小麦粉料理 その2at COOK
小麦粉料理 その2 - 暇つぶし2ch158:ぱくぱく名無しさん
06/12/03 07:47:27 exwdRv8DO
>>153
生地を延ばして油を塗り、巻き込んだあと更に捻るのは、見た目の楽しさが目的ではなく、層を薄く且つ多重にすることで「食べられる」ようにするためですよ。

試しに、練っただけの層無し成形で作ってごらん。中まで焼けないしガチガチで、とても食べられたもんじゃありません。

イーストやベーキングパウダーで膨らませるのも、柔らかくして食べられるようにするため。

私は巻き込んだ生地を引っ張って伸ばし、両端をあわせて縒り合わせてから、捻りながら潰す方法をとっています。より薄い多層ができますよ。


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