10/02/19 19:50:15 BeKM4D+d
材料はどこでも変えるんでしょうか?一回焼くといくらくらいかかるものなのでしょうか?
885:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/19 20:07:40 K1kKeQ3h
>>884
>>768
先日もワットチェッカーで電気代を見たら、その時は8円弱だった
室温で変わる場合があるのかも・・
886:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/19 20:29:12 BeKM4D+d
>>885
教えてくれくれ君で失礼しました。
887:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/20 01:08:25 zXt7PNsQ
>ふんぞり返ってるのか?www
ただの社員だろ
888:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/20 03:51:28 E61GQB74
>>882
全粒粉のパーセンテージはありがたい
でも焼き上がりの差も見せて欲しかった
全粒粉マニアのブログどこかにないかな?w
ツインバードも比較対照にしてほしいなあ
価格コムで評判いいから気になってる
889:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/20 06:38:20 dOPsIFEo
>>882
ひどい記事だなぁ
パナだけ最上位機種もってくるとか提灯すぎる
890:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/20 07:57:53 84DQkSHr
>>889
記事的には微妙だけど
一応製品としては3メーカー最上位機種だよ。
機能面で統一の取れた機種で比較してほしい
ってのはわかる気がする。
891:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/20 09:20:15 LiJRtmsp
>>890
MKの最上位は150でそ
892:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/20 11:05:00 X1xaU9aG
やっぱり覗き窓は必要ということで、私はMK150を買った。
893:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/20 14:02:07 mG1r+neX
「2009年12月の記事転載でその時点での最新機種」って断ってるけど、その時点では150が最新だろw
しかもHBDでもなくHBHって初めて見たけどどこのプライベートブランド用?
例え機能は全く同じでも、公正な記事作りならメーカー基本のHB-100(150)を使うべきだと思うんだが
第一、使い勝手の決め手が「自動投入」「多様な材料に対応」って?
文章の書き方で「使い勝手の良さ」を印象づけてるだけで、比較対象が「基本性能」じゃない
つまり、付加価値を付けたら付けただけ「買い」とするtrendyのスタンスがよく分かる記事だ
自動投入なんていらん人には徹底的にいらん機能だし
> 使い勝手でもパナソニックが秀でる。利便性で最も差が出るのは、レーズンなどの具入りパンを焼く場合。
>パナソニックはタイマー予約でも具の自動投入ができるが、三洋電機で予約時に自動投入できるのは一部のメニューのみ。
>エムケー精工では自動投入機能が、そもそも搭載されていない。
こんなの、書き方次第で受ける印象全く変わるしな
> 使い勝手でもMKが秀でる。利便性で最も差が出るのは、独立工程。
>MKは発酵、練り、焼成が単独ができるが、パナソニックでは独立工程機能が、そもそも搭載されていない。
(MK→ツインバードに書き換え可)
あ……記事になんでツインバードが入ってないんだ?
894:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/20 14:07:28 mG1r+neX
あ、象も入っていないと思ったら
>今回は売れ筋の3機種を取り上げ
と断ってるのね。
あとメーカーサイト見てきたら、HBH-100はHB-100の後継機種か。
勉強不足だった。
>しかもHBDでもなくHBHって初めて見たけどどこのプライベートブランド用?
>例え機能は全く同じでも、公正な記事作りならメーカー基本のHB-100(150)を使うべきだと思うんだが
これも取り消します。ごめん。
895:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/20 15:29:25 RJOE82O2
>>894
>HBH-100はHB-100の後継機種か
ただの色違いだよ。
機能は一緒。
896:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/20 22:51:24 98OwRlEp
国産HBには、クイジのようなスタイリッシュなデザイン家電はないのかな?
パナの機能には惹かれるものの、いかにもな白物家電意匠で置く気になれない
897:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/21 00:22:04 vASY8Jt2
やっぱりパナだね。
MKサイテーwwwww
URLリンク(trendy.nikkeibp.co.jp)
898:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/21 00:51:20 Yi62uUCz
MKの焼減率は8.7%か。そりゃそんだけ水分含んでたら翌日も柔らかいだろうな
劣化が少ない劣化が少ないって連呼してたのはそういう事かw
ここは完全に好みだろうね。山型のイギリスパンみたいに軽くてサックリした
パンが好きならパナ、柔らかくモッチリしたパンが好きならMK
そもそも好みの問題で対象ユーザーも違うのに比較する意味も
喧嘩する意味も煽る意味も分からん
899:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/21 01:50:08 g0Mgg30h
ここは初めてHB買う人が参考にするようなとこじゃないな
自分も、買った時は価格.comのクチコミを参考にした
あっちの方がマトモな意見が多かったし。
900:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/21 01:57:28 54VDQ5K4
>あ……記事になんでツインバードが入ってないんだ?
家電批評のモノクロでは、アイアン以外は全部やってたよ。
ちなみに、パンの研究家を持ち出した様なことを書いてあるけど,
結局、批評家の言葉は「どれも普代点は突破している」という部分だけで、
その下に何故か筆者の意見を直接繋いである。
焼き具合なんてパンによっても違い、好みも別れることを
専門家が知らないことなど100%ありえ無いので、
明らかなだまし討ちか、多額のお金を払ったものであることが分かる。
とてつもなく必死すぎて涙も出ない。工作のおっさんはもうやめろよ。
901:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/21 01:59:09 54VDQ5K4
2chで住人の追い出しなんて
くだらない手法に頼った罰が
下されてしまいそうだねと
902:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/21 03:55:26 Yi62uUCz
>>900
>焼き具合なんてパンによっても違い、好みも別れることを
>専門家が知らないことなど100%ありえ無いので
パンによって焼き具合が違う?ホームベーカリーで焼けるのは山型食パンだろ。
>>882のリンク先にちゃんと書いてあるじゃん
>山形食パンでは、体積を重さで割った比容積が5~6、焼く前後の
>水分変化を示す焼減率は13~15%程度になるのがよい
この条件を一番満たしてるのがパナってことになんの疑いも無いし
工作もクソも無いだろ。山型食パン意外のパンが焼きたいなら生地作りコースで
生地を作り、好みの焼き加減でオーブンで焼けばいいだけじゃん
山型食パン製造機で山型食パンを語って何の問題があるんだよw
903:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/21 06:02:55 ZrFL4ax+
「パナが良い訳がない!
パナを褒める奴は工作員!」
「チョンが良い訳がない!
チョンを褒める奴は工作員!」
あれ?
904:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/21 15:19:10 vASY8Jt2
MK買っちゃった人、カワイソスw
悔しいのう、悔しいのう
ザマミ!
ギャハハハハハ!
905:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/21 15:55:16 vS/x1IUg
MKのが自由度が高いわな
生地つくるならMK
906:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/21 16:53:24 h5jBGEyP
大丈夫。MKは貶してもあの人は出て来ないからw
907:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/22 00:45:48 2IMz+Ydr
やっぱりパナに決めました。
908:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/22 00:50:33 NgvtueOZ
パナは焼き上がり時のにおいイーストくさいな
もっとこんがりしたいいにおいかと思ってた
他のメーカーはどんな?
909:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/22 01:14:03 lGkhH4f0
906 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 16:53:24 ID:h5jBGEyP
大丈夫。MKは貶してもあの人は出て来ないからw
おまえ見苦しい
910:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/22 01:27:44 mITf6ZAe
単身でホームベーカリー使ってる人いますか?
911:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/22 02:04:34 NOTPs+sP
そりゃいるでしょ。
焼いて余ったやつ冷凍してる。
912:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/22 02:40:37 lGkhH4f0
902 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 03:55:26 ID:Yi62uUCz
>>900
>焼き具合なんてパンによっても違い、好みも別れることを
>専門家が知らないことなど100%ありえ無いので
パンによって焼き具合が違う?ホームベーカリーで焼けるのは山型食パンだろ。
>>882のリンク先にちゃんと書いてあるじゃん
>山形食パンでは、体積を重さで割った比容積が5~6、焼く前後の
>水分変化を示す焼減率は13~15%程度になるのがよい
この条件を一番満たしてるのがパナってことになんの疑いも無いし
工作もクソも無いだろ。山型食パン意外のパンが焼きたいなら生地作りコースで
生地を作り、好みの焼き加減でオーブンで焼けばいいだけじゃん
山型食パン製造機で山型食パンを語って何の問題があるんだよw
913:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/22 02:42:03 lGkhH4f0
見苦しい
914:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/22 03:41:53 0uop8qWZ
>>913
いつも粘着お疲れ様です
1年くらい張り付いてますが何か得られましたか?
915:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/22 07:58:46 JJT+UHVP
>>913
工作員工作員言う前に>>902に反論があるならどこがどうなのか
言ってみなよ。論理的な反論ができないからって工作員って言葉を
書くしかないんだろ?
916:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/22 22:56:50 lGkhH4f0
しつこい。一体どこを読んでるんだ?
917:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/23 00:24:01 ZQv9x7ok
>>916
しつこいのはあんただよ。ここのみんなが思ってる。自覚ないの?
918:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/23 00:46:54 e19cXM5D
902 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 03:55:26 ID:Yi62uUCz
>>900
>焼き具合なんてパンによっても違い、好みも別れることを
>専門家が知らないことなど100%ありえ無いので
パンによって焼き具合が違う?ホームベーカリーで焼けるのは山型食パンだろ。
>>882のリンク先にちゃんと書いてあるじゃん
>山形食パンでは、体積を重さで割った比容積が5~6、焼く前後の
>水分変化を示す焼減率は13~15%程度になるのがよい
この条件を一番満たしてるのがパナってことになんの疑いも無いし
工作もクソも無いだろ。山型食パン意外のパンが焼きたいなら生地作りコースで
生地を作り、好みの焼き加減でオーブンで焼けばいいだけじゃん
山型食パン製造機で山型食パンを語って何の問題があるんだよw
919:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/23 00:51:30 e19cXM5D
自分で読め。
URLリンク(trendy.nikkeibp.co.jp)
920:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/23 00:53:35 AuP2F6Tw
あー、パンの種類って、菓子パンとか、クロワッサンとか、そういうんじゃなくてー。
全粒粉とか、ライ麦とか、米粉とかー。そういうの言ってるんだと思うよ。
921:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/23 00:56:29 /fhQag7y
貼り付けと往復はみんな荒らし
922:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/23 01:15:38 5Gs1x+eI
>>920
大多数の人が強力粉もしくは強力粉プラス薄力粉で焼いてると思うが
>>900がライ麦や米粉の話をしてるとは思えないし
特殊な粉を使いたければ専用コース搭載の機種買えばいいだけでは
923:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/23 01:18:21 e19cXM5D
荒らし なんていないな。
924:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/23 01:43:25 spxPOVrY
よく見たら象印の新型BB-KT10とBB-HC10って
モーターの消費電力が86W/83W(50/60Hz)から69W/63W(50/60Hz)
に省エネになってたんだね。
ほかのメーカーは新型出してもさして消費電力に変化がないけど
これはモーターのパワーを落としたのか、省エネモーターにしたのか
どっちなんだろう。
さて、次スレの季節。
テンプレは今のままでいいんですかね?
試用レポは各ニュースサイトで増えてたくさんあるけど全部掲載?
それとも今のまま?
925:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/23 01:55:13 jFTtJ7fi
病気のおばちゃんがうるさいから、次スレではツインバードのレポだけ載せたげて
それ以外、外部レポはこれ以上増やさなくてもいいような気がする
中庸を守って書いてるレポが少ないとはいわないが、
今回のトレンディのような提灯記事リンクを増やしてもなあ
926:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/23 02:09:34 e19cXM5D
そうやって存在してないものに押し付けない
>今回のトレンディのような提灯記事リンクを増やしてもなあ
こんなひどいのは今回が初めてだし。見たこと無いから一回も。
927:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/23 10:30:46 xqSv/dun
>>924
モーターのパワーを落として静穏化したと予想。全体の仕上がり時間が延びてるから、
捏ね時間を長く取って、パワーの低下を補っているのでは。
集合住宅に住んでいる消費者にとって、騒音と振動が一番気になるだろうから。同じ
ような例として、爆音だが吸引力が売りだったサイクロン式掃除機を、わざわざパワー
を落として静穏化した例もあるし。
928:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/23 21:04:45 D41ksPVI
MK買っちゃった人、カワイソスw
悔しいのう、悔しいのう
ザマミ!
ギャハハハハハ!
929:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/23 22:01:10 /sA1sHt5
昨日テレビで家電俳優細川茂樹がヤマダ電機であれこれオススメする番組やってた。
ホームベーカリー(パナ)もやってて、他のタレントさんも「欲しい~!」って叫んでたよ。
930:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/23 22:03:30 AuP2F6Tw
>>922
>>900が、菓子パンやクロワッサンの話をしてるとも思えないけどね。
931:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/23 23:18:14 MSi42+cc
小麦胚芽とふすま入れたら、また膨らみがいまいちだった。イーストの醗酵を邪魔する酵素かなにかが入ってるのかな
今度は具材投入の音がなるころにでも入れてみる
932:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/24 04:43:21 r9zx8eQi
>試用レポは各ニュースサイトで増えてたくさんある
どうしてこういう嘘を平気でつくのかな
クズだね
933:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/24 05:55:08 1z92PTh/
>>932
パナのお手盛り記事だらけといったほうが正しかった?
盛りだくさんではないけどテンプレにのせた記事の時期
よりは明らかに増えてると思うけどな。
934:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/24 06:10:58 1z92PTh/
【次スレテンプレ用資料】
【日経トレンディー(パナソニック・三洋・MK)】(スレ住人総不評記事No1かも?)
【人気の「ホームベーカリー」を徹底比較、専門家も納得の“1台”は?】
URLリンク(trendy.nikkeibp.co.jp)
【日経トレンディー(ツインバード工業 PY-D432W)】
【9800円のホームベーカリーは、料理が苦手な人でも自分好みの食パンが作れる!!】
URLリンク(trendy.nikkeibp.co.jp)
【日経トレンディー(パナソニック SD-BT153)】
【今度は“焼き立てパン”で勝負!松下電器のホームベーカリー「SD-BT153」を試す【第1回】】
URLリンク(trendy.nikkeibp.co.jp)
【今度は“焼き立てパン”で勝負!松下電器のホームベーカリー「SD-BT153」を試す【第2回】】
URLリンク(trendy.nikkeibp.co.jp)
【おもちつき、麺作りに挑戦!松下電器のホームベーカリー「SD-BT153」を試す【最終回】】
URLリンク(trendy.nikkeibp.co.jp)
【impress家電wachi】
【長期レビュー (パナソニックSDーBM102)】
【(1/4)~人生初の「ホームベーカリー」ですよ】
URLリンク(kaden.watch.impress.co.jp)
【(2/4)~手を変え品を変え、食パンを焼いて焼いて焼きまくる!】
URLリンク(kaden.watch.impress.co.jp)
【(3/4)~メロンパン、天然酵母パン、もち、ピザ、パスタに挑戦】
URLリンク(kaden.watch.impress.co.jp)
【最終回 ~ホームベーカリー体験総まとめ!】
URLリンク(kaden.watch.impress.co.jp)
【家電製品ミニレビューナショナル「SD-BM101」】
【~自宅で全粒粉100%が作れるホームベーカリー】
URLリンク(kaden.watch.impress.co.jp)
【但見裕子の「家電買っちゃいました」ナショナル「SD-BM101」】
【~ホームベーカリーがうちの自宅になじむまで】
URLリンク(kaden.watch.impress.co.jp)
【家電製品ミニレビューナショナル「1.5斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BT153」】
【~材料を入れてスイッチポン! で焼きたてパンが楽しめる】
URLリンク(kaden.watch.impress.co.jp)
【そこが知りたい家電の新技術ナショナル「ホームベーカリー」】
【~1時間でお餅もつける自動パン焼き機】
URLリンク(kaden.watch.impress.co.jp)
【京セラ「パン切り&スライスナイフ FKR-180PWH」】
【~パンをつぶさずに切れるセラミック製の包丁】
URLリンク(kaden.watch.impress.co.jp)
【マイコミジャーナル:ぐうたら主婦でごめんあそばせ】
【13 象印マホービン - ホームベーカリー「パンくらぶ」BB-HA10(1)】
URLリンク(journal.mycom.co.jp)
【14 象印マホービン - ホームベーカリー「パンくらぶ」BB-HA10(2)】
URLリンク(journal.mycom.co.jp)
【95 注文の多いパン好きを納得させる - 自動ホームベーカリー「SD-BM102」(1)】
URLリンク(journal.mycom.co.jp)
【96 注文の多いパン好きを納得させる - 自動ホームベーカリー「SD-BM102」(2)】
URLリンク(journal.mycom.co.jp)
935:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/24 08:20:24 mnjuJJr5
試用レポートをテンプレに入れなければいい
936:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/24 08:35:16 1z92PTh/
【All About関連】
【ホームベーカリーお試しリポート【基本編】全4ページ】
URLリンク(allabout.co.jp)
【ホームベーカリーお試しリポート【応用編】全4ページ】
URLリンク(allabout.co.jp)
【旬な家電を試す!ホームベーカリー 全3ページ】
URLリンク(allabout.co.jp)
【手作りを楽しむ家電~ホームベーカリー 全3ページ】
URLリンク(allabout.co.jp)
【自動炊飯器のごはんみたいに簡単にパンを焼く 2002年のホームベーカリー 全3ページ】
URLリンク(allabout.co.jp)
【人気のホームベーカリーの魅力とキャンペーン情報 ホームベーカリー入門】
URLリンク(allabout.co.jp)
【時間がなくても、オーブンがなくても パンはおうちで焼こう!】
URLリンク(allabout.co.jp)
【各社ホームベーカリーとレシピリンク】
URLリンク(allabout.co.jp)
【(山形 庄内の食文化)お盆の水餅の作り方】
【(旧式の)ホームベーカリーでお餅を搗いてみた!】
URLリンク(allabout.co.jp)
【忙しくても、焼きたてパンで目覚めたい!】
URLリンク(mrs.allabout.co.jp)
【食パンカットガイド】
スケーター:URLリンク(www.skater.co.jp)
調理家電2ch@wiki
URLリンク(www12.atwiki.jp)
937:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/24 08:37:42 1z92PTh/
必要かどうかわからないけどパン切りナイフの主要メーカーも一覧にしてみた
【主なパン切りナイフメーカー】
wenger:URLリンク(www.wenger.jp)
貝印:URLリンク(www.kai-group.com)
下村工業(ヴェルダン):URLリンク(www.shimomura-kogyo.co.jp)
川嶋工業:URLリンク(www.suncraft.co.jp)
青木刃物製作所:URLリンク(www.aoki-hamono.co.jp)
ダソードフィルス:URLリンク(dassaudfilsjapan.uijin.com)
Victorinox:URLリンク(www.victorinox.co.jp)
吉田金属工業(GLOBAL):URLリンク(www.yoshikin.co.jp)
ゾーリンゲン(ツヴィリング・ヘンケルス):URLリンク(www.zwilling.jp)
柳宗理:URLリンク(www.yanagi-support.jp)
ichel BRAS:URLリンク(www.braskai.net)
matfer:URLリンク(www.matfer-japan.co.jp)
京セラ:URLリンク(www.kyocera.co.jp)
和平フレイズ:URLリンク(www.wahei.co.jp)
ロストフライ:URLリンク(www.edelstahl-rostfrei.de)
PINTINOX:URLリンク(www.pinti.it)
ヴォストフ:URLリンク(www.wusthof.de)
片岡製作所:URLリンク(www.ash.ne.jp)
藤寅工業(シャラクモノ):URLリンク(tojiro.net)
ビタクラフト:URLリンク(www.vitacraft.gr.jp)
WMF:URLリンク(www.wmf.com)
クイジナート:URLリンク(www.cuisinart.co.jp)
アフタヌーンティー:URLリンク(shop.afternoon-tea.net)
938:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/24 12:02:06 BxNnDNaC
やっぱりパナだね。
939:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/25 17:00:31 eoEW1/4a
やっぱりツインバードだね。
940:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/25 19:15:00 FKEazseH
やっぱり手捏ねだね。
941:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/25 21:37:42 ToYmYY4G
やっぱり手コキだね。
942:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/25 21:54:54 SePfa/hu
面白いとでも思っているのか?
943:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/26 07:32:37 6uOXlmOj
ツインバードの良さをあげてみましょう
① 安い
944:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/26 07:46:40 TQvVTSfg
2斤
945:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/26 11:31:09 IYVRDz26
もっちりした、あまり膨らまないパンが焼ける。