めんつゆ料理at COOK
めんつゆ料理 - 暇つぶし2ch150:ぱくぱく名無しさん
04/02/23 02:48
うどんでええやん

151:ぱくぱく名無しさん
04/02/23 23:55
本人の自由だろうが

152:ぱくぱく名無しさん
04/03/13 21:28
2倍濃縮のめんつゆでいなり寿司のオアゲ煮る場合のレシピってオススメありますか?

153:ぱくぱく名無しさん
04/03/13 22:14
ご飯炊く

154:ぱくぱく名無しさん
04/03/14 06:22
めんつゆ買うくらいだったら自分で作る。
自作が1番さぁ。

155:ぱくぱく名無しさん
04/03/14 20:50
チャーハンにめんつゆ入れたことがある。
・・・失敗した。べちゃべちゃになった。

156:ぱくぱく名無しさん
04/03/14 21:39
>>147
私も冷奴にはめんつゆです。
青菜のおひたしもめんつゆとスリゴマです。
おいしいですよね。

157:ぱくぱく名無しさん
04/03/20 00:35
用意する物
熱々のパスタ
めんつゆ(甘味少な目の物)と好みのドレッシングを半々に割った物
好きな野菜サラダ

↑パスタが熱い内に和える。
出来上がりウマー!
漏れはこのパスタに
さらにきのこ数種類を軽く茹でてトッピングしてまつ
青じそかイタリアンドレで割るのが好きでつ

158:ぱくぱく名無しさん
04/05/01 17:49
>>157
パスタじゃなくてそうめんでも美味ソウ。

159:ぱくぱく名無しさん
04/05/01 22:34
卵二個をとき、めんつゆ30ccと水250~270ccを加えて混ぜると茶碗蒸の卵液
混ぜたらこして白身のどろっとしたものは除く
具はかまぼこ、海老など適当

鍋に2cm位水を張って、そこに直接茶碗を並べ蓋をして蒸す
沸騰したら弱火にして固まるまで
簡単で美味しくできます (追いかつお使ってます)

160:ぱくぱく名無しさん
04/05/06 02:51
読んでて思ったけど「めんつゆ料理」なんだから
市販でも自作でもどっちでもよくない?
いちいち、自作うんぬん言う人多過ぎる。

161:ぱくぱく名無しさん
04/05/06 16:58
( ゚Д゚)<うん!ぬん!

162:ぱくぱく名無しさん
04/05/27 09:17
かぶの皮を剥いて、八つ切り
めんつゆで煮込む
てきとうにきのこ投入(まいたけが美味かった)
かぶが透き通ってきたら、水にといた葛粉か片栗粉投入
冷めてもウマー

163:ぱくぱく名無しさん
04/07/13 11:12
家庭菜園の茄子が大きくナタ!
いっちょ煮付けるか。

164:ぱくぱく名無しさん
04/10/20 05:01:07
ストレートのめんつゆって開封後、冷蔵庫に保存だと、どのくらい日持ちする?
不安になって捨てました。
匂いはだいじょうぶっぽいけど。

えーと、たぶん、9月だとおもう。開けたの。

165:ぱくぱく名無しさん
04/10/20 05:45:22
>>164
賞味期限をぶっ飛ばせ-これはもう食えな17(いな)-
スレリンク(food板)より

>747 名前:  [] 投稿日:04/09/19(日) 18:41:59
>開封した麺つゆ、賞味期限から2ヶ月すぎてますが
>大丈夫でしょうか・・?
>においは普通ですが、加熱するものでないので心配が
>よぎります・・
>
>748 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:04/09/19(日) 18:50:06
>ストレートじゃなければhだ。
>
>749 名前:747  [] 投稿日:04/09/19(日) 18:56:08
>>>748
>薄めてそうめんのつけつゆで食べる予定です。
>これはストレートっていうのかな。
>
>752 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:04/09/19(日) 19:30:13
>>>749=747
>薄めるのはストレートじゃないよ。
>たぶん大丈夫だと思うけど、完全に腐る前に、つぶつぶゼリー
>みたいなのが浮いたり、ビン壁に付いたりする。
>多少それがあっても加熱すれば問題なく食べられるが。
>
>気になれば分量の水で薄めてから一度軽く沸騰させればいい。
>煮立てすぎると風味が飛ぶから注意ね。
>
>753 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:04/09/19(日) 21:00:53
>>>749
>それは濃縮タイプだ。冷蔵庫入ってたなら多分無問題。
>常温保存でも多分イケる。風味は㌧どると思うが。
>

