【案外】峠の釜めしの容器【使えない?】at BENTO
【案外】峠の釜めしの容器【使えない?】 - 暇つぶし2ch2:名無しさん@お腹いっぱい。
05/11/26 23:54:19 8xe3OyjS
【おぎのやホームページ】
URLリンク(www.oginoya.co.jp)

【関連スレ】
┫横川┣  お ぎ の や  ┫峠の釜めし┣
スレリンク(bento板)l50

3:名無しさん@お腹いっぱい。
05/11/26 23:56:14 tr+Jjhxu
糞スレ終了

4:名無しさん@お腹いっぱい。
05/11/27 11:38:29 Zq61FUUz
一人分に丁度いいので、鶏肉と米を醤油だしで火にかけるべし。
大きさ的に丁度良いので時々やる。


5:名無しさん@お腹いっぱい。
05/11/28 11:47:14 FSukRbuB
実際に火をかけて、米を炊いてた人板yo
漏れは茶碗代わりにしたり、コーンフレークのボール代わりにしてるw

6:名無しさん@お腹いっぱい。
05/11/28 17:34:51 yYuIgSkB
一人鍋にも使ったりするかな
10回前後使ったらヒビが入って割れてしまったけど
今あるやつは二代目

7:名無しさん@お腹いっぱい。
05/11/29 14:24:08 0y/HcJso
梅干しいれてる。

8:名無しさん@お腹いっぱい。
05/11/29 18:41:10 Wp4ELuLy
猫の水飲み皿に。
丈夫で長持ち。

9:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/01 11:50:37 4dsvxaxy
昔、ヤンキーのお兄さんが灰皿にしていた

10:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/02 00:43:40 M+6s1R7k
>>8
うちも!!!

11:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/02 10:36:03 yO3SU00g
はじめは珍しくてかざっていたが最近は頭にかぶってる

12:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/04 14:55:54 sxW1TyA4
>>10
同じくウチも~

13:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/04 15:17:20 mD92PFAO
ご飯炊くのに使ってます
一人分にちょうどよい

14:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/11 17:45:02 8pANyUf+
>>13
上手く炊けます?

15:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/13 21:17:58 PzbtCA6n


URLリンク(gamnavi.jp)


16:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/15 01:05:45 1O77OjJ4
わりと美味しく炊ける。
ただ、釜の持ちが心配。
既に側面の出っ張った所に無数のひびが。

17:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/15 15:06:26 1O77OjJ4
長野県 塩尻駅 カワカミ とり釜めしp 山菜釜めしp
      松本駅 イイダヤ軒 安曇野釜めしw
山梨県小淵沢駅 丸政 山菜鶏釜めし 山のふもとのとり釜めし 炭火焼地鶏釜めし
福岡県 博多駅 ジェイアールサービスネット福岡 いか釜めしw
           博多駅鉄道構内営業有限会社博多駅弁寿軒 博多釜めし
埼玉県 西武秩父駅 西武秩父仲見世通り 秩父路釜めし 山菜釜めし
新潟県 糸魚川駅 たかせ えび釜めし ほたて釜めし (今ひとつはっきりせず。)
群馬県 横川駅 おぎのや 峠の釜めし
岡山県 岡山駅 三好野本店 はろうきてぃ釜めし
兵庫県 和田山駅 福廼屋総合食品 地釜炊き釜めし
滋賀県 米原駅 井筒屋 伊吹釜めしw

pは蓋がプラスチック製、wは同じく木製。
ほか、あります?


18:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/16 06:18:26 sYxZrwnm
昭和42年 みねじ社長をモデルにしたテレビドラマ「釜めし夫婦」
(フジテレビ土曜劇場)が放映され全国的に知名度が上昇。

19:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/17 08:16:20 0+Y385I9
うちは納豆を作る時に使います。
納豆掻き交ぜるのにあの深さがちょうどいい。


20:↑
05/12/17 18:56:24 Dsm1eZH1
随分と納豆食うんだな?



21:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/18 21:02:36 TNFZ/sVb
四人家族なら足りないくらいだが…


22:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/18 22:38:30 EocLecr3
ジャンボ茶碗蒸しにつかう。
腹いっぱいになるよ。

23:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/19 19:57:42 Ju8PwgH7
みんな本当に飯炊いてるか???
おれは割れる気がしたから試しに水のみ入れて火にかけたらやっぱり割れた。
家族分5個あったから全部試したら3個は1回で割れ、残り2個は2回目で割れた。
きちんと水を拭いて弱火でやったのに・・・

重い思いして持って帰ってきたのになんかなぁ(w

24:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/19 20:19:14 Qy33b3E0
ゆで卵つくろうとしたら。。。パリッ orz

25:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/19 20:37:06 AvHyt6Bg
前スレ
「釜」風容器について
スレリンク(bento板)

26:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/22 02:42:44 /KcIRf3C
直火ではなく、オーブン調理ならそれほど割れないとおもうが。
丸美屋の釜飯の素入れて普通に作ってる。
オーブン釜焼きうどんもやるよ。

27:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/23 20:17:44 XcShZ0F3
>>23
-------------------------------------------------------------------
163 名前:名無しさん(新規) 投稿日:2005/10/19(水) 18:53:50 ID:fWRB8Zu60
>>160
釜めし容器で一人分のご飯が炊けるよ。

500wレンジで

1) 米を容器の半分くらい入れ、磨ぐ
2) 一時間水に漬けておく
3) 米がちょうど浸るくらいまでに水を捨てる
4) レンジで温め3分
5) 1分放置
6) 再び温め2分
7) (゚д゚)ウマー

164 名前:名無しさん(新規) 投稿日:2005/10/19(水) 19:19:08 ID:JA4in1VC0
>>163
蓋は使うんですか?

165 名前:名無しさん(新規) 投稿日:2005/10/19(水) 19:21:37 ID:fWRB8Zu60
>>164
蓋をしておきます。すると良い按配に蒸らせます。
-------------------------------------------------------------------

28:名無しさん@お腹いっぱい。
05/12/24 08:47:39 0numppoc
とろ火なら直火でも割れないよ。あと、蓋との間にペーパータオル挟むとよい。

29:名無しさん@お腹いっぱい。
06/01/07 22:39:27 PaWaf92f
猫の水飲み皿に使うのが一番!

30:名無しさん@お腹いっぱい。
06/01/09 13:18:56 1Cd5yBKD
杏仁豆腐やおだまき蒸しの時によく使ってます。
夜食の小うどんの時も重宝してる。

31:名無しさん@お腹いっぱい。
06/01/10 21:40:15 eHmmVX8h
昔は釜返すと100円歸ってきたのに

32:名無しさん@お腹いっぱい。
06/01/11 23:49:05 YUjUoC8Z
チーズフォンディユに使って、使い捨て。

33:名無しさん@お腹いっぱい。
06/01/13 20:40:40 8gAFOU1F
植木鉢

34:名無しさん@お腹いっぱい。
06/01/17 10:45:35 iBW1G3Nk
植木等

35:名無しさん@お腹いっぱい。
06/01/17 13:33:33 dc+v1X45
「韓国風蒸し卵」を作るのによく使うけど
よく「ピキッ!」って音が鳴っちゃって、釜の中にヒビが入る
どうやら、釜の外が濡れたまま直火にかけるとヒビが入るらしいね
まあ釜の外には響いてないみたいだから、そのまま使ってるけど

36:名無しさん@お腹いっぱい。
06/01/17 23:23:30 HM8Il6pO
釜というよりは容器として使った方がよいのかしら?

37:名無しさん@お腹いっぱい。
06/01/18 06:21:44 VLAQWcT/
骨壺

38:名無しさん@お腹いっぱい。
06/01/18 07:37:19 djbpt+qP
フリスビーにしてる

39:名無しさん@お腹いっぱい。
06/01/19 18:23:07 6S7JYl4v
かまめしを作ってる

40:名無しさん@お腹いっぱい。
06/01/19 22:11:01 txklRW2X
キャンプでご飯炊いてる。
BBQコンロで網にのせて。
食べたあとはチョコフォンディユでデザート

41:名無しさん@お腹いっぱい。
06/02/20 19:16:08 sI7oD5Lo
結構もろいものなんですね。

42:名無しさん@お腹いっぱい。
06/04/02 02:35:32 wwt4cPu7
あの蓋がニンニクなんかを保存するのに良さそうだな
蓋を下に置いてその上にニンニク置いて、上からタッパか何かかぶせれば・・

43:名無しさん@お腹いっぱい。
06/04/08 00:38:24 Cx13rFVr
釜目的ならホームセンターあたりで安い南部鉄かなんかの釜買ったほうが
はるかに実用的。


44:名無しさん@お腹いっぱい。
06/04/08 01:35:05 osSROgfi
おいちゃん、それを言っちゃあおしまいよ。

45:名無しさん@お腹いっぱい。
06/04/14 13:28:31 RZKLW06V
前の方の人
「韓国風蒸し卵」
それだ!

46:名無しさん@お腹いっぱい。
06/04/20 05:29:23 FEvtb71f
これでプリン作ったよ。
出しにくいからそのまま喫食。

47:名無しさん@お腹いっぱい。
06/04/21 18:10:58 3lla8jvD
峠の釜飯ずいまーだから買わん

48:名無しさん@お腹いっぱい。
06/04/22 00:27:20 pULI/N6A
>>47
だから何 ?

49:名無しさん@お腹いっぱい。
06/04/22 21:27:44 D2tmULQU
>>47
はげどー

50:名無しさん@お腹いっぱい。
06/04/22 22:04:25 126o4qGE
>>47=49
ちょいと前に他スレに恨みごと書き込んでた、おぎのや不採用になったやつか。
自演までしてしつこい野郎だ。
そんな根性だから採用されないんだよ。


51:名無しさん@お腹いっぱい。
06/04/22 23:45:53 a+i9PkSW
>>47=49
つーか、ここ釜飯容器のスレだから。
おぎのやスレは別に有るし。

52:名無しさん@お腹いっぱい。
06/04/24 22:12:00 OtuVG8GL
納豆以外に思いつかない

53:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/07 21:58:47 CLmQPUU8



54:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/07 22:43:26 Q82kmy8M
容器の使い道な~

犬の水入れ→犬は気に入った模様
タバコの灰皿→結構発火するw つーか火を消す場所が少ないよ
叩き割る→ムシャクシャして人を殺める前に是非!!
直火にかける→使い方次第だが、壊れないように洗うのが面倒。
          土釜なので火が当たった場所を水にかけると結構割れる。


駅弁大会とかスーパー程度でも出展してくるからな~。正直さ、あの器を
プラにして内容をグレードUPしてくれないかな?
それで950円でも買うよ。今だと「他に喰うものがなくて」で買う程度。

55:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/08 01:18:50 3yOQcOnA
おかゆを煮る

56:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/08 20:38:27 pT8FMWMH
ウチじゃ灰皿だな

57:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/14 13:08:29 e6qsvyeo
炊いて割れなかったのは、釜は良く乾かしておき米は別の容器で研ぐ
水加減をする、そのとき外側の釉薬の無い部分を濡らさないこと
これを実行したら3回炊いてもまだ大丈夫。

58:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/11 07:05:25 DSjjOiIG
痰(タン)つぼとして使うってのはどうだろう?

59:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/22 11:45:04 au02Qgys
なんだ・・火にかけたら割れるのか・・・・

だったら植木鉢だな

60:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/10 17:37:48 bIYrSVNR

碓氷のは食ったこと無くて
中央東筋の釜飯(笹子?小仏?)ばっかな漏れorz・・・

61:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/12 12:11:01 w61btR51
お釜で茶碗蒸し
URLリンク(www.oginoya.co.jp)

62:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/14 21:08:31 gHKwfGD6
 

63:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/16 15:40:26 f6dCELnF
蓋は素焼きなので使えそうだな、何か乗せて保存するのに

64:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/19 18:47:52 1YBrD6T4
荻野家にプラスチック容器にしろってメールしたけど返信来なかった。
二度と食うか。

65:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/20 23:40:27 D+XhiYSh
ホットケーキを焼く

66:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/21 02:44:53 wE+hhENT
庭でウンコを煮る

67:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/21 11:23:55 q4i3zN2t
今さ、おぎのやの横川本店に電話して、首都圏で釜飯販売してるとかありますか?
って聞いたの。
そしたら横柄な態度、ふざけんじゃねーよ 釜メシなんぞもう二度と食わねー
おまいらもありがたがって釜飯なんぞ食ってんじゃねーぞ。
 
おぎのやサービス業としてはABCで言うと C


68:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/21 15:45:59 xpRBDNcN
>>67
あれだけ数こなしてるとなあ

69:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/21 17:39:54 asevMUUH
>>67-68
↑バカがこっちと間違って連投してやんのw

849 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: 投稿日: 2006/07/21(金) 11:17:26 ID: q4i3zN2t
今さ、おぎのやの横川本店に電話して、首都圏で釜飯販売してるとかありますか?
って聞いたの。
そしたら横柄な態度、ふざけんじゃねーよ 釜メシなんぞもう二度と食わねー
おまいらもありがたがって釜飯なんぞ食ってんじゃねーぞ。
 
おぎのやサービス業としてはABCで言うと C
850 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: 投稿日: 2006/07/21(金) 11:18:38 ID: q4i3zN2t
今さ、おぎのやの横川本店に電話して、首都圏で釜飯販売してるとかありますか?
って聞いたの。
そしたら横柄な態度、ふざけんじゃねーよ 釜メシなんぞもう二度と食わねー
おまいらもありがたがって釜飯なんぞ食ってんじゃねーぞ。
 
おぎのやサービス業としてはABCで言うと C

851 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: 投稿日: 2006/07/21(金) 14:13:01 ID: knVQN6Mp
高いよね。
容器代払ってんのかなって 錯覚する。


70:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/21 18:42:25 q4i3zN2t
>>69おまえはおぎのやの社員か?
こんなとこでカキコしてる暇があったら、
サービスに専念しろサービスに、バカ


71:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/21 19:49:45 oIu0oVJ0
たかが釜飯ごときで・・・(-.-)

72:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/21 20:19:07 asevMUUH
>>70
いや、全然。

おぎのやの就職面接落ちたというキチガイみたいなヤツが粘着してるから晒し上げてるだけだよ。
ID変えてご苦労なこった。



73:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 15:59:28 EmpVVHp8
             ζ
         / ̄ ̄ ̄ ̄\       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /         |    < 削除屋@放浪人だけど文句あっか!!
       | ⌒  ⌒   /|      \_______
       | (・)  (・)   |||||||
       | ⊂⌒◯-----∂)___   ___
       | ||||||||_     /     ゙Y"     \
         \ヽ_/ \/              \
         \    /                 \
          / ̄ ̄ ̄ ̄)        *      ( ̄ ̄ ̄ ̄)
         |    ─<         |\      >─   (
         |      )     /  (|ミ;\    (      )
         ヽ    ̄ ̄)    /(___人|,iミ'=;\  (  ̄ ̄   )
         /" ̄ ̄ ̄ ̄   /    《v厂リiy\  ̄ ̄ ̄ ̄\
         /        /        ゙|,/'' v:,,、.¨)z,_       \
        /       /         ミ/ .-─ .゙》z、      \
        /      /           〔」″ノ‐ 、u ¨\      )
       (      /             ゙|, ..冫 .rー    ̄\_    |
        |      〔              ミ./′   ..r-ー __,,ア┐  |
        |      |              {. .,,,,   .′  .´′ .¨\|
        |       |              ∨   ノ冖′ =vvvvvv¨\
        |     /               ミ.   ,i'           .゙\_
        |     /                .{.  ノ 

74:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/09 08:28:23 D5KHFDqV
釜飯弁当作って持ってったら、身内ではウケてた

75:test
06/08/18 10:15:19 bhLG+zp9
test

76:test
06/08/18 10:16:26 bhLG+zp9
>>75
test

77:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/16 01:13:46 dDLHOFEd
ケーニヒスクローネ(の兄弟店てなんだっけ?名前失念)風に
レンジで蒸しケーキをつくる。 なんておしゃれかも?

ちなみにうちのおとんは、灰皿にしてますた。

もっと使い道なさそな「ひっぱりだこ弁当」のたこつぼは、
しゃぶしゃぶのアク取りに使ってます。

78:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/21 10:31:36 qh5mlcuJ
使える容器ってあるのか

79:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/21 11:58:08 keMTPR2R
お粥とか鍋焼きうどんとか…

80:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/26 13:02:26 C9lZK1P2
子どものままごと道具

81:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/29 11:11:08 4yfzS4bV
犬のヘルメット

82:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/29 12:07:27 rgOieVIk
蓋は鍋敷きに使ってる

83:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/29 14:57:36 KHlquXsO
プリンと茶碗蒸しに利用。

84:81
06/11/11 11:14:51 WIXH2uLs
しかも、ワイヤーダックス

85:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/11 17:26:23 qu5C6yb+
いま、うちのダックスのご飯入れに使用中  犬のえさ入れに丁度良い

86:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/11 18:45:50 0BlK1QPC
ウチはイングリッシュセッターとフラットコーテッドレトリバーだから、
そんな入れ物じゃ食べてくれません><

87:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/17 14:47:44 ytMgSOEs
ワイヤ犬は気性が荒くないですか?

88:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/19 17:48:43 gl9L97ua
今日久々におぎのやで峠の釜飯を食った! 
帰る途中で家のそばのスーパーに寄った! 
店に入った所で駅弁フェアをやっていた! 
目の前に峠の釜飯が積んであった! 
何か......! 


89:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/30 21:20:07 KuHPUsgi
異常変態キモブタ駅弁ヲタ連中

90:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/26 12:04:30 +fvIKq5z
そういや、秋月りすの漫画だったか?に
嫌な上司の名前を叫びながら叩き割る、ってのがあったな。


ご飯の炊き方(公式)
URLリンク(www.oginoya.co.jp)

91:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/27 03:03:06 tod1j9cG
OL進化論かよ!


植木鉢にしたんだが、穴をあける良い方法とかある?

92:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/26 13:31:42 ZN5GeNB5
どんぶり代わりに使って飯食ってます

カレーの電子レンジ使っての暖め直しにも便利
欠点は、しまうときにかさばることですね

フタは、小さいなべ敷きとして活用してます



93:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/28 00:11:22 CfGJhg/8
漬物いれ(梅干など)
植木鉢

あとパターゴルフ練習用にホールとして使う、しかもいい音がする。

94:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/02 16:25:14 04kVkBxc
我が家では灰皿に使ってる。
吸殻だけを入れると煙モクモク→((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル に
なるので、レギュラーコーヒーの出し殻を乾燥させて入れておくと
消火&消臭効果もあっていいですよ(´ー`)

95:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/04 18:44:43 5lDXrJiy
スレ違いだけど、峠の釜めしは通販してる?

96:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/04 20:00:32 cDZQb3HO
>>95
京王のスレにマルチしている方がスレ違いな上に、
公式ページあるんだからググればすぐ分かるだろうよ。

通販はあるが釜飯自体は販売していない。食べごろが短いからな。
関東近辺だったら旨い門やその他駅弁や、もうすぐシーズンオフの駅弁大会で買える。

京王スレにあやまって来いよ。

97:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/05 20:51:16 mSqV6Wbo
近くのスーパーで駅弁大会を頻繁にやるが峠の釜飯がかならず置いてある。
しかもなかなか売れてない。

98:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/23 00:59:05 ZF8oti1w
長野ICの近くで大きな店出してたぞ

99:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/30 01:24:25 6QkRAwy/
こんな事やってみた

名付けて 【坦々釜めし】
米1合をといで30分ぐらい水にひたしてからよく水をきる
中華やから出前した坦々麺の残りのスープを
(挽肉とか具も)適量足して適当に具も足して
峠の釜飯の空釜で普通に御飯を炊く様に炊く
出来立てを暖かい内に食す。  うまー!!

  画像(これは1.3合) → URLリンク(bbs.avi.jp)


100:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/30 02:21:49 odDf46hQ
うまそうだが、コンロは磨こう

101:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/01 04:16:36 QOVe3+Lx
灰皿

102:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/03 19:50:36 nzl8fUGH
>>97
横川のセントラルキッチンから持ってけない範囲では出品しないと
言ってた筈。
そして、その圏内のヤツなら食い飽きてるだろう

103:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/10 23:20:00 AyNKU7Gj
お米一合に対して200ccの水をいれて、釜をコンロで直接火にかける
10分くらいでおいしいご飯が炊けます

104:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/19 00:37:26 8w9xR+KB
>>99,103
子供にやらせると喜ぶね、おままごとの延長みたいな感覚で
きっと料理好きになるね

105:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/23 04:40:00 tMDFhflI
上司の名前を叫びながら叩き割る (OL進化論)

106:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/29 17:05:02 QLcffNF8
エコ対策で
普通の容器Verもあっていいんじゃないか?

107:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/30 09:29:50 nnHbrFjt
>106
反対側のSAに「だるま弁当」があるでしょ

108:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/30 10:12:54 w21mfY+R
そんなのあるのか
駅弁大会にも持ってこいよ

109:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/31 07:27:27 FcRD9yhH
リニューアルしたドライブイン、どんな感じ?

110:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/07 19:41:01 28U8iDT/
タケノコご飯をお釜で作ったらウマー!
おぎのやのHP通りに作るとちょっと味が薄いかも。
濃い目に作ったら美味かったな。
お釜使うとお米が立ってるし。
だけど3回使ったら割れてしまったww


111:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/11 15:08:02 fWgULjev
>>106
その場で食えばリサイクルしてくれるってよ
URLリンク(www.oginoya.co.jp)

112:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/14 00:35:57 Ad6c0f+p
本スレの次スレ?

峠の釜飯
スレリンク(bento板)

113:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/10 12:43:21 JOV/sRBk
なんていうかおいしくなかった

114:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/10 15:25:53 pM1Jqe2b
釜と別に、ひもひっぱって温まるタイプの作ってほしい。
あったかいの、食べてみたい。
釜、いらない時便利そう。

115:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/21 20:42:34 ZURev+WV
我が家では十数年前の容器を鍋焼きうどん用に使い続けている。
なかなか割れない。
すぐに割れる釜はハズレなのかなぁ?

116:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/22 22:36:32 Bc//z5W+
この容器は燃えないゴミで出していいんだろうか?

117:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/22 22:48:00 XQ2elm2H
★【朝日新聞】日本語には戦争を連想させられる。平和に満ちた韓国語を授業にとりいれよ。
★【朝日新聞】韓国の若者達の明るい「反日」
★【朝日新聞】日本が国連安保理の常任理事国のイスほしさに、国連分担金が多すぎる、と言い出した。
★【朝日新聞】世界に置いて行かれた日本、今や欧米や新興国の“寄生虫”的存在
★【朝日新聞】「在日コリアンと日本人の接着剤になりたい」 あした晴れたら………国籍問わない社会に。
★【朝日新聞】少子化対策は韓国を見習え!………しかし韓国は日本以上に少子化が深刻
★【朝日新聞】ああ、日本が負けてよかった、日韓サッカー………朝日新聞に載った伝説の反日コラム
★【朝日新聞】アフガンの人質――韓国人たちの解放を願う(2007/07/24)
  >>日本人が人質になったときは、日本政府批判で「自衛隊は即時撤退せよ」
  >>韓国人が人質になったときは、韓国政府援護で「テロに屈するわけにはいかない」だとさ!

朝日新聞
>>>>論説委員の清水建宇は朝鮮系だと週刊文春が暴露。
>>>>論説主幹は若宮啓文、こいつもすごい「竹島を韓国に譲歩して 友情の島にしよう」と提案。
>>>>編集局長は木村伊量(北朝鮮系?) こいつ、朝鮮擁護の記事ばっか。←←←←最近、社長付きになったとか。


118:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/22 23:44:37 iLpF/Q+z
>>115
目止めして使ってる?
素焼きの鍋では最初にやっとくと割れにくくなる
あと水に浸しっぱなしはダメ

119:115
08/02/24 17:02:06 JnPmscHQ
>>118
目止めって何?っていう家なのでそこらへんは適当。
「汁を吹きこぼさないように、もち焼き網にのせて弱火で調理すること」
が決まりになっているけど。

120:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/24 23:56:43 Qx/RMEDH
>>119
目止めというのは、素焼きの土鍋なんか買ったときに最初にやるメンテナンス
米のとぎ汁か、無ければ小麦粉or片栗粉を溶いた水をコトコト炊いてやると
素焼きの微細な目が埋まって中で似ているものの味や水分がしみにくくなる
水分が染みにくくなるので加熱による割れも発生しにくくなる

121:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/24 23:59:28 Qx/RMEDH
追加
長年使ってる鍋ということだと、その辺は勝手に目止めされたのと同じ状態になってるのかも

122:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/25 00:17:56 KvIOzZAS
>>120
なるほど。ありがとう。
うどんは小麦粉でできているからなー。

なんだか釜飯食べたくなってきた。

123:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/05 16:57:25 vmAOHPyC
たまたま行った東京駅で駅弁フェアやってたのでゲットしてきた。
2年ぶりくらいに食べる。晩飯が楽しみ~

124:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/05 19:46:44 wEj+wh2u
>>123
今日は東京駅に釜飯あったのか・・・

125:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/17 03:02:28 Pg6ZB4I1
1つはみそ容器。 袋で買ってきた味噌を詰め替えて使ってる。
もう1つは金庫。 去年空き巣に入られてから、実印やカード入れて冷蔵庫に。
先日寝ぼけて味噌のついたお玉突っ込んじゃったけどw

126:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/18 09:00:42 NdHTVYNN
>>1
スレタイに【横川】のキーが無ければ駄目だよ

127:伊藤伊織
08/05/05 12:45:37 CQ0odwaQ
2 2 1 1 5 3 1 0 7 7
5 2 0 6 7 1 6 4 2 5
4 0 7 2 0 2 4 4 0 8
4 3 8 3 3 8 8 3 4 1
7 2 6 4 7 4 5 2 1 7

128:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/27 22:59:56 dk4actWI
子供の頃大好きだった。長野に行く楽しみの一つだった。
何故か容器を持って帰りたがる自分にいつも母は駄目出し。
たいした使い道無いもんなー。

129:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 10:58:26 rQyoCFEo
>>125
くっそー騙された

by泥棒ちゃん

130:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 11:47:59 AeE0P+uO
玄関先に意味もなく3個並べておいたら、気付いたときには5個に増えてた(笑)
家族は誰も知らないらしく、きっと近所の人が始末に困って不法陶器したと思われる。

しかもたまに小銭が入っているし(謎)

今度はいつ増えるか楽しみにしています。
今朝はまだ5個ありました。

131:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 06:21:51 BY96XU+U
ふたをフリスビーの代わりに投げて遊んでた。

132:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 11:12:26 PxykucXo
子供のころ隣町だったから親によく連れて行かれたな。釜は庭で砂遊びするのに使ってた

133:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/11 11:35:15 tzItvTkj
高崎駅の串揚げ屋と、高駒線の和食店、
なくなっちゃったのねえ。
高駒線の釜飯売店のみやってたけど。

134:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/16 03:54:29 VcmB4KAr
>>130
不法陶器ワロタ

135:130
08/07/19 00:02:56 qjrVUyOi
おい!また2個増えてたぞ!w
犯人は2人組と推理する。

136:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 10:40:51 KULSTAaX
>>130
フッフッフッ

137:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/15 00:15:07 V+MYV3QZ
連続不法陶器の犯人は10代から30代、もしくは40代から60代の男性か女性

138:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/15 00:47:40 Fiu5kR/P
ビンゴ!!

139:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/17 20:33:26 2P3vPQYJ
オギノ式

140:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 15:40:24 bNJr0/JB
久しぶりに食ったけどやっぱ旨いな。

141:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/29 11:40:33 m0YKaG9D
わんこのエサ皿にしてました。
わんこが死んだ今は骨壺になってまつ。

142:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/29 12:52:51 IdEIDbfD
犬食いにくそうだな。

143:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/30 14:56:48 FGJeTaHy
中3の時、小学校の砂場に埋設してきた。その行動の意味が未だに判らない…

144:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/01 11:54:55 Pd9GrvbG
植木鉢にしてる人って水抜き穴どうやってるの?

145:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/01 21:35:29 +GGoj/DG
>>142
パグにゃ無理

146:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/29 07:26:52 bnTDJs5q
(^p^)

147:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/21 22:05:27 exIs0Qo9
旨いが高杉だよ
肉の量も減らしてるし

148:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/24 04:45:30 lFO2EPOt
>>11
うちも!!

