09/10/20 10:47:31 n4ACS1fa
ギザ刃と波刃を混同してるんじゃないの。
ここで言うギザ刃はノコギリみたいなヤツ=パン粉量産型
波刃のヤツはやわらかいのも切れるよ。
正式名称は知らんけど。
でもよく研いだ包丁がスッと入っていく感触の方が好き。
603:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/20 11:41:03 A9HrNnLw
なるほど、>>602読むまで気付かなかったわw
確認してみたらうちにはギザ刃のナイフなんて無い、波刃のが3本
あるだけだった
>>601
ちゃんと砥ぎに出してるしそこそこ良い包丁使ってると思うけど、波刃の
専用ナイフはそれ以上に良く切れるよ。通販番組みたいにトマトも切れるし。
焼き立てバンズやドッグパンなんかはフワッフワの中身が薄い膜のような
張りのある皮に包まれてる感じ。そんなパンには波刃の方が包丁を入れやすい
ってだけなんだけど‥
604:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/20 18:43:10 57i+ALB3
>>602
ウチはギザ刃だけだった。
パンナイフってみんなギザ刃じゃないの?
波刃のヤツってどんなの?
605:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/20 23:50:14 p98J7maY
>>604
ここに写真でいてるやつじゃない?
URLリンク(kaden.watch.impress.co.jp)
606:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 00:44:30 MyA5T1u9
これ先日買ったやつだ…。
説明書に「さびます」って書いてあって笑った。
607:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 07:07:15 cxGGB5ZZ
>>605
なるほど、これが波刃か?これが本来のパン切り包丁なのか?
ウチのギザ刃の包丁は本来は何を切る物なんだろうか?
608:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 07:23:58 JWM6TIes
うちの貝印の奴はかなりゆるい波形なんだな、みんなこんなもんかと思った
URLリンク(beebee2see.appspot.com)
609:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 07:29:23 XwMokIuJ
おまえらいいかげんにしろよw つかパン切り包丁スレ立ててそっちでやれよw
610:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 08:25:46 HNjWaFxv
>>609
嫌です
611:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 08:37:31 MyA5T1u9
それ評価低いやつだね>608
612:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 09:03:32 uS2O8h5N
>>604
ギザ刃は硬いフランスパン用なんじゃ?
613:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 09:05:45 THc7hV5B
新米うめえ。米に比べて小麦てすげえ非効率だな。
挽いて粉末状にして練って発酵させて、石窯で焼いてトーストして
バターとジャム塗って
米は水入れて炊くだけ
614:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 10:43:39 gwOqCN31
>>613
その分、小麦の方が作る労力が少なくて済むしな。
615:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 11:42:34 MnKG6Pa9
ウチのは完全なノコギリ刃になってる・・・
616:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 14:09:53 OuvHuXN4
大きな丸いフランスパンをざくざく切ればいいよ。
ああいうのは波刃だとパンの圧力に負けて切りにくい。
HBじゃ焼けないけど。
617:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 14:32:56 bR/mdbJ9
>>609
自治厨うぜーんだよ消えろ
パンナイフ最強って何?
俺刺身包丁なんだがwwwwwwwwwwwwwww
618:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 19:58:15 kK4J0+wI
俺は焼きたてのパンは刺身にして食うけどな
3日をすぎると煮込みにする
619:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 20:02:38 HCxk6GlC
>>617
やっぱ長さ的にも切れ味的にもHBパンを切るなら刺身包丁が最強だな。
620:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 20:05:40 HCxk6GlC
ところで、>>605のナイフの画像の下にパンクーラーってモノが映ってるけど、
こんなのも高い金払って買う必要ないよね?
ウチはガスコンロのグリルの網使ってるよ。
あと、生地を伸ばす棒はサランラップの芯。
621:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 20:28:53 AJNMCfl7
自分はパンクーラーにはルミナスの余った棚板を使ってる
生地を伸ばすのはくっつきにくい加工したの使ってる。
622:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 21:02:07 uS2O8h5N
>>620
クーラーはオーブン付属の網最強
カットする時はガイド代わりにもなるし下にナイフをはみ出させて
切ることができるからきれいにカットできる
>>605のリンク先のはデザインが気に入った筆者が趣味で買っただけだろw
623:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 21:02:55 ySGAiT1V
>>611
評価は知らんけど、耳が固めのパナソニックで焼いたパンに対しては良い具合に切れてるよ
前に買ったこれより少し高い奴より切りやすい。
624:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 21:38:44 EE1lg3qu
自分もこれ。2日前に買ったわ。
刃が薄いし切りやすいと思ったな。刃裏に刃付けはしてないが軽く裏押しっぽくなってる。
その前に買った100均の200円のも、軽く裏押しすればもっと切れるかも。まだやってないが。
もとはカットガイドで使いにくいので買ったんだが、よく切れるのがあればカットガイドいらんね。まっすぐ楽に切れるんで。
しかしこれもう貝印のHPでは出てこんね。コスパはいいと思うが。
625:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 23:44:39 z8YwR9qm
>>620
私が書いたのかと思った
グリルの網もラップの芯も使ってるよ
626:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 00:13:31 rZoDUysL
>>624
>自分もこれ。2日前に買ったわ。
これってどれよ?w
627:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 00:49:44 L1zkv5UI
>>611が評価が低いと言っていて、>>623が結構いいと評価している、>>608が画像をうpしている
貝印のブレッディというパン切り包丁です
とまで書いたから充分だろ。
しんどい奴いるな、噂どおり。
628:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 05:14:12 2+RmNQc5
ぐおおお腹へった
ダブルソフトにマーガリンたっぷりつけて食べるのが喜びだったんだが
最近HBのパン食べるようになって、マーガリン変な味に感じて食べられなくなった。
みんなバターたっぷりつけて食べてる?
629:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 08:08:10 JepvHYdI
>>628
バターに細工したのを付けてるよ。バター単体じゃ硬くて塗りづらいから。
1 無塩バター6:植物オイル4に塩を全体量の1.5%添加したもの
2 バターと蜂蜜を1:1~1:2
3 バターとメープルシロップを1:1~1:2
4 バターと練乳を1:1~1:2
全て常温に戻したバターと混ぜ合わせるだけ。適当な量を作って野田琺瑯の
ケースに入れて冷蔵保存。毎朝4人でパン食べるからあっという間になくなる
3は好きだけど原価が高く付き過ぎるのが難点w
630:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 08:12:19 s9FEDqs5
今時マーガリンなんてだめよ気をつけて
631:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 08:30:52 plDsjIrL
>>625
ナカーマ
あと、キッチンシートは宅配ピザについてくるヤツ
成形台はLピザのBOX。粉が飛び散らないし、後片付けはフタをするだけw
632:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 09:10:24 JepvHYdI
>>631
それ前にも書いてたよね。どこの宅配ピザ?うちの近所のはみんな
箱にそのままピザ入ってるけどなぁ。まあシート入ってても再利用はしないが
633:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 12:32:09 um6paDId
>>628
オリーブオイル
634:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 18:35:50 kcZIlgvZ
HB150で昨日焼いたパンが美味い
耳がほんの少しカリカリ過ぎるかなくらいしか不満ない
もう、店で食パンを買う事はないかも。
635:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 19:09:24 xfkc+ZMj
(_______/\
\______.\ アニョハセヨ~
/∧_∧::::: /|
/::::<丶`∀´>/ |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
| 韓日友好 | ./
|_____|/
636:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 19:12:58 f459zRbd
>>632
他にもそんな人いたんだ?w
ピザ屋はどうやら地元限定らしい。
大手宅配ピザ屋にはクッキングシート入ってないのか・・・
637:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 23:43:42 kFEj4VTl
>>634
パン屋で買うよりHBで作ったパンの方が俄然ウマいもんね!
これからはパン屋受難の時代だと思う!
638:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/23 00:13:34 3kzLS7oS
dfgfgfg
639:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/23 17:00:41 s87y/nYp
>>629
(。・ρ・)ジュル
しかしバター380円が一気になくなりそう
640:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 19:58:05 3oOqueno
一人暮らしの狭い部屋だから静音性が高いのがほしいです。
三洋か象印どっちがいのかな。あまり変わらないのなら
三洋買おうと思うが。
641:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 20:42:12 HcsQsXrz
象、具を投入のときと焼き上がりのときの音楽を除けば
すごく静かだ。
動いてるのか心配になるくらい。
ただしこの音楽はすごくうるさい。
三洋は使ったことないからわからないけど。
642:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 20:49:13 OXSZGTGa
松下は静か?
643:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 21:24:43 GUlRh4px
敢えて静音性は重視せずに選んだけど
MKのHB150結構煩いというか震動が凄い
ダイソーで買った青い耐震ジェルみたいの足元に付けてみたけど意味なしだった。
644:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 21:49:43 OXSZGTGa
松下は静か?
645:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 22:13:07 AKMvf3/P
以前から静音性が高いのは象さんと言われていたよ。
三洋と比較した話は聞いたことない。
ここでは余り使用者の声を聞かないね。
646:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 23:04:34 OXSZGTGa
松下は静か?
647:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 23:27:41 OXSZGTGa
工藤は静か?
648:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 23:39:12 3oOqueno
>>641
こたえてくれてありがとう。
三洋も知りたいが・・・
649:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 03:54:26 JdQcIM3n
松下はさして
650:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 10:58:02 0I0rm186
松下はイースト投入いがいは静かだよ
651:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 11:13:03 hKzNXKBv
松下のイースト投入、ぱっちん!ぱっちん!ぱっちん!って
最初、何か引っかかったか壊れたかと思って見に行ったwww
それ以外は練りもこねも静かだね。
652:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 11:28:52 3zehREKb
もう聞き慣れたけど、けっこう凄いよねw
カンカンとかバンバンとかも混ざったような引っかかって弾くような音
653:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 14:38:11 +PLeXfKa
k2 ヤマダ エイデン…他
いろいろ回ってみたけど、結局一番安かったのは
ドンキだったりする(そのかわり保証はメーカー1年)
パナ SD-BM103 ¥19,800 MK HBH-100 ¥14,900
654:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 17:54:02 hQKykpGv
MK ふっくらパン屋さん HBH-100
panasonic SD-BH103
のどちらにするか迷ってるんだけど、
・味の違い
・手入れの楽さ
・初心者に扱いやすいか
の3点が気になって購入に踏み切れないので、アドバイスよろしく。
655:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 18:30:38 prvFZKT0
値段の違いを無視するなら、味の違いしかないんじゃない?
MK もっちり
Pana さっくり なんて評価が多いしね。
手入れや扱いやすさはどれも同じじゃね?
656:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 18:43:13 hKzNXKBv
パナ 102の方、初めてだけど扱いと手入れは楽で問題なし
味は他社比較はわからないけど、焼きたては外がざくざくで中がふわふわな感じ
ふわふわ好きとしては合格だと思った 冷めると外も柔らかくなる
トーストするとたしかにさっくりでいわゆる山形パンって感じがするので焼きたての方が好き
MKの人の話が聞いてみたいな
657:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 19:17:54 +PLeXfKa
地元のエイデンオープン記念で
パナSDBH102Dが¥9,980 但し5名…
買えた人が羨ましいわ
結構HB見て欲しがってた人が多かったし、ここの書き込みも多いってことは
HBが家庭に定着したって事?それともブーム?
658:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 03:47:07 LpGzHloc
>アドバイスよろしく。
mkなら150だ。
659:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 11:45:40 1+Gb4sxg
ドライイーストって水に濡れないように粉でガードしてとかって取り説に書いてあるけど、
結局かき混ぜたら濡れちゃうんじゃないの?
660:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 12:38:05 36xeBsPt
あ、それ私も思った。
661:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 12:49:45 Rt4GzTMM
まぁすぐにスタートを押して始めるのなら問題ないが、タイマー焼きの時はきちんと保護することが必要
水に触れてしまうと、水に溶いて入れるようなものだけど、通常のパン作りの手順から言えば、そんな感じで
ドライイーストは加えないでしょ
後の発酵に少々でも何らかの違いが出てくるんだろうけど、その辺は詳しい人にお任せしよう
662:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 13:27:47 Ntjr9QtA
>>659
すぐ焼く場合は濡れてもおk
タイマーで焼く場合は濡れたらNGなので粉でガード
663:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 13:41:32 OAoKLB7s
ここいつから雑談スレになったの?
664:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 14:19:06 Ntjr9QtA
荒らしが常駐するようになってからじゃね?
665:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 20:12:20 8ZTp1zBd
>>663
ネタはHB絡みだし問題ないんじゃ?
過疎ってるよりよっぽどいい
MK150買ったけどワッフルの生地づくりにも活躍してる
楽でいいな
666:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 20:19:17 8ZTp1zBd
MK150使ってのの不満点
1.5斤では気にならなかったが、1斤でつくった際に形が偏ってた
次にやるときは焼きに入る前に
生地を取り出してオーブンでつくる時のように伸ばして成型してみる
あと焼き色選択うす焼きにしたら上側が他に比べて焼き足りなかった
デカい輪ゴムとかで本体ごと留めてやれば密閉性が上がって改善されるかな・・
667:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 21:09:46 5zjpR4T7
>>661-662
なるほど。パン作りはHBが初めてだから知らなかったよ。
さーんきゅー。
668:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 22:13:59 LpGzHloc
>>666は基地外荒らしな。形は捏ねあがりのときの固さに
起因するもので、あとはデマ。
殺すぞコラ
669:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 22:19:49 8ZTp1zBd
>>668
えっ?
