【パン焼き機】ホームベーカリー 19枚目at BAKERY
【パン焼き機】ホームベーカリー 19枚目 - 暇つぶし2ch400:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/27 20:33:42 uuldlv6z
もはやスチーム機能ぐらいしか追加すること無いんです。

それぐらいHBとしては充実。いうことなしパナ製品。

401:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/27 21:38:50 wHm+Pxjr
たぶん分布はすでに二峰性になってるんだろうな。
700万あたりと300万あたりにふたつ山があるかんじ。

402:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/27 22:25:07 e7iEy5Xa
自家製子種を培養したいんだけど出来ますか?

403:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/28 02:48:56 6GBwejOE
パナのスチーム機能ってどこまで餅つき機に肉薄してるんだろうか。
まさかまったく及びもしない低機能だったりして。。。
機能充実はいいんだけどその分各機能が中途半端だと困るよね。

>>395
餅にこだわるなら三洋のSPM-MP31って選択もアル。
餅付き機能はパナか三洋のこれしかないからね。


404:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/28 03:19:08 lC6TpXPF
>>400

言う事無しだからパンニーダーに捏ね力で遥かに劣る訳だな。言う事ないわそら。

405:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/28 08:54:34 +GG0texe
どうせなら電子レンジ機能も付けて欲しいな

406:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/28 09:05:43 JJ7KTAX5
>>405
昔あったよね、パン捏ねが付いてる電子レンジ・・・

407:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/28 09:05:52 lxSNSr2Z
ツインバの2斤焼きでハンバーガーのバンズを作りたいんだけども、いいレシピはどこですか?

408:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/28 09:14:12 fVW/PzPj
なんだか物騒なIDですなexe

409:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/28 12:10:40 /+VoVFCT
皆さんに質問があります

410:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/28 13:39:13 448nxeaG
早く質問しろよ

411:409
09/09/28 15:04:04 AUhIS4nP
自己解決しました

412:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/28 16:17:20 448nxeaG
そうか、それは良かった。

413:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/28 19:28:56 ijJg9Ur1
メロンパンとか白パン機能がある機種があるけど
大きいと美味しくないような気がするけど、実際どうかな?
よく焼く人いる?

414:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/28 20:39:22 EUCwr6wY BE:1298610656-PLT(17001)
俺HBやってるけど、pana最高だよ。
赤サフでFlavorがすげぇ。

415:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/28 21:34:47 F4xYYNY9
固執してもダメなものはダメだろうに。いいかげんクソ社員もいいとこ。

スレが機能して困るのは一社しかないって何回言われるんだろうな。

416:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/29 01:32:40 tufU1jwx
皆さんに質問があります

417:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/29 07:58:21 sQRX/yuD
早く自己解決しろよ

418:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/29 14:59:39 RB3Hp/s2
■2005年8月4日、東京都杉並区における『新しい歴史教科書』採択に抗議した「市民」や「市民団体」に関する報道

【朝日新聞】 傍聴しようと500人もの市民らが訪れた。
【毎日新聞】 扶桑社版教科書に反対する市民団体ら、約500人が傍聴券を求めて集まるなど、関心の高さがうかがわれた。
【読売新聞】 反対する市民団体や過激派・中核派関係者を含め約500人が集まった。
【産経新聞】 過激派の中核派が支援する「『つくる会』の教科書採択に反対する杉並親の会」や、
        共産党と友好関係にある「杉並の教育を考えるみんなの会」のメンバーら反対派約六百人(警視庁調べ)が詰め掛け、
        審議に圧力をかけた。

【朝日新聞】 市民
【毎日新聞】 市民団体
【読売新聞】 市民団体や過激派・中核派関係者
【産経新聞】 過激派の中核派が支援する「『つくる会』の教科書採択に反対する杉並親の会」
        共産党と友好関係にある「杉並の教育を考えるみんなの会」

URLリンク(image.blog.livedoor.jp)

419:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/29 16:29:37 HaRV43Ap
HBが届いて、オレの引きこもり生活もそろそろ完全なものになろうとしています。

420:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/29 20:50:57 1wadY004
粉は家庭菜園、酵母は天然健康的じゃんw

421:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/30 14:20:42 ymVzSOOD
普通に1個120円のパンを2個3年買い続けるのとどっちが得?
元が取れるのはどんだけ作ってからかな~。
材料も買わなきゃいけないし一生追いつかないかな~。

422:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/30 14:46:22 GEyZvn4W
元々,そんな100円台の安売りパン食べてなかったし、
HBにして毎日買いに行く手間が省けたのがうれしい。

試行錯誤で、おいしいパンが出来た時はうれしい。

423:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/30 14:48:16 ZQxXWmOy
>>421
3年でパン2個って・・・

424:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/30 15:05:03 IsRNRcvG
何が入ってるかわからんパンを買うよりも、手作りしたほうが安心な人向けだしね。
小麦アレルギーのあるお子さんをお持ちの家庭にも、米粉パンが手軽に作れる。

425:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/30 15:41:54 hh8KFtDW
つか、120円のパンしか食べた事ないならホームベーカリーで
作ったパンは感動できるだろうな。うらやましい
なかなかパン屋さんのパンを超えない

426:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/30 16:09:41 kT0SaVDe
パン屋で買うより自分で作った方が100倍は美味いからな
美味いパン食いたいならみんな今すぐHB買うべきだよ

427:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/30 16:24:07 hh8KFtDW
>>426
うちは良く田原町のペリカンで食パン買うんだけど
トーストすると正直ペリカンのほうがおいしいと感
じるよ
パナのベーカリー買ったばかりで純正のカメリヤで
しか作ってないけどね
好みなんだろうけど、100倍はないわ

428:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/30 17:03:04 GEyZvn4W
うちはHB買うまで280円位の食パンを買ってましたが、
やはり買ったパンの方が美味しいです。

HBで焼いたら美味しいですよと、よく見かけたので買いましたが、
研究が必要ですね。


429:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/30 18:06:08 PU5Lhq+K
>>423
3年買い続けると・・って書いてあるから
1日2個を三年間買い続けるってことなんじゃない?

430:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/30 18:20:13 NPxa73ky
どーでもいいわ

431:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/30 18:23:01 mwn96ijF
全粒粉50%パン、レーズン入り、バターちょい多めで焼きましたが
焼きたてはやっぱりうまかった~w 外カリカリ 中 フワフワ~♪

ちなみに スパキン + ハルユタカ全粒粉でした。

432:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/30 20:45:36 bq9AVDEw
1個120円を2個って菓子パンとか惣菜パンじゃないの?毎日2斤食べるわけじゃ
ないだろ。菓子パンなら1斤分の粉で10個くらい作れるからすぐにペイ
できるんじゃ。だって一日240円だと3年で262800円だしww

433:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/30 21:05:08 9Ba58cck
売ってるパンってトランスファット等満載でしょ
あれだけ沢山のものを混ぜれば旨くもできそうだね
でもたまにいいの買うと、やっぱ旨いわぁと思うw
無添加系の食べるとそれもまた違った旨みなんだけど

434:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/30 23:11:25 Uu7xbNad
ハンバーガーのバンズのレシピを教えてってばー

435:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/30 23:14:39 CCtmYS55

>Q. 黒い汁って?
>A. 回転軸部のオイルや、劣化したパッキン、削れた部品のアルミニウムの粉が生地に混ざり黒くなる。
> MKで起こりやすいが、象印、パナソニックでも発生事例あり。



なにこれ?

消せよ。

436:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/01 02:20:18 yudxvh+6
>>434
ほらよ
URLリンク(www001.upp.so-net.ne.jp)

437:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/01 08:24:46 4w2ZB/im
>>436
もっと簡単なのじゃなきゃ、やだやだー。

438:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/01 12:03:01 ij5VHoSF
ID:bq9AVDEw

439:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/02 11:24:01 UWEn+N/J
>>437
ホットケーキミックス200gに牛乳150mlで、だいたいバンズ上下2組分

440:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/02 16:11:35 Mt6jhIV8
食パン作るのにも大変だな

441:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/02 22:27:56 if1PUs1H
パナソニックを買うなら何が良いですか?

442:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/02 23:25:20 if1PUs1H
>>441
パナソニックなら失敗は無いと思うよ

443:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/02 23:28:07 zwAb16Xw
なんなのw

444:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/02 23:35:19 if1PUs1H
すいません自演失敗しました

445:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/02 23:47:12 MSYHPZH2
いや、自演には成功してる
スチーム出るヤツ欲しいよ、たとえスチーム機能を数回しか使わないとしても
妥協して後悔したくない。

446:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/03 01:12:04 dywb8c3B
うんそうか。とめないから。

447:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/03 01:19:38 7TCIzXfA
>>446
これも自演か?w

448:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/03 01:32:10 K/3QdvFa
パナソニックのが届いてスグ箱空けてスタートしたよ
(※事前に取説ダウンロードして予習済み)。
あと、13分で焼き上がるけど、音が静かで驚いた。
イーストを入れるらしき音が“カっ!カっ!カっ!”ってしたくらい。

449:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/03 01:56:09 K/3QdvFa
成功だった。
パンが出来た時の感動は手ごねで経験済みだけど、
HBってここまで美味しく出来るんだね。

450:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/03 02:08:43 aWnNrJWR
何パンにしたの?うpして
今パナ買おうか迷ってる

451:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/03 02:19:44 K/3QdvFa
HB初体験だったから基本の食パンだよ。
URLリンク(jssdf.org)

外はパリっと中はしとフワ、ってのは手ごねに近いね。
醒めると固くなる気がするけど、それも美味しい。

452:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/03 02:39:28 aWnNrJWR
ありがと、美味しそうに焼けてるね
これって白パン米パンが焼ける最近の機種?これと古い機種で迷ってる所。
通販のレビューに、次の日が美味しいって人がいたけど、どうなんだろう

自分も手作りして派だったからHBデビューが遅れちゃって、初って迷うw

453:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/03 02:52:54 1O3jMZYY
>>434
URLリンク(www.rakuten.ne.jp)

ここでもみときな。
ついでにバンズ用焼型も購入で。

454:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/03 05:40:09 dywb8c3B
パナソニックはこのスレが表している通り、
やることが酷いから買わない方が良いよ。


455:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/03 05:41:06 dywb8c3B

>447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 01:19:38 ID:7TCIzXfA
> >>446
> これも自演か?w




これも自演か?w



おえっぷ

456:448
09/10/03 11:16:34 K/3QdvFa
焼き終わってから一晩経って、確かに少し固くはなってるけど
コシがあってかなり美味しい…。
これからトーストしてサンドイッチでも作ってみる。


457:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/03 17:21:31 6KZBFPHx
なんだろう、やっぱりパナソニックだからこそなせるワザなのかな?

458:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/03 18:00:31 hQiTMut5
当たり前じゃないか、当然Panasonicだから成せる技。
世界のPanasonicは開発力からして弱小メーカーとは大きく違う。
パセドウ病

459:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/03 19:40:58 13RPskwb
セブンイレブンの玉子サンドみたいな美味しいヤツを作りたいんだけど、
自分で作ると普通の玉子サンドになっちゃうんだよ。
どうすればいい?

460:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/03 19:54:34 B+fYS4aG
コルネ作りたいよ~
上部に小さい角砂糖をまぶしたクロワッサンも食べたいよ~

461:448
09/10/03 23:53:12 K/3QdvFa
ビギナー連投ごめんだけど、
二日目は、おからパンならぬ
「高野豆腐を摺ってちょっと入れたパン」を作ってみた。
(スーパーにおからがなかった)

昨夜のは甘めだったから、取説レシピの砂糖の量を半分にして、
水を気持ち多めにしたら、高野豆腐が入ってるからかどうか分からないが
すごく良く膨らんだ。

それを切って冷凍して、さっき15秒レンチンして食べたら幸せの味だった…。
コンビニで買うパスコの食パンよりも自分で捏ねたパンよりも美味しかった…。

462:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/04 00:34:15 9SF/pj1r
体のこと考えてホームベーカリー買おうと思ったけど、フランソアのパン買えばいいことに気づいちゃ
そんな高くないしね

463:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/04 01:01:37 gspoYnu6
聞きなれないと思ったら九州方面の店か

464:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/04 01:38:03 U/KjWVah
こんなスレも見ています。の所に
同性愛サロンっていう板のスレg2つもあるんだけど、なんで

465:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/04 01:53:00 LqHfpv3I
繋がったばかりだろ。繋いだんだろ。


基地外工作が荒れてて当たり前みたいな顔する理由が欲しいだけ。

466:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/04 02:09:24 U/KjWVah
どういう意味?

467:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/04 10:09:12 QgQI1tUr
初HBで値段につられてツインバードをポチってしまったのですが、
これは地雷踏んだんでしょうか?

468:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/04 11:45:59 U/KjWVah
>>465
そんな事もないでしょ、どの機種買ったの?

469:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/04 15:15:13 6lnfEcIO
コストパフォーマンスはいいんじゃね?
初だと続けられるかどうかわからないし。

470:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/04 16:04:53 7sWrzgDw
アンパン作ろうと思ってHBで生地作って、
さてオーブンで焼こうと予熱温度を35度にしようと目盛りをいじったら・・・
ウチのオーブンレンジの最低温度は40度だった・・・
どうすればいいの?

471:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/04 17:31:07 oRLaJcAP
生き物?

472:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/04 18:13:41 mSBBkd4W
>>470
余熱温度が35度?
もしかして発酵させたいの?
だったら生地をボールに入れてラップかぶせて、
熱湯貼ったコップと一緒にレンジに入れて扉しめときゃいい

とはいえ釣りでないなら、今頃は発酵も終わってるかも知れんが

473:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/04 20:22:03 v19wMoN2
使った機種はパナソニックですか?

474:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/04 21:03:27 LqHfpv3I
>>467
地雷とか言ってるのはここに来てるクソ工作員だけ。
あと価格コムにも来てるけど、言外に「買うなよ」って言いたげで
むしろ笑える。地雷はホームベーカリーにはない。

475:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/04 22:35:55 IQn1LpK+
PY D432Wはなかなかいい。

476:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/05 09:33:14 +io3VR0D
今までパンを焼く時はいつも宅配ピザに敷かれているシートを使っていたんだけど、
そろそろ在庫もピザを買う金もないので、さすがにいいかげんクッキングシートを
買おうかなと思う今日この頃なんだけど、よく考えたらあんなもん別に無くたって
トレイを自分で洗えばいいわけでしょ?他に何か不都合あるの?

477:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/05 16:41:02 TF+Or0Sb
トレイに直置きだと、くっつかない?

478:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/05 20:35:01 umbXxmYu
トイレに直置きだと、くっさくない?

479:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/05 23:36:46 160PCxgP
ちょっと油塗ればいいんでない?

480:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/06 02:05:06 Pzv4hmIg
好きにしれ

481:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/06 16:18:11 F9U58O6y
今日初めてHBでパン焼いたけどおいしーー!
いつも90円のパンをトーストで誤魔化しながら食べてたから
これは感動した。次は黒パンつくるぞ。

482:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/06 19:17:12 BEV+J5cM
>>476
ナイスアイディア!早速宅配ピザ頼むわw

483:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/06 23:31:49 QlBGqmCU
>>481
HBのメーカーはパナソニックですか?

484:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/07 00:22:25 EeSdizl9
クッキングシートなんて最近は100均でも売ってるのに・・・
何度か使えば、そんなに高いもんでもないっしょ。
少なくともピザの出前をとるよりは。

485:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/07 17:19:47 M7HHv0DI
洗って何度も使えるクッキングシート、500円位だよ。
経済的でしょ?マトファーとかは高いけれども。

486:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/07 19:03:57 7xal3DTP
>>485
商品名教えて

487:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/07 19:33:21 SG+vBsAo
>>486
ベーキングシート
とかそういう名前で売ってるよ。

一例
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

488:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/07 20:05:32 loeU7wiP
>>481
パナソニックのBMS-101だよ
ちょっと高かったけど白パンも作ってみたかったからこれにした

489:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/07 20:41:58 SDJhXfVy
いいなー白パン

490:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/07 23:09:52 +T0SMiPi
>>487
アホみたいに高いじゃんw
しかも何度でも使えるのに10枚セットとはこれいかに?

491:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/07 23:44:40 /CrolCFd
10人で使うんじゃないか?

492:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/08 01:43:11 G/mC0quW
なんでわざわざ高い自由が丘のリンクなんて貼るかな
浅井や馬嶋屋ならもっと安いのに
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

何度も使えるし汚れもこびりつかないから洗うのも楽でいいよ。
成形パンならifトレーもオススメ。安いし色んな形があるし。

493:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/08 02:58:57 96SL9XdH
ホームベーカリーって続けてパンを焼くことは可能ですか?
それとも、何時間か置かないとできないのでしょうか?

494:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/08 04:17:48 O4biNg6V
その日の気温次第です。

モーターが焼けちゃいますので二連続は無理です。
15分も休ませれば今の時期は大丈夫ですが。


あと、ここで聞くとバカ社員の工作が答えるのでお薦めできない。

495:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/08 07:13:21 5WQxORne
>あと、ここで聞くとバカ社員の工作が答えるのでお薦めできない。

答えちゃってるじゃないですか、MKの工作員さんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

496:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/08 08:18:47 G/mC0quW
>>493
無理。庫内が熱い間はエラーになる。もし連続可動できたとしても
失敗するよ。パンケース取り外して蓋を開けて庫内が冷めれば次が作れる

つか、そんなにたくさんのパンを焼きたいなら1キロくらい捏ねられる
ニーダー買ってオーブンで焼けば?こねだけなら連続でできるから、分けて
HBでこねてあとは手作業にするか。オーブンが無いなら工程分離できる
機種買ってパンケース買い足してこねる、こねる、発酵、発酵‥と順番に
やるとか


497:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/08 08:39:38 fdDtpEB6
>>492
おお、ナイス!激安じゃん。
使い捨てのクッキングシートと対して変わらない値段じゃんw

ところで商品名の隣の「10取用」って何のこと?
10枚入りってこと?やっぱ何回か繰り返し使うとダメになるの?

498:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/08 09:27:05 bRu7uuV8
>>497
492ではないが、「10取用」は天板のサイズ表示であって、10枚入りということではない。
一般的には「○枚取り」と表記されていて、数字が小さい方が大きい天板となる。

紹介された商品は、10枚取りサイズの天板にちょうどいい大きさのシートだということ。
お使いのオーブンの天板のサイズによっては合わないことも考えられるから、
そのリンクの下にある、250×1000mmか300×900mmを買って、自分でちょうど良い大きさ
にはさみで切ることも可能。

ちなみに私は10年超、同じシートを使用して、パンやクッキーを焼いている。
ガラス繊維なので、変な折り目をつけさえしなければ、洗って何度でも使える。

499:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/08 09:46:50 G/mC0quW
そうそう、フワリとたたんでしまっておけばシワにもならないし、かなり
長く持つよね。チキンやハンバーグを焼く時も敷いておけば後の処理がすごい楽
焦げた汁もこびりつかないし、洗剤付けたスポンジでさらっと洗えばいいだけ。
二枚の間に生地挟んでクッキーやスコーンのしたりもできるし持っといて損は無い

500:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/08 11:09:40 PgjYyog/
>>499
>クッキーやスコーンのしたりもできるし

「したり」って何?無知でスマソ

501:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/08 11:12:00 PgjYyog/
あ!もしや「のしたり」?

>クッキーやスコーンを伸したりもできるし

502:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/08 12:29:53 Xbk40dfh
へー、やっぱオーブンってそんなにいいんだねぇ。
色んなパンが焼けるってのがやっぱり利点なのかな?

503:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/08 15:29:24 p5+HIEDu
>>498-499
勉強になりました。
プラスチックの下敷きか簡易まな板ぐらいの厚さだと思ってたんだけど、
折りたたみも出来ちゃうんだね?
早速買ってみるよ。さーんきゅー。


504:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/08 16:05:01 Xbk40dfh
私もオーブンかなり使うから、そんなにイイなら買ってみようかなぁ~??

505:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/08 18:06:33 axlF0Li9
それよりさ
この前パン工場で働いてたんだけどさ
ジャムおじさんが来てさ
パンを持ってたんだよ
ジャムおじさんだけにジャムを持参ってなwwww
やかましいわwwwwwwwww


506:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/08 19:03:04 PbFhis09
>>505
パンを持ってきて、ジャムを持参???

なんかのコピペ?

507:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/08 23:17:07 O4biNg6V


495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 07:13:21 ID:5WQxORne
>あと、ここで聞くとバカ社員の工作が答えるのでお薦めできない。

答えちゃってるじゃないですか、MKの工作員さんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



situkoi

508:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/09 00:18:20 TEnK8okA
オーブン持ってない私は
クッキングペーパーがなぜオーブンで焼けてしまわないかが謎。
オーブントースターに入れたらメラメラ燃えるよね?
オーブンてオーブントースターとは構造が違うの?

509:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/09 03:04:44 +Jm1S5/R
>>484
今日気付いた。今までスーパーやDSで高いクッキングシート買ってた orz
100均にあるなんて思いもしなかったよ

510:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/09 03:51:22 AcvkPoQX
100円ショップのは巻きが少ないからスーパーのがお徳とかあるかもよ

511:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/09 04:55:28 G8bx1laI
そだね、ディスカウントショップで何かいいのがあれば買い溜めしようかな。

512:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/09 06:33:31 dUkg/4Tb
HBで食パン作ったんだけど、今の時期なら冷蔵庫で何日間ぐらいカビが生えない?
冷凍しとけば1ヶ月ぐらいは平気?

513:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/09 07:39:00 pJOgiII0
>>512
残ったのは、フレンチパンやかりんとうにして一週間以内に食べる

514:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/09 08:41:29 5uwiBwG9
>>512取説には冷凍で2ヵ月って書いてあるね。
パンは冷蔵より冷凍がいいよ。

515:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/09 09:48:20 b/NZ1pCJ
>>509

>>492さんが紹介してるように
使い捨てじゃないクッキングシートもあります。
洗って何度でも使えるから、結局は一番経済的かも。

516:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/09 12:42:44 4dLcijpr
>>508
紙の発火温度知ってる?400度くらいだよ。トースターは庫内が狭くて
ヒーターが近いからだろ。つか紙だけ焼いても焦げはするがメラメラと
燃えはしない。ピザとか乗せて焼いててその油が燃えて引火したんだろ
油は250度くらいで発火するから。

最近のオーブンは300度とかで予熱できるけどその温度を保てるのは5分
くらい。あまり長時間高温にすると発火の恐れがあるからだろうね。

ちなみにガスコンロのグリルは400度くらいになるからピザなら数分で
焼ける。5分も焼いたらたぶん燃える

517:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/09 13:30:57 BYXITkqD
似非科学がはびこってますね。「ゆとり教育」のせいなんですかねぇ?

518:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/09 15:51:45 cPOr75UF
>>514
冷凍したのは解凍してサンドイッチにも使えますか?

519:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/09 20:01:52 pj3auVN4
社員教育のせいとしか

520:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/09 20:41:29 dOPopNF6
>>512 焼成後に十分粗熱と水蒸気を抜いたの前提で、パンケースに入れた
状態で5日目くらいまでかな。うちは1.5斤or2斤で焼くことが多いので、半分を
スライスして冷凍に、半分をパンケースで保存している。あとパンケースも
きれいにしておかないと、そのうちかび臭いにおいがしてくるよ。

>>518 スライスしたのを1枚ごとにラップして冷凍してあれば、レンジで1分前後
チンすればほかほかの状態に戻せるよ。

521:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/09 21:00:15 4dLcijpr
>>520
パンケースごと冷蔵庫に入れるん?
うちは粗熱が取れたら袋に入れて常温で3日。4~5日でカビるな
トレハ使用でそれだから砂糖だけならもっと早いだろうな

522:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/10 02:12:51 wToz0Gqg
パンケースっつうのは、市販品を指しているんだよね?
HBのじゃないよね・・

523:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/10 03:45:32 2Q/56g59
パンケースなんか使う人いるんだwwww
あんなのかさばるし余計な洗い物増えるし邪魔なだけなんだけどww

524:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/10 10:24:42 t4doCk5E
>>523
うちはタッパー系のデカイ奴(2斤くらい入る)を代用しているが
オーブン併用してバターロールや丸パンとか作るようになると、結構役に立つ。
小さいのなら6~8個作って、荒熱取れたら投入。
毎回ビニール使い捨てるよりはエコ。

525:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/10 12:52:02 lpYZ1FaM
うちは100均で買ったやつ使ってる


526:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/10 14:38:48 l5muRIRj
うちも100均で買ったやつ使ってる

527:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/10 18:03:48 iTxJf/ba
生地も冷凍して解凍したら復活する?

528:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/10 18:55:12 GfEP2Po8
>>527
スレチ。こちらにどうぞ。
手作りパン☆10☆
スレリンク(patissier板)

529:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/10 23:20:52 wToz0Gqg
スライスしたのをラップしてビニール袋に入れて冷凍するのが一番おいしいんじゃなかった?

530:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/11 12:56:02 rcnC2Dhi
生地も冷凍して解凍したら復活する

531:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/11 15:10:57 eNQjRQiN
HBにも冷蔵機能がついてればいいのにな。

532:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/11 17:00:35 QGjiK/I/
パナソニックの白パン機能気になるなー。
市販のPascoの白い食卓ロールみたいのができるのかな?

533:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/11 18:05:18 bF6SPtt8
>>532
>Pascoの白い食卓ロール

あれは形成パンだからHBだけでは出来ないよ。
コネだけHBに任せて、後は自分で成形する必要がある。
レシピと焼き加減が胆なので、HBは何でもおk

534:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/11 20:46:38 QGjiK/I/
あー そっか、じゃあ普通のHBでもいいのか
101と103と迷ってたんで・・・ ありがとありがと!

535:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/11 21:09:15 U7/0fdrz
パナの機能が充実しまくってきてるな。年々着実に進化してる。

536:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/11 23:18:17 HZsxdVAt
ウチは普通に作っても大概は白パンになっちゃう。
どうしたらコンガリ焦げ目がつくんだろう?

537:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/11 23:36:58 lfR97Wk9
>>536
MKからパナに買い換えれば解消すると思うよw

538:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 00:07:18 mrboR8lk
気の長い話だけどパナのスチームの後継出るまで様子見るか
来年の春には出るかな?
スチームかごの容量が増えるとかは厳しそうだけど
変わるとしたらどこが変わるだろ
あまり進化しないようなら15Kくらいになってる現行機の投げ売りを買うと予定

539:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 00:35:40 pPwZKlSI
同じく考えて、
結局現行機にしました 食パンめあて一拓でMH103!

良く考えたら、うどんも白パンも市販のでお気に入りがあるし。
デニシュのは美味いけど不健康だからあまり使わなくなると聞いたので。

540:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 00:36:29 pPwZKlSI
MHってなんだ 両方混ざっちゃった BHだ

541:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 13:46:36 AkcWzxb7
うちはTBだけど、取り説の分量どうりに作ると必ず白パンになる。

542:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 20:08:01 rcDtGQAg

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 23:36:58 ID:lfR97Wk9
>>536
MKからパナに買い換えれば解消すると思うよw



迷惑になるから冗談でも言わないんだけど、空気も読めずに
「一社を除き」そういう発言を「増し増しで」繰り返してたよね。
人が少ないと思ってそういう二流工作を続けた挙げ句、反発受けて
アンチの仕業だろとか開き直った日がお前の過去が懐かしいよね。

もう一回言おうか、「迷惑になるからそういうことは冗談でも言わない」

543:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 21:22:47 W7G4srfZ
でもパナがいいのは事実でしょ?
実際人気だしさ?

544:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 21:25:13 YFO7CqmA
でもパナがいいのは事実でしょ?
実際人気だしさ?

545:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 21:44:21 1mGsEhMh
ID:lfR97Wk9

コワイよー
また見えない敵と戦ってる変な人が来たよーーー

546:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 21:50:37 yJDj0uZa
でもパナがいいのは事実でしょ?
実際人気だしさ?

547:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 21:55:38 SUUcUOaF
>545
>ID:lfR97Wk9
それは引用してるID
本日の病気のひとはこっち
ID: rcDtGQAg

それに乗っかる>543、>544、>546はパナ信者を装った荒らし
そしてそこにID: rcDtGQAgがまた食いつくって情けない図式だ

548:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 22:46:28 pPwZKlSI
えっ、パナ駄目なの?口コミとか見て注文しちゃったよ。
入門用お手軽価格のツインバード、色々出来るのがMK、焼き上がりならパナソニックって
感じだったから。

549:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 23:32:52 bYL4aV2r
明日から仕事始まっちゃうし、夜釣りには向かないと思うなあ。

550:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/13 01:32:30 jNjm3JYY
シンプルが一番!

551:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/13 05:39:46 rbwLM7Ff
象印も忘れないで!

552:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/13 08:06:22 f4m577AG
鳩山「経済活動に影響を与えず、即効性がありかつ安価に温室効果ガスを25%削減する対策を考えろ」
官僚「無理です」
鳩山「はやく出せ」
官僚「無理です」
鳩山「やれば出来る!出せ!」
官僚「無理です!」

~記者会見にて~
鳩山「度重なる官僚の抵抗に遭っています。しかし我々はこれからも悪しき官僚政治と戦い続けます!(キリッ)」


553:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/13 10:27:43 rGJWqlws
>>537は普通に的確なレスだと思うけど。
MKの焼きが甘いってのは有名な話なんじゃないの?そのおかげで水分が
多く残り、皮も薄いのでふんわり柔らかく翌日の劣化が少ないパンが焼ける
って話だろ。

上面の焼き色が薄いのは構造上の結果だろうから追加焼きしてもなかなか
焼けないだろうね。だから上面も含めて満遍なく焼けるパナがいいんじゃね?
と言うことかと。

ちなみにパナで白パン未対応の機種でふんわり焼きたいならソフトコースで
焼き色淡で焼く、焼きあがりました音が鳴る少し前(5分程度前)に取り出す、
って方法でできる

554:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/13 11:11:49 5y9oI5zF
えっ、パナ駄目なの?口コミとか見て注文しちゃったよ。
入門用お手軽価格のツインバード、色々出来るのがMK、焼き上がりならパナソニックって
感じだったから。

555:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/13 12:02:18 s7jrMyt8
何も知らないと、機能満載で名の知れたパナ選ぶ人が多いから売れてるのでは?
QVCになると象印中心で時々ツインバードだけど、どちらも市価より高いのに
めちゃくちゃ売れる。

556:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/13 13:49:32 KlqXsxvn
何も知らないと売れるってのは大きなアドバンテージだよね。
これがブランド力ってやつか。

557:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/13 14:53:47 R4e9XM51
伊達に広告費に金掛けてるわけじゃないしね
しかもHBでいえば
パナより明らかに某社の製品の方が高性能なのに知名度が低いから売れてない
という訳でも無いし
知名度に惹かれて客が流れるのも仕方ないかとは思う。

558:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/13 14:59:27 R4e9XM51
いづれは音波でパンを焼く製品とか出すかも

559:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/13 15:18:54 /ya3v05u
日々見えない敵と戦い続ける電波な人ならすでにいるけどな…

560:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/13 21:17:01 nT0C3k9u
>>553
>上面の焼き色が薄いのは構造上の結果だろうから追加焼きしてもなかなか
>焼けないだろうね。だから上面も含めて満遍なく焼けるパナがいいんじゃね?
>と言うことかと。

いや、追い焼すればちゃんと焼けるんですけどw
しっかり濃い色になるんですけどw
つかそれ以前に、普通に焼いても白パンができるわけじゃないんですけど。

パナがいい悪いとか言わないが、使ったことの無い機種について想像だけで書かんでくださいよ。
それを読んで真に受ける人だっているんだからさ。

561:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/13 21:18:42 OIKBIFZT
たんは

562:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/13 21:42:35 rGJWqlws
>>560
焼き色は明らかに違うと思うけどなぁ。特に上面ね。
URLリンク(www.cuoca.com)

MK
URLリンク(cosmos1107.up.seesaa.net)
URLリンク(image.space.rakuten.co.jp)
URLリンク(www.motenai.net)

パナ
URLリンク(image.blog.livedoor.jp)
URLリンク(blog1.petitmall.jp)
URLリンク(inthesky.img.jugem.jp)

563:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/13 21:51:57 uK5xI79r
上面ならmk。hbの150。

迷惑な社員。宣伝になれば、どう見られようとも手段を選ばない。

564:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/13 22:03:32 nT0C3k9u
>>562
焼き色は違うよ。
焼き色3モード中、「普通」で焼くと>562のMKリンク先3番目に近く、たしかに若干白めにはなる。
けれど「濃い」にするだけでパナの3つのリンクと同じ~ちょっと濃い焼き加減になるし、
「普通」に「追い焼き」すれば「濃い」~「それ以上の濃さ」になる。
デフォルトの焼き加減がパナより薄く設定してあるんだろうと思う。
だから
>上面の焼き色が薄いのは構造上の結果だろうから追加焼きしてもなかなか
>焼けないだろうね。
こんなことはないのですよ。
今回はデフォルトが濃い、薄いの話ではなく、「MKでは濃く焼けない」という表現だったので、
誤解を受けないように訂正させてもらった。

565:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/13 22:06:22 nT0C3k9u
>>564
×焼き色は違うよ。
○焼き色はもちろんパナとは違うよ。
分かりにくいので補足。

>>563
なに言いたいのか分からんから出てくんな。

566:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/13 23:50:48 w2Az4NlK
その前にお前が出て来るな。
HB150は焼き色が天井まで付くんでね。

>>565は何で偉そうなのかな?


567:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/14 00:24:42 VSGn1BCV
>>566
>HB150は焼き色が天井まで付くんでね。
なら最初からそう書けばいい。

MK最新機種で、このスレでもユーザーが少ないのに、
>上面ならmk。hbの150。
この文が上の意味として通じる日本語だと思ってるのか?

568:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/14 01:30:22 ip/sUt8y
いつから同じ奴になったんだろ

569:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/14 01:32:19 ip/sUt8y
うんうん、意味が通じた。
お前が会社比較と言う点に於いて、
「知らんくせに無意味に断定的で」偉そうである事を指摘するのに、
なんでそういう>>567の様な返しレスが必要かな。

570:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/14 11:08:59 juoFIK+Y
いつも荒らしてるパナ嫌いの日本語が不自由な人は
MKのHB-150ユーザーだったんですねw

571:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/14 18:54:24 r0cYhlKO
ところでさー、MKって何の略?

572:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/14 19:03:57 +aI54NQL
まんこ

573:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/14 20:44:28 ip/sUt8y
パナソニックはラテン語で「日本的なプロモ商売」って意味だってさ

574:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/15 14:41:55 bc7KzlGV
>>571
会社沿革くらいぐぐれよ

もともとが 丸山工業有限会社だから
MaruyamaKougyo
でMKだろ

575:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/15 21:21:10 F6s8sVq8
ほう、初めて知ったw

576:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/15 23:08:50 aqFFgQ/C
今スゲー偏頭痛がするんだけど、頭痛薬が切れてるので見た目が似ているドライイーストをどのくらい飲めば治りますか?

577:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/15 23:24:04 bWjYvXZ0
>>576
つ全粒粉パン

578:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/16 23:59:20 LO+sfAYM
こんなのあった
電動式パン切ナイフTS-385 5,250円
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

デロンギの電動ナイフKN500Pはメーカー終売で入手は難しそう。
URLリンク(kaden.watch.impress.co.jp)

579:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/17 22:55:09 yOwWBeaL

生活保護の受給者が朝からパチンコ店に行列をつくっているとき
リストラされた中高年がハローワークの前に並んでいる

母子加算を受給していた母親が沖縄旅行を計画しているとき
派遣切りの若者が樹海への行き方を検索している

この地球ではいつもどこかで友愛が広まっている

ぼくらは政権を交代させたのだ 自民党から民主党へと
そうしていわば民意で自称底辺を守る
眠れぬ夜のひととき耳をすますと ポッポと夫人が太陽をパクパク食べる音が聞こえる
それはあなたの一票が 取り返しのつかない日本へと後押しした証拠なのだ



580:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/17 23:20:03 7P6Sb6Fa
>>578
つーか、前から思ってたんだけど、パンナイフってどうしてノコギリみたいな刃なんだろ?
あのギザギザのせいでパンクズがボロボロこぼれてしょうがないし、切りにくくないか?
普通の包丁の方がよっぽどきれいに切れるんだけど、パンナイフって必要なの?

581:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 01:38:07 gT6JN80s
あえてパンナイフの入った包丁セット買いますた
普通の包丁ではそういえば試してないな

あと、パナのスチームのを買う気満々だったけど
レビューを参考にして結局MKのHB150を注文した
ようやくパンダでサンドが日の目を見るか・・

582:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 09:42:52 EaEMa5XD
>>580
外国の本気のパンはメチャクチャ固いからじゃね?
逆に日本の超やわらかいパンとかは刺身包丁の方がよく切れるかもw

583:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 12:05:41 dBrN8bj1
>>580
固くなったフランスパンとかはノコギリ包丁じゃないとムリポ。
そもそものパン食べる国の文化ってのを考えてみれば
パンナイフが、いつ何にどう使われてきたのかわかるっしょ。

584:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 19:31:28 ldX86OZC
現実を生き抜くって思っていた以上に大変なんでしょう

585:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 20:53:36 E4gG+dQS
外国の田舎の地方には13日の金曜日に特別なパン(保存してある固いパン)を食べる習慣があって
それを切り分けるのに斧やハンマーやチェーンソーを使う
んでその日を楽しみにしていたのに肝心のパンがカビちゃってて
それにブチキレた人がチェーンソー乱れうちしたのがジェイソンの起源

つまりそーゆーことだ

586:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 22:36:38 5D2RAvH9
なんとなくハイジを思い出したw

587:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 22:54:12 PBdmJP/D
けっきょく、日本に普通に売ってるパンやHBで作ったような軟弱なパンには
あの凶暴なギザ包丁は要らんってことでFA?

588:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 23:15:19 WClt2/Ve
日本のパン(という括りでいいのか?)なら、100均の波波ナイフが一番よく切れるよ

589:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 01:03:12 OhwXmXyD
今まで“パン屋に行きてぇぇぇ~!!”
の症状が2回/週くらいで襲ってきたんだけど
HB買ってから一度もパン屋に行っていない
パン屋に行けば1,000円以上買ってしまっていたので
HBを買って結果、節約になってる。

590:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 05:52:56 coVFkh0f
>>589
同じく。ホクオーなんかで3千円分買って、帰りの満員列車で潰れたパン
持って帰ってたのがばからしい。

玉ねぎベーコンチーズで総菜パンうめええ!!

591:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 08:55:21 pL2qNnEY
>>587
このスレ見たら、今までギザ包丁で切って余分なパン粉を山ほど作ってたやつらがショック受けるなw

592:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 20:48:24 qKyRdvMk
パンくずは集めて冷凍しとけばよくない?

593:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 21:34:00 0xUtmLro
波歯はしっかりホールドしてくれるから切りやすいよ。特に耳がサクサク、
中はふんわりのパンは普通の包丁が入りづらい。

100均のパン切りナイフしか使ったことないんじゃ?とりあえず安売りの
時に1000円で売ってるウェンガーのスナックナイフ使ってみろ。良さが分かるぞ

594:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 23:16:39 wbYT4n+Z
HBで焼いた食パンとバーガーバンズ切るのにギザ刃のパンナイフ使ってたけど、
確かに切れるけど言われるようにクズは沢山出るし薄く切ろうとするとボロボロになってた。
ためしに普通の包丁使ってみたら、ちゃんときれいに切れるじゃないか・・・
格好から入った自分がアホだと思った・・・

595:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 23:34:34 y28waQ4w
日本人の頭の悪さが良く分かるよねw融通が利かないというかw

596:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/20 03:28:13 yQhSKB/4
初のホームベーカリーが届いたので
明日は朝からパン焼いてみます、楽しみ

焼けたら2、3日は常温保存でダイジョブかな
切って袋に入れて冷蔵庫がいいのか
長期なら冷凍だろうけど

597:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/20 03:46:27 xDZlta+0
>>596
>焼けたら2、3日は常温保存でダイジョブかな

今の時期なら大丈夫だけど
真夏だと3日目はヤヴァイ

598:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/20 04:05:22 0B5fL7Qx
>>596
いいですねー!羨ましいです!機種は何ですか?
ちなみに私はパナソニックを持ってるのですが、新機種も欲しくて今すごく悩んでます…(^^;)
お互いに楽しみましょうね♪

599:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/20 06:35:07 yQhSKB/4
>>598
機種はMKのHB150です、パナのとかなり迷ったのですが
モチモチ感がイイという評判と工程毎に操作できる点を重視して選びました

600:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/20 06:46:37 9BuhXqho
ヒント: 書き込み時刻

601:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/20 10:30:08 E+6qw4bp
>>593
好みの問題だけど、包丁がダメという人は同様にちゃんとした包丁を
使ったことが無いんじゃないかと思ったり。まともな包丁を使えば、
焼きたてのパンでも綺麗に切れるよ。

もちろん、ちゃんと研いであることも当たり前で、シャープナーで
ゴリゴリやってある程度だとダメだと思うけど。

602:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/20 10:47:31 n4ACS1fa
ギザ刃と波刃を混同してるんじゃないの。
ここで言うギザ刃はノコギリみたいなヤツ=パン粉量産型
波刃のヤツはやわらかいのも切れるよ。
正式名称は知らんけど。

でもよく研いだ包丁がスッと入っていく感触の方が好き。

603:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/20 11:41:03 A9HrNnLw
なるほど、>>602読むまで気付かなかったわw
確認してみたらうちにはギザ刃のナイフなんて無い、波刃のが3本
あるだけだった

>>601
ちゃんと砥ぎに出してるしそこそこ良い包丁使ってると思うけど、波刃の
専用ナイフはそれ以上に良く切れるよ。通販番組みたいにトマトも切れるし。

焼き立てバンズやドッグパンなんかはフワッフワの中身が薄い膜のような
張りのある皮に包まれてる感じ。そんなパンには波刃の方が包丁を入れやすい
ってだけなんだけど‥

604:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/20 18:43:10 57i+ALB3
>>602
ウチはギザ刃だけだった。
パンナイフってみんなギザ刃じゃないの?
波刃のヤツってどんなの?

605:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/20 23:50:14 p98J7maY
>>604
ここに写真でいてるやつじゃない?
URLリンク(kaden.watch.impress.co.jp)

606:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 00:44:30 MyA5T1u9
これ先日買ったやつだ…。
説明書に「さびます」って書いてあって笑った。

607:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 07:07:15 cxGGB5ZZ
>>605
なるほど、これが波刃か?これが本来のパン切り包丁なのか?
ウチのギザ刃の包丁は本来は何を切る物なんだろうか?

608:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 07:23:58 JWM6TIes
うちの貝印の奴はかなりゆるい波形なんだな、みんなこんなもんかと思った
URLリンク(beebee2see.appspot.com)


609:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 07:29:23 XwMokIuJ
おまえらいいかげんにしろよw つかパン切り包丁スレ立ててそっちでやれよw

610:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 08:25:46 HNjWaFxv
>>609
嫌です

611:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 08:37:31 MyA5T1u9
それ評価低いやつだね>608

612:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 09:03:32 uS2O8h5N
>>604
ギザ刃は硬いフランスパン用なんじゃ?

613:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 09:05:45 THc7hV5B
新米うめえ。米に比べて小麦てすげえ非効率だな。
挽いて粉末状にして練って発酵させて、石窯で焼いてトーストして
バターとジャム塗って

米は水入れて炊くだけ

614:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 10:43:39 gwOqCN31
>>613
その分、小麦の方が作る労力が少なくて済むしな。

615:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 11:42:34 MnKG6Pa9
ウチのは完全なノコギリ刃になってる・・・

616:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 14:09:53 OuvHuXN4
大きな丸いフランスパンをざくざく切ればいいよ。
ああいうのは波刃だとパンの圧力に負けて切りにくい。
HBじゃ焼けないけど。

617:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 14:32:56 bR/mdbJ9
>>609
自治厨うぜーんだよ消えろ

パンナイフ最強って何?
俺刺身包丁なんだがwwwwwwwwwwwwwww

618:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 19:58:15 kK4J0+wI
俺は焼きたてのパンは刺身にして食うけどな
3日をすぎると煮込みにする

619:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 20:02:38 HCxk6GlC
>>617
やっぱ長さ的にも切れ味的にもHBパンを切るなら刺身包丁が最強だな。

620:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 20:05:40 HCxk6GlC
ところで、>>605のナイフの画像の下にパンクーラーってモノが映ってるけど、
こんなのも高い金払って買う必要ないよね?
ウチはガスコンロのグリルの網使ってるよ。
あと、生地を伸ばす棒はサランラップの芯。


621:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 20:28:53 AJNMCfl7
自分はパンクーラーにはルミナスの余った棚板を使ってる
生地を伸ばすのはくっつきにくい加工したの使ってる。

622:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 21:02:07 uS2O8h5N
>>620
クーラーはオーブン付属の網最強
カットする時はガイド代わりにもなるし下にナイフをはみ出させて
切ることができるからきれいにカットできる

>>605のリンク先のはデザインが気に入った筆者が趣味で買っただけだろw

623:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 21:02:55 ySGAiT1V
>>611
評価は知らんけど、耳が固めのパナソニックで焼いたパンに対しては良い具合に切れてるよ
前に買ったこれより少し高い奴より切りやすい。

624:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 21:38:44 EE1lg3qu
自分もこれ。2日前に買ったわ。
刃が薄いし切りやすいと思ったな。刃裏に刃付けはしてないが軽く裏押しっぽくなってる。
その前に買った100均の200円のも、軽く裏押しすればもっと切れるかも。まだやってないが。
もとはカットガイドで使いにくいので買ったんだが、よく切れるのがあればカットガイドいらんね。まっすぐ楽に切れるんで。
しかしこれもう貝印のHPでは出てこんね。コスパはいいと思うが。

625:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 23:44:39 z8YwR9qm
>>620
私が書いたのかと思った
グリルの網もラップの芯も使ってるよ

626:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 00:13:31 rZoDUysL
>>624
>自分もこれ。2日前に買ったわ。

これってどれよ?w

627:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 00:49:44 L1zkv5UI
>>611が評価が低いと言っていて、>>623が結構いいと評価している、>>608が画像をうpしている
貝印のブレッディというパン切り包丁です

とまで書いたから充分だろ。

しんどい奴いるな、噂どおり。

628:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 05:14:12 2+RmNQc5
ぐおおお腹へった
ダブルソフトにマーガリンたっぷりつけて食べるのが喜びだったんだが
最近HBのパン食べるようになって、マーガリン変な味に感じて食べられなくなった。

みんなバターたっぷりつけて食べてる?

629:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 08:08:10 JepvHYdI
>>628
バターに細工したのを付けてるよ。バター単体じゃ硬くて塗りづらいから。

1 無塩バター6:植物オイル4に塩を全体量の1.5%添加したもの
2 バターと蜂蜜を1:1~1:2
3 バターとメープルシロップを1:1~1:2
4 バターと練乳を1:1~1:2

全て常温に戻したバターと混ぜ合わせるだけ。適当な量を作って野田琺瑯の
ケースに入れて冷蔵保存。毎朝4人でパン食べるからあっという間になくなる
3は好きだけど原価が高く付き過ぎるのが難点w

630:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 08:12:19 s9FEDqs5
今時マーガリンなんてだめよ気をつけて

631:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 08:30:52 plDsjIrL
>>625
ナカーマ

あと、キッチンシートは宅配ピザについてくるヤツ
成形台はLピザのBOX。粉が飛び散らないし、後片付けはフタをするだけw

632:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 09:10:24 JepvHYdI
>>631
それ前にも書いてたよね。どこの宅配ピザ?うちの近所のはみんな
箱にそのままピザ入ってるけどなぁ。まあシート入ってても再利用はしないが

633:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 12:32:09 um6paDId
>>628
オリーブオイル

634:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 18:35:50 kcZIlgvZ
HB150で昨日焼いたパンが美味い
耳がほんの少しカリカリ過ぎるかなくらいしか不満ない
もう、店で食パンを買う事はないかも。

635:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 19:09:24 xfkc+ZMj
   (_______/\
     \______.\ アニョハセヨ~
     /∧_∧::::: /|  
   /::::<丶`∀´>/  |  
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   .|  
   | 韓日友好 |  ./  
   |_____|/


636:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 19:12:58 f459zRbd
>>632
他にもそんな人いたんだ?w
ピザ屋はどうやら地元限定らしい。
大手宅配ピザ屋にはクッキングシート入ってないのか・・・

637:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 23:43:42 kFEj4VTl
>>634
パン屋で買うよりHBで作ったパンの方が俄然ウマいもんね!
これからはパン屋受難の時代だと思う!

638:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/23 00:13:34 3kzLS7oS
dfgfgfg

639:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/23 17:00:41 s87y/nYp
>>629
(。・ρ・)ジュル

しかしバター380円が一気になくなりそう

640:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 19:58:05 3oOqueno
一人暮らしの狭い部屋だから静音性が高いのがほしいです。
三洋か象印どっちがいのかな。あまり変わらないのなら
三洋買おうと思うが。



641:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 20:42:12 HcsQsXrz
象、具を投入のときと焼き上がりのときの音楽を除けば
すごく静かだ。
動いてるのか心配になるくらい。
ただしこの音楽はすごくうるさい。
三洋は使ったことないからわからないけど。

642:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 20:49:13 OXSZGTGa
松下は静か?

643:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 21:24:43 GUlRh4px
敢えて静音性は重視せずに選んだけど
MKのHB150結構煩いというか震動が凄い
ダイソーで買った青い耐震ジェルみたいの足元に付けてみたけど意味なしだった。

644:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 21:49:43 OXSZGTGa
松下は静か?

645:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 22:13:07 AKMvf3/P
以前から静音性が高いのは象さんと言われていたよ。
三洋と比較した話は聞いたことない。
ここでは余り使用者の声を聞かないね。

646:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 23:04:34 OXSZGTGa
松下は静か?

647:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 23:27:41 OXSZGTGa
工藤は静か?

648:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 23:39:12 3oOqueno
>>641
こたえてくれてありがとう。
三洋も知りたいが・・・

649:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 03:54:26 JdQcIM3n
松下はさして

650:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 10:58:02 0I0rm186
松下はイースト投入いがいは静かだよ

651:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 11:13:03 hKzNXKBv
松下のイースト投入、ぱっちん!ぱっちん!ぱっちん!って
最初、何か引っかかったか壊れたかと思って見に行ったwww

それ以外は練りもこねも静かだね。

652:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 11:28:52 3zehREKb
もう聞き慣れたけど、けっこう凄いよねw
カンカンとかバンバンとかも混ざったような引っかかって弾くような音

653:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 14:38:11 +PLeXfKa
k2 ヤマダ エイデン…他
いろいろ回ってみたけど、結局一番安かったのは
ドンキだったりする(そのかわり保証はメーカー1年)

パナ SD-BM103 ¥19,800 MK HBH-100 ¥14,900

654:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 17:54:02 hQKykpGv
MK ふっくらパン屋さん HBH-100
panasonic SD-BH103
のどちらにするか迷ってるんだけど、
・味の違い
・手入れの楽さ
・初心者に扱いやすいか
の3点が気になって購入に踏み切れないので、アドバイスよろしく。

655:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 18:30:38 prvFZKT0
値段の違いを無視するなら、味の違いしかないんじゃない?

 MK もっちり
 Pana  さっくり なんて評価が多いしね。

手入れや扱いやすさはどれも同じじゃね?

656:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 18:43:13 hKzNXKBv
パナ 102の方、初めてだけど扱いと手入れは楽で問題なし

味は他社比較はわからないけど、焼きたては外がざくざくで中がふわふわな感じ
ふわふわ好きとしては合格だと思った 冷めると外も柔らかくなる
トーストするとたしかにさっくりでいわゆる山形パンって感じがするので焼きたての方が好き

MKの人の話が聞いてみたいな

657:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/25 19:17:54 +PLeXfKa
地元のエイデンオープン記念で
パナSDBH102Dが¥9,980 但し5名…
買えた人が羨ましいわ

結構HB見て欲しがってた人が多かったし、ここの書き込みも多いってことは
HBが家庭に定着したって事?それともブーム?

658:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 03:47:07 LpGzHloc
>アドバイスよろしく。

mkなら150だ。


659:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 11:45:40 1+Gb4sxg
ドライイーストって水に濡れないように粉でガードしてとかって取り説に書いてあるけど、
結局かき混ぜたら濡れちゃうんじゃないの?

660:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 12:38:05 36xeBsPt
あ、それ私も思った。

661:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 12:49:45 Rt4GzTMM
まぁすぐにスタートを押して始めるのなら問題ないが、タイマー焼きの時はきちんと保護することが必要
水に触れてしまうと、水に溶いて入れるようなものだけど、通常のパン作りの手順から言えば、そんな感じで
ドライイーストは加えないでしょ
後の発酵に少々でも何らかの違いが出てくるんだろうけど、その辺は詳しい人にお任せしよう

662:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 13:27:47 Ntjr9QtA
>>659
すぐ焼く場合は濡れてもおk
タイマーで焼く場合は濡れたらNGなので粉でガード


663:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 13:41:32 OAoKLB7s
ここいつから雑談スレになったの?

664:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 14:19:06 Ntjr9QtA
荒らしが常駐するようになってからじゃね?

665:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 20:12:20 8ZTp1zBd
>>663
ネタはHB絡みだし問題ないんじゃ?
過疎ってるよりよっぽどいい

MK150買ったけどワッフルの生地づくりにも活躍してる
楽でいいな

666:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 20:19:17 8ZTp1zBd
MK150使ってのの不満点
1.5斤では気にならなかったが、1斤でつくった際に形が偏ってた
次にやるときは焼きに入る前に
生地を取り出してオーブンでつくる時のように伸ばして成型してみる
あと焼き色選択うす焼きにしたら上側が他に比べて焼き足りなかった
デカい輪ゴムとかで本体ごと留めてやれば密閉性が上がって改善されるかな・・

667:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 21:09:46 5zjpR4T7
>>661-662
なるほど。パン作りはHBが初めてだから知らなかったよ。
さーんきゅー。


668:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 22:13:59 LpGzHloc
>>666は基地外荒らしな。形は捏ねあがりのときの固さに
起因するもので、あとはデマ。

殺すぞコラ

669:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 22:19:49 8ZTp1zBd
>>668
えっ?
>捏ねあがりのときの固さに
捏ねあがりの後の形と位置と分析してたよ。

使用感を書いただけで他意はないよ
まぁ、まだ3回しか焼いてないので不慣れなとこもあるけど。

670:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/27 01:52:24 KVtlPuWd
>>668
お前はすべての不都合の原因がわかるのか?
開発者かよ
殺すとか言うお前が狂った荒らしだよ

671:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/27 09:29:31 RkEfwqDX
>>667
ウチもパンはHBからしか作ったことなかったから、
いつもタイマー使わずすぐ作るのに細心の注意でイースト入れてた・・・

>>661-662
ありがとー。もっとガンガンぶち込んで作ります。


672:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/27 14:01:13 1a8kImZ/
美味いパン作るのに何か良い方法ないかなぁ?
今凄い悩んでる・・・

673:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/27 17:02:27 hyD5tnwW
それは簡単。愛情を込めることさ。
”Veryーdelicious”と
喜んでくれる誰かのためにな。

674:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/28 02:08:32 CDsWwzR4
>殺すとか言うお前が狂った荒らしだよ

そうか?
普通に硬さで分かるよ。普段通りのレシピで焼いてるならな。
二、三回使っただけで、よくホームベーカリーの癖を把握する前に
断言口調で書けるわな。やはりここは殺すというべき、ということだね。




675:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/28 02:51:11 5z2C4CFH
MKでまともなパンを焼くには

職人並みの経験が必要と言うことでいいかな

676:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/28 03:39:31 CDsWwzR4
いいえ、目分量で測って文句言う奴は工作員か基地外だと
あと何回言われるんだ?


677:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/28 04:50:47 IXGKpE8O
>>666だけど書き方が悪かったかも
焼きが甘かったのは焼き色設定をうす焼きで1斤の時に感じたこと
1.5斤で焼き設定ふつうだと気にならなかった
材料の分量は説明書のレシピ通りにキッチンスケールで計ってる
ただ、発酵が終わり焼きに入る時に生地の固さとか確認してないので
固さがどうかというのは把握してない

形が偏るのは
焼成カゴの中での生地の位置が前後的にセンターにならず
下の状態で焼成されたんだろうなと想像してのこと
前 L○_」 後

致命的な欠点ではないし工夫すれば問題ないと思う。

678:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/28 05:56:50 CDsWwzR4
それ欠点でもなんでもない
くだらないにも程が有る

ただ、そういう形だったってだけだ

679:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/28 13:45:19 XwZs9HA1
やたらとMKを貶したがる人がいるね、何がしたいんだろう。

680:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/28 21:58:23 wXr+9iI7
>>677
気にすんな、いつもの人だよ。
掲示板で人の意見を封じ込めようって方がおかしいんだから。
パナ信者を叩く次は、MKの気になることを少しでも書こうもんなら叩く姿勢らしい。
同じMKユーザーとして情けない限りだ。

681:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/28 23:05:16 XwZs9HA1
だよね、俺もMKユーザーなんだけど恥ずかしいよ。
でも正直パナに全然負けて無いどころか、MKのが優れてると思う。
こんなこと言うとまたパナの工作員がくるかもしれないけど、
言いたいことは言わせてもらうよ。
言論弾圧反対!

682:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/29 00:13:52 NvvPgdTn

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 21:58:23 ID:wXr+9iI7
>>677
気にすんな、いつもの人だよ。
掲示板で人の意見を封じ込めようって方がおかしいんだから。
パナ信者を叩く次は、MKの気になることを少しでも書こうもんなら叩く姿勢らしい。
同じMKユーザーとして情けない限りだ。

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 23:05:16 ID:XwZs9HA1
だよね、俺もMKユーザーなんだけど恥ずかしいよ。
でも正直パナに全然負けて無いどころか、MKのが優れてると思う。
こんなこと言うとまたパナの工作員がくるかもしれないけど、
言いたいことは言わせてもらうよ。
言論弾圧反対!




工作員の末期の態度はどこでもこう言うもの
白々しくてくだらない

683:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/29 11:50:09 ZgsxEoYl
>>666です
焼き色うすかったと言っていたパン
いま食べたら好みにバッチリあっていた
凄い、色とか問題にならないと思えるほどの満足感
買って良かった。。

684:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/29 12:06:21 ZgsxEoYl
耳がスゴい柔らか、耳も美味い
ショップの高いパンみたいだ。

685:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/30 00:06:21 syuSKN73
なんか基地外の数が増えてないかw

686:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/30 19:00:23 wL8jahmU
お前だけだろ

687:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/30 22:37:11 e4/k3MDU
>>686

発見しました


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch