07/09/16 14:17:01 p6NBrG3e0
はらこ飯おいしいですよね!
秋になると絶対はらこ飯つくります。
東北の郷土料理なんですかね。東京にいたときはあまり
見かけなかったけど、こっちに戻ったらセブンイレブン
に年中置いてる。自分で作るのが一番おいしいけど。
654:ぱくぱく名無しさん
07/09/19 02:16:49 sbM5c9Po0
冬になる嬉しい
粕汁を作るんだけど
塩辛い鮭のアラをこんがり焼いて
とりあえずは、ほじって飯を食う
それから、粕汁を作成・・・・・
655:ぱくぱく名無しさん
08/01/15 22:13:38 KBwI0cZp0
瓶詰め鮭フレークのせ弁当で満足してたおれ
ほっといてくれ、おれはおれだ
656:ぱくぱく名無しさん
08/02/11 16:17:51 JNIaFRdoO
>>655
フレーク旨いよ
コンビニおにぎりもフレークだよ
657:ぱくぱく名無しさん
08/02/12 14:42:10 4nedpbnF0
今の季節は新巻が最高だな
特に皮とか食った時は日本人に生まれてきたことを感謝する
658:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 20:14:04 oPzkP79s0
トラウトサーモンってどうすればおいしくたべられの?
普通に塩焼きにしたらあぶらっこくてあんまうまくなかった
かといってあの脂っこいのにさらに、ホワイトソースかけようなんて思えない。
普通に焼くのなら、紅鮭が一番良いなあ。うまみが濃い。
しかしちょっと高い。
659:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 22:07:24 t0CBJ5EM0
さしみ
660:ぱくぱく名無しさん
08/07/11 00:51:35 Wwf9RFxT0
今年は紅鮭安い?
661:ぱくぱく名無しさん
08/07/12 20:36:23 EdILrRnF0
>>658
トラウトを焼いたのも好きだけどな。
煮付けにしたら?
662:ぱくぱく名無しさん
08/07/12 20:55:36 1FfOvGgW0
トラウトを焼くなら、フライパンでじっくり焼くソテーとかムニエルだろうね。
高温でさっと焼く和食の焼き方なら、塩鮭のがうまいだろう。
塩する段階で臭みや油は抜けるし。
663:ぱくぱく名無しさん
08/07/20 18:46:24 RggLfDbK0
トラウトをじっくり下火で焼くと馬尾よ
664:ぱくぱく名無しさん
08/09/16 22:26:54 195QI5U80
いくらスレがないので、いくらの味付けについてこちらで質問させていただきます。
味付けは醤油のみとか、+お好みで酒+みりんなどありますが(既出)、
寿司屋で出てくるようないくらは醤油味を殆ど感じません。
かといって塩味だけとも違う様に思います。
どなたかお寿司屋さんっぽい、いくらの味付けを御教授頂けないでしょうか。
出汁?旨味調味料?
665:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 05:20:07 h4TnySlTO
>>664
スレあるよ。他の板にもあるし。
塩だと思うよ。
666:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 07:51:03 9BdU0H7C0
>>665
レスありがとうございます。
済みませんが、誘導お願いします。
667:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 10:46:59 9BdU0H7C0
スレリンク(food板)
すみません。
発見しました。
逝ってきます。
668:ぱくぱく名無しさん
08/09/26 01:23:15 QYIVlXgl0
秋鮭げとしますた
とりあえず炊き込みご飯にした
669:ぱくぱく名無しさん
08/09/26 20:58:32 x18wP7600
紅鮭の沖漬がサイコー
670:ぱくぱく名無しさん
08/10/01 23:58:06 1t8whEgS0
昔の塩鮭は辛かった。
米粒大の鮭の身で、ご飯口いっぱい食ってたもんだ。
それはそれでうまかった。
今の甘塩鮭も、鮭の味がよく分かってうまい。
671:ぱくぱく名無しさん
08/10/02 05:02:29 RzH4jPkQ0
スーパーで売っている鮭は、鱒と鮭の掛け合わせで
身が柔らかく、味も悪い。
あれを鮭と呼ぶのはどうなのか。
672:ぱくぱく名無しさん
08/10/05 21:55:13 WOJx5+3Q0
山岡「スーパーで売ってる鮭なんか食えるか!」
673:ぱくぱく名無しさん
08/10/27 04:22:36 CWJKsyzK0
山岡「オマチばあちゃんが、手塩に掛けて育てた鮭が最高なんだ、
その為にオマチばあちゃんはベーリング海に移り住んだくらいなんだ!」