【本/外食】外食産業の飯が冷めてもうまい理由(ゲンダイネット)[10/02]at BIZPLUS
【本/外食】外食産業の飯が冷めてもうまい理由(ゲンダイネット)[10/02] - 暇つぶし2ch350:エセ共産
08/10/05 01:39:52 cqf3tuEs
食塩だって数百gとか致死量あるだろうけど、
そういう変な解釈はせずに居た場合に、
全く危険ではない添加物だよ。

351:名刺は切らしておりまして
08/10/05 01:42:53 fy7T2Gnc
食品添加物指定されてる物は、大量に摂取するとヤバいから

指定されて、表示義務がある。

食品が安全か、危険か?なんて食べ合わせもあるし、分量もある。

大食いすれば何でも毒になる。

不毛な言い争いだと思うが。

352:名刺は切らしておりまして
08/10/05 01:43:23 aYJ2Nx0m
>>350

だから「危険じゃない」ってどういう定義だよ?
ビタミンAは危険じゃないのか?

353:名刺は切らしておりまして
08/10/05 01:54:05 lm2wIxg3
>>95>>18と読んだせいで、>>18が「みのりん風調味料」に見えた。


354:名刺は切らしておりまして
08/10/05 02:01:31 rHyWnUl0
>>37

ああ・・・本を焼かれ
テレビも見られず

恐ろしい

355:エセ共産
08/10/05 02:02:30 cqf3tuEs
>>352
ごめん、おまいの知能では話合いにならない。

356:名刺は切らしておりまして
08/10/05 02:10:25 TmwhLI3k
なんでも採りすぎは危険
課長とか人間が合成して作ったものだけを危険扱いするのは御門違い

357:名刺は切らしておりまして
08/10/05 02:14:05 pHaEesQK
>>23

ノシ


358:名刺は切らしておりまして
08/10/05 02:22:13 aYJ2Nx0m
>>355

お前の言ってる安全危険ってのが曖昧なんだよな。

知能云々言ってるけど、実は自分でも安全危険の基準が良く判ってないだろ?
ちなみに天然由来の食べ物は、普通に食事している限りタバコと同リスクの発ガン因子だぞ。
添加物とか抜きの話。

お前の基準では安全になるのか?それとも危険なのか?

359:名刺は切らしておりまして
08/10/05 02:35:07 LupDn0i4
ようやく21世紀っぽくなってきたかな?

360:エセ共産
08/10/05 02:55:43 cqf3tuEs
>>358
じゃあおまいなりの基準出してみろよ。
突付きたいだけだろ( ´,_ゝ`)

361:名刺は切らしておりまして
08/10/05 02:58:23 aYJ2Nx0m
>>360

お前が「安全」「危険じゃない」って言い始めたんだろ?
ちゃんと責任取れよw

362:名刺は切らしておりまして
08/10/05 03:07:19 aYJ2Nx0m
>>360

安全・危険なんて白黒つかないんだよ。

使う時にメリットとデメリットを天秤にかけて、メリットが大きければ使う。
デメリットが大きければ使うのをやめる。それだけのことだ。
だから同じ物でも使うべきだったり使うべきでなかったりと変わるわけだが。

添加物だって使い方を間違えなければメリットが大きいから意義がある。
それを使い方を間違えたときのデメリットだけで規制することに意味があるのかね?

363:名刺は切らしておりまして
08/10/05 03:11:22 Ou7AgkKl
俺回転寿司でバイトしてたけど

普通に鮭とかマグロの骨皮にこびりついてた肉をスプーンでこそげとって
使ってたけどな。変なものを入れてた記憶はないが。

回転寿司は時間ないときに便利だからなぁ。多少不味くても怪しくてもおkだな。

364:名刺は切らしておりまして
08/10/05 03:18:55 whys0n7g
70歳ぐらいで寝ている間に寿命がきてしまうようだったら
添加物もありだよ。
ノタウチ回ったり、病気が長引いたりして死亡するのは勘弁してくれ、マジで。

365:エセ共産
08/10/05 03:24:50 cqf3tuEs
>>361
それは悪かった。


>>362
メリットったって、見栄えとかのために消費者が危険を犯すのは
周知して止めさせるべきだよな。 女が夜尿したから一緒に寝るわw

366:名刺は切らしておりまして
08/10/05 03:37:05 aYJ2Nx0m
>>362

見栄え良くして食が進んで栄養摂取のバランスが取れるなら健康に役立つな。
楽しく食事が出来ると免疫力にも精神的にも効用もあるし、そのメリットを殺さない
範囲なら使っても良いだろうね。

発ガンリスク下がっても食が進まなくて抵抗力落ちて風邪で死ぬかもよw

367:名刺は切らしておりまして
08/10/05 03:41:02 5hTzRzuQ
美味しんぼじゃないけど、そら添加物使って色鮮やかなほうが明らかに売れるからね。
消費者が望む物を作って売るのが当然なわけで。
田舎だと漬物は自家製って家も多いんで知ってる人は知ってるだろうが、
自家製の無着色漬物はひどい色だよ。
自分で食う分には文句ないけどスーパーなんかに置いたら
腐ってるんじゃないかとか粗悪品じゃないかとかクレームの嵐だろうね。

368:名刺は切らしておりまして
08/10/05 03:42:27 YvkrdQvR
>>367
そうだけど、たらこに関しては同意できないな。
毒々しい赤より、薄いピンクのほうがうまそうだ

369:名刺は切らしておりまして
08/10/05 03:57:03 8vkJLcfs
コンビに弁当食うくらいなら
スーパーで150円の鶏胸肉を買って自分で揚げるなぁ。
そっちの方が余程美味い。

コンビニ弁当っておいしくないよな?

370:名刺は切らしておりまして
08/10/05 03:59:41 3NQ41BXw
結局時間を買ってるんでしょ。健康やお金と引き換えに。

371:名刺は切らしておりまして
08/10/05 04:02:51 i8r7sgZp
とりあえずゲンダイソースでスレ建てるな!

372:名刺は切らしておりまして
08/10/05 04:39:23 P6zTUCsY
このスレ読んでて、一時期居候してた実家のばーちゃんが、おいらに出したメシに
ことわりもなく「これかけるとおいしいくなるのよ」と生の刺身に化学調味料を
ふりかけてきたことを思い出した。

373:名刺は切らしておりまして
08/10/05 05:13:48 7KrZhCw3
日本人の職人気質が逆に災いしてるよな…。

374:名刺は切らしておりまして
08/10/05 10:47:30 6qaKbknS
>「食卓の向こう側・第2部 「命」つなぐために<1>もどき 安さの裏にあるものは」
>
>あるスーパーから特売用の肉団子(いわゆるミートボール)を頼まれたケースでは…。
>普通のミンチは使えないから、牛の骨部分についている肉を削り取った端肉(はにく)
>をもとに、大豆たんぱく(人造肉)で増量し、欠ける風味は香料(フレーバー)で補う。
>次に歯触りを滑らかにする加工でんぷんや油を加えるが、それと引き換えに失う粘りは
>結着剤でカバー。油をなじませる乳化剤、色あせを防ぐ酸化防止剤、さらに着色料、
>保存料、肉エキス、うま味調味料…。
>肉団子にからめるソースは氷酢酸やグルタミン酸ソーダなどで、ケチャップは
>トマトペーストや酸味料などでこしらえ、真空パックで加熱殺菌。二十種以上の添加物を使い、
>子どもが喜ぶ味(軟らかくて味が濃く、三口でのみ込める)で、常温保存が利く商品に仕上げる。



添加物は害は無いって言うけど、
俺はこういった、食品の「不自然」な作り方そのものを
生理的に受け入れられない。
仮に100%の安全性が証明されたところで、
「なら買おうか」という気持ちにはならないな。


375:名刺は切らしておりまして
08/10/05 11:06:58 X+CEAidu
俺なんか、塩素消毒水で米炊いてるよ。

376:名刺は切らしておりまして
08/10/05 11:31:00 hHUcXiAl
>>374
確か、このシリーズ本を手掛けてる人の奥さんが、少し前に乳癌で亡くなった。
まだ30代前半、乳癌になったのが20代前半だったかな若かった。

その本って新聞社が出してる本でしょ。生前にブログもやっていたし
今は旦那さんが引き継ぐ形でブログも残ってる。

377:名刺は切らしておりまして
08/10/05 12:52:33 6qaKbknS
>>376
西日本新聞の「食卓の向こう側」シリーズだよね。
奥さん、亡くなられたたのか。知らなかった。

コミック版も出てるから、子供に読ませたりするのはいいかも。
URLリンク(shop.nishinippon.co.jp)
化調・添加物厨的発想じゃなくて、食育や食材に関する知識の1つとして。


378:名刺は切らしておりまして
08/10/05 13:09:54 GO4wlvaP
食に気をつけたって、早死にするんだなあ

379:名刺は切らしておりまして
08/10/05 13:18:38 6qaKbknS
今の年寄りたちは、物の無かった時代に粗食という形で
結果的にまともなものを食べて体の基本を作ってきたから、
今多少ヤバそうなものを食べたって、寿命がちょっと縮むとか
病気するとかで済んでるんだろうけど、
自分を含めて今の20~40代くらいの世代は、知らないうちに子供の頃から
豊富な添加物や安全性に疑問が残る物を食べて体を作ってきてるから、
きっと初老になる頃にはカラダがボロボロになってるんじゃないかなと
想像してしまう。

食品事故が報道されるたび、お約束のように
「含まれていた量は微量で、健康には影響しないとのこと」
なんてやってるけど、そりゃ食べた翌日に死ぬとか発症しないってだけで、
何年もかけて体を蝕んで行くんだろうなって思ってる。

今まで食ったものはどうしようもないが、これから食う物は
できる範囲で気をつけよう。。。

380:名刺は切らしておりまして
08/10/05 13:21:16 hHUcXiAl
>>377
そう33歳だったかな、若いよね。

そういう事もあって力の入った仕事ぶりなんだろう。
早寝早起き 玄米菜食生活を徹底していたようだし。

そんな徹底した生活習慣でも癌には勝てなかった。
小さい娘さんもいるから奇跡が起こりそうな気もしたんだけど、残念だ。

病気というのは予防がなにより大切。でも、健康の有り難味は
いざ病気になってみないとわからない人が多過ぎる。

381:名刺は切らしておりまして
08/10/05 13:29:46 hHUcXiAl
URLリンク(plaza.rakuten.co.jp)
これがブログ

382:名刺は切らしておりまして
08/10/05 13:56:31 YWfpdjPg
この手の話はすごく興味があるけど、今さらカラー写真の紙の本を買う気にはならない。
1000円もするし、邪魔になるし。スキャンスナップでPDFにして本全部捨てたけど、
所詮はPDFだから読みづらい。でもスキャンスナップがあると捨てれない書類や本を安心して捨てられるから便利。

383:名刺は切らしておりまして
08/10/05 14:02:52 6qaKbknS
>>381
おー、ブログのURLありがと。見てみる。

>>382
買う買わないは自由だけど、食卓の向こう側のブックレット版は\500。

384:名刺は切らしておりまして
08/10/05 14:06:03 ZqU2wKN3
最近コンビニおにぎりに拒絶感を感じる、だから
腹減ってコンビニしかなくてどうしょうもなくなったらアイス買って食ってる

385:名刺は切らしておりまして
08/10/05 14:12:02 eiS3stIc
>>381
子供の写真満載なんだが自分の子はまだしも他の家の子のは
許可を得てるんだろうか

386:エセ共産
08/10/05 15:31:43 77+yAf13
>>375
それが普通だと思うが、、、
うちもしょぼい浄水器通すだけw

387:名刺は切らしておりまして
08/10/05 15:40:31 EbnZVV/2
所詮一過性のブームで終わる気が。

「買ってはいけない」の本もそうだっただろ。

388:名刺は切らしておりまして
08/10/05 16:15:15 HFOgRkej
買ってはいけないもトンデモ本だからな

389:名刺は切らしておりまして
08/10/05 16:46:42 YWfpdjPg
>>383
買おうと思ってその本をamazonで見たら、10冊ぐらいのシリーズじゃないの。
そんなに読まなきゃいけないほどたくさんあるのかな。

390:名刺は切らしておりまして
08/10/05 17:25:34 6qaKbknS
>>389
興味あるところから読んでみれば?
とりあえずWebでも連載出てるから、ここならタダ。
URLリンク(www.nishinippon.co.jp)

自分は、amazonで全冊大人買いしちゃったw


391:名刺は切らしておりまして
08/10/05 18:14:44 3k1fyP/p
豚にコンビニ弁当与え奇形・死産続出
URLリンク(www.mynewsjapan.com)

392:名刺は切らしておりまして
08/10/05 19:00:54 hHUcXiAl
今日、近所のスーパーに買い物へ行ったんだけどさ・・・

太った女性のカゴ見たら5個パックのインスタントラーメンが山盛りに
入っていて、他には特売の2巻きウインナーと特売の食パン。

やっぱり、医食同源だよなあと思いました。

393:名刺は切らしておりまして
08/10/05 19:04:25 6qaKbknS
そういえば、開業医やってる知り合いが患者の食生活もカルテに
記録してるんだけど、ほとんどの患者がスーパーの総菜は頻繁に
食べてるって言ってたな。
いわゆる「まともな」食事をしてる人たちは皆無に近いとのこと。


394:名刺は切らしておりまして
08/10/05 19:05:37 NLIPAIAJ
でも普通の人ならコンビニ弁当なんて5年に1回食うか食わないかだよね。
そりゃおいしい方がいいよ。食べたら死ぬわけでもないし。

395:名刺は切らしておりまして
08/10/05 19:10:01 GVk7EGzU
>>267
毎日自炊してりゃ不自然な味はすぐ気づくよな。
脱脂粉乳が使われてても分かるし。

396:名刺は切らしておりまして
08/10/05 19:12:11 NLIPAIAJ
でもブレンド事故米は分かんないんだよなこれが

397:名刺は切らしておりまして
08/10/05 19:12:40 HFOgRkej
>>394
その生活は普通じゃないぞ

398:名刺は切らしておりまして
08/10/05 19:13:07 NLIPAIAJ
まじ?

399:名刺は切らしておりまして
08/10/05 19:14:14 HFOgRkej
いいとこのぼっちゃんか?

400:名刺は切らしておりまして
08/10/05 19:14:49 NLIPAIAJ
多分普通…

401:名刺は切らしておりまして
08/10/05 19:15:50 HFOgRkej
良い生活してんな、そのまま良い生活を続けてくれ

402:名刺は切らしておりまして
08/10/05 19:16:06 NLIPAIAJ
あい

403:名刺は切らしておりまして
08/10/05 19:24:08 msjos8F7
コンビニ弁当は環境が変わると全く食べなくなるよ。
それは金持ちかどうかじゃないけどな。

404:名刺は切らしておりまして
08/10/05 19:26:10 hHUcXiAl
だな、環境というか意識というか。金持ち貧乏はあまり関係ないかも。

貧乏ゆえに料理に目覚める奴もいるし、そうじゃない奴もいるけどさ。

405:名刺は切らしておりまして
08/10/05 19:27:15 6q0W8F8C
>>379
今90ぐらいの人は病院に行ってもまったく異常がないといわれる。
死因は老衰による機能不全
ところが今の30代で異常がないやつなんてほとんどいない。

彼らが90ぐらいまで生きれるはずがない。
薬漬けにすれば別だが。

406:名刺は切らしておりまして
08/10/05 19:31:37 DbZrqjGZ
独自の頃はコンビニだけで全ての食い物買ってたが、
ケコーンしてから全く行かなくなって
コンビニ弁当が恋しいよ。

407:名刺は切らしておりまして
08/10/05 19:41:30 +XBzRzAo
これ見ると家で自炊する気になってしまう
外食いくなという記事なんだろうな

408:名刺は切らしておりまして
08/10/05 19:44:20 6qaKbknS
>>394
どこのブルジョワだよw

>>405
俺の場合、市販の加工食品とか添加物とかをできるだけ
控える生活を2年くらい続けたら、それまで10年以上続いてきた
花粉症が劇的に軽くなったんだよね。たまたまかもしれないけど、
医者に行くのもやめてたし、影響あるんじゃないかな。

>>406
久々にコンビニメシ食うと、人工的な旨味と香りが鼻につくよ。
食べた後は胸焼けする。

409:名刺は切らしておりまして
08/10/05 20:21:43 9/pEq1tT
>>408
俺は和食中心の食事にしてから夏場でも脇のにおいがしなくなった。


410:名刺は切らしておりまして
08/10/05 20:26:00 dZIcYFUv
>牛の血や鶏の羽などのクズ部分を
>高圧塩酸で分解し、深いうま味を持つ調味料に変える技術が開発されたから。

>クズ・バラ肉をツギハギしてつくる成型肉

この辺は、捨てずに有効利用してていいんじゃないのって感心したわ。
隠して売ってたらダメだけど。

411:名刺は切らしておりまして
08/10/05 20:30:46 dZIcYFUv
>>405
今の30代を比べるなら、90まで生き残ってる人だけじゃなくて、今90ぐらいの人の世代が30だったときとを比べないと。。


412:名刺は切らしておりまして
08/10/05 20:32:50 6qaKbknS
>>410
問題は、その有効利用時の加水分解処理で
MCP類という発癌性物質が生成される点なんだよな。。。


413:名刺は切らしておりまして
08/10/05 20:40:23 N6EAYDRi
>>410
屁葉乱血のサイコロステーキとか見てみると良い。
良く出来てるけど、1枚肉の筋のような感じが全く無いw

414:名刺は切らしておりまして
08/10/05 20:51:43 iqXhBx9Q
>>408
俺も必ず胸焼けするんだけど、何故なんだろう。
普通の弁当屋の弁当なら平気なんだが。

415:名刺は切らしておりまして
08/10/05 21:00:08 dZIcYFUv
>>412
それは困ったもんですな。

416:名刺は切らしておりまして
08/10/05 21:00:50 CmWoovbv
>>411
平均寿命の話をしたいんだろうが
昔の人の死因は感染症がほとんどだからな。

近年癌が増えたのは平均寿命が高くなったからだとも
言われてるが少なくとも20代、30代で癌になるやつなんて
当時はほとんどいなかったというぞ。

417:名刺は切らしておりまして
08/10/05 21:02:31 dZIcYFUv
>>413
まあ、それはそういうもんだと割り切ってしまえば・・
1枚肉と挽肉の中間みたいなもんだと思って。

418:名刺は切らしておりまして
08/10/05 21:03:43 dZIcYFUv
>>416
>平均寿命の話をしたいんだろうが

いや、違う。
異常がある、ないの話。

419:名刺は切らしておりまして
08/10/05 21:06:12 UCDLVgyT
>>262
イギリスは水道水の中にカルシウム分が多くて、洗って乾かすと
白い斑点が残る。だからすすがずにきれいに布巾でふき取るだけ
にするんだ。

420:名刺は切らしておりまして
08/10/05 21:07:11 vrHUmO0d
>>416
癌になる前に栄養失調その他で、弱い個体は大人になる前に全て淘汰されてるだろ。

今の爺婆は多産の子沢山時代に、医療や食料が不足気味だった過酷な子供時代を
生き延びた頑強な個体ばかりで構成されてるのだし、それで平均寿命を出せば長寿
なのは当たり前だろ。

421:名刺は切らしておりまして
08/10/05 21:16:50 CmWoovbv
>>420
頑強と癌は関係ないだろ。
癌になりやすい人間は弱い固体だと?
癌が増えたのは食生活によるものが大きい。

422:名刺は切らしておりまして
08/10/05 21:20:49 pRmJgkEa
コンビニのおにぎりの包装紙見りゃ添加物がてんこもりなぐらいわかるだろ

423:名刺は切らしておりまして
08/10/05 21:22:16 dZIcYFUv
>>421
>癌が増えたのは食生活によるものが大きい。

へー、そうなんだ。

424:名刺は切らしておりまして
08/10/05 21:36:40 mEuJrdQk
確かに、脂肪を多く取ると、大腸癌のリスクは高くなるけど、
日本人のそれまでの食生活だと胃癌リスクかなんかがあったはず。

どの食べ物でも偏るとガンリスクは上がります。

425:名刺は切らしておりまして
08/10/05 21:38:20 bzVDCx3s
>>419
白い斑点はOxford以南の硬水の地域だけだがな
洗剤をながさないとトレースが残る
お湯で洗って水分が蒸発したところを拭けば白い斑点なんて残らないよ


426:名刺は切らしておりまして
08/10/05 21:39:19 snJB1vCJ
>>421
免疫力の問題になってくるから、頑強であることも必要だよ
免疫機能が落ちれば、ああいう異常な細胞が増えちゃうんだもの

427:425
08/10/05 22:00:04 bzVDCx3s
ごめんなさい。海外ドメイン規制で書き込めないだろうと思いながら自己満の為に書いていたのでスレ違いで変な文章になってしまった。
食器を洗うときに手が荒れるからって手袋をするのに、洗剤を洗い流さないでそのまま拭くのは正直???が一杯だ。
ところで高校のころファーストフード店で働いていたんだけど、サラダを作るときに容器も野菜もみんな
アルコールまみれにしていた。アルコールなんてすぐに気化するからいいのかもしれないけど、
そのあと水で流しもしなかったしでもちょっと気持ち悪い
大学の頃パスティのお店で働いていた時、パスティ焼いたあとカウンターに並べてその上でしゃべったりくしゃみしたり!大丈夫なのかなーって思った。
レストランで働いていたときも皿洗う人が、濁って洗剤の泡が消えかかっている水の中で食器を洗ってたり。
自分が神経質すぎるのか分からないけど外食は自分が作る経過を見ることができないから怖い。
でも便利。w

428:名刺は切らしておりまして
08/10/05 23:05:47 4iJJaHkp
この本読んだが、開発者の様々な知恵に驚いた。まあ開発途上なわけでヤバそうなものがある一方で
コストと風味や安全性を両立できるような画期的なものもあるなと感じた。



429:名刺は切らしておりまして
08/10/05 23:19:53 /QP9sFP0
>>262はネタかと思ってたんだけどちょうどイギリスから義妹が帰ってきてるんで聞いてみたら、ネタじゃなかった。
荒い桶に水(お湯)と洗剤をダーって入れてその中でジャブジャブ洗い、ゆすがないんだと。
ゆすぐ人もいるけどゆすがない人が多数だってさ。

430:名刺は切らしておりまして
08/10/05 23:39:44 m9TaQ3s9
こういうのって海外はどうなんだ?

431:名刺は切らしておりまして
08/10/05 23:41:22 dZIcYFUv
>>429
2chで聞いた話だと、オーストラリアでは洗った後に拭きもせず自然乾燥させるとかで肝臓痛める人が多いとか
ほんとかいな。。。

432:名刺は切らしておりまして
08/10/06 00:12:06 wh7rlP4i
つか食品に添加物使わなかったら使わなかったで
食品は早く痛むのでそこでカビやらなんやらの微生物の出す毒やらでやられる
もちろんカビやらの微生物からも発ガン性物質はでます
つまりおれたちは自然の状態でも人口の状態でもどのみち追い込まれる運命
世界はおまえらが思ってるほど美しくも甘くもない

433:名刺は切らしておりまして
08/10/06 00:17:19 WJxnxOId
賞味期限1日しかなくて、
しかも過ぎたら速攻でかびたり腐ったり腐敗したりするものを買いたいか?
賞味期限が長いものを選んで買ってる癖にw

434:名刺は切らしておりまして
08/10/06 00:31:08 PHrhzXo3
>432
それなら痛む前に食すようにすれば危険度は減るんじゃないの?
消費期限を延ばすための添加物を使った食品が市場に出回っていると、
大体の食品の消費期限は短くないという錯覚を無意識にでも消費者起こさせている原因にもなると思う。
432さんがそこで言っているのはただの一例で、添加物が全て悪いわけではないって言いたいのかなと推測しているけど、
使わなくていいなら使わないに越したことはないと思う。

435:名刺は切らしておりまして
08/10/06 00:33:29 iuZ4hxuj
いまから原始に戻れと言われても無理な話だろ

436:名刺は切らしておりまして
08/10/06 00:41:52 PHrhzXo3
食べきれる分だけ素材を買ってきて、食べきれる分だけ調理する生活は原始だけじゃなくて今でも普通
って思ったけど、ここは外食産業のスレだった
申し訳ないです

437:名刺は切らしておりまして
08/10/06 00:42:32 OFB6sGjb
「たんぱく加水分解物」ってそんなもんだったんだ!

こんな本読んだら却って気から病になりそうw

438:名刺は切らしておりまして
08/10/06 00:50:17 +xSvFq+k
まぁしかしだ、外で売ってる加工食品は、どうしたって日持ちさせなきゃならないから
添加物やらなにやらが入るのはしょうがないよ。
賞味期限が半日のオニギリなんて、売れるわけ無いし。

買うなら、そういうものだと思って買えばいい。


439:名刺は切らしておりまして
08/10/06 01:00:20 m0abWHdM
つか、タンパク質の分解なんて胃の中でやってんじゃん、普通。

440:名刺は切らしておりまして
08/10/06 01:03:27 XQKPMjXl
>>424
ロリばかり食べないでオバサンも食べなさいと…

441:名刺は切らしておりまして
08/10/06 01:04:06 9eyOGk00
ヤマザキパソはなかなか腐らないかもしれない

442:名刺は切らしておりまして
08/10/06 01:06:45 PHrhzXo3
>>440
みんなバイになれってことだよ

443:名刺は切らしておりまして
08/10/06 01:14:34 eIlZSCgM
添加物満載でも構わないよ。
安くて美味しいものを作る努力とみることもできるからね。

ただ、添加物が原因で癌になったり、病気になるなら話は別だよ

444:名刺は切らしておりまして
08/10/06 01:14:50 DOK1u//t
>>431
オーストラリアじゃ水は貴重だからな
ありえん話ではない

445:エセ共産
08/10/06 01:16:13 6tySUhQF
塩素入りの水道水がまずいとか言うヤツは、
塩素濃度が不十分で、腹痛起こすヤツが出ると
結局文句言うんだよなw

いま隣で寝てる婚約者が、心気症でいつも何かの病気を抱えてないと
気が済まなくて困ってる(´・ω・`)
アレルギー全て調べたいとか言ってるし、、、

446:名刺は切らしておりまして
08/10/06 02:18:37 SKq0/rRl
>>429 それ、谷中の担々麺だすラーメン屋でやられたわ。目の前でやられて氏ねって思ったよ

447:名刺は切らしておりまして
08/10/06 02:24:32 47ws2Fgn
まあ外人にとっちゃテーブルの上も皿の上も同じですからね
何が違うの?と言われると案外同じことかも知れない
パン程度なら

448:名刺は切らしておりまして
08/10/06 02:40:43 2kS/ak/v
米と野菜と肉と魚(もちろん素材の)を買って、料理をする。
料理は貧困かも知れないけど、煮物、鍋、炒め物。
しょうゆと砂糖とみりんと、胡椒と、あ、酢があったな。
子供が小さい時、これでまかなってた。
ついでに、おやつは団子。ちょっとかわいそうだったが、それでも
アトピーだった。



449:名刺は切らしておりまして
08/10/06 02:43:19 0kXGCXZb
学食の飯がいつでも不味い理由も知りたい

450:名刺は切らしておりまして
08/10/06 02:44:14 rHDhqH5v
この手の話は結局、「自然素材からのみ作られた食べ物でないといけない」っつー
強迫観念のようなものだと思う。そのためには手間暇が必要なわけで、コストが
高くなるわけで。

おにぎりも、例えばグルタミン酸処理や次亜塩素酸で漂白することのどこに
問題があるのか分からない。おにぎりが塩素臭くて食えないなら別だが。
健康に影響する添加物は確かに好ましくないが、そうでなければ問題じゃないだろう。

アミノ酸(=味の素)添加を「化学調味料だから」で批判するのも昔から見る。
昆布で出汁をとればアミノ酸が出てくるのに・・・化学の力で出汁を取る手間を省く
ズルをすることがいけないのか・・・

451:名刺は切らしておりまして
08/10/06 02:59:24 4vwOuhBv
実家の母親の料理があまり好きではなくてコンビニの弁当とかカップ麺とか
おいしいと思ってよく食べていたなー。
結婚して全く料理のできない嫁が来た。
ゼロから料理本通りに作り方を覚えたせいか嫁の料理は平凡な味だが苦もなく毎日食べ続けていた。
するとまずUFOが食べられなくなった。
次にコンビニ弁当、さらにカップヌードルといった順に食べられなくなった。
少し食べただけで気持ち悪くなる。
身体の変化って凄いなと思った。

452:名刺は切らしておりまして
08/10/06 03:02:02 CN501Cmv
食品が添加物まみれなのは常識だろ
これからは自給自足ですよwww

453:名刺は切らしておりまして
08/10/06 03:03:06 eIVWJ4OU
>>448
あなたの努力がそれ以上アトピーを悪化させなかったんだよ
自分もアトピー持ちでコンビニばっか利用してたが家人が怪我をしたので料理をするようになった
確かに荒れはするが炎症による浮腫がおきなくなった…!まだ4日目なのに…
保存料が悪かったのか栄養が偏ってたからなのかは分からんが料理に目覚めてしまいそうだ


454:名刺は切らしておりまして
08/10/06 03:50:18 uDgM8Jyp
>>449
標準価格米とか加工用で色々な米がブレンドされてたんでないかい?

まあ、後は高校とかだと委託業者によるよ。

455:名刺は切らしておりまして
08/10/06 03:51:26 8l461Ahp
>>453
保存料よりも塩分や脂分の取りすぎが原因である可能性が高い。

456:名刺は切らしておりまして
08/10/06 04:09:58 wJjGhpTb
食品に食品じゃ無い物を混ぜるなよ

457:名刺は切らしておりまして
08/10/06 04:16:54 p3mplqWI
・・・と、刺身盛り合わせにたんぽぽ載せる時給790円の作業員が申しております。

458:名刺は切らしておりまして
08/10/06 04:24:31 Hgr3fj1C
>>457
たんぽぽ??
菊じゃないのか?

459:名刺は切らしておりまして
08/10/06 04:33:55 q1gmQaYx
定番は菊かもしれないが、たんぽぽがのってるときもあるよね。
今からイオンPBのカップ焼きそば食います。

460:名刺は切らしておりまして
08/10/06 04:40:18 PnOiERa9
>>455
和食に変えるとましになるから塩分は関係ないんじゃない?
お米を毎食茶碗2杯食べるとアトピーが改善するとは言われてるね。

461:名刺は切らしておりまして
08/10/06 04:44:33 P0khkll6
>>201
時々、小便からすごいゴム臭がするんだけど何なんだろう?

462:名刺は切らしておりまして
08/10/06 04:59:30 +2ae8Kn2
>>201>>202
香料。
自炊すれば分かるが普通は熱処理の過程で香りなんて
吹っ飛ぶがそれに人工的に食欲をそそる香りをつけてる。


463:名刺は切らしておりまして
08/10/06 05:51:31 4BU8U73j
>>429
イギリス人はなぜ全滅しないんでしょうねぇ?www

464:名刺は切らしておりまして
08/10/06 05:58:15 4BU8U73j
日本人は、資源を大切にするという概念が欠落してるわ
URLリンク(www.kokusaimama.com)
イギリスの食器洗い洗剤はそのまま飲めるくらい安全性が高い、
と証明されてるから心配は要らない
URLリンク(questionbox.jp.msn.com)

465:名刺は切らしておりまして
08/10/06 06:10:16 F+qz2gx6
>>438

コンビニのおにぎりで使ってる添加物は食感の問題だけだよ。
食べる上では何の問題も無いんだが、添加物がないとあっという間に食感が悪くなってしまう。
家でつくったおにぎりを冷蔵保存したら固くなっちゃってめちゃくちゃまずくなるだろ?

466:名刺は切らしておりまして
08/10/06 06:39:33 p3mplqWI
ヤマザキの梅おにぎりみたら原材料が米、梅、アミノ酸だったが、
他社の梅おにぎりみたら表示が4行くらいで添加物入りまくりだった。

467:名刺は切らしておりまして
08/10/06 06:47:23 fdIa/QB4
子供の頃、市販のサンドイッチを食べる度に気分悪くなっていた
今は全く問題ないので、使われてる物への不信感はあるなあ

468:名刺は切らしておりまして
08/10/06 06:48:54 F+qz2gx6
>>466

アミノ酸って書くとふーん、だろうけど、グリココルとかトリメチルグリシンとか
書くと危険な添加物っぽく思えてくるだろw

469:名刺は切らしておりまして
08/10/06 06:50:56 VS6OGIVK
何も買えない世の中

470:名刺は切らしておりまして
08/10/06 07:28:01 TKVgh9dT
>>450

順序が逆。
異常に味が濃くてなんじゃこりゃ、と思ってラベルを見る
→アミノ酸(など)とか書いてある
→また化学調味料か、なんでこんなぼやかした表示が許されてるんだと不気味に思う。

別に普通の味付けならなにも言わんがな。
それくらい濃い味で誤魔化さんとそれ以外
何の味もしないという形式食品なわけだろ。

安いンだから、とかいってるが、
そもそもそこそこ安くてそこそこの品質のものが無くて
すっごく安いけどインチキ食、
高いけどインチキ食、
すっごく高いがインチキ食
すっごく高いそこそこな物。

要するに高利益率であれば
品質はどうでもいいてことだろ?w
できたら全部「高いけどインチキ」の高利益率に集約したいから
どのメーカーも店も必死で偽装してたんじゃねえかよw

471:名刺は切らしておりまして
08/10/06 07:40:15 c3mm5L47
>>85
化学調味料はあきらかにまずいんだけどなぁ。
どう考えても自然の味とは違う。

鍋がうまいのは自然の出汁が出てるからなんだよ。

472:名刺は切らしておりまして
08/10/06 08:06:51 PPAzDhvg
>>465 つまりご飯はみんなそのまま常温でコンビニおにぎりと同じ消費期限は大丈夫なわけか
昔は夏場は梅干入れとけとかいわれたけど

473:名刺は切らしておりまして
08/10/06 08:07:34 4KlWsVhR
>>465
こいつは間違っている
冷えたにぎりめしはうまい

474:名刺は切らしておりまして
08/10/06 09:08:23 TZN33JvM
>>471
それは、使うほうの匙加減が間違ってるからでしょ
元レスの話は、同じ成分なら天然だろうと人工だろうと差はないって話でしょ

化学調味料がまずいってのは、それを入れたときの味のバランスが間違ってるという話で
それは単純に料理するときの匙加減のミスだと思うんだけど

475:名刺は切らしておりまして
08/10/06 09:40:58 F+qz2gx6
>>472

いやいや自宅で作ったおにぎりだとダメ。

爪の隙間や結婚指輪に雑菌がいっぱい詰まった素手で握ったり
ろくに滅菌処理もしてない道具を使って作るから。
物を腐らせないためには雑菌をつけないのが一番で、
雑菌が着いちゃったら添加物でどうにかするなんてのは無理。

個人宅の台所は見た目は綺麗でも滅菌処理が全然出来てないから
その雑菌だらけになっちゃうのさ。

>>473

雑菌の繁殖を遅らせるためには冷蔵が効果的。ただ、冷蔵すると
ふっくら感やしっとり感がなくなって固くポロポロした感じになる。
これはでんぷんが冷えると再結晶化することでおきる老化という性質で、
これを防げれば美味しく食べられるというわけ。

476:名刺は切らしておりまして
08/10/06 09:47:08 UrHwhpeA
>>471
精製されたアミノ酸と、天然の出汁は成分がちがうからな。
どちらがまずいかは別にして、味は違うよな。

>>474で書いてるように成分が同じなら違いはないけど。

マイナスイオンや水に音楽聞かせる話と同じレベルで考えてる>>85がバカだろ。

477:名刺は切らしておりまして
08/10/06 09:50:03 F+qz2gx6
>>472

雑菌がないと全然腐らないという良い例はパックご飯。
あれはただただ無菌環境で米の雑菌まで蒸気で殺してパックしたもの。
でも常温で半年とか平気でもつだろ?
あれに雑菌が紛れ込んでたらあっという間に腐る。

478:名刺は切らしておりまして
08/10/06 09:50:04 KzxOf4Yk
あの本読んだけど、作ってみたくとも薬剤が手に入らない。

479:名刺は切らしておりまして
08/10/06 09:50:17 ajSetB0q
鰹節などにある旨み成分と、牛の血や鶏の羽から化学合成して
作った旨み成分に違いがあるのだろうか?
化学的に同じなら、別にそれでいいと思うんだが。

480:名刺は切らしておりまして
08/10/06 09:51:54 lQZx1mBD
昔は昔で冷えた握り飯に特に違和感は感じなかったが、何かね最近は?

