04/06/18 03:24
レモンなどの柑橘類を搾った場合の香りは皮の精油のものなので、
果汁だけではその香りはない。
製品化する場合、一緒に入れても混ざらないので、
皮から香り成分を抽出してから果汁に加えることになるが、
表記としては「香料」になる。
251:242
04/06/18 07:25
>>249
酸っぱさ比較なんかを言った記憶ないが・・・
穀物酢と、純米酒だけで作った酢とでは
香りとかあたりが(三杯酢とかでも)違うという意味でつ。
気にならない人もいるでしょうが、私はだめぽなのねん。
252:ぱくぱく名無しさん
04/06/18 09:24
酢の物って黒酢でもできるのかな?
253:ぱくぱく名無しさん
04/06/18 10:37
魚介類と海草にあわせるなら
米酢がいちばん
254:ぱくぱく名無しさん
04/06/18 20:33
>>252
あの独特のにおいが酢の物だと臭すぎて駄目だ。自分は。
255:ぱくぱく名無しさん
04/06/18 23:37
>>252
好きなら黒酢でもOKだろうけど…大抵の人間は食わないと思う
256:ぱくぱく名無しさん
04/06/18 23:38
>>255
ところてんは黒図がいい
257:ぱくぱく名無しさん
04/06/19 15:29
>1
258:ぱくぱく名無しさん
04/06/22 13:16
皆さんお酢の刺激臭に困ってるようですね。
簡単な解決法があります。
一度沸騰させるのです。
使う量を鍋かレンジで温めるだけ。ピクルス液と同じです。
コンソメ+多目のお酢をレンジでチン
熱いうちに砂糖を溶かし胡椒をふる
好きな野菜を漬ける
これだけで美味しいマリネ・ピクルスが出来ますよ。
259:ぱくぱく名無しさん
04/06/22 16:45
ホヤ酢最高
260:ぱくぱく名無しさん
04/06/26 13:03
なます(゚д゚)ウマー
261:ぱくぱく名無しさん
04/07/09 10:04
うちは、「美濃三年酢」って黒いやつ使ってるけど、
料理が黒くなってしまうが、味と香りは最高
すし飯作ったら特においしかった
ミツカン酢はレンコンのあく抜きにしか使わない
透明な酢でおいしいのってありますか
262:ぱくぱく名無しさん
04/07/09 23:50
酢ラダうまー
263:ぱくぱく名無しさん
04/09/08 00:44
酢適
264:ぱくぱく名無しさん
04/09/08 01:31
千鳥酢を長年愛用してきたが
富士酢というのも、よさそうだな。
比べると差があるんでしょうか?
教えてエロイ人!
265:ぱくぱく名無しさん
04/09/08 01:34
好みだよbyエロい人
266:ぱくぱく名無しさん
04/09/08 09:42
友人に、酢ってあんまり使用頻度ないよな!なんて言ったら、
酸辣湯という中華スープを薦められました。
作ってみたらこれがあっさりメチャ(゚д゚)ウマー
267:ぱくぱく名無しさん
04/09/08 11:39
>>266
ぐぐってみた。うまそー!
材料もいろいろアレンジききそうだね。
関係ないけど今日のgoogle、ロゴが可愛い。
268:ぱくぱく名無しさん
04/09/08 13:19
「焼き魚に酢」っていけるよ
269:ぱくぱく名無しさん
04/09/08 14:40
学生のころ、行きつけの定食屋で、野菜炒めポン酢味っていうのが
一番人気でめっちゃうまかったのをふと思い出した。
味付けでポン酢いれればいいんだろうなぁ、今夜やってみる。
270:エッグドロップスープ
04/09/19 15:12:04
わたしは金ないので鶏がらスープカップ一杯(250ミリに
溶き卵を落としてかき混ぜて、塩コショウで味つけて(コショウ多め)
片栗粉でとろみつけ、最後に酢を入れてます。贅沢したい時は
鳥の胸のひき肉やコーンをたしています。
271:ぱくぱく名無しさん
04/09/19 16:28:15
最新のきょうの料理の綴じ込みに酢を使った料理ネタが数件掲載
272:ぱくぱく名無しさん
04/09/21 21:05:38
普通にピクルス
273:ぱくぱく名無しさん
04/09/25 15:42:16
ワインビネガーしかなかったからそれでシメサバ作ったら
とってもおいしくできたけど、鯖より酢のほうが高くなった
274:ぱくぱく名無しさん
04/09/28 22:24:38
アジ酢ウマー
アジを三枚におろしてそぎ切り。
キュウリを小口切りにして塩水にさらす。
皿に盛り付けて三杯酢を注ぐ。
それだけだが、うまい
275:ぱくぱく名無しさん
04/09/29 04:42:04
果実酢や癖の少ない酢を、炭酸飲料で割るとおいしい。
三矢サイダーとか巨峰ソーダとかで作ってます。
カクテルのような深みのある味で、おちょこ一杯分がスルッと飲めてしまう。
276:ぱくぱく名無しさん
04/09/29 18:51:52
毎朝黒酢飲んでるんだけど、
ストレートでも癖になるほど旨い!と思っちゃう私は変でしょうか?
277:ぱくぱく名無しさん
04/09/29 21:29:29
体が慣れたって証拠
278:ぱくぱく名無しさん
04/09/29 23:53:39
>>274 それすっごく美味しそう
279:sage
04/09/30 01:14:12
料理じゃないけど、リンゴ酢をレモン代わりに焼酎に入れて呑んでる
私は変?
280:ぱくぱく名無しさん
04/09/30 12:08:48
変!
281:ぱくぱく名無しさん
04/09/30 12:46:24
誘い受けウザー
282:↑
04/09/30 16:34:54
こんなヤツこそイラネ!
283:ぱくぱく名無しさん
04/10/01 16:29:59
「誘い受け」って何?
284:ぱくぱく名無しさん
04/10/01 16:56:35
>>283
「~なのは私だけ?」「私のほうがおかしいんでしょうか?」等の
「ううん、そんなことないよ」期待の書き方。
285:283
04/10/01 21:57:25
>284 なるほどネ。ドモです。
私は今ミツカンのCMでやってた酢ラダ(大根バージョン)にハマリまくり。ウマー
サワードリンクあたりから、ミツカンのCMすっごく良くなったよね。
いつも踊らされるw 前はキューピーのCMでもよく踊ったよ。。。
でもお酢ならば安心ですね。太らなくてイイ!
286:ぱくぱく名無しさん
04/10/02 19:05:11
徳島の親戚が、毎年、ダンボールいっぱいのすだちを送ってくれる。
20代夫婦の私達には、使い道がよく分からず、魚に添えたり
そーめんに、皮をすりおろしたり、焼酎に入れたりして
もちろんそれはさおれで(゚д゚)ウマーなのですが、
いつも最後はかぴかぴのカビだらけで真っ黒になり、3分の一くらいを
捨ててしまっていた・・・
今年は、大胆に、人にあげまくり、しぼり汁を酢飯にしたり
ギョーザ・春巻きのたれに使ったりして、どうにかこうにか
使い終わりそうです。
すだちの酢飯はうますぎ、と今年初めて知りましたよ・・・
徳島では、ありとあらゆるものにすだちをしぼってかけるそうですが
もう飽きて飽きて大変なそうな。
まとめて絞ると、風味が落ちるしね。
来年にそなえて、酢料理の勉強しようかな。
287:ぱくぱく名無しさん
04/10/07 17:05:49
果物(りんごや梨、ぶどう等々)と氷砂糖、酢を各1:1:1であわせて広口びんに漬ける
(果物は皮を剥いた方が苦味が出ないトカ?)
↓
一日一回かき回す(軽く)
↓
一週間ほどしたら果物をすくって捨てる
↓
フルーツサワーの出来上がり
五倍希釈で炭酸、水等で割って飲んだり
料理に使ったりご自由にどうぞ
(賞味期限は一ヶ月ほど)
参考 日刊スポーツかスポーツニッポンの特集記事
288:ぱくぱく名無しさん
04/10/12 03:10:05
お酢大好きです。
生で飲める、米酢や穀酢でもOK!
てゆーか高いお酢はあんまり好きじゃない、なんか弱っち~。
料理って程じゃないけど普通のお酢共に造り置きしてるお酢が二っつ。
一つはニンニク酢、お酢に生のニンニクを漬け込んだ物。
結構万能で色んな料理にかけて旨いし使って美味しい。
もう一つは黒大豆酢、黒大豆がメインだけど漬け酢ももったいないから使います。
お酢とニンニクと黒大豆、なんてヘルシーなんでしょう。
でも美味しいから食べてるだけなんだけどねぇ。
289:ぱくぱく名無しさん
04/10/20 14:12:21
いわしを刺身と三杯酢締めで食べ比べてみた。
刺身だと気の抜けたぼんやりした味しかしない。酢は偉大だと思った。
290:ぱくぱく名無しさん
04/11/05 06:31:23
あげ
291:ぱくぱく名無しさん
04/12/01 04:09:47
>>286
ポン酢醤油を作れば一気に消費できる。
292:ぱくぱく名無しさん
04/12/10 06:55:18
age
293:ぱくぱく名無しさん
05/01/31 15:57:21
中居君の酢ご飯
294:ぱくぱく名無しさん
05/06/25 09:41:36
お薦めの酢ってなんですか?
295:ぱくぱく名無しさん
05/07/01 17:41:39 h63RE9630
モルトビネガー
296:ぱくぱく名無しさん
05/07/01 20:12:31 Mm3aEsvn0
>>294
バルサミコ!
297:ぱくぱく名無しさん
05/07/13 10:49:22 IrFCKkUFO
さっぱり煮の作り方教えて下さい(T_T) いろんなレシピサイト見てもありませんでした…
298:ぱくぱく名無しさん
05/07/13 15:17:17 voeqf88P0
>>297
つミURLリンク(www.mizkan.co.jp)
299:ぱくぱく名無しさん
05/08/12 11:50:42 6W04MYdj0
昨日、ミツカンのHP見て「鶏肉のさっぱり煮」作って見たよ。
でも、使ったお酢が穀物酢の特濃だったんでレシピに書いてあった
半分の量でやってみたんだけど、やっぱりちょっと酸っぱかったね・・・
でもね、段々食べてる内に酸っぱさが気にならなくなって
これはこれで酸っぱいなりに美味しいかもって思えて来た。
また作ってみたいな。
300:ぱくぱく名無しさん
05/08/24 20:07:18 iDe9OJPt0
ガッテンage
301:ぱくぱく名無しさん
05/08/24 21:33:34 9mPDgXB70
昆布酢作ろうかな。
302:ぱくぱく名無しさん
05/08/24 23:29:29 PPtmadYt0
ねえ、昆布ということは味の素でもいいの?ガテン昆布酢。
303:ぱくぱく名無しさん
05/08/25 01:40:36 KhTXPZxw0
そう思うなら試せば?
304:ぱくぱく名無しさん
05/08/25 06:32:51 qZvVN2iYO
酢ってどれくらい持つの?
3年くらい前に開けたラズベリービネガーまだ冷蔵庫の中にある。
匂いが独特な上、酸度が高めで使いにくいからほとんど残ってるよ。
305:サッパリーニ
05/11/03 17:18:13 p/YLtLuYO
皆さん、こんにちは。私の名前はサッパリーニ。ムッソリーニじゃなくってよ。
サッパリ煮には、やはり胸肉よりも脂の乗ったもも肉の方がまろやかで甘くて美味しいわね。
私、キャベツのザク切りも一緒に煮込んだの。スッゴく行けるわ。バッチグーだわよ。
みなさんもおためしあれ。ほほほほほ。
お料理が冷めるわ。さあどうぞ。それには毒など入れていないわ。私は蠍座の女( ̄ー ̄)ニヤリ
306:ぱくぱく名無しさん
05/11/04 10:09:28 KzIiJ8eZO
カリフラワーの酢の物はためしましたか?我が家ではみんなの大好物です。めちゃくちゃ美味!
307:サッパリーニ
05/11/04 14:27:19 sNP/e7IAO
>>306 あら、カリフラワーの酢の物はどうつくるのかしら? 教えてくださらないかしら? ついでに私とおともだちになって下さらないかしら?
308:ぱくぱく名無しさん
05/11/04 15:02:18 59KUdLv30
洗って酢をかけて出来上がり
309:ぱくぱく名無しさん
05/11/04 15:06:12 0OaZDkWj0
ピクルスに入ってるよね>カリフラワ-
310:サッパリーニ
05/11/05 01:21:34 3ch2fX+hO
>>308 じゃあ私があなたにそれを作って差し上げるわ。さあ、食べるのよ!
311:さぇ
05/11/05 01:57:34 EVtv2tjrO
ちゃんぽんとか、ラーメンとか、皿うどんに酢かけて食べると、おいしいょ!
312:ぱくぱく名無しさん
05/11/05 04:36:55 HWEFaDXPO
307、309 固めにゆでたカリフラワーを、鍋で火に掛けたお酢、さとう、塩 の中に、入れます。(柔らかくなり過ぎないように気を付けてだいたい味がしみるまで。)熱いままより冷蔵庫で冷やしたのがおいしいですよ(o^o^o)
313:サッパリーニ
05/11/05 11:07:28 3ch2fX+hO
>>312 まあ、ご親切にありがとうございます。あなた、優しい人ね。ズバリ言うわよ。きっと来世のステージはアップよ(笑) 私、あなたとオトモダチになれそうな気がするわ。
314:ぱくぱく名無しさん
05/11/06 06:14:21 Soiygr14O
〉サッパリーニ どうもありがとう 笑私もそんな気が!ちょくちょく来ると思うんでよろしくデス〃 昨日はぽん酢で揚げ餅を食べました。三ッ葉と大根卸したっぷり乗っけてポン酢に少し酢を足して さっぱり!
315:サッパリーニ
05/11/06 16:27:03 viLx+OmOO
>>314 まあ、好意的なメッセージをありがとう。あなた、ホントに好い人ね。
先程あなたのレシピに従ってカリフラワーの酢の物を作ってみたわ。
今冷やしているところよ。私はお酢が好きなのだけど、酢の物を作るのは初めてだからドキドキモノだわ。
火にかけているとき、ちょっとむせてしまったのだけど大丈夫かしら? まあ、食べる時に味を調整すれば大丈夫…だといいわね。
ところで、お酢って体にいいけれど、やっぱり酸だから食べたあとは、デンタルケアはお忘れなくね。みなさん。ほほほほほ。
サッパリーニのファンクラブに入りたい方は随時受付中よ。うふふふふ、フゴッ…ゲホゲホ←酢にむせた音
316:サッパリーニ
05/11/23 00:33:21 339QFCheO
あら、皆さんこんばんは。閑散としてしまっているわね。さあ!雄で盛り上がっていきましょう!
317:サッパリーニ
05/11/23 00:34:36 339QFCheO
いやあね。変な変換だわ。「雄で盛り上がって」ではなくて「お酢で盛り上がって」の間違いよ。
318:ぱくぱく名無しさん
05/12/01 13:51:59 xgzZBUcA0
さっぱり煮を作ろうと酢を買って来たんだけど、
買って来た後に瓶を良く見たら「特濃」だった・・・orz
この場合は酢の分量は半分よりも少ない方が良いのかな ?
319:ぱくぱく名無しさん
05/12/01 17:21:25 UwOuWy+nO
ちょっと奇抜ですが、酢の料理を一つ。
まず用意する食材はワカメ、昆布、海苔、ヒジキ。ワカメは他の材料より気持ち多めにして、他は均等に。
調味料はバルサミコ酢、醤油、オリーブオイル、そして隠し味に微量のミルク。
こんどは道具です。
ボール、そしてある秘密の物を使うのですがそれは後程。
ここまで用意できたら、ボールに食材と調味料を入れて手でかき回すだけ。
少し時間を置くのですが、直前までボールに入れておいてください。
最後にハゲオヤジの頭に盛って「~海藻の酢の物フレンチ仕立てハゲ盛り~」の完成です。
ハゲが居ないと出来ません。が居れば、昔を思い出し喜ぶこと受け合い。
320:ぱくぱく名無しさん
05/12/02 00:05:07 vzWHhQK20
用意する食材はワカメ、昆布、海苔、ヒジキ。ワカメは他の材料より気持ち多めにして、他は均等に。
調味料はバルサミコ酢、醤油、オリーブオイル、そして隠し味に微量のミルク。
ボールに食材と調味料を入れて手でかき回すだけ。
321:サッパリーニ
05/12/29 04:06:52 uIbCcmJ0O
>>319
あなた、そんなこと考えて楽しいですか?
322:ぱくぱく名無しさん
05/12/31 09:33:53 rUjxT0VDO
おはようございます。
>>319です。
すみませんでした。
酢豚好きです。
323:ぱくぱく名無しさん
06/01/10 03:27:45 DcevYgLNO
>322 ドンマイ
324:ぱくぱく名無しさん
06/01/21 14:20:57 iiX/Q+BAO
>>322です。
バターと酢はあわない気がするけど、醤油と酢はとてもあうと思います。
味覚はどうでしょうか?
325:ぱくぱく名無しさん
06/02/01 02:18:20 GZSQagLY0
酢醤油は最強だね。
バターと酢なんてたべたことないからわかんね。
やってみよっかな
326:ぱくぱく名無しさん
06/02/02 13:03:59 AgJBt2FW0
酢って色々あるんですが漬け物に適した酢ってどれなんでしょ?
千枚漬け作りたいのですが・・・・。
いろんな酢があってわかんないです。
327:ぱくぱく名無しさん
06/02/02 18:19:50 25WQ95izO
最近サッパリーニさっぱり来ないね。前はちょっとウザかったけど、来ないとなんか寂しいわ
328:ぱくぱく名無しさん
06/02/03 04:21:25 QYKCqHBO0
>>326
梅酢が良いと思います。
329:ぱくぱく名無しさん
06/02/03 09:48:51 BdgluWol0
>>328
梅酢だとそれだけで千枚漬けが出来そうだな・・・。
みりんや砂糖加えても味がちゃんと出るでしょうか?
330:ぱくぱく名無しさん
06/02/03 10:55:10 waiFNIRG0
>>329
お好みで加えてみれば良いと思いますよ(先ずは、梅酢のみで漬けてみてください)。
331:ぱくぱく名無しさん
06/02/25 20:48:06 U2UoUMfu0
手羽と玉子のさっぱり煮だけど、
酢を入れるとさっぱりするどころか濃厚になるような気がするんだが。
もちろんそれが好き。
332:ぱくぱく名無しさん
06/03/23 23:53:26 OfNH3EFgO
テレビ東京のレディース4でお酢の特集をやってて、りんご酢とバナナと粉黒砂糖のジュースを作っててそれの作り方を詳しく聞きたいんです。
しっかりチェックしなかったので。分量はわかるのですが手順が・・
333:ぱくぱく名無しさん
06/04/07 11:28:29 2jUJ2YhV0
<バナナ酢作り方>
【材料】
450mlびん 1本分
バナナ 100g
黒糖(粉) 100g
黒酢 200ml
【作り方】
バナナは、皮をむいて正味100g用意する。幅2cmの輪切りにする。
びんに黒糖とバナナを入れ、黒酢を注ぐ。
ふたはしないで、電子レンジ600W30秒(500W40秒)加熱。
とり出して、ふたをする。
* バナナは産地によってはセンイが酸で溶けることがあるので、1週間たったらとり出すほうがよい。
* 黒酢の代わりに、りんご酢や米酢もよい。
☆1日分は大さじ2~3杯を目安に。
朝・昼・夕の食事の前に、大さじ1杯ずつ飲むのが基本。
もちろんストレートや水割りで飲んでも美味!
☆でも、こうやって飲めば「おいしい」も「楽しい」も倍増!
1.牛乳で
牛乳(コップ1杯)にバナナ酢(大さじ1)を加えます。
まるで飲むヨーグルトのようなまったりとした味わいになります。
2.豆乳で
豆乳(コップ1杯)にバナナ酢(大さじ1)を加えます。
フルーティなバナナ酢のおかげで、濃厚な豆乳がさっぱりとしたおいしいドリンクに大変身。
3.野菜ジュースで
野菜ジュース(コップ1杯)にバナナ酢(大さじ1)を加えます。
野菜ジュースにバナナの風味が加わって美味。お酢が苦手な人にお勧め。
4.ヨーグルトで
ヨーグルト(適量)にバナナ酢(大さじ1)を加えます。
バナナ酢の自然な甘みがヨーグルトをさらにおいしくしてくれます。
5.魚料理に
魚料理(ムニエルなど)に、レモン汁の代わりとしてバナナ酢(大さじ1)をかけます。
レモン汁とは一味違う深みのある酸味が魚特有のニオイを消します。
6.肉料理に
7.ドレッシングに
サラダにドレッシングの代わりとしてバナナ酢(大さじ1)をかけます。
バナナ酢が野菜の甘みを引き出し、おいしいサラダになります。
8.酢の物に
酢の物に用いる三杯酢の代わりにバナナ酢(適量)を使います。
バナナ酢のすっきりとした酸味が酢の物を食べやすくしてくれます。
334:ぱくぱく名無しさん
06/04/07 11:29:26 2jUJ2YhV0
↑これのことでいいのかな?
まず公式サイトを見ることをオススメするよ。
335:ぱくぱく名無しさん
06/04/07 13:15:27 RGq+JF2C0
>>333
チン!!しないでバナナ漬けても良いですか、、。
チンすると噎せてしまいそうで。
336:ぱくぱく名無しさん
06/04/21 04:00:59 VsZnY8xh0
ラーメン屋さんに行くとおいてあるお酢ってどこのメーカーか分かる人いますか?
あのお酢がすごく好きで、人に聞いたら「多分リンゴ酢」と教えてもらったので、
早速スーパーでリンゴ酢をかったんですが、味が違かったんです。
メーカーの違いかな?知ってる人いたら教えて下さい!
337:ぱくぱく名無しさん
06/04/21 04:23:44 2nDxPsLM0
>>336
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
338:336
06/04/21 04:52:03 VsZnY8xh0
>>337
リンク先見ました。
上から「すし酢・米酢・ポン酢」の3商品ありますが、この中のどれかですか?
339:ぱくぱく名無しさん
06/04/21 05:06:21 2nDxPsLM0
>>338
京・職人のこだわりの味 特選 花菱米酢 1.8L
商品番号 SF-IT01
価格 1,050円 (税込) 送料別
ここに紹介記事も....
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
340:ぱくぱく名無しさん
06/04/21 17:50:32 gi6ctFjp0
>339
そのリンク先のラーメン屋が使ってるのは醤油って書いてあるけど…
それに、ラーメン屋によって置いてある酢なんて違うでしょ?
>336は、有名店ならラーメン板に行ってその店のスレ探して聞けばわかると思うよ。
341:ぱくぱく名無しさん
06/04/22 06:10:53 GYXSBpAe0
>>340
ありが㌧です。
安いお酢だと思うので、ラーメン板でも聞いてみます。^^
342:ぱくぱく名無しさん
06/04/23 19:33:25 LjVTjAZz0
王将に置いてあるお酢ッて水みたいに無色透明で不思議!
あれって原価押さえるための相当安物だったりするのかな
醸造をまったくせず合成したものだったりするのかなぁ。
最近安物の酢は醸造させずアルコールなんかの混ぜ物して作るみたいで
〆サバ作っても当たっちゃったりするみたいだし使い分けが大切だね。
この手の酢は健康とは無縁なのかな、クエン酸くらいはありそうだけど。
お酢はうまいね
調味料にも薬にもなる上、安全な漂白剤や殺菌、臭い消し、防腐剤にもなる
先人の知恵に感謝
>>324
バターと単体だと確かに微妙だけど、バター+酢+醤油でムニエルやソテーに
バター+酢+砂糖はデザートにも使えるよ
ようはレモンの代用だったりするわけだけど
個人的にはレモンと酢をあわせるとレモンだけの時より美味いと思う
343:ぱくぱく名無しさん
06/04/23 20:24:40 eRPbMObu0
よく、お料理本やTVで「お酢を○○ml入れます」って言うけど、
その度に「何酢よ?」と思うのは私だけ?
お酢ってすごい種類あるよね。
何酢をどんな料理に使うのか分からないし!
黒酢で酢の物作ったら却下された。w
黒酢をお味噌汁に一滴足らしたら却下された。w
米酢でサラダドレッシング作ったら好評だった。
黒酢でサラダドレッシング作ったら却下された。。。
344:ぱくぱく名無しさん
06/04/24 14:14:40 BX1RXooOO
麦茶にお酢垂らして飲んだらおいしかった
345:ぱくぱく名無しさん
06/05/03 14:38:29 RfYUD9YT0
黒酢はどこのがお薦めですか?
味が強過ぎなので、お料理には殆ど使いません。
鼻をつまんで一口ゴクリと飲むだけです。
346:ぱくぱく名無しさん
06/05/03 14:42:43 7UB8CXOL0
>>345
URLリンク(www.kakuida.com)
347:ぱくぱく名無しさん
06/05/14 00:00:48 13GJ5k4u0
>>345
ミツカンの甘熟がオススメです。
お酢のつんとくる匂いがしない。
今日はジャコと新たまねぎのかき揚にちょっとつけて
食べたら美味しかった。
348:ぱくぱく名無しさん
06/06/09 00:09:35 KD6Lia9i0
高すぎなくて美味しいオススメの黒酢は?
349:ぱくぱく名無しさん
06/06/09 11:10:31 +zmwN0YC0
俺は酢が好きなのだが胃はあまり好きじゃないらしい
飲むとむかつくw
350:ぱくぱく名無しさん
06/06/10 03:01:38 ZxFNE1Fr0
高級な酢だと大丈夫って人もいるらしい
351:ぱくぱく名無しさん
06/06/15 18:47:34 u2QNlZXs0
カレー食べる時に昆布酢を数滴ルーに混ぜるとうんまー(゚∀゚)
昆布酢をドレッシングボトルに入れてるので、最近は手当たり次第入れてみてます
352:ぱくぱく名無しさん
06/07/21 16:00:10 pwCtmaAs0
みこうち(AP)
353:ぱくぱく名無しさん
06/07/22 00:48:41 et59jWGc0
生姜焼きもどき(タレに細切れにした肉とか安売りの肉をぶっ込んで、つけ込んでからタレごと焼く)にお酢入れてみた。
なんかあっさりした感じになって食べやすい。
酢くささは感じなかった。
354:ぱくぱく名無しさん
06/09/06 02:21:43 ChGbNaRFO
age
355:ぱくぱく名無しさん
06/09/06 11:22:44 rNxdQoaP0
TBの酢が98円で売ってた・・・。TB安すぎ。
356:ぱくぱく名無しさん
06/09/24 23:10:36 NqpXylFN0
夏場は冷やしたもやしにポン酢かけて食べるの好きなんだけど、
こないだふと思って酢だけにつけて冷やしてみた。そしたら
すっきりさわやかな味わいで、しかもえらく持ちがいい。
もう秋だけど、夏場のもの持ちが悪い時期は酢は神の調味料だね。
塩とかと違って健康にも問題ないし。
357:ぱくぱく名無しさん
06/10/14 13:50:22 WnUhAM+O0
トップバリューの穀物酢500mlで88円なり
週1ペースで料理につかてる
358:ぱくぱく名無しさん
06/10/16 18:25:43 ikog/e3N0
現在色々試して「千鳥酢」を使っているが、富士酢は比較してどんなかんじ?
さわやかさやむっとしたかんじはどうでしょうか??
両方使ったことある人教えて
359:ぱくぱく名無しさん
06/10/23 21:01:41 EDmpBhf90
ジャガイモを素揚げにして塩と穀物酢ふりかけるとウマー
360:ぱくぱく名無しさん
06/10/28 12:29:23 vw3vSouQ0
>>358 そういう本当に気合が入っている質問はしない。
そういう本気な質問がくると2ちゃんは直ぐに沈むから・・・
361:ぱくぱく名無しさん
06/10/28 13:54:42 1p+5r5yzO
鳥のさっぱり煮は次の日がおいしいねー
362:ぱくぱく名無しさん
06/10/28 22:08:34 MCUK6nHX0
既出かもしれんが
素揚げした鳥皮を酢飯用の酢に絡めるようにして
焼くとうまいぞ
俺は大好きだ
363:ぱくぱく名無しさん
06/11/01 20:27:27 iWOqn2mh0
>>360 なんで気合の入った質問がくるとすぐ沈む??
364:ぱくぱく名無しさん
06/11/01 21:42:14 x9E/f9jq0
濃縮プルーンエキス買ってきて、酢に入れてプルーン酢を作る
野菜ジュースに入れて飲むと飲みやすい
貧血の人にお勧め
365:ぱくぱく名無しさん
06/11/03 19:23:19 evSWUQNR0
生食用 牡蠣に味ポンと酢で味付けしたのを親がするけど、大好き
366:ぱくぱく名無しさん
06/11/05 00:35:01 wxpswg0j0
もっと2ちゃんらしくマニアックな話しよーぜー
367:ぱくぱく名無しさん
06/11/06 17:23:03 RSO5gNgN0
>>358
富士酢のがツーンとしてきつい感じ。
酸味も強い気がする。まさに酢の味!というか。
うちは家族が酢の強いのだめなので千鳥オンリーですが、
そうでないなら2種類あっても使い分けして楽しめると思うよ。
アドボっぽい鳥のさっぱり煮とか火を通すものは、
富士のように酢の味がしっかりしてたほうが向いてる気もするし、
三杯酢で酢の物するのは千鳥で…とか
368:ぱくぱく名無しさん
06/11/07 23:04:18 vq8G1fo60
どうだろうね。俺は富士酢はためしたことはないが千鳥酢はすっぱみは強いと
思うよ。
人によってはすっぱみが少ないという人もいるが、4.2という酸度の数字だけで
判断している机上のお宅だけだと思う。
なんともいえないムッとした感じが他の酢より少ない分すっぱさが目立つのが
千鳥酢。 それが爽やかさとして感じられ良い酢だと思う。欠点は、そのことに
よる若干の渋みを感じるときがある。
369:ぱくぱく名無しさん
06/11/08 10:50:11 BqcTLXY10
>>368
うーん。別に数値で判断してる訳じゃないんですが…。
酸度なんて見て買ってないし。
富士酢と比べれば富士のが強い味だと私は感じました。
368さんは何と比べて酸味が強いと感じたかは判らないけど
富士酢を試してもいないのに机上のお宅と言われてしまうと悲しい。
370:ぱくぱく名無しさん
06/11/14 20:16:39 VgIK+iX2O
昆布酢が最強だろう
URLリンク(www3.nhk.or.jp)
371:ぱくぱく名無しさん
06/12/13 15:25:58 30Z8QV85O
あげ
372:ぱくぱく名無しさん
06/12/14 14:45:31 p7Z/sLIVO
今夜は肉団子の甘酢あんかけにしよう。
魚も肉も甘酢あんかけにするとウマイよな。
373:ぱくぱく名無しさん
06/12/21 11:00:10 rUmec26TO
過疎化あげ
374:ぱくぱく名無しさん
06/12/21 15:36:05 g8QWVEgr0
酢の使い方難しい
なんか、ただ料理にいれてもただきついだけだ
酸っぱさが立ちすぎて食用にふさわしくない味だw
あの角がとれた使い方ってどうしてるんだろう?
375:ぱくぱく名無しさん
06/12/21 16:31:25 jquGnwCs0
ミツカンのサイトにあるレシピでも参考にしたら?
376:ぱくぱく名無しさん
06/12/23 12:49:10 sI8pGyx30
>374
一旦沸騰させてから使ってみるとか。
きつく感じるほど入れなくていいんだよ。
普通の中華の炒め物にスプーン一杯程度入れても
全然嫌みのない隠し味になってくれるけどな。
377:ぱくぱく名無しさん
07/01/02 22:30:12 dDThYtheO
酢ウマー
ネー
手羽元の煮物ウマー
ネー
378:ぱくぱく名無しさん
07/01/04 11:23:24 Nycq7THqO
手羽先のさっぱり煮を煮込むときに、ニンニク、しょうが、半分に切ったタマネギを入れてみた。
ウマイんだろーなー。
楽しみ。
379:ぱくぱく名無しさん
07/01/05 21:41:31 x3o5KLmC0
酢の物は大好き お酒の肴で喜ばれたのは 焼きなすの時の皮をむいた
ものに 酢 味の素 酒少々 薄口しょう油 砂糖少々 に すりゴマを入れて
好みの味に調整して 冷蔵庫で冷やして 頂くと 酢の物嫌いの男性の酒のあて
になったよ。名付けて 茄子なます 。>>374 角のとり方は、味の素とか お酒の量
とか 塩分 とか 砂糖の量のバランスじゃあない? でも酢の物は難しい ちゃんと
バランスとれて いい味に仕上がったら 一人前なのかな?
380:ぱくぱく名無しさん
07/01/06 07:57:21 L+F2fpDAO
何か読みづらい。
きちんとした改行、句読点が入れられたら一人前だなw
381:ぱくぱく名無しさん
07/01/06 12:40:27 pP0Yw7GJO
お酢に皮を剥いたニンニクを一つ浸けて使用している
まあ中華位にしか合わないんだが
382:ぱくぱく名無しさん
07/01/06 13:46:42 PacbG+jV0
★☆★▼自家醸造総合▲★☆★【猿酒7】
スレリンク(sake板)
ここの人たちがやってるけど、サイダーと米酢で似非リンゴ酢(サイダービネガー)作ってるね。
揚げ物に掛けたり最高!!!!
383:ぱくぱく名無しさん
07/01/06 20:46:32 UfCEBp2V0
>>381
ニンニクのしょう油付けを 私も常備してつくってあるよ。
こういうのって作っておくと結構、役に立つね。
384:ぱくぱく名無しさん
07/01/23 02:07:42 JsGevTuy0
おいしいポン酢の作り方教えて!
385:ぱくぱく名無しさん
07/01/23 02:12:10 a37FmhWNO
まず味ポンを用意します
386:ぱくぱく名無しさん
07/02/11 15:08:13 0j8UurmOO
ほしゅ
387:ぱくぱく名無しさん
07/02/12 00:24:05 wTDsRvQH0
>>374
ミツカンを使っちゃだめだ。あれはキツイ。
千鳥酢がいいんじゃないかな。それでも弱火でしばらく煮て、酢っぱさを飛ばしてから使うべし。
酸っぱさが飛んだかどうかは、煮てるうちに出てくる蒸気を手であおいで、においを嗅いでみればわかる。
自分の苦手な酸っぱさだったら、嗅いだだけで「うわっすっぱ」となる。
388:ぱくぱく名無しさん
07/02/12 00:26:50 Ygkp+nPo0
添削厨にブランド厨…
389:ぱくぱく名無しさん
07/02/12 00:42:15 wTDsRvQH0
富士酢も悪くないけど
390:ぱくぱく名無しさん
07/02/14 16:14:50 ctVrDZYTO
鳥煮ウマーでした。それで余った煮汁は何かに使えないですかね?
391:ぱくぱく名無しさん
07/05/23 15:57:31 iMmBEP980
酢ってギョーザのタレでしか使ってないw
392:ぱくぱく名無しさん
07/05/24 12:20:05 UhCHs3eg0
ガッテンで酢の番組を見てから、酢に興味を持った。
昆布酢を作ってそれで合わせ酢を調合して、大根や椎茸を煮るとウマー。
昆布酢を作るときにできた酢昆布も旨い。
これからはキュウリの酢の物もいいね。
酢もいろいろ買ってしまった。
臨醐山黒酢(内山醸造) 酸味を抑えてマイルドなので、飲料用か料理にかける
黒酢(CGC) 安い。昆布酢用。
中国黒酢 未使用。かなり癖があるときいたので、ややびびり気味。
純玄米酢(ミツカン) あまり使っていない。酸味がややきつい。
りんご酢 未使用。飲料用にするつもり。
穀物酢 殺菌・消毒用。3倍に薄めて、また板やシンクにスプレーする。
ポン酢 焼き魚や餃子のたれ。
393:392
07/05/24 15:04:00 UhCHs3eg0
>>392
>臨醐山黒酢(内山醸造)
内山じゃなくて内堀だった(汗
394:ぱくぱく名無しさん
07/05/26 16:49:57 imVzh1Wv0
ミツカンのレシピ、さっぱり煮だけで7種類もあるけど、
どれが旨いの? どれも酢ずいぶん使うんだね。
395:ぱくぱく名無しさん
07/06/06 20:27:29 yLb39EYvO
酢をそんな風に使うなんて…
【美白?サーモンピンク?】女子中高生がマソコを酢で洗う理由とは【消臭?避妊?】
スレリンク(salt板)
396:ぱくぱく名無しさん
07/06/15 02:00:48 BGQJXL+IO
ゆうパックで酢の詰め合わせが届きました。りんご酢、ブルーベリー酢、かき酢です。
これから暑くなる季節、お酢を使った料理を是非とも作りたいのですがデザート系(ヨーグルトやドリンク)しか思い浮かばず。いいレシピあったり浮かんだら作ってみたいのでお願いします。
397:ぱくぱく名無しさん
07/06/15 09:07:00 cbfPJa6eQ
>>396
リンゴ酢
URLリンク(www.nihonsakari.co.jp)
ブルーベリー酢
URLリンク(www.natural-s.jp)
柿酢
URLリンク(www.muukobo.com)
あんまり見つからないけど
普通に料理に使っていいかも。
398:ぱくぱく名無しさん
07/07/21 17:09:04 1KYC34if0
レシピ板から来ました
鶏肉のさっぱり煮を教えてください
>>8のアドレスはさすがに消えて・・・orz
399:ぱくぱく名無しさん
07/07/21 22:48:30 QKihNIYWO
生姜20g、にんにく2片、醤油1カップ、酢1カップ、水1/2カップ、砂糖大6
400:ぱくぱく名無しさん
07/08/12 11:15:34 UNzZaAFK0
ミニトマト 500g
水・・・3/4カップ
酢・・・3/4カップ
砂糖・・・大さじ4
粒コショウ・・・小さじ1/3
塩・・・少々
1.トマトはへたを取って反対側に包丁を入れる
2.なべに水を入れ沸騰させ、その中にトマトを入れ
皮がはじけたら湯から上げ、冷水につけて皮をむく
3.調味料を混ぜて電子レンジで1分ほど加熱し砂糖を溶かす
4.3の中にトマトを漬け20分ほど待つ
401:ぱくぱく名無しさん
07/09/17 10:54:20 TGKUfRJjO
黒酢に初めて挑戦したのですが、どうも好きな味ではなく、家族にも不評です。
でも捨てるのは勿体無いので、何とか消費したいです。
どういう風に料理に使えばよいでしょうか?
402:ぱくぱく名無しさん
07/09/17 11:22:23 EIvAJNEP0
>>401
酢豚などの甘酢料理
403:ぱくぱく名無しさん
07/09/17 15:45:29 TGKUfRJjO
>>401です。
酢豚はいいですね!
早速作りたいと思います。
他に何か料理に入れられないでしょうか?
和食系には黒酢は向きませんか?
404:ぱくぱく名無しさん
07/09/17 16:13:24 sgGgy7Kc0
>403
さっぱり煮に使えば?
味が濃いから黒酢風味はカバーできると思う。
405:ぱくぱく名無しさん
07/09/17 16:32:43 Ya9YCYGb0
黒酢って安い奴は本当に不味いよね
…高くても不味いときあるけどw
406:ぱくぱく名無しさん
07/09/17 19:29:44 TGKUfRJjO
>>403です。
さっぱり煮ですか!
一度作ってみようと思っていたので、黒酢でも大丈夫なら黒酢で作ってみます。
どうもありがとうございました。
407:ぱくぱく名無しさん
07/11/27 07:26:59 8SLKnHYgO
あげ
408:ぱくぱく名無しさん
07/11/29 12:56:04 099kL4SlO
昨日作ったやつ
2センチ幅くらいの大根と豚塊肉のぶつ切りを水、酒、醤油、酢、砂糖
で煮るだけ。
ある程度煮たら鍋ごと毛布やバスタオルに包んでおくと火にかけなくても
お肉がやわらかくなる。
もちろん保温調理器具があるならそれでいいんですが。
食べるときは皿に大根と肉をよそってから、汁にとろみを付けてかける。
409:ぱくぱく名無しさん
08/01/16 17:58:15 wjEq4oJH0
黒酢でポン酢はつくれますか?
410:ぱくぱく名無しさん
08/01/16 22:18:45 vyck7n4N0
柑橘系果汁 + 酢 = ポン酢
筋肉増強剤 + 黒人 = ボンズ
411:ぱくぱく名無しさん
08/01/17 01:50:53 WO918hIb0
あんまり出てないけど、すし酢が好きで切らせない。
すし酢とオリーブオイルを1.5対1、にんにくのみじん切りと、
味付けに岩塩・挽きたて黒胡椒たっぷり。
ドレッシング用のビンに入れ、乳化するまで
よ~~くシェイクしたものを、サラダにかけると、
最高にウマーです。
ブロッコリーなんかもー、いくらでも食べられる。
すし酢が無きゃ、バルサミコやらりんご酢でも代用可。
その場合は少しの糖分と出汁になるものを+してます。
412:ぱくぱく名無しさん
08/01/17 01:55:23 WO918hIb0
続き。
にんにくみじんの代わりに柚子の皮のすりおろしを入れても、
美味しい。
あと、バジルやローズマリーのはっぱをちぎって入れても。
このドレッシングはサラダだけでなく、煮豚や茹で豚など
塊系の豚肉料理、ふかしたじゃが芋(ソーセージ添えて・・)
なんかにもあうよー。
413:ぱくぱく名無しさん
08/01/21 17:05:29 z4M0qhVT0
寿司酢くらい作れw
414:ぱくぱく名無しさん
08/01/27 20:41:25 KaXacM/i0
米酢がなくなったので、開封して残ってる”純りんご酢”と”ワインビネガー”を使いきってしまおうと
ガンバッて使っているが、やっぱり米酢がクセがなくてガツンと酸っぱくて一番美味しいな
415:ぱくぱく名無しさん
08/02/14 02:05:22 go5aCGNmO
大根の甘酢漬け作ったんだけど残った甘酢って再利用可能ですか?
他の使い道あれば教えて下さい。
416:チラシ裏
08/02/22 16:09:21 WcaQJW7X0
過去レスにもあるが 酢じめの魚や寿司種に酢が有効一本
昨日はバッテラに醤油代わりにかけて食べた。
気温や室温が生温かかったので鯖に中るのを恐れて殺菌効果も狙った。
見切り品のバッテラが活きた。満足
417:ぱくぱく名無しさん
08/02/22 19:15:08 dkQpw68P0
>>416
プ
418:ぱくぱく名無しさん
08/02/22 22:13:02 tmy9L7q0O
大根とか人参の酢漬けって甘酢の継ぎ足しでずっと使えるんじゃない?
419:ぱくぱく名無しさん
08/02/22 22:21:23 vSTJzsNP0
>>418
今日、紅白なますで使った甘酢の残りにゆでた
雪国もやしを漬けてみたら予想外にうまかった
なにより簡単
420:ぱくぱく名無しさん
08/02/25 00:14:33 Dbx1QfWY0
酢は使うのか知らないけど、寿司はどう?
421:ぱくぱく名無しさん
08/02/25 23:25:44 I4MbGdTs0
今日作った料理
めんつゆ、酢、ごま油を混ぜ、
ゆでた春菊と舞茸、大根おろしであえる。
さっぱりしてるけどごま油の風味が効いててうまかった!
422:ぱくぱく名無しさん
08/02/26 01:57:47 SC6gyMuH0
>>420
え~と、意味がよくわからないんだけど。
寿司に酢を使えってこと?
423:ぱくぱく名無しさん
08/03/01 00:12:27 1UPJWvEV0
酢も食べてよっぱらうの?
424:ぱくぱく名無しさん
08/06/07 16:02:57 e1nDxbIs0
>>370
URLリンク(web.archive.org)
昆布酢の作り方
市販の穀物酢にだし用の昆布をつける(酢の種類は問わない)。
1時間待つとできあがり。
※注意:割合は酢100ミリリットルに対し、だし用の昆布10グラム。
東京に帰り、達人に試食してもらうと、達人も青ざめてしまうほどのおいしさ。
スタジオパークに来場していた一般の方に食べ比べてもらうと、
昆布酢を使ったガッテン流の酢の物が達人流のかつおだしを使う酢の物に勝るという驚きの結果が!
※注意:昆布酢の賞味期限について
冷蔵庫での保存で2週間までは、おいしく安全に食べられることが今回確かめられています。
味の面では昆布をつけてから1時間で昆布をとり出すのが、最もおいしくなりました。
425:ぱくぱく名無しさん
08/06/07 16:04:04 e1nDxbIs0
ガッテン流の酢の物の作り方
昆布酢を使う。
あわせ酢の配合は達人流と同じ。
昆布酢:しょうゆ:みりん:水=1:1:1:4(加熱なし)
必ずあわせ酢で酢洗いを行う。
426:ぱくぱく名無しさん
08/06/07 16:05:48 e1nDxbIs0
ガッテン流の酢の物がおいしいワケ
昆布から大量のグルタミン酸が溶けだしていた。
昆布から溶け出したミネラル成分と酢酸が化学変化で結びつき、
酸っぱさが緩和され、まろやかになった。
(酢酸の絶対量は変わっていないので健康効果は変わらず)
昆布からミネラルが溶け出したおかげで、酢酸エチルを感じにくくなった。(香り・味とも)
さらに、昆布酢にはもうひとつうれしい効果があることが判明しました。
それは昆布に含まれるカルシウムが酢の中に多く溶け出していたことです。
昆布から溶け出したカルシウムは、酢酸と結びついて酢酸カルシウムとなります。
カルシウムを酢酸カルシウムとしてとったときには、
カルシウムを単体でとったときに比べ、吸収率がおよそ50%アップすることが分かっています
(動物実験で確認)。したがって、酢はカルシウムの多い食品と一緒にとることがおすすめです。
427:ぱくぱく名無しさん
08/06/07 19:24:24 t7m1Bp1i0
酢って酢酸含んでるの?びっくり。
428:ぱくぱく名無しさん
08/06/08 12:49:11 3RV6gydS0
>>427
釣りだよな?
寝られなくなるから レスをw
429:ぱくぱく名無しさん
08/06/08 17:46:16 TruWH9tq0
いえマジですよ。
酢酸自体には実験室でしか出会ったことないので。
100%だとすごい刺激だから、それが食用酢に入ってるとは思いませんでした。
430:ぱくぱく名無しさん
08/06/08 18:15:52 jAqXbYtJ0
私的に、酢の出番は
焼きそば焼くときと、バーベキューで魚焼くときくらいだな
431:ぱくぱく名無しさん
08/06/18 14:28:11 OHH6XM2u0
>>429 伝統的な製法でも 醸造の過程で酢酸ができるのです。
化学薬品の酢酸を混ぜているのはとても安物の酢です。
432:ぱくぱく名無しさん
08/06/18 23:34:26 T/4yoIP00
>>431
なんだかずれたレスをどうも。
433:ぱくぱく名無しさん
08/06/19 15:51:06 oK5PHiEk0
マリネに適した酢って何がいいですか?
いろいろレシピ見てるけどバルサミコ酢だったりリンゴ酢だったりどれを使えばいいのか分かりません!\(^o^)/
434:ぱくぱく名無しさん
08/06/19 16:22:03 IgEkBMHB0
トマト酢ってのを今日買ってきたよ!
そのうち試してみてから感想書くから待っててね
435:ぱくぱく名無しさん
08/06/21 07:36:22 71Kzr0Y/0
ノンオイルのトマト酢食べてみた
うーん、まあ酢だね・・・サラダ用って書いてあったけどちょっと物足りなかった
436:ぱくぱく名無しさん
08/07/13 00:39:23 iEPX6awm0
一か月近く前だが>>433
家にある酢か好きな酢でいいんじゃね?
437:ぱくぱく名無しさん
08/07/13 22:01:57 6J/Fg4jt0
>>433
少なくともタマノイの穀造酢は止めとけ
近所で特売で売ってたから買ったはいいけど
なんに使っても美味しくない…
68円なんて安値に釣られた俺が馬鹿でしたorz
438:ぱくぱく名無しさん
08/07/14 12:38:24 aYrvVcVN0
>>437
味の違いがわかることを喜ぶのさ
439:ぱくぱく名無しさん
08/07/14 13:08:07 h6LHGMRs0
>>425
440:ぱくぱく名無しさん
08/09/07 19:23:51 L3Lmilsp0
【社会】 三笠フーズの「汚染された米」、大半が消費され回収困難…「10年前から食用に」「他の業者もやってた」★3
スレリンク(newsplus板)
197 :名無しさん@九周年:2008/09/07(日) 17:56:37 ID:mi7bSc1d0
取りあえずよく使う調味料の
お客様相談センターに電話して
聞くしかないな。
国がやらないなら自分でやるしかない
~ご飯として~
*外食産業(ライス)
*コンビニ弁当、おにぎり、駅弁、ホテルでの無料朝食
*冷凍食品(チャーハン、ピラフ、焼きおにぎり、オムライス、ドリアなど)
*レトルト(おかゆ、レンジ加熱のごはん等)
~加工品~
*麺類(ビーフン、フォー、餃子やシュウマイの皮)
*ういろう、餅、団子類(うるち米原料のもの)
*米菓(せんべい,あられ、スナック類)
*最近流行の米粉入り食品(パン、ウドンなど)
~原料~
*醸造酒(酒、みりん、ビール類)
*蒸留酒(焼酎、泡盛)
*調味料(味噌、醸造酢[もろみ酢、米酢、黒酢]、マヨネーズ)
~その他~
*家畜用飼料(牛、豚、鶏(卵)、その他家畜)
*工業用糊(紙パックに使用する糊、カップラーメンやゼリーの蓋に使用する糊、等)
~その他不安なもの~
*安売店などの激安米、プライベートブランドの激安製品
(東京商工リサーチ&帝國データバンクによる)
★商号 三笠フーズ(株)
(販売先) 機内食会社,駅弁会社,寿司チェーン,スパー・ホテル・飲食店, 醸造メーカー,一般個人,
全日空,がんこフードサービス
441:ぱくぱく名無しさん
08/11/08 10:32:57 kb8Cxdkw0
三笠フーズ事件どうなったのかなあ?
最近他のニュースにかき消されて
顛末がわかんないぜ!
442:ぱくぱく名無しさん
08/11/09 12:05:09 w/nFJ95y0
酢醤油で餃子食べるとウマイ。
最近はいろんなものに酢をたらして食ってるなぁ
熱い汁物に入れても咽なくなってきた
443:ぱくぱく名無しさん
08/11/09 15:07:25 yDexRByX0
焼きビーフンの仕上げに酢をかけるとうまいな。
444:ぱくぱく名無しさん
08/11/09 22:10:26 fyOJ6VDM0
お前ら、顛末
しなねえのか?
445:ぱくぱく名無しさん
08/11/10 16:46:01 1UY2HYnY0
ちろっと醤油をたらした白身魚のフライに
酢をドバっとかけて食べたらおいしかったよ。
446:ぱくぱく名無しさん
08/11/11 11:50:49 rfHFv3Eb0
まるえつ
447:ぱくぱく名無しさん
08/12/08 19:58:27 83ywppLF0
まるこし
448:ぱくぱく名無しさん
08/12/09 00:25:38 BIniDXuZ0
あすばんぷ
449:ぱくぱく名無しさん
08/12/14 00:07:54 4fX21enb0
最近かき玉汁と黒酢の組み合わせにはまってます
片栗粉でとろみつけたかき玉汁を作って黒酢をちょこっと垂らす
味がしまって飽きない味になる
寒い日にはあったまるよー
450:ぱくぱく名無しさん
09/02/26 09:32:40 r9oOkLMX0
今でも、酢ダイズやってるヤシいるか?
451:ぱくぱく名無しさん
09/02/26 12:40:20 HY4QFqJF0
かれこれ20年近く前に臭くて食べられなかったなぁw
452:ぱくぱく名無しさん
09/02/28 18:14:26 9PFracGm0
酢昆布始めた。
453:ぱくぱく名無しさん
09/03/04 18:31:56 lKkSKZv40
酢昆布を売っている会社知っているよ。
454:ぱくぱく名無しさん
09/03/04 19:04:02 m4yeYzFb0
最近は酸辣湯にハマッている。
片栗粉をつけた豚の細切りやえのき、たけのこ、しいたけなどを中華スープで煮込み
仕上げにお酢を結構ドバドバ、あらびきの黒コショウをたっぷり。
コショウは火を止める直前に入れないと風味が飛んでしまうので注意。
これあったまるし、満腹感あるのでダイエットにぴったり。
455:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 09:17:18 22tnJ0XN0
>>454
レシピkwsk!
456:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 22:54:26 LYpV9nN+0
>>455
遅くなったごめん
自分流だが、
中華スープの素とかコンソメの素でスープを沸かす。
豚肉を細切りにして軽く片栗粉つけた物を投入
あとは好きな野菜ー人参の乱切り、戻したしいたけやきくらげ、筍などを加えて煮る
細の目に切った豆腐など入れてもいい。
仕上げに酢を好みの量入れ、粗引きの黒コショウもたっぷりと。
最後に溶き卵を入れて火を止める。
酢を入れてから卵を入れたほうが卵がふんわり仕上がるらしい。
上のレスでも書いたけど、酢とコショウは入れてから煮込んでしまうと風味がとんじゃうので後は手早く。
肉に片栗粉がついてるので、自分はスープにとろみはつけないが、つけたい人は
最後に水溶き片栗粉を入れればいいと思う。
これだけで、充分一食分の食事になるよ。
実はこれとご飯を夕食にして、減量中。
457:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 08:34:30 4TfCXW8E0
>>456
>>455です。ありがとう、早速作ってみるよ!
458:ぱくぱく名無しさん
09/05/23 01:08:40 B9W6EpzT0
鶏のさっぱり煮を久々に作った。手羽元で作ったけど
明日は胸肉が二枚あるから、重曹水で柔らかくしてから
さっぱり煮か酢鶏にしよっかな。
459:ぱくぱく名無しさん
09/05/26 23:51:19 MR4h7/jk0
中華のたれとして常用してるのが醤:酢:糖を4:2:1でこれにごま油とラー油長ネギのみじん切り
しょうがすりおろしを入れる
蒸し鶏や中華春雨サラダ、くらげなどおもてなしにも好評な中華の万能たれです。
460:ぱくぱく名無しさん
09/06/04 18:20:55 UOd8JXom0
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| ○。 l
ノノ) 从
( i从 〓〓ノ 〓〓 从从
从从 -=・=- -=・=- 从从
从从 l 从从)
(从:.|.∴ヽ ∨ /∴从人)
(人人| ∴! ー===-' !∴.|从人) 犯罪推奨企業ヤマサ
(人人| ∴!  ̄ !∴|从人)
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461:ぱくぱく名無しさん
09/06/10 03:56:08 gIJxW66UO
サンラータンって意外にバリエーション豊富で、
自宅でも作りやすいのでうちもよくやるよ。
具はキクラゲとかしいたけ、えのき、タケノコ、
豆腐、細切りザーサイ、ほぐしたササミ、細切り肉各種、
モヤシ、冬瓜、溶き卵、ワンタンなどなど。
もちろん一度に全部入れる訳ではなくて適宜アレンジ。
黒酢で作るとマイルドに仕上がるので酸っぱい料理苦手な男衆にもウケいいみたい。
お腹いっぱいになるしからだ暖まるし、大好き。
462:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 07:47:40 Iw5W8p970
油使う料理には何でも酢を入れると
さっぱり味になり
おいしく、胃もたれしないねえ。
例、チャーハン
463:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 10:26:54 uBvnb5zy0
「うざく」にしよう…
464:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 07:33:14 dSNG67ew0
「もずく」の間違い?
465:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 11:59:59 hPZPGunU0
暑いと酢がほしくなるね
466:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 15:10:25 jD9A2d/RO
サンラータン食べたい
467:ぱくぱく名無しさん
09/07/17 00:06:13 kVpCQWIm0
>>463
わたくし、みょうがを多目に添えてますー
468:ぱくぱく名無しさん
09/07/25 00:43:06 HJCZLb/Y0
主婦歴3年の主婦です。
創作料理が趣味で、おもてなしが大好きです。
インスタントなどは極力使わない丁寧なレシピでお料理を楽しんでいます。
ご参考までにいかがですか?
URLリンク(cookpad.com)
469:ぱくぱく名無しさん
09/07/30 20:15:18 r3sL17tl0
三笠フーズ事件どうなったのかなあ?
470:ぱくぱく名無しさん
09/08/29 18:43:18 +Ac3ULOc0
有耶無耶になりんす。
471:ぱくぱく名無しさん
09/10/09 02:03:08 /mXp2L+U0
りんご酢、マイウ。
472:ぱくぱく名無しさん
09/10/23 11:01:54 caHGJFlu0
りんご酢にも
いろいろあって
以前は甘くておいしいと思っていたが
今は無糖の純タイプがモノホンで
いいと感じるようになってきたぉ。
473:ぱくぱく名無しさん
09/11/14 13:24:24 cmr0XNo20
円より子議員(民主党)提出の
「外国人住民基本法」も、
「外国人参政権」と同様か、それ以上に危険。
スレリンク(morningcoffee板:1-100番)
(因みに、「署名TV」の政治・政策カテゴリーで、
外国人参政権を阻止する署名活動展開中)
民主党は、財源が少ないくせに、
外国人優遇はそのままにしておく事が問題。
例えば、「高校無償化」は朝鮮学校も対象になるし、
外国人留学生に対し
1人当たり1年間に200万円程の補助をしている等・・・
国民よりも外国人にお気遣いの民主党。
日本国民にとって百害あって一利無しである
外国人参政権をも認めようとする(これに関しては、公明党・共産党・社民党も)等、
民主党に任せておいたら
間違った方向に進みそうで怖い。
スレリンク(liveplus板)
在日チョンは無税ってホント?
在日韓国人の「外国人参政権」を欲しがる理由の一つ↓
169 名前: 可愛い奥様 [sage] 投稿日: 2009/10/19(月) 10:01:24 ID:5ozHTHPl0
2012年在日韓国人に徴兵義務強制、拒否すれば財産没収(正式決定済み事項)
すべての原因はこれだったみたい
2012年にこれが成立すれば在日は兵役こなすか、大金納めるかしかなくなる
しかもそれをしたら日本での永住資格は消えてなくなる
その前に日本を自分達のものにして法律を捻じ曲げて
永住資格を無理矢理維持する必要があったんだね。それが民主ageの正体
474:ぱくぱく名無しさん
09/11/19 20:45:28 hMoYlyY+0
ー-= 、 ,,...、 /:;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
,::-'' ̄`:Y,,,、Y::::::::::::::::::∧:::::::i;:::::::::::::::i;::::::::::::::::::::::::::\
/ ...:::::::::i" Y:::/::::::::::::/ ヽ;::::iヽ;;:::::::::::!;::::::::::i::::::::..i, ';
.i ..:;::::::::;;;/ `'='":/:::::::;i::::/ ヽ:::!,ヽ;;:::::::::::i;:::::::::|;::::::::|:::::::!,
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. i;:;|::;/ ! |::::::|::::::;/!::i ヽ:!, \;:::::|ヽ:::::|!;;::::::|:::::::|
\/ ' !:::::;|::::;/ |:| ヽ! ヽ;::| ヽ::| 'i;:::::|:::::::|
|::i::;;!;;:::i `|!' -ー ,,_ '!, _,,>::!-'!:|´ |::::|::::::|
ノ1;;!;!;;;;! ! ,-'',´o::,` ` `=''o:',ヽ、! i:::i:::;::|
|/`!r-!, ./ i::::::::::::i i:::::::::::i. `, !::i;;;;i;:|
' | `)i ' ヽニノ ヽニノ ! /|!`i/V
ヽ `,} .::::::::.. .::::::.. !) /
,,、 `Ti :::::::: ' :::::::::: i,,=i7
ヽ ヽ Vヽ イ/ '
`, `, `_へ.、 rニュ _,. t7 " ageます。
i ヽ ,-i':ヽ`''"ニi-ー .,,,,,,,. -t'´''''フ⌒iヽ
,./-´`'r-ー、r-' ヽ: ヾ´ ' ' `=/: :/ `、
! - '''ヽ=- } ヽ:.ヽ /: :/ 'ヽ
} -'''`Y |ヽ `:、`-ー、 ,.-': :/ _,,イ
>、-t-´` .イ: :'! \ `''+; ;'i ./: :/ _,.-'''´ /: :i
.|:.iゝ、 /i|: : :'!, `' ----┴-!--'ー-- ´ i /: : : |
|: Y |ノ:i: : : :! /⌒'- .,,/''ヽ| /: : : : :.!
475:ぱくぱく名無しさん
09/12/14 21:00:13 k47QQnqr0
酢の製法には、静置とか速醸とか
お酒みたいなのがあるのですね。
知らなかった。
なぜ、ミツカンはホームページに
載せていないのでしょうね。
476:ぱくぱく名無しさん
09/12/24 02:24:45 jwLoLSnyO
黒酢の酢豚でほどよい酸味と強い香りを出したい時はコツがあるのでしょうか?
黒酢を多めに入れたらすっぱすぎ、少ないと香りがしなくて難しいです
火から下ろす直前に酢を追加とか酢自体の選定でしょうか?
477:ぱくぱく名無しさん
10/01/21 21:59:35 11Z2i5lq0
餃子には
りんご酢と○大豆醤油とラー油があうね。
478:ぱくぱく名無しさん
10/01/29 19:16:36 IiPbj+Va0
もれは黒酢がアウト思うけど
今度、りんご酢試してみようかな。
479:ぱくぱく名無しさん
10/02/14 18:41:27 or014f750
コクの上では黒酢が上だと思うが、
りんご酢やってみたが結構いける。
やさしい味だな。
480:ぱくぱく名無しさん
10/02/16 12:08:21 edE5M8pR0
遅レスだが>>476は国産の黒酢とか使ってるのかな。
料理に使う黒酢ばかりは中国産じゃないとどうにもならないと思うな。
481:ぱくぱく名無しさん
10/05/09 19:10:25 JaT3dM2i0
酢の製法には、静置とか速醸とか
お酒みたいなのがあるのですね。
知らなかった。
なぜ、ミツカンはホームページに
載せていないのでしょうね。
482:ぱくぱく名無しさん
10/05/13 20:45:10 3BwBe0dJ0
まあ、味が違うからね。
483:ぱくぱく名無しさん
10/05/16 09:06:41 2ZRe1afr0
そんなに違うものですか?
484:ぱくぱく名無しさん
10/05/16 22:15:14 E/npSofh0
トップバリュの黒酢と純米酢めちゃ安いな
485:ぱくぱく名無しさん
10/05/17 08:27:53 7BDy4ihR0
トップバリュの黒酢と純米酢
は、どこかの速嬢の会社が
製造しているのでしょうね(^_^)
486:ぱくぱく名無しさん
10/06/21 10:46:32 GCL9/GoK0
前はカメで3年醸造した国内産の黒酢とかもちょっとは置いてあったけど、今は
中華産か大手メーカー品しか無くなった…。
487:ぱくぱく名無しさん
10/07/04 20:55:16 ScsoE8290
柚子ポン酢と普通のポン酢 どっちがうまい?
488:ぱくぱく名無しさん
10/07/17 08:34:21 kTyjlPV30
さっきテレビで梅酢にメープルシロップで甘みを加えていた
今度やってみよう