だそうですよ。(文中のhは「冷やかしお断り」=「問題ないから安心して食え」の意味です)
ストレートは駄目だそうです。捨ててよかったですね(´∀`;)
私は8月に開けた濃縮タイプを未だに使ってます。

現行スレも貼っておくのでよかったらドゾ
賞味期限をぶっ飛ばせ!-食えないなんて18ないで-
スレリンク(food板)

166:ぱくぱく名無しさん
04/10/20 06:51:35
一人暮らしでほとんど自炊しないからでかいの買うとあまっちゃうんだよなあ。
かといって小さいの買おうとするとそっちのほうが高かったりするしな。

167:ぱくぱく名無しさん
04/10/20 11:41:33
俺、6月か7月くらいが賞味期限のめんつゆ(濃縮タイプ)
まだ使ってる。
冷蔵庫に保管してるけど

ちなみに、常温で長期放置したら、夏頃に
白い鳥の油みたいなものが浮いてきて、下に茶色い固まりができた。
さすがに廃棄したなぁ。

賞味期限2年オーバーだったし

168:ぱくぱく名無しさん
04/10/30 14:03:54
俺はめんつゆを買って来るとそのボトルにまず粉末「ほんだし」を適量ぶち込む。
かつお風味が加速し、かつ甘味が減速する。
ただし使用時の微調整が必要。

169:ぱくぱく名無しさん
04/10/30 17:43:13
>>116
超超超遅レスですが
素麺の生麺は実在します
この間食しました・・・それだけ

170:ぱくぱく名無しさん
04/11/29 05:25:50
148さんの蕎麦をかぼちゃにかえたようなのが
朝の情報番組で紹介されてました。

かぼちゃ(薄切り)、ベーコン、長ねぎをお酒とめんつゆで炒めて
仕上げにゴマ。
七味を少しふってもおいしいですよ。

171:ぱくぱく名無しさん
05/04/12 16:04:22
手抜きには最適だよね

172:もぐもぐ名無しさん
05/05/09 17:32:31
うんこを食べたあの夏…

173:64
05/05/09 22:48:57
あれからいろんなことがあった・・・
散財して絶望したり、引越しラッシュしたり無職になりかけたり・・・・
ちょっと涙が出た・・・

そして俺の冷蔵庫には いつものめんつゆがある。
料理!おれは料理が好きだ

174:ぱくぱく名無しさん
05/06/07 20:39:58
よそのスレに書き込んだらこちらに誘導されたのでこちらで聞きたいんすけど、牛肉と玉葱をめんつゆで煮込んだら牛丼の具が出来ないっすかねぇ?

175:ぱくぱく名無しさん
05/06/07 20:42:03
できますが何か?

176:ぱくぱく名無しさん
05/07/10 23:51:46 Sckihpkd0
で?

177:ぱくぱく名無しさん
05/07/20 18:42:28 tVbrdlutO
3倍濃縮めんつゆがあります。
これでひじきと大豆煮の
レシピ教えて下さい。

178:ぱくぱく名無しさん
05/07/20 19:50:23 I1z5wz0LO
つぶをめんつゆと生姜で煮込むとやわらかくて味染みてウマー

179:ぱくぱく名無しさん
05/07/20 20:02:23 tVbrdlutO
>>177です。
解決しましたので…失礼します。

180:ぱくぱく名無しさん
05/11/10 22:47:41 zFH40PDz0
めんつゆはぐはぐ

181:ぱくぱく名無しさん
05/11/15 20:49:16 Jy9+AHijO
既出だったらスマソ。ごはんに水とめんつゆ入れてコトコト煮る。結構長い時間。単なるおかゆだけど何故かウマ~