481:名刺は切らしておりまして
08/10/06 09:57:01 UrHwhpeA
>>479
化学的に同じならね。

482:名刺は切らしておりまして
08/10/06 09:58:46 F+qz2gx6
>>479

多分雑味とかの原因になる不純物が無かったり違ったりして物足りないんじゃないかと。

>>480

コンビニのおにぎりも冷えてるが、温度は別として食感は炊きたてのご飯に近づいてるからね。
やっぱり冷えた飯より炊きたての飯のほうがうまいと思う奴が多いんだと思うぜ。

483:名刺は切らしておりまして
08/10/06 10:14:32 hGLsWwad
>>476
シマヤだしの素で作ったスープを飲むと吐きそうになるのは
アミノ酸を山ほど使ってるからなのかな?
アミノ酸を天然のだし並にしか使ってないだしの素がほしい。

484:エセ共産
08/10/06 10:19:51 E/Nxu2Pz
俺の女が心気症のアレルギー持ちなんだが
毎週自分の病気探してて大変だぞ。

「異常に気にするほうが、よっぽど不健康だろ」
って忠告してやっても、理解しない。

485:名刺は切らしておりまして
08/10/06 10:23:11 F+qz2gx6
>>483

単に不味いって感じてるだけだろ、それ。
天然だしだって気分悪くなって吐き出したくなるような奴もあるぜw

486:エセ共産
08/10/06 10:31:04 E/Nxu2Pz
添加物が全部危ないとか、無添加が安全とか
自然派が全部安全とか思ってるバカは、逝って欲しい。

487:名刺は切らしておりまして
08/10/06 11:02:00 wh7rlP4i
つか大自然の植物が出す毒は凶悪だしなw
添加物なんて目じゃねーよw

488:名刺は切らしておりまして
08/10/06 11:07:24 mhNqHzxf
やっぱ自炊に限るよ。ここ最近は自炊ばっか。

489:名刺は切らしておりまして
08/10/06 12:15:39 6Nvtc/pT
限界はあるにせよ、自分が食べるものを自分で調理するってのは生活の基本だしね。

490:名刺は切らしておりまして
08/10/06 12:50:50 iS9H/dUa
ラーメン、たこ焼き、喫茶店、鳥料理....
どこの店も汚い。
一度バイトしたら、もうお店では食えん。

491:名刺は切らしておりまして
08/10/06 14:02:41 Z4BQDd0E
>>490
礼儀として全部見せる、盆点前最強説

492:エセ共産
08/10/06 15:28:52 FBWbuTc+
確かに潔癖症の俺が内部を見たら、絶対食えなくなるような
作り方してそうだよな。

おまいらは割り箸そのまま使うだろうけど
俺はお冷を別に頼んで、フォークなどから水で通して
木くずも落とさないと使えない。

493:名刺は切らしておりまして
08/10/06 15:49:47 TBpGbfxP
マツコ・デラックスはコンビニ食ばかりでああなったんだよ

ホルモン崩れて女装とか始めちゃうし太るし

494:名刺は切らしておりまして
08/10/06 15:54:06 3zYlhhLL
ミートボールの作り方みたら反吐がでるぞ。
絶対食べなくなった。
あれは、肉じゃない。
くず肉を化学薬品でくっつけたもの。

冷凍食品や出来合いの物は、
まともな調味料使うとコスト上がるので、全て化学薬品から合成。
例えば、スジャータは牛乳の使用率0、100%化学合成。

495:名刺は切らしておりまして
08/10/06 16:08:00 mhNqHzxf
スジャータは売れなくなっただろうね、例の本で。
いつぞや、スーパーでパックのスープのオマケとして付けてあった。

ペットの清涼飲料水にも砂糖がゴッソリ入ってるって知ったら
飲まなくなる人が増えそうだけど、凄い量が入ってる・・・

496:名刺は切らしておりまして
08/10/06 16:29:53 wh7rlP4i
食い物屋でバイトしてた時落とした物とかは
自分で食って処理してたな俺はおかげで太った太った

497:名刺は切らしておりまして
08/10/06 17:19:48 RygR3Bj/
この本読んでとりあえず
ミートボールが食えなくなった。
清涼飲料水も飲めない・・・

498:名刺は切らしておりまして
08/10/06 17:44:54 euon/qGy
>>494
スジャータって褐色の恋人?
花とか宝石のフタの?
化学合成っていうか、そもそも植物油でしょ?
生乳使ってるのはクリープくらいじゃね?
あれバターの香りするし。

499:名刺は切らしておりまして
08/10/06 19:25:28 k/9pAIMk
2,30年前のほうが人口着色料とか、ひどかった。
たくあんの真っ黄色とか。それでも両親は90まで生きたし、
個体差あるし、で、気にしない。
でもまあ、うちで作った味が好きなんで、家庭料理専門なんだけど。

500:名刺は切らしておりまして
08/10/06 19:32:09 wh7rlP4i
つか昔の日本人は50年も生きられなかった
これは医療とかのせいじゃなく実は食い物が悪かったから

501:名刺は切らしておりまして
08/10/06 20:04:26 UrHwhpeA
江戸時代に生きた人の日記読むと、食い物にあたって吐いたとか寝込んだとかの記述がちょくちょくあるね。

502:名刺は切らしておりまして
08/10/06 20:23:06 F+qz2gx6
>>500, 501

そういうこと。
そういう食い物の扱いが格段に良くなって量も質も確保出来るようになった。
だから風邪をこじらせて肺炎になって死んだり、みたいな連中が激減したんだよな。
食生活がよくなると基礎体力や感染症への抵抗力が上がるからね。
で、生活習慣病を除けばガンや事故でしか死ねないようになってきてる。
だからガンが増えてるんだし、あたかも添加物でガンが増えたかのように思われるんだろうな。

503:名刺は切らしておりまして
08/10/06 20:39:01 g2LoDqj9
>>502
確かに。

今の年寄りの死因の多くが癌だったりするよな。

504:名刺は切らしておりまして
08/10/06 20:39:44 CHhuz51D
普通ならまずくて食べられないものや、捨てられるものを、
安価で美味しく食べられるように加工するという
日本の誇るべき先端科学技術じゃないのか?
これが中国なら、わけのわからない薬品を使った毒入り食品になるわけだ。
国を愛するならば、むしろ率先して、食べるべきだな。

505:名刺は切らしておりまして
08/10/06 21:37:02 I9BVLzjm
この手のものを排除すると、江戸時代や太平洋戦争以前まで食生活が戻る
あるいはそれ以下か

506:名刺は切らしておりまして
08/10/06 21:54:07 Z3VLxtgR
>>504
お前が食べろ。

507:名刺は切らしておりまして
08/10/06 21:57:09 Hgr3fj1C
グルメって生き物は、変なものを食べたがるから、ある意味
食糧難に強いかも。

508:名刺は切らしておりまして
08/10/06 22:07:20 UrHwhpeA
>>505
自炊派の俺にはほとんど影響はないな。

509:名刺は切らしておりまして
08/10/06 22:09:34 +xSvFq+k
自炊派でも油断ならないよ。調味料がヤバイもの。
醤油だって、お手頃価格なやつは脱脂加工大豆なんつー
大豆の絞りカスで作ってるし。

とりあえず鬼女板の電凸によると、マギーブイヨンは
チャイナフリーであることが確認されてる。


510:名刺は切らしておりまして
08/10/06 22:17:44 UrHwhpeA
調味料は一回あたりにすればたいした値段にならないから割といいのを選んでるよ。

511:名刺は切らしておりまして
08/10/06 22:31:49 iweOAUoU
完全自炊で日本食大好きな俺は
あからさまに毒で無い限りどんな食い物でも文句言わずに食う
むしろ散々食べ物の有難さを教えてきた年寄りが食い物に文句つけてるの見ると腹が立つ
そうやって躾けられてきたからそれでいい、早死にしようと満足だ

512:名刺は切らしておりまして
08/10/06 22:46:56 VZ4u4Ndc
安い外食は行かない(品質に不安)
高い外食は行けない(お金がない)

そこそこ良い素材の食材を買って自炊することになる。

513:名刺は切らしておりまして
08/10/06 22:48:36 cJePUvir
アフラトキシンはあからさまな毒。
世界ランキングでも上位にいる毒だよ。
そんなもん混ざった米が流通する日本って一体。

514:名刺は切らしておりまして
08/10/06 22:59:39 +xSvFq+k
俺も醤油とミリンと料理酒はなるべく信頼できる物を確認して買ってる。
醤油は弓削田醤油、ミリンは三河ミリンかミツカンとかの純米ミリン。
料理酒は安めの普通の純米酒買ってる。

特にミリンや料理酒は、ミリン風調味料とか、塩やなにやら入ってる
いわゆる料理酒を使うより味が優しく仕上がる。


515:名刺は切らしておりまして
08/10/06 23:12:29 a5HVCbIw
>>509
農協の醤油や味噌は値段の割にものがいい

516:名刺は切らしておりまして
08/10/06 23:16:08 F+qz2gx6
>>509

脱脂加工大豆だと何が悪いんだか良く判らんのだが?

517:名刺は切らしておりまして
08/10/06 23:18:03 QEzWZtOc
>>515
本当か?一時期値段のくせに中国製品ばかりだったが。

518:名刺は切らしておりまして
08/10/06 23:19:54 WlBnT+lc

添加物摂取で劣化
高齢出産で劣化
DQNの出産率高

日本人の遺伝子が急速に劣化してるから、将来はだめだね。

519:名刺は切らしておりまして
08/10/06 23:19:57 +xSvFq+k
>>516
丸大豆醤油と味を比べてみるといいよ。
気にならないなら、いいんじゃないかな。

520:名刺は切らしておりまして
08/10/06 23:20:55 yfG5ZgBk
ここは味に関しての言及はしない方が良いんじゃないか?

521:名刺は切らしておりまして
08/10/06 23:22:35 +xSvFq+k
たしかにそうだね。
安全性が話題の中心だった。スマソ

522:名刺は切らしておりまして
08/10/06 23:31:33 Ihltfyoh
>>517

うちの農協の味噌はここだけど結構うまい。
URLリンク(www.j-bee.com)

523:名刺は切らしておりまして
08/10/06 23:36:23 F+qz2gx6
>>519

味の問題で安全性には問題ないんだろ?

ちなみに日本料理店で料理人やってる知人と醤油の味比べしたことあったんだが、
一番うまいという結論に達したのはマイナーメーカーの長期熟成した脱脂加工大豆主原料の醤油だった。
丸大豆とか名前だけで全然だめだった。材料だけじゃなく作り方もあるんだろ。
良い物使ってるって満足感も味のうちだと思うので丸大豆信奉自体は否定しないが。

524:名刺は切らしておりまして
08/10/06 23:44:39 UrHwhpeA
>>523
おお、そうなのか。

>一番うまいという結論に達したのはマイナーメーカーの長期熟成した脱脂加工大豆主原料の醤油だった。

俺の場合、醤油を刺身とかでそのまま使うことはほとんどなくて、煮物や、炒め物の調味に使うことがメインなんだけど、
そういう熱を加えた場合にはどうなんだろ?


525:名刺は切らしておりまして
08/10/06 23:47:36 +xSvFq+k
>>523
ほほう、興味深いね。
丁寧に作ってあるものだったら、脱脂加工大豆でも
美味しくできるってことなのかな。

脱脂ってことだから、あっさりな感じになるんだろうか。

526:名刺は切らしておりまして
08/10/06 23:47:37 Dxj6OhOx
看護師の知り合いがコンビニの弁当だけは食べたくないって
いってた。表示されている成分は法律で義務付けられている物
だけで、それ以外にも色々と入っているらしい
あとコンビニ弁当食べると太るよ、おまえらも能書きばかりいって
ないで成人病とかに気をつけろよ

527:名刺は切らしておりまして
08/10/06 23:48:48 yfG5ZgBk
>>526
なぜ表示が義務づけられてないかが問題

528:名刺は切らしておりまして
08/10/06 23:50:51 F+qz2gx6
>>524

うまかったよ。ただ無名なメーカーで近所の取扱もなくなったのは痛いけどな。
天然とかそういう言葉じゃなくて商品の品質は確かめた方がいいという勉強になった。

脱脂加工大豆とか、それこそ環境に優しいこれからの食糧難時代にも向いた
資源の有効活用の例だと思うから、そういう技術は大事に育てていいと思うけどね。
日本は大豆を輸入に頼る国なんだし。

529:名刺は切らしておりまして
08/10/06 23:52:29 +xSvFq+k
今は、加工食品の原産地表示も義務づけられてないよね。
徐々に変わってきてるみたいだけど。

加工食品に使われる中国産食材の危険性を把握してた
松岡元農水相は、表示義務化に熱心だったけど
自殺しちゃったしね。。。


530:名刺は切らしておりまして
08/10/06 23:54:03 yyIaoabj
逆に近未来的だな、ここまで色んな物でご飯が作れるとは・・・。

531:名刺は切らしておりまして
08/10/06 23:55:21 +xSvFq+k
>>528
>脱脂加工大豆とか、それこそ環境に優しいこれからの食糧難時代にも向いた
>資源の有効活用の例だと思うから、そういう技術は大事に育てていいと思うけどね。

確かにそうだね。
オカラだって立派な食材だしな。。。ちょっと考え方を改めないといかんな。

丁寧にまともに作ったものだったら、脱脂加工大豆でも
熟成の効果とかで十分な旨味が引き出されてくるのかもな。

今年から、味噌だけは自家醸造やってんだけど、
たまり醤油が採れるんだよ。ただ、塩気が強くてそのままだと
醤油にならん。これを美味しく加工できれば、醤油も買わずに
済みそうな予感。

532:名刺は切らしておりまして
08/10/06 23:56:51 UrHwhpeA
>>531
本格的ですね

533:名刺は切らしておりまして
08/10/06 23:58:02 V6A/n/qv
コンビニの弁当やおにぎり食うのやめたらやせてきた。メタボが解消されるかも。
バナナダイエットよりも効くね。

534:名刺は切らしておりまして
08/10/07 00:02:25 +xSvFq+k
>>532
圧力鍋とフードプロセッサがあれば、味噌は簡単に仕込めるよ。
材料を自分で選べるのも、納得感があるし。
食べられるまで最低半年かかるけどね。

535:名刺は切らしておりまして
08/10/07 00:22:57 gkWTe1yB
ほか弁とコンビニが近くにあったらほか弁を買うんだが、ほか弁もコンビニ弁当と同じで体に良くないの?

536:名刺は切らしておりまして
08/10/07 00:30:49 C8u/8IJ1
>>535
俺はほか弁は食べれるけどコンビニ弁当を食べると腹を下す。
コンビニ弁当は夜まで置いておいても腐らないように防腐剤が
大量に入ってるのかも。
ほか弁は数時間放置しといたら痛む。

537:名刺は切らしておりまして
08/10/07 00:48:13 6D1p/Ofm
>>536

ほか弁とかは普通の台所みたいなところで作ってるだろ?
おばちゃんとか素手で触ってて痛まない方が不思議。

コンビニ弁当で腹を下すのは脂肪過多やトレハロースみたいなのに
反応してるかもな。天然甘味料のたぐいはご飯をしっとりさせるのに
よく使われるが、これを食べるとお腹を壊す人がいる。

538:名刺は切らしておりまして
08/10/07 00:50:10 PK170SP1
>>534
普通のなべでも時間は掛かるけど、大豆を煮ることが出来る。

厚手の食品用ポリエチレンの袋に煮た豆を入れて、手や足で潰し、
混ぜる時は手、ヘラなどでやればフードプロセッサは要らないと思う(あれば便利なのは当然だけど)。
味噌の本に書いてあったよ。

539:名刺は切らしておりまして
08/10/07 01:18:42 PK170SP1
添加物廃止したら、コンビニが成り立たない。

スーパーでさえ、生鮮食品売り場と酒、乾物、しょっぱい物しか売れないよ。

都市部では食料品の配給が始まるんじゃねーのか。

540:エセ共産
08/10/07 01:25:38 N6mP91Bn
そしたらそしたで、天然保存料へと流れるだろうにw


>>537
揚げ物だらけの弁当でしょうし、甘味料系は軟便化する作用があるんでしょ。

541:名刺は切らしておりまして
08/10/07 01:37:54 C2pLnFQy
天然保存料ってなんだよ・・・・
天然だから安全だとでも?

542:名刺は切らしておりまして
08/10/07 01:54:20 yCxSQg6e
>>541
化学的に作ったアスコルビン酸の方が安全だ。

543:名刺は切らしておりまして
08/10/07 02:06:38 PK170SP1
>>541
塩とか砂糖とかじゃないか?

塩分取りすぎで本当に平均寿命が大幅に縮まるのか、興味深い実験になるだろう。
カリウムが多く含まれる根菜類を一緒に摂取すれば、健康な人なら
塩分が排出されるから、問題無いとされているけど。

544:名刺は切らしておりまして
08/10/07 02:11:50 yanLGHxh
乾物屋の時代が来るな

545:名刺は切らしておりまして
08/10/07 02:20:00 6D1p/Ofm
>>544

なんか昔の山間部のような暮らしが待ってそうだな。

塩蔵品や乾物と地元で取れた米と野菜を食べ続けるみたいな。
保存が出来ないから旬になると毎日同じ物が食卓に上り続けると。
あれ本当にやるとうんざりなんだよな、生きてくために食べはするけど。

冷蔵・冷凍技術やレトルト、缶詰みたいな保存法が発達した分まだマシなのかな。

546:名刺は切らしておりまして
08/10/07 02:33:00 APMOl2D8
加工したものでもいっこうに構わんが、体に悪いかどうかだけは知りたい。

547:名刺は切らしておりまして
08/10/07 08:36:17 OiNvRMwQ
某中食屋さんだけど、ガリバーグループに吸収されて精米添加剤が変わったそうだ
で久しぶりに行ったら、永く務めてたパートのおばちゃん達が身体壊して辞めてました

案の定自分も下痢便になったけれど、また独立系に戻るという話もあるらしい
回転系に喰われてる業種だけど、がんばって欲しい

548:名刺は切らしておりまして
08/10/07 10:26:41 3GgwpafK
>>545
>なんか昔の山間部のような暮らしが待ってそうだな。

冷蔵・冷凍技術やレトルト、缶詰があるから、そんなことにはならないな。
普通の家庭の日常の食生活はたいした影響はないと思う。

一人暮らしや共働きとか、できあいのものに依存してる家庭には影響が大きいだろうけど。

549:名刺は切らしておりまして
08/10/07 10:50:05 6iEmAP5z
米に混ぜる添加物なんて、そうとう昔からあるな
ミオラ とか

550:名刺は切らしておりまして
08/10/07 10:55:40 e0TqnF0p
>>548

> 冷蔵・冷凍技術やレトルト、缶詰があるから

冷蔵・冷凍食品やレトルト、缶詰も加工のときにも添加物使ってるんだろ?
殺菌消毒自体はともかくとして冷凍や冷蔵、缶詰め等にしたときの食感他の品質保持のために。
そこらへんがなくなると食事はかなりつらい物になりそうだねえ。
腐ってはいないけどまずいもの食わされるようになるのかな。

551:名刺は切らしておりまして
08/10/07 11:01:15 3wgth/IK
>>541
それってあるわ。天然だと体にいい気がする。
普通に考えりゃ、フグの毒もトリカブトも毒キノコもみんな天然なのにね。

552:名刺は切らしておりまして
08/10/07 11:03:00 6iEmAP5z
>>551
「天然着色料」とか、虫から抽出してたりすんだよね

553:名刺は切らしておりまして
08/10/07 11:13:12 e0TqnF0p
>>552

赤色のエンジムシだね。蜂の子なら珍味だけどこっちは嫌がられるだろうねw

ってことで、天然とか人工とか騒いでても結局は気分の問題なんだよな。
なんとなく自分の常識に合っていてなじみがあれば安全、そうでなければ危険と。
で、みんなの持ってる常識は科学的に正しいとは限らないわけで…。

爪の隙間が雑菌の塊だと言っても誰も調理の前にブラシで洗ったりしない。
そんな手で作った料理みたいに腐らないから「添加物は怖い」とか言い始めるし。
でもこれが世間の常識のレベルだもんな。

554:名刺は切らしておりまして
08/10/07 11:26:15 MGgbmVVO
今日のランチ用にドーナツ揚げた。ココアドーナツ&レーズンドーナツを
山盛り揚げて、原価100円未満。ミスドとか最近は行かなくなった。

行列の出来るチェーンのドーナツ屋が少し歩くとあるんだけど、最近は
長蛇の列ってほどでもないね。店の正面に30人とかその程度かな・・・

555:名刺は切らしておりまして
08/10/07 11:28:47 3GgwpafK
>>550
大きいのは冷蔵・冷凍技術だね。
肉、魚、野菜がいつでも手に入るから、自分で料理する家庭なら影響ないよ。

レトルト、缶詰はどうなんだろうな。
手元にあるレトルト、缶詰をチェックした限りでは保存料は使ってないから、
たいていの場合は影響ないんじゃない?

556:名刺は切らしておりまして
08/10/07 11:33:52 e0TqnF0p
>>555

いやいや、保存じゃなくて食味の改善。
食べても何の問題もないんだが見た目も味も食感も劣る、ってのは受け入れられないだろうね。

557:名刺は切らしておりまして
08/10/07 11:46:00 3GgwpafK
>>556
手元にある缶詰でみると

・グリーンピース 乳酸カルシウム、調味料(アミノ酸等)、着色料、クエン酸
・ひよこ豆 漂白剤(亜硫酸塩)、酸化防止剤(EDTA-CA・NA)
・アスパラガス クエン酸
・トマト クエン酸
・ミックスビーンズ 乳酸カルシウム、pH調整剤

を使ってるね。


558:名刺は切らしておりまして
08/10/07 11:48:42 3GgwpafK
ひよこ豆の酸化防止剤ってのが保存料かな??
ちなみに>>557の中では
ひよこ豆がアメリカ
トマトがイタリア
アスパラガスが中国
が原産国
その他は日本のようだ

559:名刺は切らしておりまして
08/10/07 12:09:18 e0TqnF0p
>>557

缶詰は脱気・密封・殺菌されてるので、ちゃんと作られてれば基本的には腐敗の心配はない。
けど、殺菌処理の際の加熱や経年変化でまずくなるのでそれを調整する必要があるってことだな。
結局添加物がないとまずくなるってことだわ。

560:エセ共産
08/10/07 12:46:01 PusCsusS
>>553  赤色のエンジムシだね。蜂の子なら珍味だけどこっちは嫌がられるだろうねw

ファイブミニや桜もちやいちごジュースなどピンク系食べ物に入ってる
「コチニール色素」だよね!


>爪の隙間が雑菌の塊だと言っても誰も調理の前にブラシで洗ったりしない。
私は深爪アレルギーで、爪と指の間に皮が伸びて
何も挟まったりしないのだが、それでも不潔なの?

561:名刺は切らしておりまして
08/10/07 12:51:49 enzDTY2O
自給率が低いのだから、何でも工夫して食べられるようにする
ことは大事なことだ。人体に有害な食品はご法度だけれど。


562:甘く危険なプリン
08/10/07 13:03:18 jqBtfLfp
>>63
優しいお母さんですね やっぱり親が作ってくれたご飯はおいしい

563:名刺は切らしておりまして
08/10/07 13:41:21 e0TqnF0p
>>560

当たり前。めちゃくちゃ不潔だよ。
雑菌の大きさからすれば爪の隙間なんて大峡谷以上のくぼみなわけですが。
そこに溜まってる雑菌までかき出すにはブラシが絶対必要です。

564:エセ共産
08/10/07 15:46:34 L1T98sS7
そんなに細かいブラシがあんのかよwww
普通に石鹸で爪こすったらほとんどキレイになるだろう?

565:名刺は切らしておりまして
08/10/07 15:52:24 KxW3g8pF
手術する訳じゃあるまいし、そこまで清潔にする必要あるのか?

566:名刺は切らしておりまして
08/10/07 17:21:28 e0TqnF0p
>>564, 565

指の腹が爪と肉の隙間にきっちり入り込んで汚れをかき出せるわけないでしょ。
爪ブラシでググってみてちょうだい。調理関係の用具売ってるところなら扱ってるよ。

で、食品を扱う仕事をする場合の手洗い方法の例ね。

URLリンク(www.tearai.jp)

これを二度繰り返す事が推奨されてるね。
一般の家庭でここまでしないでしょ?その上素手で食べ物触るわけでしょ。
まあ、その時点で自宅で調理した食品が腐りやすい事は判るかと思うけど。

だから調理したら早く食べなさいって話になる。

567:名刺は切らしておりまして
08/10/07 17:24:56 XdQe7Z9i
>>564
おまえ世間知らずだろ

568:名刺は切らしておりまして
08/10/07 17:29:20 SbIVdGcg
言いすぎじゃないでぃすかー

569:エセ共産
08/10/07 17:39:55 Ru4YxQL3
いや、それ以前に普通に加熱調理したら関係ないし
胃酸とか無視した過剰反応してるんじゃねーのかって思う。

ぶっちゃけ、外出しないと手を水洗いしかしない自分や
女の手料理なんて冷蔵4日目とかに食うが
腹痛起こした事なんて無い。

まな板は使う前に水で流して、食材は加工した後に
ザルで1流ししてるだけだが、こっちのほうがよっぽど効率的と思う。
だって流れちゃ産んだもんw

570:名刺は切らしておりまして
08/10/07 17:53:48 e0TqnF0p
>>569

うんうん、そういうのが常識だからコンビニ弁当が腐らないのが異常に思えるんだよ。

大量に食材をあつかう企業がそんな賭けみたいな衛生管理できないでしょ。
食中毒出したら営業停止で大損害食らうのに。しかも商品食べるのが健康な人ばかりじゃないし。

自分は大丈夫ってのは自分で食べる分だから許されるんですよ。
当たっても「あれが悪かったのかな?」で自業自得だから。

571:エセ共産
08/10/07 18:05:28 Ru4YxQL3
でも食品工場の工員って、トイレ入って手を洗わない代わりに
消毒液だらけの手とかで出て来るんだよな。

毎日調理着洗って支給の工場なんて、あるんかいな?

572:名刺は切らしておりまして
08/10/07 18:37:33 ciEYBGtA
クソコテ世間知らずすぐる、そんないい加減な工場シナチョン経営のしかない罠

573:名刺は切らしておりまして
08/10/07 18:59:13 XdQe7Z9i
>>571
おまえ本当に世間知らずだな

574:エセ共産
08/10/07 22:37:12 PgKdlroQ
おまいら男がトイレで2割以上手洗わずに出てくるの知らんだろ?

大き目のトイレで身だしなみ整える振りして見ててみろよ。
半分近くが指先しか洗ってないとかだぞw

575:名刺は切らしておりまして
08/10/07 22:39:19 VtJIMMa3

もうずっと人大杉

576:名刺は切らしておりまして
08/10/07 22:53:48 6D1p/Ofm
>>574

それは一般人の話ではないの?
そういう手で扱ってるから自宅で調理した料理が原因の食中毒が一番多いんだろうね。
そういう手で作った物は一刻も早く食べるのが一番安全。

577:名刺は切らしておりまして
08/10/07 22:57:10 sHvF27Gd
全部安物ペットフードに入ってる添加物だな

578:名刺は切らしておりまして
08/10/07 23:45:20 586CN+93
遅レスだけど、
>>19の「羅漢率」って、もしかして罹患率のこと?
2ちゃん語だったらごめんね。

579:エセ共産
08/10/07 23:51:39 PgKdlroQ
>それは一般人の話ではないの?
食品工場で働く中年と、根本的には変わらんだろう?

580:名刺は切らしておりまして
08/10/08 00:00:58 bYeswRd2
>>578
ご指摘ありがとうございます。
何か違うと思ったんです。


581:名刺は切らしておりまして
08/10/08 00:01:35 JM0NJPkm
>>43
土葬は今法律で禁止されてる。嘘はよくない。
焼かないと埋葬許可自体がでないから土葬は不可能。

582:名刺は切らしておりまして
08/10/08 00:08:37 f7qREuaI
>>579

それって、大抵のサラリーマンは勤務時間外に酒を飲んでるから
勤務時間中も飲んでるに決まってるだろ?的な発想だなw

583:名刺は切らしておりまして
08/10/08 00:10:35 g8bxes4v
うまけりゃ別になんでもいいや。

584:エセ共産
08/10/08 00:10:54 Uawqn2Km
勤務時間中は小便も不可ってか( ´,_ゝ`)

585:名刺は切らしておりまして
08/10/08 00:14:58 DaOMwiXo
>>23
「怖い食品1000種」は小学生からの俺のバイブル
クラスでも流行ってクラス中を恐怖のどん底に陥れたw

っていうかあのオサン死んだの?

586:名刺は切らしておりまして
08/10/08 00:21:44 f7qREuaI
>>584

小便に行くたびに上に着てる服を脱いで、用を足したらもう一回洗い直しなんだぜ。
めんどくさいことになってるだろ。

587:名刺は切らしておりまして
08/10/08 00:24:12 HSI/OYJT
>>581
法律つーか条例な、自治体レベルで禁止してるの。
宗教上の理由で土葬を選ぶことは難しいが
そういや横浜の外人墓地は、土葬。

588:名刺は切らしておりまして
08/10/08 00:25:27 8aUKTS2u
>>553
食品加工業の人も、非常に足の早い食材扱う人なら
そのぐらいやると思う(思うだけw)、アルコールを手にすり込む事は常識としてある。

医者は、手術前に爪の隙間をブラシで洗うそうな。


自宅で出来る保存食は結構あるよ。

肉、魚は燻製にしたり、冷凍したり、干し肉、干物、
野菜は塩漬け、味噌漬け、糠漬け、乾燥野菜に。


食品屋ってのはミスが許されないんだよ。
どうなるかは雪印を思い出せ。
こんにゃくゼリーとか、安物なのに、人が死んで責任だけは大きい。
たった数百円の商品なのに、責任は無限大。
こんな商売やってらんねーよ割に合わない、儲からないのなら。
大企業は儲けてる、だから存続してる。

589:名刺は切らしておりまして
08/10/08 00:28:46 MGopNx72
>>579
こいつ本当に頭大丈夫か?

590:名刺は切らしておりまして
08/10/08 00:41:30 cHu9IVTV
コンビニ食ばかり続けてると、死後数ヶ月経ってから発見されても腐らない体になりそうで恐いよな

591:名刺は切らしておりまして
08/10/08 00:45:10 vZbLZakT
>>581
奈良県十津川村は土葬だと聞いたが
今は違うの?

592:名刺は切らしておりまして
08/10/08 00:45:16 eFQRSiIJ
そういえば、何かで読んだ警察の鑑識の人の手記で、
最近の若者の遺体は、腐りにくいってのがあったよ。
また、そういう遺体を火葬すると、骨が粉末になって焼き上がるって。

593:エセ共産
08/10/08 00:51:11 Uawqn2Km
>>586
それは監視下で行われるような「仕組み」に成ってるのか?


>>589
じゃあおまいは缶ジュースを洗わずに飲むのか?

594:名刺は切らしておりまして
08/10/08 00:52:24 MGopNx72
>最近の若者の遺体は、腐りにくい
どういう風に比較したのかが気になる

595:名刺は切らしておりまして
08/10/08 00:53:50 MGopNx72
>>593
じゃあの意味がわからない
お前の頭本当に大丈夫か?

596:名刺は切らしておりまして
08/10/08 01:23:39 f7qREuaI
>>593

そういう風になってるはずだね。

以前コンビニ用の食品工場をNHKで紹介したことがあって、そこで30段階の手洗い
ステップを時間通りやっていかないと作業スペースに入れないようになってる様子とか
紹介してたんだけどね。おばちゃんたちは慣れたもので取材してた記者に手洗いの仕方
説明しながらやってたよ。爪ブラシの掛け方とかさ。

作業員同士でチェックし合う仕組みとか、監視役が手洗いに限らず他のチェック項目も
作業中でも抜き打ちでチェックしたりとかもある。宇宙服みたいな作業服着てるのに
その服に髪の毛とか着いてないか抜き打ちでチェックして回ったりとかさ。
そういう作業の徹底の方法は業界全体でも研究してるみたいだし。

そういうところで横着することで浮く手間と金より、一回でも食中毒出してしまった
時の損失の方が大きいからね。一回の食中毒であっさり会社潰れる場合もあるからさ。

っていうか、どうせやってないって言い切れるネタ持ってるんなら暴露してくれよ。

597:名刺は切らしておりまして
08/10/08 01:25:45 G64CYuPc
>>1
アメリカ在住なんだが、ほしいな。この本。アトピーの原因って、この辺にあるんじゃねーの?
花粉症とか

598:名刺は切らしておりまして
08/10/08 01:55:53 Xfju/J3d
>>597
アメリカでの食生活はどんな感じ?

599:エセ共産
08/10/08 02:02:32 Wr5bUkk/
>>594
ある程度大幅な変化なら、気付くでしょう?
最近酷暑が多いなとかさ。


>>595
ごめん、知能が違い過ぎて会話にならんわ。


>>596
プールだとしたら、消毒槽なんて迂回してしまえば良いじゃない。
そういう悪意的にもクリア出来ないのであれば、かなり信頼できると思う。

消毒しないと開かない扉なんて、面倒だから初めに出る人間が開けたままにして
最後に出る人間が閉めとけば分からん。
日雇いが辞める時にツバでも入れ兼ねんしさw

600:名刺は切らしておりまして
08/10/08 02:22:47 MGopNx72
>>599
そうだね、きみの知能が低すぎて相手にならないね^^

601:名刺は切らしておりまして
08/10/08 02:31:56 EWeFl5sH
野菜生活を毎日飲んでるんだが。。

602:エセ共産
08/10/08 02:51:00 Wr5bUkk/
もし「国産100%]とかじゃない限りは
アジア産てんこ盛りだと思ったほうがいいだろうなw

603:名刺は切らしておりまして
08/10/08 03:36:55 iFm9Olqb
ジャンクフード大好き!!
安くて超うまい病み付きになるしよ
食感や味で快楽を得られるし最高
無駄に金と手間をかけてる料理とかぶっちゃけ不味いじゃん
カップめんとかスナック菓子毎日食べてるけど、いたって健康だよ
栄養がかたよらなければ大丈夫だよ
さプリ飲んでるし

外食が悪いとか都市伝説のレベルじゃん
被害被る団体とかが言ってるんでしょ
ファーストフード最高じゃん
マックとか牛丼超大好きだよ
ただコンビニ弁当は好きじゃないね
全然買わないまずいから
おにぎりはまあ買ってもいいかなって思うけど、そんな好きじゃない
コンビニ行くならカップめん買ったほうがいいじゃんね
安いしうまいし

昼はカップめんとおにぎりひとつってパターン多いね
飲料は持参 300円以内に収まるし、まじ満足
ファミレス行ってるやつはばかじゃんと思う

604:エセ共産
08/10/08 03:58:19 Wr5bUkk/
ってか、女に弁当作らせるの悪いから
ご飯だけ弁当箱に入れて持って行って
おかずだけ充実させたり出来んもんかな?

ほっか亭の単品とかだと品数少ないんだよな。

605:名刺は切らしておりまして
08/10/08 04:04:45 PuVPYHRH
>>604
ドアホ。

「いつもありがとう」って言って女に花束とかプレゼントとか
まめに渡せ。「うまかったよ」の一言のほうが、半端な気遣い
よりも意味はあるし女も喜ぶわ。

606:名刺は切らしておりまして
08/10/08 04:05:22 Zoe8mGs+
>>602
豚肉は北米産やスペイン産、鶏肉は南米産、クロマグロはイタリア産が
お勧めだよ。
コーンビーフも、アルゼンチン産のリビーが安くて美味しい。

東南アジアのドブみたいな池で養殖している大正エビも、そんなに
悪いものじゃないし、タイ産の鶏肉や焼き鳥もそんなに悪くない。
サテーやガイヤーンっていう現地の伝統料理があるから。

607:エセ共産
08/10/08 04:10:05 Wr5bUkk/
食費をケチるという事を考えた場合、弁当持参なのだが
それも大変だからおかずだけでもって意味だよ。

弁当なんて作ってもらうくらいなら、買ったほうが良い。
負担かけたくない。

一応、自称料理好きな女の割に、どんどん品数減って
頻繁に惣菜で済ませるようになって来てはいるがwww

608:エセ共産
08/10/08 04:13:00 Wr5bUkk/
>>606
おまい個人輸入のやつだろw

609:名刺は切らしておりまして
08/10/08 04:20:13 Zoe8mGs+
>>608
みんな普通にスーパーで買えるから、心配するな。
地中海産のクロマグロは、北米に水揚げされる北大西洋産よりも
ずっと値が高いから、普通のスーパーには無いかも知れないな。

あと、外食チェーンの鶏肉は、ほとんどがブラジル産か東南アジア産
だから、安心していい。
ブラジルの鶏肉は、国産のブロイラーよりおいしいよ。

610:名刺は切らしておりまして
08/10/08 04:41:17 13WIVsIL

チャーハン作るよ!
  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒)
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J
        アッ! 。・゚・
  ∧,,∧ て     。・゚・。・゚・
 (; ´゚ω゚)て   //
 /   o━ヽニニフ
 しー-J    彡
    ∧,,∧    ショボーン
   ( ´・ω・)
  c(,_U_U      ・゚・。・ ゚・。・゚・ 。・゚・
     ━ヽニニフ
            よしバレてない
       クルッ ∧,,∧
         ミ(・ω・´ )つ サッサ
         c( U・ ゚U。彡・ 。・゚・
 ━ヽニニフ
 ∧,,∧   。・。゚・。 ゚・。゚・ 炒飯できたよ~
( ´・ω・)つ\・゚・ 。・゚・・/
          ̄ ̄ ̄

611:名刺は切らしておりまして
08/10/08 04:55:35 xVPADBTg
>>603
炭水化物をしっかり摂るのはいいことだ。
ご飯抜くやつよりよっぽど健康的。

612:名刺は切らしておりまして
08/10/08 05:20:39 G64CYuPc
>>609
あんた素人じゃないなw

613:名刺は切らしておりまして
08/10/08 06:29:15 f7qREuaI
>>596

もうそこまで言うならこんなとこでぐだぐだ言ってるんじゃなくて
自分でそういう仕事に就いて見てくりゃ良いんじゃないの?バイト代も入るぜ。
ちなみにNHKの番組では洗浄の様子は監視されてたよ。周りからも見えるようになってた。

でもそういうことを徹底した方が食中毒リスクを抱えるより安上がりなんだよな。
添加物で殺菌したところでいろんな原因菌のいろんな毒素はそのまま残ってしまう。
そういうのが食中毒の原因になるし、いろんな毒を消せるような魔法の薬があるわけでもない。

614:名刺は切らしておりまして
08/10/08 09:49:17 DEqhDZsg
>>605
>ドアホ。

今の若い奴はそんな言葉使ってるのか?

615:エセ共産
08/10/08 13:50:49 sgZdMj9b
年寄りキター(●^o^●)

616:名刺は切らしておりまして
08/10/08 14:11:30 2CLwi4zb
>>12
成型肉の見た目と味が区別がつかないってどんだけバカ目バカ舌なんだよwwwwwwwwwwwwwwwww

617:エセ共産
08/10/08 14:51:13 QuQt0cJy
最近のやつだと、分かりやすく赤身が脂身を介して
くっ付いて無いからじゃないの?


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch