09/07/07 21:09:49 QxvlDDkA0
ええと、ケフィアやカスピ海ヨーグルトはほかのヨーグルトに比べて
含まれる乳酸菌の種類が多いことが特徴的で、その分お腹にいとされます。
上述したべんのよしみさんの研究ではヨーグルトをたくさん食べると、
腸内細菌のいい菌増えます。500グラム食べるといいとか言っているけど、
そんなに食べると栄養バランスが崩れるので、腸内細菌はよくなるけどどうだということでよくわかりません。
個人的な見解では、ヨーグルトよりも植物性の乳酸菌は腸内で熱などに強い芽胞となって
胃を通過してから腸内で増殖します。おそらくヨーグルトの乳酸菌は芽胞にならないのでほとんど死滅します。
URLリンク(www.kagome.co.jp)
の通りです。ヤクルトは砂糖が多すぎるので虫歯のリスクをあげると思います。
日本人は植物を発酵させたものでいいのではと思うのですが、
ヨーグルトとかと違って特許とらないからなかなか研究が行われないですよね。
納豆菌なんか100度で熱しても芽胞になって耐えますよ。