10/01/24 02:09:24 7ibwQ04z
男一人暮らしなんだが、3合炊きと5,5合炊きのどっちがいいんだ?
950:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/24 02:19:11 kFkNa/Pj
三合炊き専用スレいつの間にか落ちてんのな・・・
951:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/24 07:35:00 N2YR8Sbz
スーパーで売られてる炊き込みご飯のもとは3合分が多いから
3合炊きでいいんじゃね?
952:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/24 08:31:54 Fx746/Pp
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
953:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/24 09:00:18 6t42yiqE
>>949
炊いて保温しながら食べ続けるor小分け冷凍して温めて食べる
or友達を呼んで食事会やパーティーをする場合があるなら5.5合
あと、具を多くいれる炊込みご飯や炊き込みおこわや炊飯器調理
も考えてるなら5.5合の方がいい。
毎日炊きたて食べきりで大体1日で消費して毎回炊くのであれば
3合でも十分だと思う。
954:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/24 10:04:55 jWLKsv6K
日立のRZ-JV100Kってどうなんでしょう?
店頭価格57000が45000に下げてくれるそうなんです
955:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/24 10:40:41 nD4ob6av
>>949
ふつうは3合買うだろ
956:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/24 12:18:36 FEcJ2e13
3合はまずい
957:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/24 14:38:02 pjiV6wVU
今くらいの時期ならなんだって普通に食える
夏場は一升瓶に米つめて冷蔵庫に入れないと新米までたまらんことになるだろうな
958:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/24 15:13:45 qf1IzSvl
>>955
いやいや。確かに3合もあれば十分な量ではあるんだが、一度に食べる量という
考え方で安直に買っちゃうと、ちょっともったいない。
>>949
できればここは5.5合炊きをオススメしたい。一回に炊ける量が多くなるということ
は、たとえば晩に炊いて朝食する場合でも炊くペースが抑えられる。
また、友人や恋人が来た場合でも余裕で対応できるわけだ。人数がこれから増え
ても対応可能というのは、実はけっこう重要です。
959:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/24 16:01:51 urh9+MXY
>>949
3合炊きの機種は高級機の兼価版であることが多いよ
価格を安く抑えられてる分、機能低下が目立つ
旨さにこだわるなら5.5合炊きにしとくのがベター
960:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/24 16:08:43 kGutjw7a
>>959は廉価版の間違いかな?
たしかに購入するなら5.5合炊きがベストだと思う。
基本的に炊飯器は大が小を兼ねるからです。
ただ余程の大食い以外は1人で1升炊きはあまりに大きすぎるのでダメ。
3合炊きで1~3合炊くよりも5.5合炊きで1~3合炊く方が御飯も美味しいです。
961:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/24 16:33:31 wX4kYebg
小さい単身キッチンなら3合のほうが洗いやすいし軽い
5.5から3にした
962:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/24 16:45:49 pjiV6wVU
ガラス蓋の鍋で炊くと分かるけど沸騰して泡が蓋に届くほどまで
火力を下げないと冷えても美味しいごはんになるんだよな
今のところ5合・2万円以上の機種だけで3合IHはブクブク・スーじゃないか
963:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/24 17:16:47 imQ8qXJ1
GFKのランキングは色別なのでカラーバリエーションが多いほど順位が下がるな
売れ筋
5,000円~9,999円
東芝 保温釜 シャンパンゴールド RC-10DE
10,000円~14,999円
象印 IH炊飯ジャー 極め炊き ステンレス NP-HD10
15,000円~19,999円
象印 IH炊飯ジャー 極め炊き ステンレスブラウン NP-HZ10
20,000円~24,999円
パナソニック IHジャー炊飯器 シルバー SR-HA102
URLリンク(kakaku.ecnavi.jp)
964:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/24 17:52:27 XuM1SQDb
いつも1~2合しか炊かないなら、3合炊きで十分。
逆にいつも3合炊くなら、5合炊きにしとけ。
965:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/24 18:00:57 B8797p/8
サブ機としてマイコン3.5合炊きを活用してるけど、
3合炊くと内釜満杯って感じになって
掻き混ぜるのに溢しそうで難儀する。
ご飯炊くなら基本的に2合までだなぁ。
炊けるご飯そのものには不満ないけどね。
966:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/24 20:52:30 0F6nCU7S
3合炊きマイコン最高機種は
東芝RC-5RSで決まりだと思う
967:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/24 21:16:00 XdtIoqTX
あっそ
968:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/24 23:08:37 kFkNa/Pj
尼で象印IH3合機ポチりました
俺の選択は正しかったことを祈るばかり
969:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/24 23:16:53 pjiV6wVU
3合マイコンは昔に比べるとかなりよくなったとか聞くけど
IHだとあまり変わらないんだろうな
初期不良じゃなければどのメーカーでも大して差がないような
970:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/25 11:41:05 OvvnwCqY
3合マイコンの最高機種は無印のECJ-MJ31だろ
ただ1万2千円はマイコンにしては高すぎだがな
971:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/25 20:33:45 FNPjkboL
遂に土鍋買ったお!今晩炊くお!
wktkwktk
972:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/25 20:40:46 An4c/Mil
ガスで炊くのか
まきで炊くのか
973:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/25 20:59:13 aUjhwwci
wara
974:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/25 22:27:42 SpoUzwz8
RC-10VXCってどう?
保温が強いのがメリットとか、このスレ的には需要なしかな?
975:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/25 22:38:16 UuaI1259
>>968
三合モデルの場合はマイコンに対して
IHのアドバンテージは小さいとは言え、
間違いってことは絶対に無いとオモ。
>>974
「美味い飯が食いたい」と言いながら
長時間保温に拘るのって、
どう考えても矛盾してるからね…。
976:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/25 23:00:10 T3q+/7Zp
>>974
東芝と三菱は圧力といってもあんま加圧してないようなイメージ
モチモチとか甘いとか誰が食べても分かる変化を感じられないから影が薄いんじゃないかね
>>970
次スレは?
977:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/25 23:05:36 SpoUzwz8
>>975
そういわれてみればそうですね。
我が家では、夜炊いて朝まで常温保存という状況なので、
冷凍という手間をかけずに、少しはましかな。程度で良いか思ってました。
>>976
シャッキリ系が好みなんですが、せっかくなので圧力を買いたい。という
矛盾を思っているため、東芝で考えていました。
このスレを見る限りだと、モッチリ系好きな方が多いようですね。
978:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/25 23:49:42 MHyKvFXS
>>975
矛盾?
長時間保温に拘る必要がなければ
ガス炊飯器でいいということになるよ
979:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/25 23:57:42 MHyKvFXS
保温には、真空、御ひつ、スチームなどの方式があるけれど
今現在、長時間保温に最適な方式は真空だと思うよ
980:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/26 00:29:35 9oHbXd81
真空保温≠真空釜
981:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/26 01:28:12 H+/NQc8y
RC-10RYが価格comで12位になったぞー!!
982:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/26 01:51:50 EafRw/3u
オメ、世界を代表する三流ブランド。パン焼き機能はなしか
983:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/26 06:34:19 3PhbJg6a
>>981
もうすぐ、ベスト10だー
みんな、がんばろー
984:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/26 14:06:13 nx5bi7DB
げっ、またRC-10RYを崇拝してるよ。マインドコントロールだな、これは。何をがんばるんだ? 三流商品を勧められてもこまるんだよ。
985:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/26 14:27:25 z98BL5ec
新スレ
【IH】電気炊飯器総合スレッド 21合目【圧力】
スレリンク(bakery板)
986:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/26 15:13:46 iVlRjelI
>>984
いいじゃん マイコン(笑)仲間増やそうぜ
俺らIH組みだけど
987:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/26 15:18:49 iVlRjelI
あれ、RC-10RYでぐぐったら実売1万円の方じゃないのか
RC-5RSと勘違いしてたわ
988:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/26 15:42:28 UQWCU4D7
RC-10RYってコストパフォーマンス良さそうだけどどうなの
989:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/26 16:27:46 nx5bi7DB
コストパフォーマンス=安物。もう少しいいのを買いなさい。
990:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/26 16:42:18 Ddfqtft2
もう少しいいの=やっぱり安物。高級品を買いなさい。
991:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/26 17:10:01 UQWCU4D7
派遣やってる負け組だから炊飯器に7万とか出せないんだよね・・・。
2万以下でオススメないですか?もっちり好きです。
992:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/26 17:42:39 9goIkMCy
無難な老舗メーカーにしとけ
993:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/26 17:47:50 Ddfqtft2
>>991
URLリンク(kakaku.com)
994:ZT028056.ppp.dion.ne.jp
10/01/26 18:36:49 /KCT31uf
すごい大画面のテレビ買っても1週間もすれば感動もなくなるのと一緒で
高い炊飯器で多少美味しくなったご飯を食べても1週間もすればそれが普通にならね?
むしろ、米が変わった、米が古くなった、水加減が変わった、浸水時間が変わった、研ぎ具合が変わったとかで
「今日は美味しい」「今日はイマイチ」と思うことの方が多い気がする。
今は自分は16年前のマイコン式1升炊きで2~3合しか炊かないんで、本当は不味いご飯のはずだけど
別に普通に食えてるし、外食や他でご飯食べた時にそんなに「うちのは不味い」とか思わないな。
自分は米農家育ちだけど。
995:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/26 21:06:04 +W0i+vDY
>>994が良いことを言いました。
996:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/26 21:15:55 5FwnbJ9B
>>994
マイコンでも一升炊きは火力強いからな
997:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/26 21:21:00 sTqiIAhX
>>994
マイコンの釜でも美味しいけど
IHのはちょっと違うんだよね・・