パンを作るときマーガリンを入れるなat BREAD
パンを作るときマーガリンを入れるな - 暇つぶし2ch329:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 13:01:15 GS9/3oWo
パンは危険な食べ物

330:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/22 11:12:34 O3Ln79bi
URLリンク(facta.co.jp)

ミスドの件は知らなかった。
メディアも広報もあまりアピールしてない??

このリンクにもエコナのトランスファットについて書いてあるね。

331:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/24 20:54:31 2r3WO4qo
マーガリン使ってる奴なんなの?心臓病で死ぬの?そんなバターの偽物食うなよw
スレリンク(news板)

トランス脂肪酸、含有量表示検討へ…消費者相

マーガリンなどに含まれ、大量に摂取すると心臓疾患のリスクを高めると
言われるトランス脂肪酸について、福島消費者相は24日、閣議後の記者会見で
「含有量の表示を食品の成分表示で義務づけるよう、消費者庁で検討する」と述べた。

トランス脂肪酸は、悪玉コレステロールを増加させる一方で、善玉コレステロールを
減少させることから、欧米などでは含有量が規制されており、「国内でも規制すべきだ」
という声が消費者団体などから上がっていた。福島消費者相は「日本人の食生活では
直ちに影響はないと言われているが、啓発のためにも表示する方向で業界からも
意見を聞いていきたい」とした。

URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)


332:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/14 07:04:24 uPOaCVqP
TVの番組でも取り上げてるとこも出てきてるね。
URLリンク(blog.livedoor.jp)

333:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/09 14:20:23 bthsY5kV

トランス・ファッティ・アシッドのガイドライン

トランス脂肪酸の表示ガイドライン、今夏策定へ 福島担当相
URLリンク(www.nikkei.co.jp)

 マーガリンなどに含まれ、過剰摂取すると動脈硬化を引き起こすとされる
トランス脂肪酸について、福島瑞穂・消費者担当相は9日、食品メーカーな
どが含有量を包装などに表示する際のガイドラインを今夏をメドに策定する
と発表した。同相が昨年末、事務方に検討を指示していた表示義務化につい
ては、ガイドライン策定後に「法改正も含めて検討していく」と述べた。
 ガイドラインでは(1)天然食品にも含まれるトランス脂肪酸を表示対象とす
るか(2)どの測定方法を採用するか(3)表示の誤差をどこまで許容するか―
を明確にする方針。

334:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/14 21:42:05 HKPpzrBr
市販ベーグルを買ってきた
油脂類なし

335:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 12:09:49 zgzKGGGO
>>334
イーストフードか乳化剤か香料入ってね?

336:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 21:30:29 Jv6grvmo
安全追求し出したら、ホームベーカリーで自作するしかなさそうだな。
何かお勧めメニューはある?
最近は、米粉パンまで作れる機械があるみたいだから。

337:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/07 19:35:14 FFgqvNUi
マーガリン美味しいけどな?


338:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/10 03:54:54 ZXhonNUq
>>337
そういう問題じゃない

339:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/10 17:55:24 QPAaabCG
嫌なら買わなきゃ良いだけなのになぁ。

340:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/12 10:58:12 onILs75T
>>339
それはマーガリン入ってないパンが普通に流通してるのを前提とした話だな

341:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/12 10:59:57 onILs75T
それはマーガリン入ってないパンが普通に流通してるのを前提とした話だな

342:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/12 21:41:28 Qj/3iWws
その辺のスーパーとかだと、フランスパンくらいしか買うのなくね?
無添加とか謳ってるものにもマーガリンやらショートニング入ってる。

343:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/12 23:33:17 4Ul2Ij6O
ローソン100の食パンはラード使用だよ
山パンだし特におすすめはしないけどw

344:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/13 14:38:01 frRairTx
高摂取が問題なんでしょ?
WHO/FAOの報告書では総エネルギー量の1%未満にすべきって言ってるので、それを根拠に考えると
マーガリン中のトランス脂肪酸は7%だから、たとえばブリオッシュの油脂(全体の2割)をすべてマーガリンで作ったとして
トランス脂肪酸は全体の1.4%、普通の食パンなら油脂はせいぜい全体の6%とか?全部マーガリンで仕込んだだけでは余裕で1%未満だと思うが。

マーガリンで仕込んだトーストにさらにマーガリンをタップリ塗ったものを毎日3食食べ続ければアウトかもしれんが、昼や夜にご飯とか食べるならまったく問題ないのでは?


345:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/13 15:27:22 BGLG3BDG
>>340
流通してないのなら自分で作れば?

346:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/19 18:29:12 QruofyJI
嫌なら買わなきゃいい、無いなら自分で作ればいいって

347:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/19 20:34:51 q2Huc2id
当然だよな

348:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/27 00:15:04 0s5dxC27
フランスパンなら大丈夫?

349:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/27 00:37:34 Ncjn2IZv
スザンヌの妹でタレントのマーガリンさんが交通事故…運転中に軽乗用車と衝突・男性が軽いけが 去年11月に続いて2度目
ソースはURLリンク(www.tku.co.jp)


入れない方がいいらしい


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