10/05/01 19:29:48 juTg7iKH
コンビニが本格的に和菓子扱い始めたらそれこそ和菓子屋絶滅フラグじゃないの?
あとわらび餅とかはコンビニごとに扱ってるものが一定な気がする
64:無銘菓さん
10/05/01 23:32:34
>>62
大きさよりも質量で考えるべきだと思う
ポテチの袋に関して言えばほとんど空気だし
もしポテチに空気が入らないくらいパンパンにポテチが入ってたら凄まじい
65:無銘菓さん
10/05/02 05:15:06
>>63
和菓子を買う人が増えればコンビニだけじゃなく専門店で買おうと思う人も必ずでてくるし
テレビなんかでも取り上げられたりもするだろうから大丈夫
洋菓子だってコンビニでたくさん売ってるけどケーキ屋が潰れているなんて話しは聞かない
本当においしければリピーターがつく
66:無銘菓さん
10/05/02 07:46:11
美味しい和菓子は量が出回らないからあんまり人気でても困るな…
洋菓子の焼き菓子よりも手が込んでて一度にたくさんは作れないのかな?
67:無銘菓さん
10/05/02 08:57:56
菓子に限らず食べ物は機械化して大量生産すると味が落ちると相場が決まっている
68:無銘菓さん
10/05/02 10:57:34 8mB7Qvfn
>>54
洋菓子も小麦粉製生地とクリーム、チョコとか組み合わせたものばかりじゃん
ケーキなんか見た目変わっていても食べれば生地、ムース、クリーム、チョコを
組み合わせたものばかりだし
69:無銘菓さん
10/05/02 11:01:36 8mB7Qvfn
>>59
実際、洋菓子オンリーの人間は和食自体余り食べないからね
パスタとかラーメンとか焼肉とかハンバーグとかそんなんばっか
70:無銘菓さん
10/05/02 11:14:53
>>69
油っぽくなきゃ食いもんじゃないってタイプだね…
和食だって食べると主張したりするから聞いてみると
カツ丼、ネギトロ、手羽先揚げ みたいなラインナップだったりするw
71:無銘菓さん
10/05/02 11:26:38
結局のとこと>>50と>>53がすべてだろう
油脂は麻薬みたいなもんだからな
桃屋の食べるラー油が人気なのもよくわかる
和菓子でもパイ饅頭とか油脂を使用したものは人気あるからな
日本人の味覚が急激に変化して和菓子がその変化に対応できなかった
緩やかに変化すれば和菓子も緩やかに変化していっただろうが
余りにも変化が急激過ぎたてことだな
俺がガキの頃はクリームは気持ち悪いから嫌い、餡子が良いて言う人が
結構いてたけど今は全く逆になってるからな
餡子嫌いは良く見るけどクリーム嫌いは見なくなった
ほんと余りにも急激な味覚の変化だわ
和菓子も時代に合わせて洋テイスト取り入れたりして頑張ってるんだけど
その方向では洋菓子に対抗できないんだよな
向こうは長年と油脂という麻薬の調合に取り組んでてきたものだからな
プロの麻薬には勝てません
やはり和菓子はヘルシーを売りにするのがいいだろうな
あとは店舗や包装を和風モダンにして和菓子=お洒落なイメージを作ることだね
某愛知県の和菓子屋が証明したように
昔ながらの古臭い寒天菓子であっても店舗装飾とパッケージがオサレだと
何かオサレで美味しいお菓子に感じてしまう
72:無銘菓さん
10/05/02 11:45:39
>店舗や包装を和風モダンにして和菓子=お洒落なイメージを作ることだね
そうかなあ。自分は逆の考えだな。
和菓子は大人・通ごのみの甘味であることを売りにしたほうがあたると思う。
油脂好き子供層にこびる必要はない。
73:無銘菓さん
10/05/02 17:31:08
>>72
これからの和菓子の方向性の一つとしてどうだろう
URLリンク(www.elle.co.jp)
URLリンク(r.tabelog.com)
74:無銘菓さん
10/05/02 20:25:01
自分はどっちかというとモダン・お洒落路線の新進気鋭よりも
↓こんな佇まいで伝統的な美しく美味しい菓子を作る店が好きだ。
URLリンク(r.tabelog.com)
URLリンク(r.tabelog.com)
和菓子ってどこか蕎麦屋と通じるものがあるというか、
古めかしく頑ななものであって良いんじゃないかと感じる。
まあ蕎麦屋もモダンで美味しい店もあるし、そういう路線もアリなんだろうね
75:無銘菓さん
10/05/02 21:23:04
和菓子ってなんか敷居が高そう
76:無銘菓さん
10/05/03 00:13:26 0/aZM+IN
ここちよく疲労した
空腹の状態でおいしいお茶と和菓子を
そのときの幸せな記憶はいつしか将来の
好物へと導くでしょう それが和菓子の底力
77:無銘菓さん
10/05/03 12:26:45
和菓子は高級志向より大衆向けであってほしいな
油脂分が少ないから毎日食っても飽きない
78:無銘菓さん
10/05/06 20:25:41 AW4Ka9oV
和菓子は豆ベースに砂糖が基本。
世界のスイーツの中では、腹持ちが良く健康的といってもよいお菓子。
脂質がほとんど含まれず、せいぜい砂糖と米粉程度の糖質だけなので
間食にこれとお茶なら、太りにくい。
油まみれ卵まみれの洋菓子よりも
スッキリと洗練されている。
エコとかロハスとか名乗るなら
もっと和菓子良さに目覚めるべき!
ん、和風洋菓子?抹茶ロールケーキだと?
そんなもんは邪道だ!本物の和菓子を食え!
79:無銘菓さん
10/05/06 21:26:09 i+P5DgXR
季節モノは絶対食べるよ!
柏餅美味しかった~
今年は贅沢に4軒食べ比べ~
あんこの味が違うから
自分の好みの見つけるとちょっと嬉しいv
80:無銘菓さん
10/05/07 00:47:52
ガンと食生活
スレリンク(candy板)l50
和菓子>>洋菓子
死亡数(男) 1955年 1975年 1995年 2003年
大腸がん 2079 5799 17312 21116
81:無銘菓さん
10/05/07 11:11:24 eDi3cTYe
ちゃんこ!わろたで!
82:無銘菓さん
10/05/07 18:42:13
やはり味のバリエーションではかなり見劣りしますね。
83:無銘菓さん
10/05/19 18:11:05
洋菓子も似たような味ばかり