09/10/18 06:48:51
>>881
先祖は渡来系ですが、両親ともに醤油切り餅な雑煮圏です。
最近、餅まきはやらんもんなんかな。
910:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 06:51:09
>>883
家で餅米蒸かして臼と杵でついていますが、なにか。
911:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 07:51:10
みんな餅が好きだな
ツキタテのお餅に 大根おろしとネギ、醤油をかけただけのも 旨い
きな粉餅もいいな
田舎に帰りたくなってきた
912:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 08:26:47
突きたては おろし餅最強
913:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 09:31:20
餅は意外とカロリー高い
914:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 10:13:02
そこだよ! 正月過ぎると大概太るのは、餅が一因なのだよ
915:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 10:17:08
餅が食いたくなってきたじゃないか。
916:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 10:49:00
>>910
何も無い
917:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 10:57:55
石油ストーブで餅を焼きながら、家族が集い、コタツの上には ミカンのカゴ。
砂糖と醤油があれば
それで幸せだった
餅は、婆さんを思い出すな
918:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 20:27:14
練炭火鉢とその中央に鎮座した甘酒の鍋
それを取り囲むように切り餅がプーッと膨らんでいいキツネ色
主役はばぁちゃんだったなー
うちの実家は商売してたからそれがかってのうちの冬の風物詩
919:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 20:28:40
売ってたんじゃないよ
来た客にふるまってばぁさんが世間話
920:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 22:19:22
冬の甘酒 いいね
たくさんは 飲めなかったが 生姜入れると温まったな
921:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 00:33:03
甘酒と聞くとなぜか明石焼きを思い出す。
六甲山全山縦走というイベントに関東からエントリーしたんだが
前日に三宮?の駅周辺で食べた明石焼きがとっても美味しかったから。
922:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 00:44:22
関西の粉もんって大嫌い。
あんなもの食ってるから男はDQNばっかり、女はビヤ樽ばっかり。
お好み焼きでメシ食う?たこ焼きでメシ食う?信じられん。
ミシュランが無視するのは当然。
923:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 00:49:08
めしだけじゃない、関西人はうどん食うからな。
お好み焼きにうどん、たこ焼きにうどん。
お好み焼きは焼きそばまで入れて食う。
下品極まりない。
924:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 00:50:44
そうか、ミシュランはB級グルメを世に知らしめてるんだな。
925:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 01:06:29
大阪ってグルメじゃない、グルマンなんだよな。
食い倒れって言葉通り。
健康や味は二の次、値段が安くて腹一杯になれればそれでいい。
926:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 02:19:10
あっちって、断続的に何百年も戦禍が続いたから、そういうDNAが食文化に刷り込まれたんジャマイカ。
927:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 02:23:45
笑いと粉もんがあれば大阪人は満足なんだよ。
928:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 06:09:21
浦和競馬場の甘酒、釜を火にかけて作っているのだが、
一升瓶の日本酒をドボドボ入れていた。
929:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 06:28:15
馬糞もな
930:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 09:19:52
焼きそば定食 お好み焼き定食 うどん定食 たこ焼き定食
炭水化物定食でたこ焼き定食だけ見たことない
931:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 10:30:06
たこ焼き定食はどう考えてもむり
932:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 11:19:20
大阪のホテルでバイキングだとたこ焼きが出るんだよな
933:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 11:55:14
小さなバイキング~♪
934:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 12:47:37
大阪で小麦粉料理が多いのは、戦後進駐軍がメリケン粉を配給していて
それで食いつないでいたから、その名残だな。
今でも京阪神には中小のソースメーカーが多いのもそうゆう理由。
ただチボウなどというお好み焼きチェーン店が2000円もするお好み焼きを出すのは
いかがなものか。 お好み焼きたこ焼きなどはスナック感覚だよ。
935:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 13:34:28
>>928
甘酒つうか甘い酒、か。
ま、場所柄そうじゃないといかんのだろな。
936:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 12:08:32
京都に旅行した時食べた一銭洋食は美味かった。
東京でも食えるところはないのかな。
937:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 15:38:56
>>933
おまいはエドはるみか
938:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 15:59:06
京都はA級からB級まで、食い物屋の層が厚いから楽しめるね
939:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 16:02:49
最初に舐めたマンコが臭くて一日中頭痛がした。
それ以来トラウマになってマンコって言葉を聞いただけで
頭痛くなってくるんだけど。
940:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 19:23:25
マンコが程度の差あれクサイのは当たり前
それをおしても欲するオスの若さゆえ
次世代が誕生してるんだわ。
幼稚でシンケー質オサーンは40過ぎても
そのへんの許容が拡がってないボクチャンなんだろねw
可哀そうなオッサンボウや
941:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 19:25:34
失せろよ、ブタwww
942:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 20:11:28
>>941
こんなところで憂さを晴らしている悲しい人だ。
そうっとしておいてやれよ。
943:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 20:12:42
ブタはマルチがお好きなようで
944:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 20:23:24
>>940 現実と折り合いがつかない可哀想なニート豚
945:940
09/10/21 20:36:50
へんてこりんな2ちゃん常連ちゃんの攻撃受けとるw
946:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 23:05:48
実際のところスレ違いって事を気づいたらどうだ?
だから叩かれているんだよ。
947:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 05:49:17
>>945 野面ばか
948:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 16:59:33
>>938
京都人がフツーに食べてて、他の地域では
あんまりないもの、安くてうまいものって何?
木の葉丼って京都だっけ?
949:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 17:04:25
京都には、安くてうまいものはないだろ。
ぬか漬けのキュウリ1本数百円、総菜をおばんさいって言い換えるだけで
値段が倍になるんだから。
950:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 18:03:23
餃子の王将は京都が発祥の地だ。
951:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 18:17:56
王将は、安くて不味い。
952:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 18:27:30
喜んで食ってるくせに何いうで。
953:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 18:29:33
日高屋の方がおいしいよ。
王将は吉本とタイアップしているから露出が多いけど
実は東京ではどうってことない店。
954:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 18:38:17
東京在住だけど、王将って一度も行った事がないし行こうと思った事もない。
日高屋は王将の近くに出店するらしいけど、日高屋には時々行く。
955:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 18:43:36
京都餃子の王将では、ニラレバと飯のセットをむさぼり食うだけだ。
956:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 18:48:14
ブタのエサ工場だからな。
957:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 18:51:54
似たようなのを毎食むさぼってるくせに、これだもの、お茶目さんね。
958:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 19:27:16
王将の餃子は。。。
好みだからね。
959:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 19:57:59
なるほど、大好きなんだね。
960:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 21:41:27
冷食の王将餃子が意外と美味かったので
店に足運んでみたが
注文のやりとりが拡声器通して丸聞こえで喧しい
インカムつけてるのにそれが店内演出のつもりなのか・・・
餃子は使用油が変に匂って・・・・
ラーメンはこんな不味いのは関西の某駅前で食ったもの以来
ラーメンの味を化学調味料だけで再現しようとしてズッコケたみたいな昔のカップラーメンの味
チャーハンもしかり。
うちの最寄駅前は大阪が先に出来て、最近京都の王将も出店するらしい。
京都王将に期待したい@都県境
961:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 21:52:59
>>949
俺もそう思うんだけどね。
さらに観光地ど真ん中だと高くてまずかったり。
938は何を想定してんのかなあ、と思った次第。
962:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 22:11:48
大阪のラーメンは金龍と神座しか食べたことがないが口に合わない。
近所に王将(京都?)ができたが多分行かない。
963:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/23 05:58:43
>>948
ひやしあめ
964:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/23 06:11:49
>>962
貴方は田舎者でしょ。不味い金龍と神座を案内本で行ったのですね。
965:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/23 06:23:13
大阪で見る田舎もんなら滋賀県民ってことだね!
966:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/23 08:10:49
>>965
三重県人だとおもう。
967:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/23 08:52:24
>>964 生まれも育ちも都内ですが、なにか?
大阪人に田舎もん扱いされるのは不本意だな
観光で行けば、こんなもんだろ?
大阪に似てる韓国旅行のほうが食も買い物も充実して良かったよ
大阪人のメンタリティーは中国人に似てる
なんたって、天才サザエボンなんて著作権無視のキャラクターができる都市だもんなwww
968:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/23 09:00:55
>>967
今度はづぼらや、インデアンカレー、阪神地下のいか焼き辺り行っとけ~
969:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/23 22:39:18
ここはB級グルメのスレ
あんたら関西の人は超特A級の歴史と伝統あるグルメが今も息づいている。
東京なんていくら老舗なんていったって
たかが知れてる。
もとがB級C級でも歳月いくらか過ぎて残れば老舗になっちまってる。
昭和に開業して老舗なんだと・・・
うなぎなんざーBでCだったのが今じゃ高級な料理の部類になっちまった。
今にもんじゃ焼きのゲロクソも高級モダンになっちまうのかもよ
970:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 00:05:05
まあ貧乏人はB級でいいってこと
971:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 04:24:07
>>967
天才サザエボンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
972:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 17:29:06
天才サザエボン
Tシャツ トレーナーなどのキャラクター
12、3年前に大阪発でちょっと流行ったが、原作者に訴えられ敢えなく消滅
973:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 18:20:43
>>972
説明はいらん
貼るまで
URLリンク(sakuratan.ddo.jp)
974:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 07:46:06
カップヌードルのコロチャーをはじめて味わったが、あれはなかなかうまいもんでありました。
975:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 08:59:05
スープヌードルでいいや
976:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 14:38:45
さてと浅草のホッピー通りでも行って
モツつついてくるとするか
977:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 14:39:43
〆はよろゐのつけ麺な
978:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 14:52:32
昼飯は出前一丁でラーメンライスだった・・・
979:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 15:01:05
ちょっと小腹が空いたから近所のスーパーで助六寿司を買ってきた。
980:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 17:29:20
>>977
あづまで純レバいっとけ~
981:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 21:56:45
スレ立てようとしたらホスト規制中で出来ませんでした。
毎々ご迷惑をお掛けして申し訳ない。
どなたか有志の方お願いします。
_________________
40板でB級グルメを語ろう Part5
名前: 名無しさん@お腹いっぱい。
E-mail: sage
内容:
前々々々スレ
40代だからこそ語れるB級グルメ
スレリンク(cafe40板)l50
前々々スレ
40板でB級グルメを語ろう part2
スレリンク(cafe40板)
前々スレ
40板でB級グルメを語ろう Part3
スレリンク(cafe40板)
前スレ
40板でB級グルメを語ろう Part4
スレリンク(cafe40板)l50
982:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 00:30:36
>>981
いてくる
983:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 02:00:00
菜宛長男は最近どうなの?
984:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 09:33:24
>>983
最近あっちの方行かないからわがんね~
985:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 12:12:42
新スレ立てた人乙
富士宮焼きそばの一口目を君に捧げる。
986:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 17:51:13
>>982
サンクス。
987:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 19:27:04
次スレはココ埋めてからよろ
スレリンク(cafe40板)
988:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 21:10:54
東松山のヤキトン喰いにいきたい
989:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 21:19:35
久々に美味い生レバ喰った
なんか元気出た
990:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 21:22:11
白レバー旨いよな
991:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/27 07:27:39
生レバーに生センマイに生ビール。
992:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/27 09:15:47
明日は目黒不動の縁日なのでお好み焼きでも食べましょうかね。
10人以上並んでいたらやめるけど。
993:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/27 09:18:35
>>991
俺だったらキュウリの千切りを入れた焼酎ストレートかな
994:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/27 10:32:36
生レバなんてよく喰うよ。生姜やにんにくでかろうじで
腹下しを逃れてるだけなのに。
いつかあぼーんだぜ。
995:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/27 10:54:00
>>994 豚レバーしか食べたことないのですね
わかりました
996:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/27 11:09:32
>>995
B29の搭乗兵のレバーを醤油をつけて食べた西部軍幹部の方ですか?
997:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/27 12:18:37
>>995
たとえば>>996が言うように屠殺したての肝臓ならば
そりゃ新鮮かもしれんが世に出回ってんのが空気中に触れて
どのぐらい経ってると思ってんの。
あと肝炎の家畜だっているかならな。検査も臓物系は甘い。
998:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/27 13:53:25
肝炎なら貝の刺身だってなるときはなる
999:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/27 14:18:48
サザエの支え