04/12/01 16:23:21
始めまして。パン焼き10年の、主婦です。
リンナイのガスオーブンを使っています。パンは、美味しいけど、乾きます。
この風がでなければ、もっとしっとりふんわり大きく膨らむのではないかと
いつも思います。
だから風なしで、熱くなるオーブンに憧れています。
このごろ、チーズケーキの美味しさに目覚めて、たくさんたくさん作りました。
でもどんなに温度に気をつけても、湯せんにしても、割れてしまうんです。
低温で長く焼いたり、高温から低温に落したり、もうくたくたです。
どなたか、チーズケーキの割れない方法を身につけた方、
教えてください。
混ぜるだけのねっとり硬いチーズケーキじゃ嫌なんです!!
で、どうしても卵白をメレンゲにして混ぜます。
硬く泡立てても、ゆるめに泡立てても
チーズケーキは割れます。ぱっくりと。
味ですか?何回作っても懲りないほど、美味しいです。
お店のケーキよりすごーーく味はいいのですが、・・・
パックリ・・・。
プロの方はどうしているのでしょう?
誰か、教えて!!
今までの話題と全く関係なくで、ごめんなさ-い。
電気オーブンだとよさそうですが?