09/04/07 15:57:29 f+Lsk4tlP
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上記のサツマイモは、生食での場合です。
加熱したサツマイモだったら、全くダメかも。
生でも全然ダメと思う、と言う意味です。
繊維の多さなど、小腸での詰まりには全く関係無さそうと思った。
生サツマイモは、生食だし水分がそこそこあるから平気と思っていたけど、
生サツマイモの度合いだとアウトだった。
春菊だけを唾液と混ぜてよく噛んで、少し多めに食べてもアウトと感じた時もあった。
野菜だから大丈夫、とは言えないみたい。
その点多くの果物なら問題無さそうだ。
パンなどは特に注意と思う。多めに食べた後、水分を一気飲みしても遅いみたいで、
胃では水分が混ざっていないみたい。吐くと分かる。
時間が経って胃で攪拌されても混ざりにくいみたい。
食べながら飲むか、口の中で混ぜるのが良いと思う。
上記で米だけなら半杯と書いたけど、イメージの話で、米でよく試していないので分かりません。
食品別で見ると、白米って結構平気な方かも。
でも米食べる時って、大体味噌汁などの水分を摂るので平気なのかも。
米は時間差があっても、胃の中で攪拌されやすいのは感じる。
ゲロ通だったから、よく分かる。
米食べて30分後に水分摂って、少し経って吐いたら、米と水分が混ざってる。
胃内で攪拌されて混ざり易いものと混ざりにくいもの、いろいろ違いそうだ。