09/11/30 04:48:18
>>194
>おでんに大根入れるときは、いきなり生の大根を出汁に入れて煮ちゃダメだよ。
>出汁が大根臭くなっちゃうし、大根も味が染みなくて美味しくない。
>できれば今夜のうちか明日朝から軟らかくなるまで茹でて、一度冷ましたのを
>出汁に入れて煮込むと(゜д゜)ウマー
亀レスになりますが
>>194さんのアドバイスに感謝!
あれから、おでんにしたんです。どうせやるならと、足りない具材はスーパーまでいって買い足した。
大根は前の晩に皮をむいて厚切りにして、ダシと水で下ゆでしてみました。
かたさ的には半ゆで程度にしてみましたが。
料理はいろいろとやってきたけれど、おでんに関しては無頓着だったもので、
いつも大根が生煮えでかたかったり、逆に煮すぎて半分煮崩れたりしていたんだけど、
アドバイスどおりにやったら、大根臭くならないし、形はきれいで味も良くしみました。
今後のおでんはおいしいものに変わった。
どうもありがとう~