09/05/08 07:11:16
>>799
肉の素材がいちばん重要だよ。だからいろんな調理法が生まれるんだ。
寝言は寝て言え
801:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/08 07:39:08
よい素材によい調理。
これが一番重要。こういうことですね。
802:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/08 08:11:14
何がいい素材だ。
普段100gいくらの肉食ってるんだよ。
痴呆は黙ってろ。
803:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/08 08:15:07
朝から快調ですね。
804:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/08 11:10:40
ロプロス空をゆけ~
805:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/08 12:18:43
素材の重要性は角煮を作った時に実感した。
ブランド豚で作った時と100グラム
150円ぐらいの豚で作った時では繊維の
軟らかさが確実に違った。
ステーキも輸入牛と和牛のいい値段の
物とでは確実に軟らかさが違い、
和牛のいいやつは間違ってウエルダンに
してしまっても美味しく食べられるが、
輸入牛はゴムを食べてるようになる。
806:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/08 12:50:18
俺 和牛のいい肉食うと下痢するんだよ
超貧乏腹www
日本人向けの高いオージービーフ(和牛より全然安い)が体に合ってる
807:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/08 12:51:02
だから調理法が大事なんじゃね?
高級素材を語ったらB級じゃないじゃん。
808:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/08 13:49:17
冷や奴は欠かせない どっさりネギを載せて食すよん
809:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/08 14:04:14
>808の冷奴にラー油をかけると、中華風冷奴の出来上がり~
810:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/08 14:21:10
今夜はマーボードーフにするか。
いつも丸美屋だが市販品に頼らず作るのは難しいのかな。
811:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/08 16:26:29
>>810
作る事自体は簡単ですが、調味料が揃っていないとできないので、
複数の調味料を一つずつ揃えると高い物に付いてしまうだけです。
半年ぐらいで3~4回ぐらいは作りそうなら、揃えてもいいかも
しれません。調味料は他の料理にも使えますから頻繁に中華料理を
作るなら買ってもいいと思います。
最低限、麻婆豆腐に必要なのは、甜麺醤、豆板醤、ラー油、山椒、
中華スープです。それ以外の調味料は好き好きになると思います。
レシピは、ご存知の通り、検索していただければいくらでも出てきますので、
そちらをご参照ください。
何回か作ってるうちに、自分が好みとする味を求めたくなったらば、
料理に嵌ってしまった証拠です。
812:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/08 18:15:29
【日本列島は日本人だけの所有物じゃないんですから】
URLリンク(ime.nu)
スレ違いで大変申し訳なく思います。
民主党、鳩山幹事長のインターネットの生放送の一部です。
在日(外国籍)に参政権を無条件で与えると発表している時の動画です。
在日の皆さんは【在日特権】など日本人以上の恩恵をすでに受けているんですが‥‥
日本の参政権まで与えてしまうと勿論日本人とは比べ物にならない程の権利を得る事になります。
ちなみに在日の殆んどが戦後混乱時の不法入国者や 帰国命令を無視した者、朝鮮戦争の難民等です。
戦後混乱時にいた在日は戦争で日本の男子が少なくなっているのをいい事に土地の不法占拠(パチンコが駅前に多いのはその為)、
レイプや強盗、殺人や放火など犯罪を犯し日本に混乱を招いた人達です。
そして在日の皆さんは美味しい【在日特権】を残したまま日本の内政にも手を出したいみたいです。
外国人参政権は重要な民主党の方針だと思いますが、テレビではこの件は放送されていません。
ちなみに諸外国で日本人が参政権を取得する場合は、
多額の寄付金や高額年収など様々な条件が必要になる場合が殆んどです。
民主党、鳩山幹事長の発言は政治家として問題あると思います。是非一度見て下さい 。
813:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/08 18:16:18
山椒は花椒がよいし、豆鼓もあった方がええな
814:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/08 20:16:56
甜麺醤てデフォなの?
おれ使わないけど
815:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/08 20:39:54
>>814
テイメンジャンはオレも常備品だよ。
回鍋肉を作る時に重宝している。
テイメンジャンが無い時には味醂で解いた味噌を使って作ったが、味の加減が難しい。
テイメンジャンの方が楽。
最近はキャンドウなど100円ショップで売っているし。
816:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/08 20:47:44
麻婆豆腐で使う?
817:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/08 22:43:18
コチジャンもうめぇぜよ
818:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/08 23:55:56
>>813
花椒を使わずに山椒で代用してます。豆鼓はあった方がいいようですので購入します。
辛いのが弱いほうなのでなるべく辛くしないようにしてます。
>>815
甜麺醤はあると便利ですね。回鍋肉は勿論、豚肉と玉葱を炒める時に使っても
美味しいですね。代用味噌は赤味噌ですか?
819:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/09 00:10:30
>>811
サンクス。
買い物に行ったらオリジンの新メニューで四川風マーボードーフを売ってたので
少し買ってきたけど辛みが無くて拍子抜け。
いつもの丸美屋で作ってみたけど物足りない。
中華料理屋で食べた舌がびりびりするほど山椒が効いたマーボードーフはやはり
家庭では作れないものなんですね。
820:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/09 00:11:34
スレチ御免!
国籍法再改正にむけた請願書署名のお願いに回っています。
詳しくはこちら↓
国籍法改正案まとめWiki
URLリンク(www14.atwiki.jp)
で、どうすればいいの?という方はこちら↓
URLリンク(www42.atwiki.jp)
2ch該当スレ
イベント企画板 国籍法再改正にむけた請願書署名のお願い
スレリンク(event板)l50
5月12日が一応の締め切りとなっています。
ご賛同いただける方は、ご協力をお願いいたします。
821:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/09 13:42:30
日本山椒でよければ
スーパーにS&B製のがミル付きで置いてある。
舌のビリビリもそこそこ味わえる
丸美屋より値はいいがどこのメーカーだったか
陳健一ブランドのものが出てる。
それなら中華屋の味に似てなくもない
822:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/09 16:59:20
辛テリー焼きバーガー食ってみたいんだが近くにモスバーガーがない。
明日までか。わざわざ食べに行くようなもんじゃなさそうだし。
823:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/09 22:00:16
黄金一味 人にもらって使ってみたが、美味いね
824:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/12 19:03:21
アーモンドチョコをちかごろ店頭で見ないぞ。
俺好きなのに。
825:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/12 19:23:17
スギ薬局で売ってたな
826:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/12 21:26:12
肉じゃが作りがマイブーム
827:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/12 21:53:19
鮭のアラを100円で買ってきて、日本酒と水で茹でるだけでウマー
皮と背骨の脂がのりのりでとろっとろ
目に付いたら買うようにしてる
828:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/12 22:52:31
麻婆豆腐は陳麻婆豆腐という箱のやつ(陳健一無関係)で作ると辛くてウマい。成城石井で売ってる
829:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/12 23:19:41
鮭って焼いても赤いのと、焼くと白いのあるよね
焼くと白いのってゲロマズなんだけど、どうやって食べれば美味しいのかのう
830:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 10:41:26
素材がまずいものは味付けしてごまかして食うしかない。
漬け汁や味噌に漬け込んだり、焼いてからほぐしてフレークにして味付けたり。
どっちにしても美味くない。
831:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 11:32:05
鮭は学術的には白身魚ですよ。
白くなるのは鮭というよりマスに近い。
832:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 13:00:59
>>828
麻婆豆腐ぐらい豆板醤を使って1から作れよ。XO醤もブレンドさせれば
コクもあってウマーなマーボーが作れる。
833:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 14:35:15
Fuck Jap【韓国ヒットチャートNO1!!!】
URLリンク(www.youtube.com)
韓国で一時期ヒットチャートNO1になった曲です。
日本にはこの情報の事は隠蔽されています。
韓国の捏造された歴史と反日教育の賜物ですね。
流石、戦争で日本が負けた途端に裏切った国のする事は違います。
834:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 15:29:31
鮭が赤くなるのはオキアミなどエビの種類をエサにし、その色素が肉に色を
付けるから。
そのため若い鮭や充分エサを食べられなかった鮭は色が薄い。
(色が薄い種類もあるが)
まずいのはそのせいもあるのかも。
835:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 18:26:40
海上の沖獲りは
河に入ってから捕獲されたものに比べて
身の赤味が強いっていうよね。
私は焼くなら河獲りの白っぽいサケの塩きかせた新巻の方が好きですね。
836:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 18:29:05
そういえば切り身の鮭で塩辛いのが無いような・・・
あれでお茶漬けにすると美味しいんだけどね
837:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 18:33:30
>>836
塩まぶしてラップして冷凍しておけば、昔ながらの塩っ辛いシャケができまっせ。
838:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 19:49:24
なるほど!そういうやり方があるんだね。
今度試してみるよ、ありがとう。
839:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 19:54:22
お昼のランチに中華屋で粥ランチをたべた
お粥いいねえ、とってもお腹に優しいでもすぐに腹減るけど。
自宅で作ろうとすると、お米割る作業からになるのかな。
840:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 19:59:54
>>839
米を割る必要はないです。
「花が咲く」ように炊くのが中華粥の秘訣です。
841:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 20:04:55
表現が抽象的でよくわからないです
842:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 20:09:33
んなディフィカルトなもの言いされても
クッキングアメイチュアなわてくし達には
せいぜい大鍋で水分過多で普通より長めに炊くのであろうか?
ぐらいしか想像でけんのですわ
843:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 20:13:13
多分ソーゾーするに
蒸し炊きみたいなメソッド使うのとちゃいまっか?
844:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 20:15:17
メソッドさんにやってもらうの?
845:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 20:23:24
>>829
焼くと白くなるのは鮭ではなく鱒では?
846:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 20:24:28
今日はサーモンステーキを食べた。
旨いね。
847:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 20:27:58
>>840
ぐぐってる最中ww
848:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 22:40:14
今日はブリのアラが百円
明日ネギと醤油で炊こうかな
849:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/15 00:48:07
鰹のたたきが安かったので、仕事帰りにスーパーで買ってきた。
そこそこの味
850:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/15 13:13:41
自分ん家で中華粥もどきをつくるときは、炊いたごはんと塩胡椒 鶏ガラスープと胡麻油を入れてミキサーで好みの粒になるまで撹拌。
丼に盛ってレンジでチン。
ヅケにした白身の刺身やピータンなんか合う。
851:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/15 18:01:24
料理をしている人がバカに見える
URLリンク(questionbox.jp.msn.com)
852:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/15 23:37:50
>>834
すると天然モノは白身かつうまくない
ということになるのか?
853:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/16 10:10:15
ブリのアラに塩振って放置後洗う
青ネギの上にブリ乗っけて酒カップ1/2、醤油カップ1+1/2、水カップ2、生姜スライスを鍋に入れてアクを取りながら20分くらい炊く
うまー
原価200円くらい
854:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/16 22:04:24
>>851
作り話っぽいが、「彼女」の言い分も一理あるな。
手作り家庭料理の重要性を認めるにやぶさかではないが、
手作り自慢、薀蓄披露はうざいな。
確かにバカに思える。趣味を他人に講釈するな、と。
855:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/16 22:23:55
趣味を他人に講釈したりされたりするのが嫌いなら
このスレなんて見なければいいじゃん
856:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/16 23:46:09
粋狂さ
おとこの手料理なんてのは
妻帯者ならわかんでね?
857:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/16 23:53:07
大金持ちで家にシェフがいるような家庭なら
主婦の手料理は単なる趣味と言えよう。
執事やメイドが居たら掃除洗濯も必要ない。
ようするに妻が家事をするのは夫の甲斐性なしの表れ。
858:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/16 23:59:08
毎日の料理を自分でしてなくても想像できるだろうが、>>851の彼女の言うとおり。
時間・金・手間を考えれば家庭料理など意味がない。
手配できない時のために最低限作れるだけの能力があればいい。
何より彼女が料理のために使う時間を自分のスキルアップや仕事の時間に充てて
結果を出しているんだから、それでいい。
859:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/17 00:08:47
俺なんか自営で商売が暇になったから、趣味で料理つくってるけどな。
本業も物造りだから面白くってしょうがない。
860:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/17 00:12:55
暇になったから料理する人とテレビ見ながらでもPC叩いて収入生み出しちゃう
人とは比べられないでしょ。
861:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/17 00:15:08
料理は楽しいけど、洗い物がめんどう
862:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/17 00:16:46
>>859
851の彼女も趣味で作るのは否定してないんじゃない?
毎日の仕事にする意味は無い。と言ってるだけで。
彼氏の方は彼女を受け入れる度量は無いと思う。
863:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/17 00:17:32
そうか、いろんな考え方があるんだな。
料理って祖母から母へ、母から子へ孫へと各家庭の味を
受け継いで行くもんだと思うし
食事中の嬲り箸や迷い箸はマナーに反する等
食育にも繋がってるもんだとばっかし思ってた。
864:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/17 00:18:50
>>861
つ【食器洗浄乾燥機】
865:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/17 00:39:35
>>863
マナーはマナーとして教えればいいんでない?
フランソワーズ・モレシャンはテーブルマナーが完璧になるまで
親と食事させてもらえなかったと言っていた。
乳母と子供部屋で食事。
家庭の味もシェフの味なんだろうな。
まあ、主婦が家事から開放された時間を子供と過ごせばいいんじゃないか?
日々の食事は作らなくても一緒にお菓子を作ればいいし
家族で外へ食べに行って、マナーを覚えさせてもいい。
もっとも今の大人って既にろくに箸も使えない連中が多いが。
50代より上でも。
866:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/17 00:55:56
>>863
>食事中の嬲り箸や迷い箸はマナーに反する等
別に食卓に並ぶ料理が総菜屋製でも教育出来るよな?
867:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/17 09:42:28
>851
俺の女版みたいな感じw
似たような考えの奴いるんだなぁ。
ちなみにこの手の考えの奴、ペットを飼う事も嫌いだと思う
868:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/17 09:46:16
他人の趣味に口を挟んだとて意味がないのと同じで放っておくしかないよね。
869:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/17 18:47:28
かわいげのない女だ
ウェポンとして部下にもつのはいいが・・・
一緒に生活したくない
870:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/17 19:03:17
いいんじゃね
愛玩犬みたいな彼氏がいれば
871:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/17 19:03:41
あたしって料理する女は馬鹿だと思うのよね。
なに、あんたも料理作ってほしいの?生産的じゃないんだよね。
何が食べたいのさ?あたしにそんなことさせないで。
ちょっと待っててね、すぐ作るから。
ってツンデレなら歓迎。
872:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/17 22:44:23
この女の人の価値観は稼いでなんぼの価値観。
だからシェフが作る、仕事としての料理は認めているが、
専業主婦として、家事の一環としての料理の価値を見出して
いない。しかし、それで料理ができないのならば
「何言ってるか」とでも言って一笑に付すことも出来るが、
やらせたら「上手い」と言うのが厄介だ。
さて、こういうタイプの女はどう付き合うのがいいのか
考えてしまうタイプだ。その前に、遠慮するが。
873:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/17 23:37:11
鰻のタレでご飯喰う ウマー
874:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/17 23:48:44
ウナギ食えよ。
中国産なら1串100円から売ってるだろ。
875:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/17 23:50:33
こないだスーパーの鮮魚売場でうなぎの蒲焼を見た。
中国産は400円くらい、国産は1400円くらい。
昔の俺なら何も考えずに中国産を選んだろうな。今はどっちも買わない。
876:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/18 13:18:19
煙でごはんが基本だろ
877:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/18 14:44:45
>>874
B級ですからw
タレで卵とじ風にして山椒でもあれば
贅沢の極み!
878:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/18 16:50:14
汁系の食べ物の残り汁で茶碗に二口ほど残したご飯を食べるのがデフォ。
ポタージュスープは最初っからご飯をぶち込みたいけど、
味噌汁に最初っからご飯をぶち込みたいとは思わない。
879:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/18 23:27:17
御飯にインスタントの味噌汁(練った奴)とネギを混ぜてフライパンで焼いて食う
880:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/19 00:01:30
インスタントラーメンを食った跡の残ったスープに、ご飯入れて食うとうまいぜ
まさにB級だけどな _| ̄|○
881:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/19 05:15:51
>>880
気にすんな。
オレは誰もいなけりゃ、しばらく煮込んで卵を溶き入れて食う。
滅多に出来ないがラーメン一食が二食分に使えるなんて、
安上がりすぎてC級到達か?
882:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/19 18:17:37
あぁ、それならアルミホイルの器の鍋焼きうどんの
残り汁にごはん入れてとき卵も入れて煮込んで食べる
883:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/20 06:53:16
うどん食った後の汁で次の日に雑炊作るとうまー
884:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/22 21:59:06
インスタントラーメンの残ったスープを冷凍庫の製氷皿で小分けして冷凍する。
中華ダシの必要なときに一つずつ使うと便利ですぞ。
885:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/22 22:05:23
おお、そりはアイデア
余ったそばつゆでもいけるな
886:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/22 22:07:05
昔、午後のワイドショーで呈さんがやってた小技をいただきました。
呈さんは鶏手羽スープを冷凍してましたが。
887:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/22 22:08:36
ヒガシマルのラーメンスープ使えばいいじゃないの。
節約生活じゃないんだから。
888:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/22 22:09:20
めんつゆは創味で決まりじゃネェの?
889:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/22 22:11:10
甘いの嫌いだからにんべん。
890:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/22 22:15:22
俺は関西弁
891:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/22 22:19:40
ワシは詭弁
892:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/22 22:22:38
ガッハッハ 和田勉
893:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/22 22:24:52
ビチビチ下痢便
894:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/22 23:44:21
中華なら味覇だっけ、赤い缶のやつ。
あれ良いね。
和風はヤマサの昆布めんつゆ使ってます。
895:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/23 22:33:21
マルちゃんの昔ながらの中華そばはけっこういけますよ。
896:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/24 11:31:11
うむ
897:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/24 12:50:47
ゆで太郎のつゆより創味やにんべんのつゆのほうが美味いのはなぜ?
898:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/24 12:55:31
カツオ濃縮エキスが高いから
899:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/24 12:57:06
あれ誤爆に誤爆しちゃったーいw
897あんたちゃんと立ちそばにレスせいよ
900:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/26 20:25:07
最近鶏胸肉が安いからそればっかり。
100グラム38円~78円とか。
塩コショーでソテーしてブルドックソースが定番だが明日はカレーか焼き鳥に
するかな。
901:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/26 20:28:19
>>900
Gj
低脂肪高たんぱくのトリムネは40代の体に(・∀・)イイ!
902:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/27 00:26:52
2chネラなら鳥ハム作れ。
903:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/27 01:34:22
つくりかた教えれ
904:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/27 01:49:19
まず卵を温めます
905:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/27 02:11:16
ぐぐれ。
906:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/27 05:30:09
カス。
907:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/27 08:59:21
鳥はむなら以前作ったが手間と時間がかかる割に、何回もリピートして
食べたい味じゃない。今の時期ヘタしたら腐りそうだし。
あれは料理が好きで手間暇かけても作りたい人向け。
残り汁に飯入れて雑炊なんて奴には無理無理。
鳥ハムなんてカタカナ表記してる奴は作ったこともないだろ。
908:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/27 18:20:46
作り方や出来上がりの画像とか見たら、うまそうなんだけどな、鶏ハム。
作ったことないからカタカナ表示に鶏を使わせていただきました。
909:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/28 20:36:02
やたら上質なローストビーフもらった。
噛むとじゅわっと肉汁が溢れて美味いの何の。
専用のゆず風味のたれも絶品。
でも酒を飲まないから肉でご飯を巻いて食べてる。
いい付け合わせがあれば最高の贅沢だろうに勿体ない。
910:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/28 20:40:09
うんまいおしんこの出来上がりは今頃なんだよ
911:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/29 11:58:38
新ジャガ買ったんだけど、さてどう料理するかな?
912:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/29 13:25:50
皮つきのまま素揚げ
または素揚げしたものを鶏挽肉と煮付け
薄く切ってベーコンなどを上に置いてチーズ焼き
913:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/29 13:26:38
>>912
代わりに作ってくれないかなぁ
914:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/29 13:58:48
いいよ、って言いたいけど週末名古屋で仕事なんですよ
素揚げするときニンニクも一緒に入れると美味しいっす
ニンニクは先に取り出してくださいね
915:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/29 15:38:42
少な目の油で烏賊と一緒に揚げると、烏賊のうまみが油に移り
これがまた旨い。
916:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/29 18:50:03
レンジで茹で野菜ができるタッパー買ったけど便利でいいですね。
ほうれん草を洗って切ってチン、そのまま流水で冷やして絞りめんつゆをかけ
るだけで美味しいおひたしになる。
ブロッコリーもやってみたけどなかなか。
野菜を食べる機会が増えそう。
917:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/30 01:11:11
野菜は大事です
四十代だから!
918:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/31 15:29:37
うん。たまに野菜をどか食いしたくなる。
体が欲求しているんだろね。
919:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/31 18:35:04
分厚い油揚げもらったので、レンジで温めたあとトースターで表面だけカリカリに
焼いてみた。大根おろしたっぷりのポン酢をかけて。
カリカリの皮を噛むと中に浸み入ったポン酢がじゅわっと溢れてきて旨い。
淡泊な豆腐にポン酢の酸味がアクセントになり、大根おろしがあることで絡みも良
くなる。
実に美味かった。お腹いっぱい。
920:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/04 10:28:58
コチジャン・・ユウキのがスーパーに売ってなくて、ハウスのを買ってみたらいまひとつ・・
921:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/04 20:35:59
豆板醤もやっぱユウキだよねー
922:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/05 07:30:36
人気惣菜・菓子パンベスト10(MSN調べ)
1 フジパン ベイクド塩キャラメル 袋1個
2 山崎製パン 薄皮沖縄黒糖入り栗つぶあんぱん 袋5個
3 Pasco ミルクキャラメル蒸しケーキ
4 フジパン ちくわパン 袋1個
5 パスコ もちっとロール 抹茶ミルク 六個入
6 フジパン もちもちミルクキャラメル蒸し 袋1個
7 ヤマザキ しっとりパンプキンのケーキ 袋1個
8 ヤマザキ 厚切りロール イチゴ
9 サークルKサンクス モッチドーナツ(キャラメル) 袋1個
10 セブンイレブン 練乳クリームフランス
923:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/05 10:29:16
ユウキの豆板醤は辛みが尖っていて好みじゃないな。ハウスのほうが熟成された
って感じで好きだけど。
924:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/05 10:57:59
豆板醤は油で炒めてから使うとまろやかになる
925:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/05 11:03:58
>>923
味音痴乙
926:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/05 23:01:05
★ 一人焼肉が最高 二十四日目 ★
スレリンク(kbbq板)l50
★ 一人寿司が最高 一貫目 ★
スレリンク(sushi板)l50
927:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/05 23:55:50
>>925
いいかげん大人になろうよw
928:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/06 00:37:59
ハウス、S&Bカレーは旨いけど調味料は駄目だな
929:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/06 00:41:39
最近魚肉ソーセージにはまった、この美味さで保存料着色料未使用ってのがいいね
930:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/06 16:34:36
>>929
おれも先週からはまって、いろいろなメーカーのを買ってるが、
7プレミアムのニチロマルハ製が一番うまい
チューブもマジックカットで開けやすい
931:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/10 18:55:23
魚肉ソーセージの口金を前歯で噛み切れた若き日がなつかしい。
今やったら歯が欠けそうだ。
932:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/10 19:33:13
マルちゃんの焼きそばのタラコ味、不味い
933:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/10 21:25:27
ここのぞくと、つい買ってしまうじゃないか
昨日は魚肉ソーセージを衝動買い
934:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/10 22:14:51
最近のは、口金じゃなくて、超音波溶着っぽいね
935:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/14 21:59:49
森永のジャンボチョコモナカアイスこれチョコとモナカの側がパリパリで美味しいわ
明治のアズキカップアイス食べたかったんだけど、何処のコンビにも無くて仕方なく買ったんだけどね。
最近のコンビには売れ行きのいい商品だけしか置かない傾向が酷すぎて何処も同じでつまらん。
936:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/15 19:53:47
>>935
田舎に行ったほうが、マイナーな商品が多くて
スーパーに行くと楽しいよ
売り場面積が広いからいろいろあるんだろうけど
937:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/15 22:22:03
チョコもアイスもガムもロッテ製品が多過ぎ、仕入れが安いのかな。
938:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/15 22:41:50
バックマージンいっぱいつくんじゃねえの?
939:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/16 19:37:59
ガムはロッテが王道ですやん。
940:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/16 19:48:20
リカルデントが好きなんだけどね、ロッテばっかり並んでる
941:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/16 19:54:01
ロッテは、ほら・・・
アレだし、アッチでは不衛生だし、ちょっと最近は敬遠してる。
942:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/16 19:54:15
白モツを初めて買ってモツ煮を作ってみたんだが、どうも美味しくない。
にんじんや大根、モツ自体も固くてまとまりがないような。
モツの下茹では2回やったので、臭みはかなり抜けたんだけど。
柔らかく作るにはどうしたらいいんでしょう?
943:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/16 19:55:29
酵素で柔らかくするあれ、パイナップル入れてみるとか。
944:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/16 19:55:49
圧力鍋を使ってみるのも素人にはいい手かもしれん。
945:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/16 21:32:42
>>942
日本酒入れれ
946:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/16 21:32:58
>>943
パイナップルとか果物が苦手で食べません。
と言うか、パイン入れたモツ煮を見たことがない。
>>944
安いモツに頼るくらいなんで鍋にお金かけられないです。
居酒屋では圧力鍋なんて使ってなさそうだし、何か方法はないですかね。
947:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/16 21:37:29
重曹
948:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/16 21:47:37
>>945
日本酒ですか。臭み消し以外に柔らかくする作用があるとは。
今度試してみます。
>>947
重曹をどこで使うのですか?
重曹が残ったら苦くて食べられそうにありませんが。
949:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/16 21:48:47
>>946
圧力鍋ググれば、結構安いよ
やわらかく作るには長時間煮込むか(ガス代もプロパンならかなりかかる)、
圧力鍋で初期投資後はガス代安く済む
950:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/16 22:15:38
>>946
家庭用ガス台の火力だと、日本酒とニンニク入れて
3時間くらいかかったかなあ
951:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/16 23:00:27
>>950
同意
やっぱり長く煮るしかない。
三回以上つくるつもりなら、ディスカウントで圧力鍋買ったほうがいいよ。
952:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/16 23:11:49
>>949-951
いろいろ教えてくださってありがとうございます。
楽天で見てみましたが、圧力鍋は4000円以上ですね。
モツ煮以外に使いたいメニューなさそうだし悩むところです。
やっぱり自分には贅沢品だ・・・
モツ煮は居酒屋にします。
953:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/16 23:19:58
ドンキで\1980だったのを衝動買いした。
ときどき使ってはいるけど、最初は少し怖かったw
954:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/16 23:24:27
圧力鍋は大きいの買っておくと、丸ごと茹でる寸胴鍋としても使えるし
蒸し器として茶碗蒸しにも便利。
あと、早くご飯炊きたいときにも使える。
955:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/16 23:28:07
臭みが抜ける程度に下茹でが済んだら、冷凍してみたらどうだろう?
牛スジ肉を冷凍保存すると、肉がボロボロに崩れるほど柔らかくなる。
同じようにモツも繊維が壊れて柔らかくなる
かも?w
956:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/17 00:38:03
>>952
圧力鍋でとんこつスープ
いろいろできるじゃん
957:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/17 01:24:22
>>952
死ぬまでにあと30回くらい以上かな、手間隙かかる料理つくりそうなら
4~5000円の圧力鍋買えば割安になるよ。
1回限りでホロホロのモツ(その他の肉も同様)作るには、
最初強火で沸騰寸前に弱火、蓋とって90度くらい(知らんよ)
で3時間くらい煮込むかな?
958:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/17 01:24:41
がんも関係はうまいな・・ちょっとレンチンして軽く醤油かけてつまみに
959:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/17 06:47:01
>>942
砂糖、みりん、酒、醤油でちょい甘めにして弱火で長く煮込んでみ。
最低40分かな。塩は早めに入れると煮詰まって塩辛くなるので
20分ぐらい煮てから薄めに入れる。
960:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/17 10:45:30
俺の煮込みは赤味噌と信州味噌の合わせ味噌に隠し味に赤ワイン少々
961:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/17 23:30:28
電気式の安いスロークッカーてのもあるが
モツなんかやったら匂いこもってな。
家からほどないところに
pm2時口開けの有名なモツ焼き屋があるが
昼前後の仕込み時間帯に近所通るとくさいのなんのw
もっともつぶして間もない生モツから仕込むわけだからあたり前だけどね
962:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/18 12:04:07
>>961
うちだかな?
963:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/19 20:04:38
そう
モツ生の洗浄前のブツまんま煮こぼして洗浄も含めて一気にやるとあーいった凄い匂いするんだよね。
ほんとハナモゲラ一歩手前。市販のはきれいに洗浄されたそれか煮こぼした後のブツ
それでも異な匂いだよね、一般家庭ではさ。
964:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/19 22:00:38
>>963
あそこで毎日一杯やったら長生きしねえだろうな(笑)
965:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/19 22:13:25
くさいホルモンとくさいニンニクが...
うまいんですよ ね これがw
966:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/20 03:49:04
もし生モツが手に入ったとしても、1回1キロくらいの処理
ならほとんど匂いでないようにできるよ。数回練習してわかった。
水から煮出し、沸騰したら水洗いを2~3回繰り返せばええんさ。
その後はまた各人のテクニックがあるけど。
967:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/20 05:52:07
モツなんてよく食うな。豚の排泄物が通るとこだぜ。
968:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/20 07:22:51
↑豚もつしか食ったことないの?
969:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/20 07:38:13
↑モツなんてよく食うな。
970:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/20 10:47:51
↑脳みそに排泄物が詰まってる奴にはわかるめぇ
971:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/20 10:51:08
いや待て
まだその状態では排泄されていないわけだが
972:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/20 11:37:00
チリメンジャコなど、そのまま食っちまうと、魚の糞も一緒に食うって理屈になる。
973:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/20 11:42:20
良い店は腸を裏返してそこに小麦粉をたっぷり振って手で擦り内容物を取ってる
細かいのが小麦粉に吸着するんだと
974:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/20 11:52:42
よいチリメンジャコはプランクトンをいっぱい食べてて、お腹のところがピンク色
このプランクトンが良い味を出す。
チリメンジャコ選びはピンク色を探す。
975:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/20 12:51:41
だいたいよぉ、江戸っ子ってのは昔から早飯早糞早寝早起きってもんだ。
飯を口に入れてくっちゃくっちゃ噛んでたら、それこそ口の中で糞になっちまう。
しみったれた関西人のまねごとするんじゃねーぞ。
あいつらの口臭は糞の臭いしかしねぇ。
976:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/20 12:55:34
地方から出てきた奴に限ってそう言いたがるのは、江戸時代も現代も同じやね。
977:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/20 20:54:35
うむ
江戸っ子幻想は
お上りが作り上げたんだと思う。
だから当時の真性江戸っ子(?)が三代住んだら江戸っ子なんて差別したのだと思う。
そのへんは今も変らんよう思う。
一代目の成り上がり定着は江戸っ子じゃねぇえ
978:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/20 21:01:03
↑で、おまいさんは江戸っ子かえ?
979:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/20 21:03:26
20数代住んでるから江戸っ子てーか
東京土着民東京百姓よw
980:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/20 21:05:55
こんなねちねちした物言いする奴が江戸っ子の訳ないだろう。
馬鹿の恥さらしは上方の得意とするところ。
大阪西成出身のホームレスだろ。
981:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/20 21:08:19
西成出身のホームレスがネットに書き込む余裕があるかよ。馬鹿か。
982:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/20 21:08:55
馬鹿だろう
983:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/20 21:15:34
>>977
三代住んだら江戸っ子ってのは江戸っ子のハードルの低さを象徴する
言葉なんだがね
984:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/20 22:14:22
ほ~ら大阪人の民度の低さが出てきた。
根拠のない江戸パッシングをねちねち、ねちねち。
タレント知事大好き、橋本も大阪関係ないのに祭り上げてばっかじゃないの。
関東人に頼らなきゃ、府政もできないときた。
985:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/20 23:57:38
>>984
何かというと民度がどうのこうのと言いはじめるのが、2ちゃんで論客を気取ってる馬鹿の特徴だね。
986:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/21 00:20:38
次スレは>>990~>>995くらいで建てようと思います。
一応テンプレ
前々々スレ
40代だからこそ語れるB級グルメ
スレリンク(cafe40板)l50
前々スレ
40板でB級グルメを語ろう part2
スレリンク(cafe40板)
前スレ
40板でB級グルメを語ろう Part3
スレリンク(cafe40板)
987:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/21 08:22:43
クラブハウスサンドイッチ作ったよ
(鶏胸の照り焼き、カリカリベーコン、フライドエッグ、
トマト、レタス、タルタルソース)
馬勝った。
988:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/21 18:04:39
橋下府知事は東京笹塚の出だな
989:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/21 18:07:21
990踏んだら次スレよろしくね。
990:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/21 19:38:59
断る
991:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/21 20:02:32
>>989
氏ね
992:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/21 20:05:04
立てたよ
40板でB級グルメを語ろう Part4
スレリンク(cafe40板)
993:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/21 21:21:10
>>992
乙です
994:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/21 23:57:59
dat落ち防止
995:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/21 23:58:41
つか埋め
996:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/22 00:32:11
一気に埋めろよ
997:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/22 00:45:05
もやしは野菜の王様だな 安いし
998:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/22 00:45:44
ume
999:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/22 00:48:36
梅さん
1000:【占有屋】 ◆zGQNHDP.Wk
09/06/22 00:49:34
1,000get
おやじみ~
1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。
(゚д゚) 重複すんな!
゚( )- 40代@2ch掲示板
/ > URLリンク(gimpo.2ch.net)