【IH】電気炊飯器総合スレッド 21合目【圧力】at BAKERY
【IH】電気炊飯器総合スレッド 21合目【圧力】 - 暇つぶし2ch909:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 13:50:52 iFtZk7IX
>>905
了解です。わかったことにしておきます。

910:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 16:04:06 r81fsy7R
今から炊飯器買いに行くんですが5万円前後でお勧めありますか
細かい調整は自分でできます

911:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 16:05:15 r81fsy7R
書き忘れました
お勧めできないものも教えていただければ幸いです

912:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 18:15:43 /PXkFbX5
ここでの圧力機の評価は鵜呑みにしないでね
変な工作員が湧いててさ
比較するIHと圧力の機種も米の種類も書かずにトンデモ理論で
圧力全体を貶めている
モチモチ食感は弾力の問題なのに水多めで
柔らかく炊いたのをモチモチなんて言う輩だから分かるでしょ?

913:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 19:32:01 AgoDVsNp
初めてこちらに書き込みます、先日価格.comで、
炭炊釜 NJ-KE10 ( URLリンク(kakaku.com) )を
最安値のお店で購入しました。しかし、きちんと調べる前に値段の都合で買ってしまったので、
これで良かったのかあとあと考え込んでしまいました。この商品は、こちらでの評価はどうでしょうか?
ご存知の方、親切な方おられましたらお教えいただけましたら幸いでございます。よろしくお願いします。

914:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 19:47:10 4OYvVxcX
象印NP-NA10が良いよ!

915:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 20:08:12 AgoDVsNp
>>914
ありがとうございます。今月から新生活を始めます。一人なので、
できるだけ炊飯器への支出を抑えようと思っていました。それで、
NJ-KE10を購入したのですが、こちらの商品は実際どうでしょうか?

916:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 20:20:59 sWBU3tVJ
もち‐もち

[副](スル)柔らかく、粘りけのあるさま。
「―(と)した食感」「歯ごたえと―感がある」

URLリンク(kotobank.jp)


917:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 20:22:21 sWBU3tVJ
>>916
ネチャっとしたご飯のことか。

918:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 21:11:42 nsXOSaLc
>>915
買ってからどうでしょうもないだろw
使い倒して、自分で評価すればいい。

919:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 22:28:11 WgSHfup7
安米に圧力は、柔らかくなり過ぎてコシが無くなりまずい。
安米の場合は、パナのダイヤモンド釜使ってる。
パナは冷凍した安米の場合でも、コシがあり旨い。
平均的な米以上は、日立の圧力使ってる。
まぁ好みだよな。俺の場合、基本的に柔らかい米は嫌い。

920:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/02 00:30:38 I4EleYRz
北海道キララ、魚沼コシヒカリ、宮崎ササニシキ
用途に応じて使っている、圧力は必要性を感じないな。

921:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/02 01:07:19 DSQTHuWN
919
嬉しいね。
このスレではパナ嫌いが多いから、悩んでたよ。
これで安心してパナを買えるな。

922:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/02 09:57:06 IcGNb94c
アマゾンで「圧力IH」でソートすると、こいつもヒットするんだが・・・・
URLリンク(www.amazon.co.jp)

923:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/02 12:26:25 NMLTBUpz
モチモチって餅が語源なんだから
弾力の事だろ
柔らかいとかべちゃべちゃとかをモチモチとは呼ばないよ
そういうのは糊みたいとか緩いとか言う
というか使った事が明らかに無い人がどうして圧力を貶すのだろう?
今時は圧力も安いんだから嫉妬する事もないのにね・・
せめて圧力も各社微妙に違う技術使ってるし
機種名書いて具体的に批判して欲しいよ


924:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/02 13:00:41 dD1dDgk2
多分、安い米とか古い米とかを圧力かけるとモロモロの噛みごたえのない米に
なるのではないかと思う。
「圧力かければ安米も美味しくなる」って信じてる人もいるみたいで、それが一層
食味評価を混乱させているような気がする。

925:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/02 13:39:57 1gtFU2uv
圧力鍋で調理すると何でもやわらかくなるだろ。
柔らかいと噛み応えがなくなるのは当然。
柔らかいと外形を保てなくなり、粘り気があるので粒同士がくっつく、
これではご飯粒が立った状態は望めない。

パスタは噛み応えのあるアルデンテが良いとされている。

926:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/02 15:41:44 FvWv6+Ty
>>923
餅みたいだからモチモチなの?
モチモチしてるから餅なんじゃないの?
ゆらゆらしてるから揺れてるの?
揺れてるからゆらゆらなんじゃないの?

927:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/02 17:29:24 kh5AdY8+
パナは特徴的にぱっとしないからな
ブランドからくる信頼で売れてるよね
見た目もでかいし新規は敬遠しがち
本当に食味が優れているなら上手く差別化ができるといいけど

928:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/03 00:21:19 SioJdwup
>>922
さすがにそれ買うくらいなら新品の鍋を購入することを考えるな

929:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/04 08:55:45 TeSS5wio
象印を購入予定の人は、下記のワードで検索しましょう

象印 炊飯器 エラー表示


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch