08/09/14 13:23:30 iLCv/hod
アサヒと見るやこの叩きっぷりw
おまえらの偏向ぶりときたらwww
159:かの「かのか」
08/09/14 13:24:02 NeAP1k90
157は「>>129」でした。失礼しました。
160:かの「かのか」
08/09/14 13:38:49 NeAP1k90
>>158
誤解しないでくださいね。 アサヒは「スーパードライ」を始めとして好きな会社なので、良くなってほしいからなんだけどなあ。
>>151
まあ、被害者企業としては、コストを考えたら、しょうがない対応なんですかね・・・。
161:名刺は切らしておりまして
08/09/14 13:58:26 JsxL/+l1
産生条件 AF=アフラトキシン
相対湿度99%でAF産生は12℃〓41℃でおこる。30℃では相対湿度83%で産生され、
最適条件は30℃前後、相対湿度95%以上。
つまり高温多湿状態がAF産生に適している。酸素濃度が減少するとAF産生量は減少する。
二次代謝産物であるマイコトキシンは菌体の成長後につくられるのが一般的だが、
AFの場合は菌体の生育開始すぐに産生がはじまるため、短期間に多量のAFが産生される。
穀類などへの自然汚染の場合、ロット全体にまんべんなく分布しているのではなく、
数%の粒だけが高濃度にAFを含み、他の90%超についてはAFを含まないことが普通である。
との記述が『食品安全性セミナー5 マイコトキシン』(中央法規出版 2002)にある。
例えばロット全体の平均濃度が5ng/gのピーナッツで、0.03%の粒だけがアフラトキシンを含み、
汚染粒一粒に1,100microgのアフラトキシンが含まれていたという報告がある。
(引用元として 山本勝彦:粒上農産物のマイコトキシン検査におけるサンプリング方に関する統計学的考察, 食衛誌32, pp.89-92(1991))
www.tokyo-eiken.go.jp/issue/health/08/08.pdf -
日本の発酵食品の生産においては一般に麹の生育期間(麹菌を成句させ、
必要な控訴等を産生させる時間)が比較的短く、麹中にこれらの産生物があまり蓄積しないこと、
また、その後の醗酵(原文は旧字)・熟成行程において酵母等により分化されることもあって
製品中への残留は確認されていない・・・
162:名刺は切らしておりまして
08/09/14 14:01:14 nPi4R5Bn
>>156
そもそもは米の市場開放と称した
輸入強制を行った奴らが元凶なんだけどね
もともと輸入する必要なんかまったくなかったのに
163:名刺は切らしておりまして
08/09/14 14:02:05 nPi4R5Bn
>>157
捨てればいいじゃん
164:かの「かのか」
08/09/14 14:55:58 NeAP1k90
>>163
そうだよね。 自主回収なんてポーズをとらずに「お客さま、捨ててください!」と言えばいいんだよね。
165:名刺は切らしておりまして
08/09/14 15:59:33 Nd1RskHu
> ちょっとPubMed引いてみて面白かったのは↓
> URLリンク(www.ncbi.nlm.nih.gov)
> インドのリサーチだが
> HCCのないLCをコントロールにしていて
> AFB1は血中に検出できない状態でもガン組織中に特異的に検出される(P=0.03)
> 例えば e抗体陽性例でも発ガン率0.1-0.4% のからくりは実はこの辺にあるのかもしれない
> などとふと思った
> 今後肝生検時のAFB1のアッセイはルーチンになるかもしれん
166:名刺は切らしておりまして
08/09/14 16:02:40 Nn2EZftk
「日本人には知らせない」毎日新聞がアフラトキシンへの言及を国内版で削除
URLリンク(alcyone.seesaa.net)
☆Mikasa Foods affiliate sold tainted foreign rice to distiller as domestic product
(12日の毎日新聞の英字紙「毎日デーリーニュース」)
URLリンク(mdn.mainichi.jp)
URLリンク(s04.megalodon.jp)
Among the rice that was shipped by Mikasa Foods, Tatsunomi was involved in the distribution of rice contaminated with the insecticide acetamiprid and aflatoxin B1 mold.
訳:三笠フーズによって出荷された米の間で、辰之巳は殺虫剤アセタアミプリトとアフラトキシンB1の型で汚染された米の不正転売に関与していました。
★と、このように「アフラトキシンB1(aflatoxin B1)」
URLリンク(informatics.cocolog-nifty.com)
URLリンク(ja.wikipedia.org)
についてきちんと触れてるのにもかかわらず、日本人向けの毎日新聞・国内版では「アフラトキシンB1」には触れていない。
167:名刺は切らしておりまして
08/09/14 18:25:20 nPi4R5Bn
>>166
いまさらスポンサーの圧力があるとも思えないから・・・
政府の圧力だな、恐ろしい・・・
168:名刺は切らしておりまして
08/09/16 14:35:17 +8qnPSIr
URLリンク(www.asahibeer.co.jp)
これ見たらさ~、農薬検出されてないっぽい。 でも、回収だよね??
アセタミプリド メタミドホス アフラトキシンB1
(農薬) (農薬) (カビ毒)
芋焼酎さつま司25度 検出されず 検出されず 検出されず
芋焼酎さつま司黒麹仕込み25度 検出されず 検出されず 検出されず
芋焼酎さつま司黒壺36度 検出されず 検出されず 検出されず
本格芋焼酎かのか25度 検出されず 検出されず 検出されず
芋焼酎かのか25度 検出されず 検出されず 検出されず
芋焼酎かのか20度 検出されず 検出されず 検出されず
芋焼酎かのか黒麹仕込み25度 検出されず 検出されず 検出されず
芋焼酎ちょこべこ25度 検出されず 検出されず 検出されず
芋麦焼酎とんぼの昼寝25度 検出されず 検出されず 検出されず
169:名刺は切らしておりまして
08/09/16 14:45:23 CJro52Ws
>>168
検出されたから回収するわけじゃない。
170:名刺は切らしておりまして
08/09/16 15:19:14 MrAnl3+W
安かろうで仕入れたのは自分達のくせに損失、損害とか被害者ヅラしてるのはなんなの?
171:名刺は切らしておりまして
08/09/16 15:29:27 CJro52Ws
>>170
三笠乙
食い物と偽って毒を売ってたんだから安かろう以前の問題
172:名刺は切らしておりまして
08/09/17 00:33:49 sREQVGI3
考えて見りゃ、ビールの原料の麦だって外国産かも知れんし、
米焼酎、麦焼酎も、原料の米や麦が外国産であってもおかしくはない。
唯一、原料が純国産といえそうなのは、日本酒(純米酒)くらいなものか?
173:名刺は切らしておりまして
08/09/17 01:09:53 wMJ5RTI0
>>172
米麹については
どうなんだろうね…
ちなみに、俺は8月の頭に7年12月製造の純米酒が半額だったので
つい買ってきて、一気に飲んでしまったが(旨かったんだこれが)、
今になって青くなっている…
174:名刺は切らしておりまして
08/09/17 03:28:54 x8+1rKos
アサヒビール
↓
アサヒビル
↓
アサヒル
↓
アサヒる
175:名刺は切らしておりまして
08/09/17 13:27:37 7BFXFqUL
大手アサヒが潰れるのマダー?
176:名刺は切らしておりまして
08/09/17 13:28:37 7BFXFqUL
age
残留農薬だけじゃなく、カビ毒が問題なのに「念のため」か。
177:名刺は切らしておりまして
08/09/17 13:34:50 NU2CfTwh
勿体無い。毒検出されないなら回収やめろよ。
捨てるんなら取りに行くからただでくれ。
178:名刺は切らしておりまして
08/09/17 16:24:25 C1c7Xj5U
率先して公表したところが潰れるんじゃ割に合わないだろ