パンを作るときマーガリンを入れるなat BREAD
パンを作るときマーガリンを入れるな - 暇つぶし2ch250:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/06 23:05:11 pVKMcuj1
つ「トランスファットフリー」

251:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/07 12:12:32 jqbNds4X
合成着色料とか合成保存料とかが体に悪いってのは
昔から知ってるし、絶対に買わないようにしてるけど
マーガリン・ショートニングがどれ程体に悪いのか
まだイマイチ把握出来てない。
あまりに多くの商品に使われてるからかな?

調味料(アミノ酸等)とかっていうのも過剰摂取は
結構ヤヴァイらしいけど、現行の製品で入ってないのなんて
ほとんどないから諦めてる。
マーガリンとかショートニングのヤバさってそういうレベル超えてる?

252:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/07 16:02:48 PhwV1P1V
>>251
>合成着色料とか合成保存料とかが体に悪いってのは
>昔から知ってるし、絶対に買わないようにしてるけど

これも全て量の問題なんですよ。
過剰摂取がいけないんだけれど
企業としても過剰になるような添加はまずやっていない。
毎日継続して摂取しても、この量なら大丈夫と言う量の1/100程度で
基準は定まって居るんですよ・・・


253:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/08 21:16:54 AhJFG2ry
その基準が人体実験じゃなくてラットだったりする。
だから基本的に過信は禁物ってこと。まあ、とにかく
多量にとらないことだけ気をつけてればなんとかなるかも。

254:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/08 21:28:39 pRlsr09u
だから1/100なんだろ。
もっと低い割合だってある。
危険とされる量の1/100ではなく
安全だとされた1/100であるわけだから。
しかも継続的に一生喰ってもというレベルだぞ。

255:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/08 22:40:56 w0yH8cMf
トランスは駄目だろうけど他はどうかな?
お勧めします下までよく見てね。
URLリンク(www1.accsnet.ne.jp)

256:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/29 10:56:22 JqTVDIoc
矛先をそらそうと必死ですねw
最近はショートニングと言う表示を加工油脂に変えて消費者を騙そうとする動きも大きくなってきた気がするw
カロリーメイトも表示をショートニングから加工油脂に変えたしw

257:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/01 09:51:08 h0tpr/8T
小さなパン屋のほうが熱心みたいだ。
URLリンク(store.yahoo.co.jp)
URLリンク(store.yahoo.co.jp)

258:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/14 10:18:04 fEOw6KJa
マーガリンって同じ量だとバターの半額以下だからねぇ・・・。
しかも似た性質の油脂・・・。そうなれば大して味も気にしない人なら
じゃんじゃん使っちゃうんじゃない?

マーガリンって口解け悪いし自分は嫌いだけど・・・。
コンパウンドマーガリンでもバターが多目に入っていても気になる時は気になるし・・・。

259:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 16:59:45 azvpycNJ
>>256
>矛先をそらそうと必死ですねw
いつも思うが、添加物が危険って言う奴って何でこんなに必死なんだろう?

どう考えても、アルコールとタバコの方が数万倍以上危険なんだが。

260:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 20:00:36 NRIjN7dB
>>251
タイでは味の素が体によくないことを学校で教えるそうです。
日本人はバカだと在日タイ人に言われたことがあります。

261:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 20:24:54 UAQpfLz5
いつも思うがトランス脂肪酸をひた隠しにする奴にする奴って何でこんなに○○の方が危険 の一点張りで逃げるんだろう?完全に関係ないのに

262:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 20:25:46 UAQpfLz5
マーガリンの話してるんだよねこのスレ
バカにはルールを守るのは難しいかもしれないが

263:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 12:17:40 +N6pVknn
>>260
マーガリンも味の素も日本人の使い方なら全然問題ない
ちなみにタイでは料理に味の素をドババババーと大量にぶち込む習慣がある

264:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:26:38 G/LNh0qE
中国産食品より安全。

265:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/02 11:46:01 nvS2ZW9B
URLリンク(www.jiji.com)
2007/07/02-10:56 トランス脂肪酸、使用禁止=積極PRのレストランも-NY市

【ニューヨーク1日時事】外食産業でトランス脂肪酸の使用を禁止する条例が1日、ニューヨーク市で施行された。
米自治体では初の試み。トランス脂肪酸は動脈硬化などの危険を高めるとされ、
多くのレストランが施行を待たずに代替品への切り替えを進めていた。

条例は昨年12月に可決。当初はトランス脂肪酸の使用をやめると
「風味が落ちる」「保存が困難になる」「費用がかさむ」と反発する声が強かったが、
現在は「健康に良い」と積極的にPRするレストランが多い。


266:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/02 13:27:48 ta6uTUlZ
( ´3`).。oO(ニューヨーク市必死だな

267:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/11 02:48:01 gLQgIjXo
>>256
加工油脂って書いてるのはさらにタチ悪いかもw

268:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/14 19:55:50 IKI1y8gb
甘いよ。植物油脂としかかいてないよ。ひどいところは。ミスドもだし。
クラッカーとか。
実はショートニングだよ。電話して確認した。

269:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/14 20:09:50 v6N15eac
>>268
ミスドもそーだし

日本のマックのポテトはまだヤバイ

270:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/14 23:56:38 bEP8sGqa
unkokuse-

271:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/12 07:30:45 GbctvR2q
月島食品のT-フレッシュというのは、低トランス脂肪酸?
業務用で使うマーガリンは何が一番いいのでしょうか?

272:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/07 15:43:53 77thaMPe
コーン油~とか言ってるのってウソなのかな?

273:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/08 10:57:44 pXSVKxzi
ソフトバターは食べても大丈夫なの?

274:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/29 10:10:11 p9ntNCHX
トランス脂肪酸は体に非常に悪いということでバター買ってきてパンに塗って食べてたんです
ふとパンの袋を見るとマーガリンが原料に使われてたんです
パンを作るときマーガリンを入れるな!

275:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/06 21:48:52 jQ47JObc
URLリンク(www.francois.co.jp)
トランス脂肪酸とは、マーガリンやショートニングなどの加工油脂やこれらを原料として作られる食品に含まれるほか、 反芻動物(牛など)の肉や脂肪中にも含まれています。トランス脂肪酸を過剰にとると、心臓疾患のリスクを高めると いわれています。
アメリカでは2006年の1月から加工食品へのトランス脂肪酸の表示を義務化するなど、世界各国でトランス脂肪酸の低減が取り組まれて います。フランソアでは、2002年よりトランス脂肪酸の少ない油への切り替えをおこなってきました。
2007年6月までにナチュレル・スローブレッド・100%天然素材ブレッド・Weの全商品をワンサービング(1食:55g

ミスタードーナツでは、諸外国で法規制の対象となり始めているトランス脂肪酸について、「お客さまにより安心しておいしいドーナツを召し上がっていただきたい」という願いから、自主的にその低減方法についての研究・開発を重ねてまいりました。
その結果、「フライングオイル」のほか、「ミックス粉」「コーティング素材」といった原材料のトランス脂肪酸を低減し、ドーナツ1個当たり平均1~1.5g含まれていたトランス脂肪酸を、平均約0.25gまで低減させた商品の開発に成功しました(※3)。
URLリンク(www.misterdonut.jp)
トランス脂肪酸は、従来のマーガリン、ショートニングといった加工油脂やそれを原料の一部とする食品等に含まれ、多量の摂取を続けた場合に悪玉コレステロールを増やし、
善玉コレステロールを減らして、冠動脈性心疾患の発症リスクを高めるという報告もあります。
世界各国で行われたこれまでの研究で、1日2gを超えて摂り続けないことが肝要とされている中で、日本人の平均的食生活から摂取される量は0.7~1.3gという研究データがあり、
国が定める使用基準や表示基準もありません。日本人の一般的食生活では摂取量が2gを下回るということになりますが、
加工油脂と深い関係にあるパンの世界では、この関心事を軽視することは出来ません。

● 弊社の取組み状況
フジパンでは、安全・安心な食生活創造というテーマのもと、個々の製品において使用する加工油脂の見直しを行い、トランス脂肪酸低減に向け取組んでいます。
右表にてご確認いただける通り、主要品目において既に実施しております
URLリンク(www.fujipan.co.jp)

Pascoでは、パン・菓子に使用する油脂(マーガリン、ショートニング)について、2006(平成18)年2月より段階的にトランス脂肪酸含有量の少ないものに切り替えています。

原材料と製造工程条件の見直しに取り組み、2007(平成19)年5月末までにPascoブランドのすべての食事用パンに含まれるトランス脂肪酸量を0.5g未満/サービング※に低減することができました。
Pascoは、引き続き、菓子パン・菓子についてもトランス脂肪酸の低減に努めます。
URLリンク(www.pasconet.co.jp)




276:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/09 15:12:37 19FoHU2t
>>275
フジパン、パスコは動いてるのか。㌧。もっと大々的に宣伝すればいいのに。
マクドナルドやケンタはいつ動くのかね。

277:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/24 18:55:35 UMWXThXF
トランス脂肪酸という言葉を最近よく耳にしますが、多くの方がきちんと理解しておられないのでは?
この脂肪酸を"狂った油"とか"プラスチックオイル"などと呼び、自然界には存在しない合成された油なので摂ってはいけないとヒステリックに叫ぶ向きもあり、
ネット上はそんな視点からの情報発信が盛んです。
でも、これはウソです。トランス脂肪酸は牛などの反芻動物の肉や乳にも含まれています。脂質のうち2~5%を占めます。えっ!?でしょう。
マーガリンさえ食べなきゃいいんじゃないの?そうじゃないんです。ただ、摂取量が増えるとリスクが増えるのは事実です。トランス脂肪酸のことをきちんと理解しましょう。
トランス脂肪酸
URLリンク(www.transfat.org.uk)
URLリンク(ja.wikipedia.org)




278:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/25 20:22:35 hxxkCVrG
タマヤ米麦館の食パンはマーガリン不使用。

279:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/26 11:16:15 Gs/QJMWK
昨日スーパー
普通のバターすら並んでなかった

280:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/29 22:03:12 KxEeTRaH
>>277
必死だなwマーガリン工業会

281:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 23:29:16 S5ooM1EH
丸十系は、やっぱマーガリン入れてるんか?

282:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/04 05:53:01 6kpIYXwa
最近食パンにオリーブオイル塗って食べてたらやみつき。

283:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/04 10:39:22 pupWSTSf
HBで自作派なんだけどバターが激しく値上がって鬱。
マーガリンの安さに惹かれまくり。
>>260
味の素の原料はサトウキビだよ。

284:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/09 06:22:01 IpbWypiM
何十年もマーガリン食ってきてるわけだが
いつその効果が出てくるの

285:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/09 11:40:24 qwDt70e3
>>284
30~40年経ってればそろそろ

286:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 12:51:35 14wDmyLO
>>284
人生の晩年に積もり積もったモンが一気に噴出す

287:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/12 08:37:25 xIYEdN4S
バーガリンとか創健社のとか低トランス脂肪酸を売りにしてる
マーガリンはどうなん?

288:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/12 11:38:28 WvvpBnuq
バター安くなれば良いのにね牛乳余さないで↑

ついでに言うと、タバコ(副流煙含め)は比較にならないほど悪いけどね…確実に死に繋る……好きなヒトも吸ってます

289:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/29 13:28:19 t6fuIFuc
マーガリンを気にする人は、ぱん包装の裏側を見れば書いてあるんだから
見て買えば良いじゃん。


290:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/14 18:42:55 oRrhp9Yg
間違ってショートニング入ってる食パン買っちゃったんですけど
これ一片食べたくらいじゃ毒になりませんか?

291:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/15 02:22:57 2Pg7aU/+
俺が、子供の頃は、アトピーとか花粉症はなかった…
マーガリンで育った世代だ(30代後半)
今、同世代の連中が花粉症になり、その子供たちがアトピーやら食物アレルギーで苦しんでいる
関係ありそうだけど…

292:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/22 20:17:33 lK73pCDM
自家製マーガリン?で焼いたパン

URLリンク(blog.goo.ne.jp)

293:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/22 20:47:50 C76u0UEq
マーガリンのこと読んでいたら、むしょうに食いたくなってきた。
これからコンビニ行って、食パン買ってマーガリンたっぷりつけて食おう。
あとポテトチップスとラクトアイス、レトルトカレーも。
さあ、今夜はトランス祭りだ!

294:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/23 14:32:16 AJcrq2zR
そもそも多くの日本人は米と魚とみそ汁で生きてるんだから、
多少マーガリンを食べても無問題!
おまいたちの食生活がおかしいだけじょ。


295:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/23 15:26:04 szWWdazH
>>291
だれもがそうなっているわけではないところが
問題
当時使っていた農薬が原因かもしれないし
変化した住環境や化学物質かもしれないし
それらの複合的なものかもしれないし
そうでもないかもしれない
すべての不健康の原因をここに持ってくるのは
....

296:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/23 15:39:54 AJcrq2zR
295がいいこと言った!
マーガリンなんか他の環境要因からすれば微々たる問題だ。

そもそもそんなに危険なら、どうして今でも学校給食で使っているんだ?
みんな少しは自分の頭を使おうねw


297:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 09:14:12 ox/bAfEO
>>296
バターよりマーガリンのほうがコスト的にも安いから。
人工的に作るからバターのように品不足になる心配がない。

所詮、健康より利益優先なんだよ。
日本で実際に被害が起きない限り
規制されることはないだろうね。
起きてからじゃ遅いっていうことを、
日本はいつ学習するんだろう。

298:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 14:02:34 5Rd051Zt
こんがり焼いた香ばしいトーストに
マーガリンをたっぷりつけて…。
ああ、考えただけでよだれが出てくる。

マーガリンうまいよう。
安いし、いっぱい売ってるし、マーガリン最高!


299:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 23:18:21 HiDeBToY
これまた出たよ。
マーガリン工業会乙。

300:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/26 23:22:58 5Rd051Zt
マーガリンというすばらしい商品、化学の勝利ともいえるこの発明を、
一人でも多くの人に食べさせ、健康に貢献したい!
我々は強く純粋な使命感に燃えているのです。



301:翻訳しました。
08/05/28 16:47:55 uzLW0ae5
マーガリンというすばらしくない商品、化学の不勝利ともいえる悪の発明を、
一人でも多くの人に食べさせ、不健康に貢献したい!
我々は強く純悪な使命感に燃えて無くなるのです。


302:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/28 22:54:21 g+g1w/1z
安くて手軽に手に入って健康に悪い加工食品を量産する一因になってるという意味で
ほんと罪深い発明だよな。
昔からある食べ物でないから原料に対するコダワリとか代用品をつかってるという違和感も少ないし。

303:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/30 00:59:28 +L5ccq8V
何を言ってるんだか…。
マーガリンに害がないのは厚労省のおスミつきだよ。

304:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/05 15:51:41 BCYh+nXM
その厚生省の悪人…もとい、役人共がいままで何をしてきたか

忘れたわけではあるまい

305:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/05 20:48:57 7X45aMPo
お役人様がいるから、日本の食の安全が守られているのです。

306:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/20 18:20:19 DlnE8EMU
確かにバターの方がいいが、そんな大人げ無くマーガリンを批判するのは恥ずかしいぞ?

307:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/21 08:01:33 yBGR1Bqo
トランス脂肪酸とかよくわからないけど。
マーガリン食べると湿疹出るんだよね。
バターなら平気なんだが、他メーカのを色々試しても無理だった。
好きな味のマーガリンがあるのに、もう食べれないよ。
給食にも出るから、もうヤダ。

308:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/23 19:21:41 WylqUv42
小学生の時
日常的に給食でマーガリン食べさせられてたんだけど
市を訴えるべきだよね?

309:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/25 02:51:35 uJiK723w
給食っていえばモルモンの人とかどうしてるんだろうね。

310:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/11 10:53:00 DTHeUttQ
サラダ油に水素ぶち込んで香料ぶち込めばマーガリンのできあがり。
副産物はトランス脂肪酸。


311:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/29 00:29:21 LtpNYcxC
トランスフリーのマーガリン見つけたけど、
これならバターより健康に悪くないのかな?

今までマーガリンってだけで拒絶してたけど、
トランスファットが0ならば、他に悪い要素はない?


312:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/29 21:29:10 XSo5TUcq
>>311
バターもそうだけど固形の油には必ず飽和脂肪酸が入っていて飽和脂肪酸もよくないよ。
ナッツ類みたいに不飽和脂肪酸と飽和脂肪酸両方含んでて
適量ならば不飽和脂肪酸が体に良い食品もあるからバランスの問題だけどね。

313:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/21 20:53:29 mDtdix9P
バター派は毎日味噌汁にバター1箱を溶かして飲むべきだ

314:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/22 18:01:25 cSWQRjQ8
バターもっと安くなれ~

315:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/22 20:19:51 J7NLElek
霞でも食っとけ

316:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/22 23:56:25 4dUXcX4u
安くなるどころか6月からまた値上げ

317:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/28 23:46:49 kCTpg9YM
バターが余ってる
スレリンク(news板:190番)

190 名前: オオバクロモジ(アラバマ州)[sage] 投稿日:2009/07/28(火) 21:02:10.50 ID:j7mNtoyh
パン生地をこねる時にバターでなくマーガリンを使うと味が柔らかくなる

318:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/01 14:46:29 vDX4+wZ8
パンを作るときにマーガリンとは一瞬目を疑った

319:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/17 03:54:40 NcXh8sUN
【マーガリンは健康に良い食品です】

マーガリンが健康に悪いというのはウソです。むしろマーガリンは
健康に良い食品です。マーガリンには、人間の体にとってなくてはならない
必須脂肪酸(リノール酸、リノレン酸、アラギド酸)が多く含まれていて
成長阻害、皮膚障害、生殖不全、脂肪肝などを予防する働きがあります

科学的根拠のないデマに惑わされないよう気をつけましょう

URLリンク(www.j-margarine.com)

320:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/21 00:20:20 KUcUyyBO
昔みたいに食パンにマーガリン塗って食べることはしなくなったけど
食パン自体に今でもマーガリン入ってるから結局意味ないな

321:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/26 13:55:37 59z/iSyE
>>319
なぜトランスファットについて書いてないの?


322:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/26 17:47:43 uJxqH45X
>>321
油を食べ過ぎるとよくないとか超基本的なデメリットについても完全スルー
体によい要素だけを強調。
エコナの件もそうだが「臭いものには蓋」でなんとかなると思ってるんだよ。

323:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/27 09:49:52 Xd2c420f
オリーブオイルは苦手だけど…
(オリーブオイルのサイトみたい)
URLリンク(www.volei.co.jp)


エコナもトランスファットかもね
洗剤会社がなぜ食用油を売ってたんだ?
どこがどう特保なんだ?

ミスドはトランスファットフリーになって味落ちた
やっぱ体に悪いモンは美味いんだな
ポテチもマックもトランスファットフリーになったら不味いかも
食べないけど

324:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/30 19:29:04 G1M7OgIE
最近は植物油脂が原材料に記載されている
食物は購入しません。
パン屋に着いたら油脂を使ってないパンは?
と、尋ねて購入します。

325:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/01 00:34:13 mwJBxjmg
age

326:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 04:42:50 GHK3vQ7Q
>>323
体に悪いものは美味いんだよね。
マックポテトは豚の油が入ってるらしいから。
味の変化はあまりないんじゃないかな?

327:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 12:16:46 xkaGwzjw
>>303>>319
日本の厚生労働省が「マーガリン食べても大丈夫★」ていってるのは、
あくまでも「旧来の日本人の、米が主食でマーガリンなんてパン食べるときに塗る位」
という食生活を前提とした上での話なんだよ。
ていうか、厚生労働省はちゃんと、その前提部分込みで見解発表してるでしょ。
なんで都合のいい部分だけ抜き出してるんだよw
マーガリンが体にいい、てのは昔よく言われてたことだけど、
欧米型の食生活ではマーガリンは危険な食品だという事が今は明らかになって、
欧米ではトランス脂肪酸の含有量の表示義務だとか、含有量の規制だとかが当たり前。
できるだけ食べないに越した事無い食品、て事で知られてるよ。

今の日本人はだいぶ食生活が欧米化しているから、
「旧来の日本人の食生活なら」という厚生労働省の前提に当てはまる人は少数だよ。
・・・そして、安い食品にむらがり、「メンドクサイ事いうなよ!食費よりバッグ!車!」
ていう人達の食生活が、「旧来の日本人の食生活」に該当する事は物凄く少ないだろうね・・・・・・

328:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 16:03:54 a0jCJJp3
食生活とガン
スレリンク(candy板)l50
がん予防の15か条 米国がん研究財団
URLリンク(www.bekkoame.ne.jp)

X 肉 砂糖 パン

329:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 13:01:15 GS9/3oWo
パンは危険な食べ物

330:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/22 11:12:34 O3Ln79bi
URLリンク(facta.co.jp)

ミスドの件は知らなかった。
メディアも広報もあまりアピールしてない??

このリンクにもエコナのトランスファットについて書いてあるね。

331:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/24 20:54:31 2r3WO4qo
マーガリン使ってる奴なんなの?心臓病で死ぬの?そんなバターの偽物食うなよw
スレリンク(news板)

トランス脂肪酸、含有量表示検討へ…消費者相

マーガリンなどに含まれ、大量に摂取すると心臓疾患のリスクを高めると
言われるトランス脂肪酸について、福島消費者相は24日、閣議後の記者会見で
「含有量の表示を食品の成分表示で義務づけるよう、消費者庁で検討する」と述べた。

トランス脂肪酸は、悪玉コレステロールを増加させる一方で、善玉コレステロールを
減少させることから、欧米などでは含有量が規制されており、「国内でも規制すべきだ」
という声が消費者団体などから上がっていた。福島消費者相は「日本人の食生活では
直ちに影響はないと言われているが、啓発のためにも表示する方向で業界からも
意見を聞いていきたい」とした。

URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)


332:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/14 07:04:24 uPOaCVqP
TVの番組でも取り上げてるとこも出てきてるね。
URLリンク(blog.livedoor.jp)

333:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/09 14:20:23 bthsY5kV

トランス・ファッティ・アシッドのガイドライン

トランス脂肪酸の表示ガイドライン、今夏策定へ 福島担当相
URLリンク(www.nikkei.co.jp)

 マーガリンなどに含まれ、過剰摂取すると動脈硬化を引き起こすとされる
トランス脂肪酸について、福島瑞穂・消費者担当相は9日、食品メーカーな
どが含有量を包装などに表示する際のガイドラインを今夏をメドに策定する
と発表した。同相が昨年末、事務方に検討を指示していた表示義務化につい
ては、ガイドライン策定後に「法改正も含めて検討していく」と述べた。
 ガイドラインでは(1)天然食品にも含まれるトランス脂肪酸を表示対象とす
るか(2)どの測定方法を採用するか(3)表示の誤差をどこまで許容するか―
を明確にする方針。

334:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/14 21:42:05 HKPpzrBr
市販ベーグルを買ってきた
油脂類なし

335:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 12:09:49 zgzKGGGO
>>334
イーストフードか乳化剤か香料入ってね?

336:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 21:30:29 Jv6grvmo
安全追求し出したら、ホームベーカリーで自作するしかなさそうだな。
何かお勧めメニューはある?
最近は、米粉パンまで作れる機械があるみたいだから。

337:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/07 19:35:14 FFgqvNUi
マーガリン美味しいけどな?


338:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/10 03:54:54 ZXhonNUq
>>337
そういう問題じゃない

339:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/10 17:55:24 QPAaabCG
嫌なら買わなきゃ良いだけなのになぁ。

340:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/12 10:58:12 onILs75T
>>339
それはマーガリン入ってないパンが普通に流通してるのを前提とした話だな

341:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/12 10:59:57 onILs75T
それはマーガリン入ってないパンが普通に流通してるのを前提とした話だな

342:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/12 21:41:28 Qj/3iWws
その辺のスーパーとかだと、フランスパンくらいしか買うのなくね?
無添加とか謳ってるものにもマーガリンやらショートニング入ってる。

343:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/12 23:33:17 4Ul2Ij6O
ローソン100の食パンはラード使用だよ
山パンだし特におすすめはしないけどw

344:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/13 14:38:01 frRairTx
高摂取が問題なんでしょ?
WHO/FAOの報告書では総エネルギー量の1%未満にすべきって言ってるので、それを根拠に考えると
マーガリン中のトランス脂肪酸は7%だから、たとえばブリオッシュの油脂(全体の2割)をすべてマーガリンで作ったとして
トランス脂肪酸は全体の1.4%、普通の食パンなら油脂はせいぜい全体の6%とか?全部マーガリンで仕込んだだけでは余裕で1%未満だと思うが。

マーガリンで仕込んだトーストにさらにマーガリンをタップリ塗ったものを毎日3食食べ続ければアウトかもしれんが、昼や夜にご飯とか食べるならまったく問題ないのでは?


345:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/13 15:27:22 BGLG3BDG
>>340
流通してないのなら自分で作れば?

346:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/19 18:29:12 QruofyJI
嫌なら買わなきゃいい、無いなら自分で作ればいいって

347:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/19 20:34:51 q2Huc2id
当然だよな

348:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/27 00:15:04 0s5dxC27
フランスパンなら大丈夫?

349:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/27 00:37:34 Ncjn2IZv
スザンヌの妹でタレントのマーガリンさんが交通事故…運転中に軽乗用車と衝突・男性が軽いけが 去年11月に続いて2度目
ソースはURLリンク(www.tku.co.jp)


入れない方がいいらしい


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