182:ぱくぱく名無しさん
05/11/15 23:56:49 MQ/k/I++0
それにタマネギと玉子入れよう

183:ぱくぱく名無しさん
06/01/01 15:16:40 vTZv5QUd0
豚丼

184:ぱくぱく名無しさん
06/01/20 23:24:32 MDAjwIiI0
油抜きした油揚げをめんつゆに1時間程漬けこみ
ネギと一緒に煮る。
沸騰したらとき卵をかけて丼飯に乗せる(゚д゚)ウマーー

185:ぱくぱく名無しさん
06/01/20 23:34:43 xuY0LOhGO
めんつゆを鍋に入れてかき揚げを入れてねぎを入れて卵を混ぜて入れる!
ご飯にかけて食べる!旨い!

186:ぱくぱく名無しさん
06/02/12 12:29:09 tXBYuSbL0
お好み焼きのだし汁の代わりに入れてもいいよ。

187:ぱくぱく名無しさん
06/02/12 14:46:16 uuSSsJbO0
このスレ4年も続いてるんですね…。今初めて見てびっくりしました。
料理板ではよくあることなのかな。

めんつゆネタが思い浮かばなくてごめんなさい。

188:ぱくぱく名無しさん
06/03/22 16:46:52 z5eCHAiv0
意外なことに、「たぬきおにぎり」が未出なのね。
揚げ玉と刻みネギとめんつゆをあったかいごはんに混ぜ、おにぎりにして、
海苔を巻く。終わり。
たぬきそばの味がする。グッチの発明。

うちはミツカン追いがつおつゆ、Vマークの揚げ玉、万能ネギを使用。


189:ぱくぱく名無しさん
06/03/22 21:24:23 XaPxQxjE0
>>188
めんつゆはほんの少しだけ入れればいいの?

190:ぱくぱく名無しさん
06/03/23 16:08:08 J1BaFTYU0
>>189
いつも適当だから何とも言えないけど、多すぎると握りにくくなるから、
米二合に対して大さじ1~2ぐらいかなあ?味見て調整して。

191:ぱくぱく名無しさん
06/04/06 20:57:20 i3zAvHHAO
肉(豚、鶏がおすすめ)を炒め、そこにめんつゆをまわしかけて更に炒める…

これだけでごはんがすすむおかずになります
(o'∀'o)

お好みで、おろしショウガ・にんにく、ゴマ、野菜なども加えてみて♪

192:ぱくぱく名無しさん
06/04/07 00:36:04 SUOg5zZuO
1*適当なサイズのタッパーに木綿豆腐を入れる
2*浅く水を張ったらラップをしてレンジで5分温める。
3*5分経ったら濃縮めんつゆをかける。
4*お好みで生姜やネギを加えたらできあがり。
手軽に作れるしヘルシーだし美味しいからオススメですよ。



193:ぱくぱく名無しさん
06/04/13 19:28:10 fcyik9SK0
麺汁を買い置きしておいて良い時期だな

194:ぱくぱく名無しさん
06/05/22 04:15:08 PvbEXJOp0
買ってきた。この夏も安心。

195:ぱくぱく名無しさん
06/05/22 18:15:29 JwNQPkjD0
結局、どれがおいしいんだろう

196:ぱくぱく名無しさん
06/05/26 09:15:41 2WUYsG6aO
ウチはにんべん使ってるよ

197:ぱくぱく名無しさん
06/05/27 18:08:01 TIUKg9sg0
ストレートか2倍に薄めるのが美味しいらしいが、安い4倍濃縮を買っています。

198:ぱくぱく名無しさん
06/05/29 15:35:47 1FUyLhu70
家は3倍だた。

教えてもらって定番になったレシピ

「めんつゆきゅうり」
1.きゅうり1~2本を乱切りにする
2.めんつゆを50cc程度投入
3.柚子胡椒を少々
4.時々混ぜて4時間以上放置
    ↓
ウマー。ご飯に合う。

199:ぱくぱく名無しさん
06/07/14 17:26:51 OaGRZQkr0
上にもあったけど卵かけごはんにすごく合う。

200:ぱくぱく名無しさん
06/07/14 22:02:42 LR9Mg4cR0
めんつゆは、そうめんに、使うのと、後、揚げナスに、めんつゆにほんの少し
みりんを混ぜたものをかけ、花かつおをふりかけて一味をかけると、グー。

201:ぱくぱく名無しさん
06/07/22 01:27:21 J2ef3XfS0
HVreBYkiss <= #1hLy\@mf
LXKare5HRw <= #ThL%df\K
Moka59WH4s <= #!hL%he\[
NZ6hjJiga. <= #uhL=Vk?8
WF.qMgRock <= #4hL]fjLh
KIRockq2Yk <= #OhL_-~5?
MameWO7U9I <= #.hL{}vcu
sT6lfDTomo <= #fhL|7j(&
OnnaHrGuwA <= #,hL}~tvk
/EqTuma2Jk <= #fp}/g%88
D0MizuVr9g <= #kp}0}=Cn
SKjTakoj4E <= #=p}A7M!:
sEv4DanC26 <= #*p}BDZT.
9eX7MokaI6 <= #$p}CiM7=
I5SusiCM/c <= #sp}GebTz
UCSobafq2k <= #|p}I:VOd
6gNTJigax6 <= #`p}Lvto|
ctICakeVGc <= #rp}Rk8ND
P0Cakeh.Fg <= #Kp}Uq`l,
o2sr3Komek <= #ap}ViM7=
PUuUdonRY2 <= #Vp}WKX+3
CgXMilkIsA <= #Bp}f^]:H
VuJiyumrvU <= #)p}ll8eY
l6KaZgMilk <= #Vp}mUV8Y
aBzin4GxSk <= #rp}p+T4x
rCzDKamiA2 <= #xp}rDIG]
0vcBa77atQ <= #!p}v+T4x
eMkiss.uB6 <= #)p}![eBK
KMomoShF0o <= #Fp}&q`l,
R/K1CupOSg <= #vp}=vto|
.JiyuikDdk <= #qp}[1FJ&
Jazz3elzJE <= #Ap}{kw@y
2DlEMilk5U <= #NU30,)_y
pRin5jzhj. <= #BU32NYD)
VocEMameHI <= #pU33'93!
ColaNkmu2k <= #4U35/x-5
IkY5NasiTY <= #jU39d@1W
PAlPOchaNA <= #XU3DYPol
mJiyurg5Rc <= #\U3Eo-Q'
nlcTpuTomo <= #\U3WSMB[
wBMXnnRock <= #`U3heIYv
Sh8zMYomeQ <= #uU3i:Om\
4gqSatorV2 <= #(U3mwvW_
PfkUBOpai2 <= #|U3mR90=
zLO/JFMomo <= #+U3snK{e
FSxMJ2n29c <= #:U3(%TVg
aTxpOzMiko <= #RU3@-0~Q
8TumaW9ncY <= #*U3[o-Q'
PD1umatuNA <= #tU3]r6}D
gpRocktfVg <= #\U3`*!`2
GPizaOYnos <= #rU3}cYTc
X1KasieNpc <= #i\l0hM;[
MisoSNsFW. <= #r\l3Ic6%
4kqOf7743I <= #E\l6Jw)/
KingIG7.PE <= #]\l7G!2z
ZmunbMisoA <= #/\lB;uDa
c7AKasiiRw <= #8\lBq-_P
t07IGfSato <= #S\lBPV:c
u21CupKBvE <= #X\lBPGQU
fBOmaeeBw2 <= #W\lRt7^t

202:ぱくぱく名無しさん
06/07/28 23:24:30 63AMGEsg0
>>198
めんつゆきゅうり作った。
すげえうまいね。 暑い日に食うとサッパリする。

203:じろう
06/07/29 00:26:56 Nys3HjIq0
俺がバイトしてるすし屋で”吉川直太”って店長がいる
めんつゆでカツ丼作らしたら右に出るものはいない
ホントサイコー 醤油1:みりん1:砂糖1:だし1:水?
他もろもろ 忘れた

204:ぱくぱく名無しさん
06/07/29 01:04:31 tZUdMuCM0
>>203
それって麺つゆで作ってるんじゃなくちゃんと味付けしてないか?

205:ぱくぱく名無しさん
06/07/29 04:51:11 zK1T9G5+O
豆腐の上に納豆ときざみネギ ナメタケをのせたっぷりめんつゆ 最高です    めんつゆに玉葱を卸してニラとネギとニンニク卸しと胡椒でステーキソースになる

206:ぱくぱく名無しさん
06/08/09 08:59:36 Y+0kNIwe0
>>204
めんつゆを沢山自作しておいて、それで味付けをしたらめんつゆ料理ではないのだろうかという疑問が。

207:ぱくぱく名無しさん
06/08/09 11:58:52 Cft6wz6b0
>>206
麺つゆの一般的比率に対して、
かなり甘みの強い味付けだから、
麺つゆの流用ではないと思う。
すし屋で麺つゆを大量に自作しておくとも思えないし…

208:ぱくぱく名無しさん
06/08/13 08:05:44 yNWysFp9O
めんつゆに唐揚げに浸して食うとうまいよ!


209:ぱくぱく名無しさん
06/08/13 12:54:44 rZvQwcPB0
>>208
なにを。

210:ぱくぱく名無しさん
06/08/19 19:13:36 0wta0zyB0
ふぉしゅ

211:ぱくぱく名無しさん
06/08/20 11:05:06 wio6sw7tO
めんつゆ便利!
茶碗蒸しも手軽にできるよ冷まさなくていいからすぐできる。丼物や揚げたし豆腐。
茄子を揚げて生姜、葱、鰹節、めんつゆをかける。

鰹より昆布出しの方が美味しいと思うわたしは。

212:ぱくぱく名無しさん
06/09/08 20:39:48 Qg06U6/20
便利だけど、みんな似たような味にならない?

213:ぱくぱく名無しさん
06/09/08 22:11:15 O8SRaQDH0
211さん。
茄子を揚げるって何か粉つけて揚げます?

214:ぱくぱく名無しさん
06/09/09 13:21:51 /XvxRRZFO
何もつけません、
たてに半分に切って格子に切れ目をいれます。
ワタシは油あまり使いたくないので蓋をして蒸し焼きみたいにします、、
ナスの亀焼きて言ってます。そのまま鰹節とポン酢でもおいしいよ。

215:ぱくぱく名無しさん
06/09/13 13:53:02 CoWe5MmI0
皆に質問なんだけど、つゆって一本を使ってる?

いや、俺は創味がすきなんだけど
あくまでアレを使って煮物や丼を使う時、重宝してるだけで
蕎麦とかに使うには、基本価格高すぎかもなと思ったもんで。
用途にあわせて違うつゆ使ってます、とかいう人がいたら、話を聞いてみたいな。

216:ぱくぱく名無しさん
06/09/21 23:40:14 vVtd62+A0
今日はめんつゆでキノコおこわ。
美味かった。

217:ぱくぱく名無しさん
06/09/22 06:42:32 JzKnQiuS0
親子丼、カツ丼、天丼 
めんつゆがあるだけで5分もあれば簡単に作れる

一人暮らしにはありがたい品です

218:ぱくぱく名無しさん
07/01/17 19:44:32 /s+6OmPN0
油揚げとねぎを薄めのめんつゆで煮るとうまい。
ちょっと寂しいけど好き。


219:ぱくぱく名無しさん
07/07/02 22:45:13 eIH9G/Xb0
>>218
油揚げを袋にして中に卵落とし入れて口を楊枝でとめて
沸騰しためん汁にいれて煮るとおいしいよ。十分おかずになるから
今度やってみてね。

220:ぱくぱく名無しさん
07/10/06 02:49:32 L8xAyC980
めんつゆでパスタ食った

221:ぱくぱく名無しさん
07/10/12 23:00:05 /dJ1v5I10
おれはヤマサの昆布つゆが大好き。
使って旨いと思ったのは、
・冷麦、そば、うどん麺などのつけ汁
・鍋焼きうどん
・天つゆ
などの定番以外に
・生卵ぶっかけごはんの味付け
・カレーの隠し味
・鳥の唐揚の漬け込み用調味液(生姜と大蒜を加えて)
・焼うどんの味付け
とかかな。

222:ぱくぱく名無しさん
07/10/12 23:50:48 /NiMYBtE0
九州人で埼玉在住です。
めんつゆは、関西から南の、しょうゆ味が強くない、
かつお・昆布風味がすきです。

そういう方いましたら、どのめんつゆをお好みか教えてください。
できれば、1㍑・希釈三倍のがある物をお願いします。

223:ぱくぱく名無しさん
07/10/13 18:56:53 e9U8/wUK0
自分で作ればいいのに

224:ぱくぱく名無しさん
07/10/14 03:23:03 MzCiAPYT0
>>222
名古屋圏出身で神奈川在住だけど、
関東で入手できて、関西風味で、安くて気軽に使える
ヤマモリ名代 3倍希釈 \248 1000mL を使ってる。
パンチのない甘めの味だけど落ち着いた感じがして好き。
椎茸の風味もはいってるから嫌いな人は合わないかも。
関東のめんつゆも美味しいんだけど、御呼ばれの味みたいでなんか落ち着かない。

昆布+鰹でもっと高級なのがよければ、
チョーコー京風だしの素 うすいろ/こいいろ
が良さそうだけど、1000mLで\1000位するからな~
ヤマモリ使い切ったら試しに買うつもりだけど・・・

>>215
高い創味は、もり蕎麦用、安いヤマモリをその他用に使ってる。
でも使い分けすると冷蔵庫で場所取るし、回転も遅くなるから
一本に決めた方がいいような気もする。

225:ぱくぱく名無しさん
07/12/03 16:31:36 5fhADdNYO
おでん

226:ぱくぱく名無しさん
07/12/03 17:36:01 HPar9z4J0
>>215
創味のつゆは煮物や浅漬けに使用するのみ。
麺ものはヤマキ。
でも出来るなら創味一本にしぼりたい。
贅沢な望みだ。

227:ぱくぱく名無しさん
07/12/04 23:28:57 PjCAaenL0
>>219
それって油揚げの油抜きはした方がいいのかな?

228:ぱくぱく名無しさん
07/12/05 11:41:35 h9Olgcjm0
>>227さん
>>219さんじゃないけど、油抜きはしてもしなくても
いいと思いますよー。お好みでって感じかな?

229:ぱくぱく名無しさん
08/01/17 20:57:23 Rq/1mzGC0
創未のつゆ

230:ぱくぱく名無しさん
08/04/25 21:17:24 s54bghW8O
ヒガシマル

231:ぱくぱく名無しさん
08/04/25 22:44:29 dBv7NfFTO
マルトモの枕崎かつおつゆ
そばのつゆは「そばつゆストレート」って書いてあるやつをテキトーに選んで買う

>>135-138
遅レスだけど、乾そば大好きだよ……
少なくともスーパーで売ってるもののなかじゃ、
生麺や茹で麺よりおいしい気がするんだけどな……

232:ぱくぱく名無しさん
08/06/23 16:02:28 6jZNvVM10
「自作」「自分で」をNGにしたら一気にいいスレになったw

233:ぱくぱく名無しさん
09/01/05 08:12:56 MTRufkGW0
前の方でにんべんにんべんて何度も出てたから使ってみたけど、結構いいねこれ

234:ぱくぱく名無しさん
09/01/05 18:04:34 CsKxn0VUO
めんつゆの消費期限に付いてお聞きしたいのですが
二倍な濃縮で開封してない場合は一年なんですが開封したらどのくらい持つのでしょうか?

保存料等は入っていないので開封後は早めに召し上がって下さいと書いてあります

235:ぱくぱく名無しさん
09/01/05 18:04:50 CsKxn0VUO
めんつゆの消費期限に付いてお聞きしたいのですが
二倍の濃縮で開封してない場合は一年なんですが開封したらどのくらい持つのでしょうか?

保存料等は入っていないので開封後は早めに召し上がって下さいと書いてあります

236:ぱくぱく名無しさん
09/01/05 18:05:45 CsKxn0VUO
誤って連続になってしまいすみません。

237:ぱくぱく名無しさん
09/01/05 18:56:23 ROlxUsLzO
>>235

冷蔵庫で1ヶ月は保つんじゃない?風味は落ちるかもしれないけど。
私はあんまり賞味期限気にしないから、匂い嗅いで平気なら数ヵ月経ってても使ってます

238:ぱくぱく名無しさん
09/01/05 21:07:49 ztpYBo/EO
>>237
醤油とかポン酢もだけど
だんだん濃くなっていかない?
我が家だけかな??

239:ぱくぱく名無しさん
09/01/05 22:13:16 ROlxUsLzO
>>238

醤油は濃くなる感じがしますね。ポン酢は気づかないな。
でも気にしないで使ってる。

240:ぱくぱく名無しさん
09/04/23 11:14:43 A3cLe9UqO
めんつゆで鶏肉を煮込もうと思ってるんだけど、誰か調理方法教えてくれ!
鶏肉は一枚のもので、胸かももか迷ってる
あと味付けはめんつゆ以外に何を入れればいいの?

241:ぱくぱく名無しさん
09/04/23 11:55:17 +OkH/FM+0
その方法で煮込むなら筑前煮にするのが普通なのでは。

242:ぱくぱく名無しさん
09/04/27 19:08:09 VLznHaUwO
フライパンにバラしたシメジ入れて めんつゆで汁気がなくなるまでジャジャッとでウマー ('∇`)

243:ぱくぱく名無しさん
09/07/13 16:35:40 3QwD2FLgP
麺つゆ+砂糖少々で甘辛く煮るのもあり。
お酢を入れればさっぱり

244:ぱくぱく名無しさん
09/07/13 16:59:48 N5Z96LtgO
焼き茄子にかける

245:ぱくぱく名無しさん
09/07/13 21:04:17 q8JfsYfb0
マグロを30分つけて
ネギ、ゴマ、納豆と混ぜてご飯にかけて食う

246:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 09:36:31 ZL5xSosCO
めんつゆは必須アイテム。
ダシ要素も大きいから、醤油だけより味に深みとコクがでる。
炒め物、煮物、ほとんど入れる。
今朝はナスを茹でて生姜と鰹節を載っけてめんつゆかけていただきます。

247:ぱくぱく名無しさん
09/07/18 10:53:01 a9RCR76TO
豚バラ軟骨煮

手間はかからないけど時間はかかる。
一口大に切った豚バラ軟骨を一度煮こぼして灰汁を取る。
流水で洗い流してから、生姜一片と共に水から10時間煮込む。
8時間位経過した時にめんつゆをドボドボ投入。
完全後、味見して薄ければ醤油なりめんつゆ追加で調整。

248:ぱくぱく名無しさん
09/07/28 10:56:42 t1mCC+HY0
できあがった料理で、しょう油をかけるものは大抵4倍濃縮めんつゆをかけて食べている
冷や奴なんかもそうだよ

249:ぱくぱく名無しさん
09/07/30 13:33:26 A/OYRNqgO
炊き込みごはんに使う

250:ぱくぱく名無しさん
09/07/31 22:05:45 T6T8iT1g0
ラーメンのスープやお味噌汁にチョペっといれると絶妙だったお。

251:ぱくぱく名無しさん
09/08/01 16:17:24 jhUZI88SO
鶏肉と大根をめんつゆと水で煮る。これだけでウマー

252:ぱくぱく名無しさん
09/08/04 17:50:53 dBLG0actO
そうめん

253:ぱくぱく名無しさん
09/08/04 21:16:12 +5UJGdlG0
ウン年、ずっと勘違いしてめんつゆ買ってた俺が来ましたよ

色んな、それこそあらゆる種類のめんつゆを中毒のように常備してた
ある日、使い切れない昆布もらったのでしょうがないからめんつゆ作ってみた
砂糖も買ったが、考えて見れば砂糖なんか買ったことなかった

水にペットボトル入れてそこに昆布入れること、冷蔵庫で冷やしたらなんだか めんつゆだった
今はかつおぶしでも色んなバリエーションをやっている

めんつゆを買うことはない  騙されていたよ   まず自分で作れってことだな

254:ぱくぱく名無しさん
09/08/05 05:30:22 K9duzsAk0
砂糖も買ったが砂糖なんて買ったこともなかった。
水にペットボトル入れて、そこに昆布を入れると。

わ~っ!!頭がぁ~!頭があ~~!!

255:ぱくぱく名無しさん
09/08/08 09:25:47 XBXGGq7k0
日本語になっていないよね
まぁ、いわんとすることはわかるけど

こんなのが社会人だと、上司のひとかわいそう

256:ぱくぱく名無しさん
09/08/28 20:10:01 eXIKjqI4O
>>253の部下の俺が来ました(^^)ノシ

257:ぱくぱく名無しさん
09/08/28 20:30:38 5gzwB4LD0
くるなよっ。(苦笑

258:ぱくぱく名無しさん
09/08/29 00:09:02 HCoJrh/iO
焼き茄子

259:ぱくぱく名無しさん
09/08/29 00:32:10 ume0B+n7O
この時期だと夕顔を煮るか炒めたのにめんつゆで味付けしたのが好き

260:ぱくぱく名無しさん
09/08/29 00:38:52 +4n4w0cq0
それって、かんぴょうの素?

261:ぱくぱく名無しさん
09/08/29 00:53:24 +/5tmwUBO
茹でたパスタに納豆とめんつゆよく混ぜたのかけて、刻み海苔かけて食べてた。簡単でウマイ。

262:ぱくぱく名無しさん
09/10/03 22:22:54 ajoEmzmF0
鶏肉の醤油漬け。

鶏肉(胸、ももどちらでも可)をジップロックに入れてから
塩少々、チューブのおろし生姜、三倍希釈のめんつゆ大匙4、日本酒大匙1。
よく揉みこんで、冷蔵庫で半日以上放置。
アルミホイルで作った皿に乗せて、オーブントースターで
片面8分ずつ焼く。簡単でさっぱりしているので朝食に最適です。


ガイシュツだったらすまん。

263:ぱくぱく名無しさん
09/10/04 04:35:49 6sOMAbFc0
>>262
市販のめんつゆだと甘くなり過ぎね?

264:262
09/10/04 13:58:58 TPkQe2Bu0
上に書いてある通り、塩で味を補強する必要があるよ。

265:ぱくぱく名無しさん
10/01/10 09:47:19 JvsaBqag0
雑煮にめんつゆ使ってみたが、大変おいしくできた。しかも手間いらず

266:ぱくぱく名無しさん
10/04/16 01:04:18 ZUf+Y4f90
shge

267:ぱくぱく名無しさん
10/04/16 01:22:27 b/od5cxQO
牛肉と玉ねぎと白菜をめんつゆに砂糖加えて煮る

268:ぱくぱく名無しさん
10/05/02 10:55:35 Q0Uq3DgW0
めんつゆにラー油少々、水餃子と生ラーメンいれてゆでる、仕上げに七味

269:ぱくぱく名無しさん
10/07/30 11:04:49 j6saWts00
冷やし中華、つけ麺に

濃縮めんつゆを薄めるときに全体の2割位をお酢にする
好みでラー油を垂らす


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