09/03/23 07:25:18 mYx10/+h0
魚を茹でてそのまま食べるのを、他の魚でも色々試した。
青魚も全く臭くなく、味付けも全く無しで美味しく食べれた。
消費期限ギリギリ、又は1日オーバーで冷凍してから茹でたりとか、いくつか試したけど、生姜などでの匂い消しを全くしなくても、
普通に食べれると分かった。私、知識が無さ過ぎただけだったのかも。
腹ワタをくりぬいて茹でた、真アジ、真イワシ、それから金目鯛、真鯛、鯛かぶと、養殖ブリ、真っ赤な血だらけで売っていたインドマグロ、鮭カマ他、全く生臭くなく食べられた。
養殖ブリの油の多い所がやけに薬臭いような気もしたけど、錯覚かもしれない。
錯覚じゃない気もするけど、人の嗅覚で、毒まみれの養殖魚の餌類の臭さを、育った魚を通じて感じることが出来るのだろうか。
今の所、魚はメインで食べなく却下の予定ではあるけど、気になる。
中では、からすカレイが最も好感触だった。季節限定なのか?どこのスーパーでも売っていた。