09/07/10 08:04:08 nhXPKYLq0
FAQなど。
Q)アルコールそのものと痛風は関係あったっけ?
URLリンク(www2.health.ne.jp)
肝臓がアルコールを分解するとき、大量にエネルギーを使うため、燃えカスとしてプリン体が作られます。
食べるプリン体だけにとらわれていては、本当の痛風予防にならないのです。
URLリンク(www.nhk3.or.jp)
アルコールのとりすぎは、痛風のもと
アルコールはさまざまな理由で、痛風の原因となります。
1. アルコールは、尿の酸性度を高めます。
2. アルコールは、肝臓でプリン体が作られるのを促進します。
3. アルコールが体内で分解される時に、アセトアルデヒドという物質が作られ、これが尿酸の排泄を妨げます。
4. アルコールの利尿作用で脱水を起こしやすくなり、尿酸値を上げます。
5. アルコールは食欲を増進し、暴飲暴食のもととなって、肥満につながります。
URLリンク(www.tokyu.co.jp)
ためしてガッテン:常識が覆る! クエン酸 ホントの健康パワー
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