08/09/14 01:21:34 R3V1Lbsf
>>393
入口の風除室ってのは調理室と店舗部分(販売部分)が完全に分離されてない
オープンカウンターの場合は風除室が必要って食品衛生法の運用基準で決まってるんだよな。
(どんな小さな開口部でも仕切りの扉がないとダメ)
風除室のない弁当店の場合は常に開けっ放しだとは思うがw調理室と販売カウンターの間に
ガラス引き戸などで物理的に区分されているはず。
この場合で面倒臭くて邪魔なのでガラス引戸を外してたり調理室と販売カウンターの間の扉を
外したりしてると営業許可書の更新などで保健所の人が来た場合に厳しい人なら
基準に適合するように戻す指導をされるはず。
その辺の関係で最初からオープンカウンター形式で問題ないように風除室を設けているんだろうと
食品衛生指導員の俺が推測してみる。