10/05/18 09:57:37 O8Rz1W5X0
>>586
まずちゃんと葉っぱを食う。小松菜、ほうれん草など一年中出回ってるものを
中心に、その時々のものをあわせて、野菜全部で5種類以上を目標に。
キャベツや春菊はアスコルビナーゼが多いので、青汁や青泥で他の野菜と
混ぜる時は注意。
緑の濃い葉野菜はミネラル豊富、βカロテンやビタミンCも多く含み、また葉緑素の
デトックス効果も素晴らしいものだけど、日本のは硝酸が多いので、色が鮮やかな
緑をしてるようなのは避ける。
あるいは切ってから流水で10分さらすとかね。ホウレン草のシュウ酸なんかも抜けて
食べやすくなる。ビタミンCもかなり抜けるけど、茹でてから水にさらすとかに比べればマシ。
根菜ならニンジンは鉄板。ニンジンはアスコルビナーゼが(ry
生菜食療法なら他にダイコン、ヤマイモを加えるところ。
野菜摂取量の目安は、胃の弱い人で250グラム、健常者は500グラム。生菜食療法は1キロ。
ジュースにすれば、500グラムの野菜もコップ2杯になるので便利。