>捏ねあがりのときの固さに
捏ねあがりの後の形と位置と分析してたよ。
使用感を書いただけで他意はないよ
まぁ、まだ3回しか焼いてないので不慣れなとこもあるけど。
670:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/27 01:52:24 KVtlPuWd
>>668
お前はすべての不都合の原因がわかるのか?
開発者かよ
殺すとか言うお前が狂った荒らしだよ
671:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/27 09:29:31 RkEfwqDX
>>667
ウチもパンはHBからしか作ったことなかったから、
いつもタイマー使わずすぐ作るのに細心の注意でイースト入れてた・・・
>>661-662
ありがとー。もっとガンガンぶち込んで作ります。
672:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/27 14:01:13 1a8kImZ/
美味いパン作るのに何か良い方法ないかなぁ?
今凄い悩んでる・・・
673:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/27 17:02:27 hyD5tnwW
それは簡単。愛情を込めることさ。
”Veryーdelicious”と
喜んでくれる誰かのためにな。
674:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/28 02:08:32 CDsWwzR4
>殺すとか言うお前が狂った荒らしだよ
そうか?
普通に硬さで分かるよ。普段通りのレシピで焼いてるならな。
二、三回使っただけで、よくホームベーカリーの癖を把握する前に
断言口調で書けるわな。やはりここは殺すというべき、ということだね。
675:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/28 02:51:11 5z2C4CFH
MKでまともなパンを焼くには
職人並みの経験が必要と言うことでいいかな
676:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/28 03:39:31 CDsWwzR4
いいえ、目分量で測って文句言う奴は工作員か基地外だと
あと何回言われるんだ?
677:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/28 04:50:47 IXGKpE8O
>>666だけど書き方が悪かったかも
焼きが甘かったのは焼き色設定をうす焼きで1斤の時に感じたこと
1.5斤で焼き設定ふつうだと気にならなかった
材料の分量は説明書のレシピ通りにキッチンスケールで計ってる
ただ、発酵が終わり焼きに入る時に生地の固さとか確認してないので
固さがどうかというのは把握してない
形が偏るのは
焼成カゴの中での生地の位置が前後的にセンターにならず
下の状態で焼成されたんだろうなと想像してのこと
前 L○_」 後
致命的な欠点ではないし工夫すれば問題ないと思う。
678:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/28 05:56:50 CDsWwzR4
それ欠点でもなんでもない
くだらないにも程が有る
ただ、そういう形だったってだけだ
679:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/28 13:45:19 XwZs9HA1
やたらとMKを貶したがる人がいるね、何がしたいんだろう。
680:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/28 21:58:23 wXr+9iI7
>>677
気にすんな、いつもの人だよ。
掲示板で人の意見を封じ込めようって方がおかしいんだから。
パナ信者を叩く次は、MKの気になることを少しでも書こうもんなら叩く姿勢らしい。
同じMKユーザーとして情けない限りだ。
681:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/28 23:05:16 XwZs9HA1
だよね、俺もMKユーザーなんだけど恥ずかしいよ。
でも正直パナに全然負けて無いどころか、MKのが優れてると思う。
こんなこと言うとまたパナの工作員がくるかもしれないけど、
言いたいことは言わせてもらうよ。
言論弾圧反対!
682:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/29 00:13:52 NvvPgdTn
680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 21:58:23 ID:wXr+9iI7
>>677
気にすんな、いつもの人だよ。
掲示板で人の意見を封じ込めようって方がおかしいんだから。
パナ信者を叩く次は、MKの気になることを少しでも書こうもんなら叩く姿勢らしい。
同じMKユーザーとして情けない限りだ。
681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 23:05:16 ID:XwZs9HA1
だよね、俺もMKユーザーなんだけど恥ずかしいよ。
でも正直パナに全然負けて無いどころか、MKのが優れてると思う。
こんなこと言うとまたパナの工作員がくるかもしれないけど、
言いたいことは言わせてもらうよ。
言論弾圧反対!
工作員の末期の態度はどこでもこう言うもの
白々しくてくだらない
683:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/29 11:50:09 ZgsxEoYl
>>666です
焼き色うすかったと言っていたパン
いま食べたら好みにバッチリあっていた
凄い、色とか問題にならないと思えるほどの満足感
買って良かった。。
684:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/29 12:06:21 ZgsxEoYl
耳がスゴい柔らか、耳も美味い
ショップの高いパンみたいだ。
685:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/30 00:06:21 syuSKN73
なんか基地外の数が増えてないかw
686:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/30 19:00:23 wL8jahmU
お前だけだろ
687:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/30 22:37:11 e4/k3MDU
>>686
↑
発見しました