10/07/10 20:04:41 WLu4Pfxl0
ラクトベジタリアンに警告して置かなければならないな。以前はマーガリンはコレステロール
が100gあたり5mgと少なく、バターの210mgと少なく、健康に良いと言われていた
が、今ではトランス脂肪酸が心臓疾患を起こすと言うことで欧米では規制が行われているが、日
本では野放しなんだ。またマーガリンの原料は油脂、発酵乳、食塩、ビタミン類なんだが、北米
ではマーガリンに因る心臓発作の例を挙げた研究がある。かえって悪玉コレステロールを増加さ
せてしまうそうだ。市販のパンにはマーガリンが含まれている。純粋なパンが食べたいのならば、
自分で作るしかないと思う。マーガリンではなく、ジャムなどを付けた方が安全だろう。