09/01/06 13:16:04 9LXbwbZ1
>>366
一つ反論
ほっかほっか亭の場合、売上右肩下がり毎年更新中、人件費率が15%以上原価率55%超え上昇中の中で諸々の経費を支払ってどうやって利益を出すか?
募集しても応募がない、入ってもすぐ辞める(売れもせん作業効率の悪過ぎるメニュー、無用の手間掛かりすぎ、作り立て以前の問題、商品開発の脳不足(ノータリン)による不評メニュー続々新発売)
人件費を切り詰めるしかない。
ならば、父ちゃん母ちゃんと高校生のバイトで回し年362勤を続けることになる。
すずめの涙程の利益にまだ良しと無理やり納得して正月の3日をどうにか休む。それも3日には仕込みをする為実質年363勤。
そういう状態で休みを減らすことなんか考えられるわけがない。出来れば週一、せめて月一の休みがとれればやる気も起きる、なんて思ってるオーナーが殆ど。
まあ本部は株価があるからOKは出さない、休みフォローする人員も居らんし金もない。で、結果は疲労が溜まり溜まって身体壊すか意欲喪失で店を畳むことになる。こんな馬鹿な商売子供に継がせれるか!ハークの店が減り続けている原因の大きな要素。
>>367
反論、昼ピークにはある程度保温ケースに貯めるが、ピーク過ぎればスィッチを切る(ロケーションによってピークが違う)。
後はバイオーダー、だから時間かかる、でもそれが当たり前。
唐揚の場合オーダーから約6分で渡せる(勿論一人前の場合)前客が居れば当然時間はかかる。