大なべに入れ、冷やすとできあがり。
  スプーンで端からすくうときれいにはがれます。

くず粉やもち粉、上新粉とか高い粉を使うとよりおいしいものができます。
(市販のはだいたいそういうのがはいっている)
ちなみに、小麦粉のかわりに、
わらびもち粉をこの方法でチンしたら、まさにわらびもちができますた。

上に書いたレシピは適当なので、検索して研究してください。
あと少量だとレンジ内で爆発するらしいので注意してください。
(自分はさせたことないけど、曇って中が見えない状態が怖いので、
3分間ずつ2回にわけてチンすること多し)



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch