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長期にわたる厳格な玄米菜食者における血中ビタミンB12レベル
AU:鈴木英鷹 (健保 長堀診療所)
JN:Z0697A (0371-1900) 綜合臨床
VN:VOL.45,NO.3 PAGE.595‐598 1996
(要約)10年以上の完全玄米菜食歴を持つ11名を調べた結果、10名の血清ビタミンB12値は基準値内だった(うち2人は菜食歴42年、48年)。1名は基準値以下だったが巨赤芽球性貧血やビタミンB12欠乏による臨床症状(神経症状,精神症状,知能障害など)はなかった。
玄米を食する若いvegan(純粋な菜食主義者)における血清ビタミンB12レベル
AU:SUZUKI H (Social Insurance Inst. Nagahori Clinic, Osaka, JPN)
JN:F0733A (JNSVA) (0301-4800) J Nutr Sci Vitaminol
VN:VOL.41,NO.6 PAGE.587‐594 1995
(要約)7~14歳の完全玄米菜食者6名を調べたところ、ビタミンB12欠乏者は一人もいなかった。血清中のビタミンB12レベル、赤血球数、ヘマトクリット、ヘモグロビンなども雑食の群と比べて有意差はなかった。この菜食者群は海苔を毎日2~4g摂取していた。
厳格な生菜食に長期間徹している者(厳格な菜食主義者,ベガン)のビタミンB12は現実を表した状態となっている
AU:RAUMA A‐L, TOERROENEN R, HAENNINEN O, MY KKANEN H (Univ. Kuopio, Kuopio, FIN)
JN:E0050A (JONUA) (0022-3166) J Nutr
VN:VOL.125,NO.10 PAGE.2511‐2515 1995
(要約)純菜食歴平均5.2年の男女21名を対象にした調査では、多量の海草を食べていればビタミンB12は確保出来るが、発酵食品や海草を通常量食べただけでは充分な量は確保出来ない事が分かった。