10/07/19 10:05:25 erd4/NEp
三洋のGOPAN、↓ここにお米パンの材料一覧が出ている。
URLリンク(jp.sanyo.com)
お米+水をミルで細かくするのは画期的だが、
グルテンを添加するので、小麦粉フリーって訳じゃない。
小麦アレルギーの人には、二項目の小麦ゼロコースが有効だと思うが、
グルテンの代わりに上新粉を使用するそうで、どういう配合なのか気になる。
気になって他社の米粉パンコースのレシピも調べてみたが、
大体はグルテン添加ミックス粉を使用するレシピだった。
グルテンフリータイプも専用ミックス粉使用だった。
単価はどうしても高くなるだろうね。
自分はナショナルのBT-103(古い)を使っているのだが、
早焼コースで米粉パンを何度か焼いたことがある。
ミックス粉では今ひとつの出来だったが、富澤商店で買った
製パン用米粉+グルテンだとふっくらボリュームのあるパンが出来た。