09/08/04 21:16:12 +5UJGdlG0
ウン年、ずっと勘違いしてめんつゆ買ってた俺が来ましたよ
色んな、それこそあらゆる種類のめんつゆを中毒のように常備してた
ある日、使い切れない昆布もらったのでしょうがないからめんつゆ作ってみた
砂糖も買ったが、考えて見れば砂糖なんか買ったことなかった
水にペットボトル入れてそこに昆布入れること、冷蔵庫で冷やしたらなんだか めんつゆだった
今はかつおぶしでも色んなバリエーションをやっている
めんつゆを買うことはない 騙されていたよ まず自分で作れってことだな
254:ぱくぱく名無しさん
09/08/05 05:30:22 K9duzsAk0
砂糖も買ったが砂糖なんて買ったこともなかった。
水にペットボトル入れて、そこに昆布を入れると。
わ~っ!!頭がぁ~!頭があ~~!!
255:ぱくぱく名無しさん
09/08/08 09:25:47 XBXGGq7k0
日本語になっていないよね
まぁ、いわんとすることはわかるけど
こんなのが社会人だと、上司のひとかわいそう
256:ぱくぱく名無しさん
09/08/28 20:10:01 eXIKjqI4O
>>253の部下の俺が来ました(^^)ノシ
257:ぱくぱく名無しさん
09/08/28 20:30:38 5gzwB4LD0
くるなよっ。(苦笑
258:ぱくぱく名無しさん
09/08/29 00:09:02 HCoJrh/iO
焼き茄子
259:ぱくぱく名無しさん
09/08/29 00:32:10 ume0B+n7O
この時期だと夕顔を煮るか炒めたのにめんつゆで味付けしたのが好き
260:ぱくぱく名無しさん
09/08/29 00:38:52 +4n4w0cq0
それって、かんぴょうの素?
261:ぱくぱく名無しさん
09/08/29 00:53:24 +/5tmwUBO
茹でたパスタに納豆とめんつゆよく混ぜたのかけて、刻み海苔かけて食べてた。簡単でウマイ。
262:ぱくぱく名無しさん
09/10/03 22:22:54 ajoEmzmF0
鶏肉の醤油漬け。
鶏肉(胸、ももどちらでも可)をジップロックに入れてから
塩少々、チューブのおろし生姜、三倍希釈のめんつゆ大匙4、日本酒大匙1。
よく揉みこんで、冷蔵庫で半日以上放置。
アルミホイルで作った皿に乗せて、オーブントースターで
片面8分ずつ焼く。簡単でさっぱりしているので朝食に最適です。
ガイシュツだったらすまん。
263:ぱくぱく名無しさん
09/10/04 04:35:49 6sOMAbFc0
>>262
市販のめんつゆだと甘くなり過ぎね?
264:262
09/10/04 13:58:58 TPkQe2Bu0
上に書いてある通り、塩で味を補強する必要があるよ。
265:ぱくぱく名無しさん
10/01/10 09:47:19 JvsaBqag0
雑煮にめんつゆ使ってみたが、大変おいしくできた。しかも手間いらず
266:ぱくぱく名無しさん
10/04/16 01:04:18 ZUf+Y4f90
shge
267:ぱくぱく名無しさん
10/04/16 01:22:27 b/od5cxQO
牛肉と玉ねぎと白菜をめんつゆに砂糖加えて煮る
268:ぱくぱく名無しさん
10/05/02 10:55:35 Q0Uq3DgW0
めんつゆにラー油少々、水餃子と生ラーメンいれてゆでる、仕上げに七味
269:ぱくぱく名無しさん
10/07/30 11:04:49 j6saWts00
冷やし中華、つけ麺に
濃縮めんつゆを薄めるときに全体の2割位をお酢にする
好みでラー油を垂らす