149:ヤジ釜飯
08/11/07 11:26:57 ZtF6WT7D
こんちゃ。最近食う機会がない。

150:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/22 05:00:06 +LcqYQYl
俺はホームセンターで、セラミック系の物に穴を開けられるドリルの
ビットを買って来てやった。綺麗に穴が開いて、皹も無かった。

151:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/22 05:14:53 GwZpgx3A
なんか具が減ったような気がする


152:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/28 20:29:23 CBWU3xV9
今、武蔵境のイトーヨーカドーに
峠の釜めしの在庫がたくさんあるよ。

153:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/16 19:37:31 OpC35W3A
駅弁大会情報/峠の釜めし本舗おぎのや
URLリンク(www.oginoya.co.jp)



154:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/17 00:09:41 Za7qJIaX
素焼きの蓋は包丁を研ぐのに重宝しているよ。
糸尻よりはマシに研げる。

155:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/09 07:34:23 AwZiVNtp
>>144
リュ-タ-にダイアモンドバイス(ガラス/陶器用)をセットして穴開け。
仕上げは砥石バイス+水でOKだよ。

156:匿名
09/02/14 03:32:52 +Rr2ZTsX
それで、植木 育ててる人いた ~


157:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/26 13:36:40 CHSdRhze
今の容器はおぎのやロゴ入りだが
昔は入ってなかった。
色ももっと茶色が濃かった。


158:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/10 06:53:07 yDLTCq2d
「峠の釜めし」“復活”本物の車両を使用
URLリンク(mainichi.jp)

横川SA(上)がリニューアルオープン
横川駅の雰囲気を再現、1日館長が巨大釜めしに興奮
URLリンク(car.watch.impress.co.jp)

> 横川駅メモリアルに設置されている車両は、実際にはキハ57の元になったキハ58だが、車内で釜めしを
食べられるようになっており、碓氷峠越えの準備をする待ち時間に釜めしを食べた往時を偲べるようになっている。
URLリンク(car.watch.impress.co.jp)


159:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/10 15:43:18 EJ0ehSYw
おらは、釜飯の容器は室内用プランターとして使ってる
ちょっと水はけ悪いかもしれんがw
来客が驚くよ

160:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/21 00:35:50 sUc1PqXK
糞スレだなw

161:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/21 22:32:57 SOFxGlT1
>>159
ウチもそうしてる。台所の横の日の当たる場所で、ネギとラディッシュ育ててる。
一応底には穴空けてて、普段は食器洗った後の手の水をペッペッとあげてる。たまにコップ半量程の水もあげてる。
結構育つ。小葱を買う事は無くなった。ラディッシュは葉ごと漬物にすると美味しい。美味いよ。


162:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/23 04:06:45 0EGY2aWh
>>158
急行妙高の169系のビュッフェでも再現してたら鉄ヲタが殺到してたろうけど
キハじゃだれーも興味ないよ。

163:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/24 22:34:18 GcteNQ91
俺は釜飯の空容器は体に付けて踊る等の芸をしてみたらウケたw
これぞ「陶芸」w

164:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/21 13:48:04 4/uef9Sq
この弁当旨いよな。引退した両親が長野で田舎暮らししてるんだが、
そこを訪れるときには必ず行きと帰りに1個ずつ食ってる。
釜はけっこう人気があるんで、綺麗に洗って休み明けに会社に持っていくと
クレクレタコラ状態になる。

俺はまず茶碗代わり使い、他の2個はそれぞれ漬物入れている。
ちゃんと蓋すれば臭いも外に漏れないし、良い感じ。

165:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/22 21:20:36 uCI+SrP0
枝豆の殼捨てる入れもの

166:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/24 04:47:54 rpogpyW6
毎朝茶をたてる

たっぷり飲めるんで目覚め爽やかです

167:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/28 10:52:13 ZmwRTX/a
ネコのエサ入れにしてる

ビミョーな重みがあってひっくり返らないからいいわ

168:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/20 21:51:40 L8FuRlmh
おぎのやマズイだろwwww
地元のうわさでは古くなった米使ってるらしいよ。
横川店の食堂みたいなところも社員教育なってなくてgdgdだしw
まじウンコ

169:sage
09/07/28 07:41:14 DPPZDkQM
ほっかほっか亭の弁当で中学生ら53人食中毒
スレリンク(bento板)

170:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/23 00:21:56 6N2cAOOl
ホームページに容器を使ったレシピが出ている。
URLリンク(www.oginoya.co.jp)

171:名無しさん@そうだ選挙に行こう
09/08/30 06:36:04 08nEpXbr
>>170
それ試してみて確かに美味しくできるんだけど、釜がすぐ割れてしまう。


172:名無しさん@そうだ選挙に行こう
09/08/30 09:27:07 vDIk4cv4
>>171
元々容器は蒸気で蒸す為で直火を前提にしていないからね。
本格的に作るのなら釜買うしかなおかも。
URLリンク(www.fukuji.net)

173:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/31 12:53:30 hDeCiEJP
といっても真っ二つに割れるのではなくて、ひび入る程度なので
お粥焚いてたらそのうち詰ってそのままつかえるお。

174:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/04 16:22:35 oaRzLSf+
長野五輪直前に電車でよく碓氷峠越えてたけど…横川でのあの光景は今はもう観られないんだな。

175:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/04 18:10:27 Nh3+3PYI
>>174
今でも電車は観られるんだな、これが。
URLリンク(www.k2.dion.ne.jp)

途中までしか行かんけど。

176:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/05 18:49:21 KsIT1cYI
>>175
見たいのはそれじゃないんじゃ?

>>174
自宅で再現できるよ。
URLリンク(www.katomodels.com)

手間かかるけど。

177:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/07 12:39:02 kB3bSLnM
>>176
見たいのはそれじゃないんじゃ?

178:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/11 17:27:06 Br6anpGM
あそこの陶器釜は直火は不可の商品です。窯元が言ってました。

179:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/13 07:25:46 DynrwAVT
この容器って資源の浪費で地球環境に良くなさそう

禁止すべし

180:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/13 12:40:09 Z4xylnyy
最近は焼き物に使うようなただの土も保護すべき資源に含むのか?

181:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/15 22:25:38 NxAHQo7v
これ旨いんだよな~。
週に一度は食いたくなるけど、普通に流通してるわけじゃないからなー。
なんとか街に居ても購入できないものか。

182:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/16 11:36:41 Q03tra7M
>>181
URLリンク(www.nre.co.jp)
URLリンク(www.nre.co.jp)
URLリンク(www.nre.co.jp)

183:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/18 11:41:50 IeO+lm6E
ウホッ!いい弁当。
都内でも普通に売ってるのね。


184:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/06 19:38:56 H2NAwPw2
実家が群馬でよく食べてたが、ちょっと前に帰ったら親父が盆栽の鉢に使ってた
なかなか立派な松が育ってた

185:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/26 01:45:42 uxxKlMK+
横浜で駅弁フェアやるとこ知らないかな?

峠の釜飯食べたい

186:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/26 15:06:31 MED6umR2
>>185
イトーヨーカドーいっといで
URLリンク(www.oginoya.co.jp)

187:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/29 01:08:09 gQ52/IJ8
長野なら駅売り、高速道売店、高速近くの店舗‥いっぱいある。
高いからあまり買わないが

188:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/29 19:47:09 oMHxO1Ly BE:7655982-2BP(2322)
さっき近くのおぎのやで買って食ったよ。余りにも近所なんで逆に滅多に食べないけど。

189:185
09/12/02 00:41:11 Zf9wkY04
>>186 ありがとう!

190:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/02 11:23:27 jqzgtAoS
先日、横川SAで食べたよ。店内や車で食べれば、
建物の近くに専用の容器の返却場所あるから便利

191:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/04 17:38:38 euKtXXC3
モロゾフのプリンの容器をコップ代わりにする家庭って・・・・・
スレリンク(news板)l50


192:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/04 21:07:26 3kOljlXO
>>191
使ってますが何か・・・orz

193:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/17 01:14:54 9AHnBh0G
>>130
今は何個になってますか?
200個くらいですか?

194:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/20 16:49:06 iQEdNRPb
峠の釜めし二週間に一度くらいのペースで食って3年になるが
毎回米炊いてるよ。ちょっとした楽しみになってる。
最初の数ヶ月は良く割ってたが今は割らないな。まぁ慣れだ慣れ

195:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/03 22:59:42 jxtQ2lsG
半年ほど前長野に行く用があって、それなら帰りに買ってこようと思ってたのだが
前日に最寄のスーパーの駅弁フェアで山積みされてて泣きそうになった

ええ、我慢してちゃんと横川でおっちゃんから買いましたよ

196:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/21 10:20:38 FUrWZWe7
釜飯作った。
少しおこげもついて結構おいしかった。

197:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/08 14:42:59 keHUr49G
高崎駅のだるま弁当の容器は使えるよ。だるまの口がコインが入るサイズに開いているから
貯金箱になる

198:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/09 16:38:11 OX+N5abe
>>197
だるま貯金箱の作り方
URLリンク(www.takaben.co.jp)

199:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/04 19:56:14 Kp6wQ6fH
>>191-192
某有名店でもコップ代わりに使ってるから安心せいw

200:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/12 03:28:02 GtL2Qb5z
200get!

201:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/22 11:02:19 tVE3cDLx
絹豆腐を半丁入れて豆乳をひたひたに注いで火にかける。
充分火がとおったらすりおろしたショウガと薬味ねぎをのせて
醤油をかけて食う。最高だ。釜のおかげで火を消してもしばらくは
ぼこぼこ沸騰してるし。冬はこれで暖を取った。

202:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/13 14:15:15 AWJXdhx2
梅干とか漬物入れるとすごく風情があっていいよね


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch