09/02/13 15:21:43 /wBUxjHzO
■ アルツハイマー病と食事因子-日本での調査
(1)方法
これは私たちが5年ほど前から続けているやり方です。
食事調査を行ってみました。
(2)結果
18の食品群がありますが、驚いたことに、やはりアルツハイマー病の患者さんは魚の摂取が有意に少ないことがわかりました。
もう一つの特徴は緑黄色野菜、他の野菜、キノコ、および海草の摂取もきわめて少ない点です。
現在、アメリカではすしや魚を食べる運動が盛んになっていますし、牛海綿状脳症 (BSE) の問題発生以来、
肉を食べない傾向になってきていますから、この比が下がってくるかと思います。
しかし、日本では食生活の急速
な西欧化に伴いこの比が上がり続けています。
特に日本の若者の食行動が今後重要な問題になると思います。