10/04/16 20:18:03
■号泣しながら警察に食ってかかる在特会のデモ隊
(号泣しながら)日本人の私に公務執行妨害っていいましたよねええ!?
なんで朝鮮人捕まえないんですかぁぁ!私日本人ですよおぉぉ!
おかしいじゃないですかぁぁぁ!うぐぐぐううぅぅう!
URLリンク(www.youtube.com)
42:無銘菓さん
10/04/16 20:35:19 74JGXwZw
大福最強!
大福だけあれば幸せだろ。
43:無銘菓さん
10/04/16 21:37:09 BOKE5lcM
和菓子は基本的に油脂分少ないから洋菓子に依存性は負ける
44:無銘菓さん
10/04/16 22:20:20 Qb4MnT2m
最中うめぇだろがっ!
45:無銘菓さん
10/04/17 23:48:25 KJ3ZD1TK
太るのを忌み嫌ってるくせに油の塊の洋菓子ばかり食う馬鹿ジャップ
46:無銘菓さん
10/04/24 00:45:57
_
<、 ~\ ☆
_,,,┴=''' ̄フ/ ゜:.
_<~∩´・ω・)∋ *。
)ノノ| ノ' ゜。・。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:* :.
く_ん' ,,) ,,)ゝ *゜ ゜・
し' し'
47:無銘菓さん
10/04/26 19:13:23 t4nwk+dD
>>1
うまい棒は和菓子に入るんですか?
48:無銘菓さん
10/04/27 02:53:42
洋菓子は生クリームや果物やチョコレートやシロップなどいろいろなものを使うのに和菓子はあんこばっかり
しかもあんこがまずいから和菓子なんてカス
という考えは美味しんぼの56巻を見ると間違っていると感じた
本当に美味しいあんこを使っているのはごく少数で大抵がいい加減なものばかりだから和菓子の評価が低い
と、本当に美味しい和菓子を食べたことがないのに偉そうに言うが豆大福はコンビニレベルでも結構好きだ
49:無銘菓さん
10/04/27 06:36:15
安物はあんこの製造段階から中国製とかも珍しくないからな。
高いけど、たまにはちゃんとした和菓子店のものを味わおうぜ。
50:無銘菓さん
10/04/27 23:52:02
>>48
和菓子だって色々使ってるよ
饅頭の皮でも色々種類がある
落雁に使う粉も沢山種類がある
餡だって例えば白餡、これは白小豆使うのと白豆を使うのでは
まったく違うものになるしね
大体洋菓子だって大抵のはいい加減なものばかり
安物は製造は国内でも材料は・・てのがほとんど
和菓子の人気がないのは簡単なことで
日本人が油中毒になってしまったから
これに尽きるよ
油の中毒性は強力だからね
今の日本人は油分が無いと旨いと感じなくなってしまっている
今流行のパテシェドーナツなんか凄まじい量のバターを使用しているわけだけど
こういうのに慣れてしまうとローファットな和菓子は受け付けなくなる
51:無銘菓さん
10/04/27 23:57:46
和菓子は餡子ばかりという印象を持ってる人には
ぜひ干菓子を食べてほしい
特に和三盆糖を使用したやつを
洋菓子には無い味だよ
それと和菓子とブラックコーヒーとの相性は抜群
洋菓子よりも合う
52:無銘菓さん
10/04/28 22:00:07 E2XaIfMZ
>>和菓子とブラックコーヒー レベル高いですね
服にしても洋服は普段着 和服は大変なイメージから
和菓子にもかしこまったイメージや年寄りのイメージがあるのかな
食べつけたらとてもおいしいのにね
油とかコクがほしい人は牛乳と食べたら良いかもね
人の味覚って成長するから 和菓子のおいしさがわかり始めたら
大人になったということかも
和菓子の懐の深さで やさしく見守ってあげよう
53:無銘菓さん
10/04/29 21:23:43 cCcK4ht1
>>50
結局そこなんだよね
油脂を採ると脳内麻薬が出て快楽を感じるから依存症になりやすい
あまり乳製品や卵に頼らず素材の風味を生かしてる和菓子は素晴らしいと思う
とりあえず添加物たっぷりの粗悪和菓子垂れ流す山崎とかは倒産しろ
54:無銘菓さん
10/04/30 21:48:52
>>49
ちゃんとした和菓子店がどこにあるのかがわからない
>>50
皮とかは違うけど最中・饅頭・きんつば・汁粉・団子・おはぎ・鯛焼き・今川焼き とほぼあんこが主流
白小豆なんてものがあるの初めて知ったしほとんどの人が見たこともないのでは
スイーツ特集なんてのをテレビでよくやってるけど和菓子にスポットが当てられることはほとんどない
大多数の人が和菓子に興味がない証拠ではないかと思う
自分の場合も和菓子はほとんど買わないで洋菓子ばっかりだけど
和菓子は量が少ないっていうのも買わない理由にある
子供なんかだと見た目が洋菓子ほどおいしそうに見えないっていうのもあるんじゃないかな?
あと日本なのに和と洋が矛盾してしまうけど洋菓子の方が馴染みがある
誤解してもらいたくないんだど別に和菓子は嫌いじゃないし低く見てもいないし馬鹿にしてもいない
ただ本当においしい和菓子は手に入りづらいしどこでも手に入るような和菓子と洋菓子を比べた場合
洋菓子の方に食指が動くのは事実だし人気も洋菓子にあると思われる
ちゃんとした和菓子を安くどこでも手に入るようにならないものかな
コンビニスイーツでサンクスならシェリルドルチェとかローソンならウチカフェとか独自ブランドがあるけど
和菓子はやってくれないからな
うまい和菓子を広めて貴重な文化が途絶えないようにしてもらいたい思う
55:無銘菓さん
10/04/30 23:23:05
和菓子は本来大衆向けのものだと思うけど今の時代、
高級志向じゃないと生き残っていけないんじゃないだろうか
>>54
その辺にある近所の和菓子屋だってコンビニやスーパーのよりはマシだと思うよ
まさか近所に一軒もないってことはないでしょ
あと子供が洋菓子好むのは本能的欲求に従順だから
56:無銘菓さん
10/05/01 00:36:46
>>55
徒歩20分圏内に3件程ある
ただやっぱりスーパーなんかと比べると単価が高い
とは言え近いうちにためしてみようと思う
57:無銘菓さん
10/05/01 08:58:34 IHTBthEG
>>54
そうだねコンビニで和菓子コーナー設けてもらえたらいいね
ファミマやスリーエフだと大福やどら焼きがレジ横にあるけど
和菓子の棚はないよなあ
パンの棚3分の1譲ってくれたら
和菓子も世に出回ると思うが
大福 羊羹 甘納豆 くし団子 きんつば
饅頭 松露 落雁 桃山 どら焼き・・・
キャラつけちゃえば洋菓子より安いし
女子大 高生や草食男子に受けるかも
58:無銘菓さん
10/05/01 09:29:39
洋菓子はデブ・ブサイク・病気のもと
不健康のカタマリ
59:無銘菓さん
10/05/01 12:51:02
負けてるっていうか和菓子は子供受けが悪いだけでしょ
大人になっても和菓子の良さがわからない人もいるけど
そういう人って食事もコテコテな洋食派(悪くいえば子供っぽい)だったりする
60:無銘菓さん
10/05/01 13:07:39
マーガリンとショートニングは、
和菓子にはほとんど入ってない。
気になる人は和菓子にしよう。
61:無銘菓さん
10/05/01 14:21:23
>>57
サンクスなんかいくと洋菓子は専用のコーナーがあって
ケーキが何種類もあってプリンにゼリーにロールケーキやらティラミスやら色々
意識はしないけどアイスだって洋菓子だよね
それにパンのコーナーの横にバウムクーヘンとかワッフルパウンドケーキとかが何種類も置いてある
本当に和菓子はレジ横にちょこんとあるくらいで可哀想
別に和菓子より洋菓子好きなことが悪いことだとは思わないしそういう人がいてもいいと思う
洋菓子だって和菓子と同じように素晴らしいものだし
ただ、和菓子があまりに冷遇されすぎているのはなんだかなぁと感じる
62:無銘菓さん
10/05/01 15:31:04
>和菓子は量が少ない
洋菓子にくらべてはるかに少量で満腹になるからです。
ケーキと同じサイズの饅頭とか
ポテチの袋に詰められた最中なんて食べきれないでしょ?
63:無銘菓さん
10/05/01 19:29:48 juTg7iKH
コンビニが本格的に和菓子扱い始めたらそれこそ和菓子屋絶滅フラグじゃないの?
あとわらび餅とかはコンビニごとに扱ってるものが一定な気がする
64:無銘菓さん
10/05/01 23:32:34
>>62
大きさよりも質量で考えるべきだと思う
ポテチの袋に関して言えばほとんど空気だし
もしポテチに空気が入らないくらいパンパンにポテチが入ってたら凄まじい
65:無銘菓さん
10/05/02 05:15:06
>>63
和菓子を買う人が増えればコンビニだけじゃなく専門店で買おうと思う人も必ずでてくるし
テレビなんかでも取り上げられたりもするだろうから大丈夫
洋菓子だってコンビニでたくさん売ってるけどケーキ屋が潰れているなんて話しは聞かない
本当においしければリピーターがつく
66:無銘菓さん
10/05/02 07:46:11
美味しい和菓子は量が出回らないからあんまり人気でても困るな…
洋菓子の焼き菓子よりも手が込んでて一度にたくさんは作れないのかな?
67:無銘菓さん
10/05/02 08:57:56
菓子に限らず食べ物は機械化して大量生産すると味が落ちると相場が決まっている
68:無銘菓さん
10/05/02 10:57:34 8mB7Qvfn
>>54
洋菓子も小麦粉製生地とクリーム、チョコとか組み合わせたものばかりじゃん
ケーキなんか見た目変わっていても食べれば生地、ムース、クリーム、チョコを
組み合わせたものばかりだし
69:無銘菓さん
10/05/02 11:01:36 8mB7Qvfn
>>59
実際、洋菓子オンリーの人間は和食自体余り食べないからね
パスタとかラーメンとか焼肉とかハンバーグとかそんなんばっか
70:無銘菓さん
10/05/02 11:14:53
>>69
油っぽくなきゃ食いもんじゃないってタイプだね…
和食だって食べると主張したりするから聞いてみると
カツ丼、ネギトロ、手羽先揚げ みたいなラインナップだったりするw
71:無銘菓さん
10/05/02 11:26:38
結局のとこと>>50と>>53がすべてだろう
油脂は麻薬みたいなもんだからな
桃屋の食べるラー油が人気なのもよくわかる
和菓子でもパイ饅頭とか油脂を使用したものは人気あるからな
日本人の味覚が急激に変化して和菓子がその変化に対応できなかった
緩やかに変化すれば和菓子も緩やかに変化していっただろうが
余りにも変化が急激過ぎたてことだな
俺がガキの頃はクリームは気持ち悪いから嫌い、餡子が良いて言う人が
結構いてたけど今は全く逆になってるからな
餡子嫌いは良く見るけどクリーム嫌いは見なくなった
ほんと余りにも急激な味覚の変化だわ
和菓子も時代に合わせて洋テイスト取り入れたりして頑張ってるんだけど
その方向では洋菓子に対抗できないんだよな
向こうは長年と油脂という麻薬の調合に取り組んでてきたものだからな
プロの麻薬には勝てません
やはり和菓子はヘルシーを売りにするのがいいだろうな
あとは店舗や包装を和風モダンにして和菓子=お洒落なイメージを作ることだね
某愛知県の和菓子屋が証明したように
昔ながらの古臭い寒天菓子であっても店舗装飾とパッケージがオサレだと
何かオサレで美味しいお菓子に感じてしまう
72:無銘菓さん
10/05/02 11:45:39
>店舗や包装を和風モダンにして和菓子=お洒落なイメージを作ることだね
そうかなあ。自分は逆の考えだな。
和菓子は大人・通ごのみの甘味であることを売りにしたほうがあたると思う。
油脂好き子供層にこびる必要はない。
73:無銘菓さん
10/05/02 17:31:08
>>72
これからの和菓子の方向性の一つとしてどうだろう
URLリンク(www.elle.co.jp)
URLリンク(r.tabelog.com)
74:無銘菓さん
10/05/02 20:25:01
自分はどっちかというとモダン・お洒落路線の新進気鋭よりも
↓こんな佇まいで伝統的な美しく美味しい菓子を作る店が好きだ。
URLリンク(r.tabelog.com)
URLリンク(r.tabelog.com)
和菓子ってどこか蕎麦屋と通じるものがあるというか、
古めかしく頑ななものであって良いんじゃないかと感じる。
まあ蕎麦屋もモダンで美味しい店もあるし、そういう路線もアリなんだろうね
75:無銘菓さん
10/05/02 21:23:04
和菓子ってなんか敷居が高そう
76:無銘菓さん
10/05/03 00:13:26 0/aZM+IN
ここちよく疲労した
空腹の状態でおいしいお茶と和菓子を
そのときの幸せな記憶はいつしか将来の
好物へと導くでしょう それが和菓子の底力
77:無銘菓さん
10/05/03 12:26:45
和菓子は高級志向より大衆向けであってほしいな
油脂分が少ないから毎日食っても飽きない
78:無銘菓さん
10/05/06 20:25:41 AW4Ka9oV
和菓子は豆ベースに砂糖が基本。
世界のスイーツの中では、腹持ちが良く健康的といってもよいお菓子。
脂質がほとんど含まれず、せいぜい砂糖と米粉程度の糖質だけなので
間食にこれとお茶なら、太りにくい。
油まみれ卵まみれの洋菓子よりも
スッキリと洗練されている。
エコとかロハスとか名乗るなら
もっと和菓子良さに目覚めるべき!
ん、和風洋菓子?抹茶ロールケーキだと?
そんなもんは邪道だ!本物の和菓子を食え!
79:無銘菓さん
10/05/06 21:26:09 i+P5DgXR
季節モノは絶対食べるよ!
柏餅美味しかった~
今年は贅沢に4軒食べ比べ~
あんこの味が違うから
自分の好みの見つけるとちょっと嬉しいv
80:無銘菓さん
10/05/07 00:47:52
ガンと食生活
スレリンク(candy板)l50
和菓子>>洋菓子
死亡数(男) 1955年 1975年 1995年 2003年
大腸がん 2079 5799 17312 21116
81:無銘菓さん
10/05/07 11:11:24 eDi3cTYe
ちゃんこ!わろたで!
82:無銘菓さん
10/05/07 18:42:13
やはり味のバリエーションではかなり見劣りしますね。
83:無銘菓さん
10/05/19 18:11:05
洋菓子も似たような味ばかり