09/07/15 08:01:49 1x9Cqx84
カビとって電子レンジでチンすればいいと思う。
751:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/15 14:25:13 T6t1sSp3
パナソニックのBD-BH102が昨日届いたから、
お休みの今日、焼いた。
取り扱い説明書の「基本の食パン」の砂糖とバターの量が多すぎるように感じたから、
勝手に半量へ減らしたけど、それでもめっちゃ美味しかった。
焼きたても、冷めてもうまい。
冷凍したらどうかは、明日にならないと分からないけど……。
もともと大食いだから、1斤くらいぺろっと食べれそうなのが怖い。
一人暮らしだし、
ダイエット中だから、食事としてのパンは一回の食事で6枚切り1枚だけにしてるから、
慣れてきたら半斤レシピにチャレンジしてみる。
職場の人が、二日に一回くらいホームベーカリーでパンを焼いているという話を聞いてうらやましく、
もう半年前くらいからほしくてたまらなかった。
どうせ、三日坊主になると思って我慢してたけど、ボーナス出たし、つい買っちゃった。
752:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/15 14:33:34 pBlVPgC7
割りと年配の人は、パンや餅の青カビなんてあまり気にしないで食っちまうよな。
それで病気になったなんて話も聞かない。おれは食わんけど。
753:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/15 15:13:41 E3ik6v36
>>752
青カビを取り除いて焼くかレンジをすれば
問題ないからな
気にしてたらブルーチーズも食えないよ
でもカビの生えたミカンは捨てる
754:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/15 20:55:25 qcP4K68O
PYD432その後その通りトライ。寝前に氷も投入
焼上20分前に抜線して取り出してしもたァぁぁ、
慌てて再加熱、味も食感もまし、でもちょっとペシャンコ
755:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/15 21:02:28 Q81ztfHP
黴びたほうが無駄な物入ってなさそうだから安心できるね
756:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/15 21:06:30 qcP4K68O
続き、明日も残りペシャパンたべます。青カビよりましですね。
757:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/16 00:48:34 ao8pt82g
11てんなんパーセントかのお粉買ってきたけどむっちりほわほわで美味しくできた(>▽<)
すごくよかったヾ(^v^)k
758:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/16 01:12:27 uVRz3sSS
>>706
室温が25度以上の場合、5度ぐらいの冷水使えと書いてないか?
だからうちでは最初に水をはかって冷蔵庫に入れてる。
まああと毎回出来上がりは違うよ。
あと本当はセンサー搭載して毎回ちょうどいいように作り上げてくれるといいんだが。
本当はいろいろなメーカーで焼き比べしてみたいんだけど
>>751
説明書をよく読んだ?半斤とかできないよ?
あと基本の食パンからどれぐらい減らしてもいいとかも説明書に書いてあるよ。
759:751
09/07/16 01:13:05 VSfIqvke
結局、初製作のパンは、1斤丸ごと昨日ひとりで食べきってしまった。
まあ、昨日はパンとサラダしか食べてないから、
栄養に目を瞑れば、カロリー的には問題なかったんだけど。
で、明日のために2斤目を焼いてみたんだけど、
パンがうまく切れない。
一応、ネットで3000円くらいの高めのパンきりナイフと、食パンカットガイド買ったのだけど。
過去に似たような意見のレスはあるけど、
高額な専門のスライサーを買うか、腕を上げる以外の解決策はないみたいだね。
760:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/16 01:17:10 VSfIqvke
>586
いや、同じ機種で、半斤レシピ乗せてるサイトあったから。
761:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/16 01:31:31 q8ra/Aw1
>>759
焼きたての食パンなら、良く切れる包丁のほうが切りやすい
762:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/16 01:41:17 n9B/KhEE
>>758 氷水を使ったり、粉などの材料を冷蔵庫で冷やしておく方法もある。うちのHBでは
気温が20度を超えたら冷水を使うように指示されている。
>>759 粗熱を冷ましてからでないとうまく切れないよ。3,4時間は冷まそう。
あとナイフを水で濡らしてからの方が切りやすい。砥石が使えるのであれば
刃先を少し研いでみるといい。テレショップで扱っているダイヤモンドシャープナー
のような物で軽くこすれば十分。
>>760 半斤では粉が少なすぎて、HBのハネではうまく捏ねられないと思う。
パンケースの隅に玉が残ってしまうのでは?普通に1斤で焼いてから、とりあえず
食べない分は冷凍するのがいいと思うよ。
763:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/16 01:52:33 ZwZqVs8W
HBを買おうと思ってるのですがどのメーカーのどの機種を選べばいいのかかわかりません
どなたかアドバイスお願いいたします
764:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/16 03:48:19 Q/w308Oc
とりあえずどれでも焼ける、が定説。
それなりに焼けるがアイアンと言うメーカーのはお薦めできない(らしい)。
型も古い。あとはオート焼きの性能はどんぐりの背比べ。
イーオンの海外性の安物でも案外焼けるらしいが、最近はあまり見ない。
765:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/16 09:02:58 SSZIWaLU
>>763
機能については>>764さんの言う通り。
後は
・置き場所のスペースの確保(出しっぱなしにするのかorいちいちしまうのか)←結構大きい
・天然酵母とか使えたほうがいいのか
・一度にどれくらい焼きたいのか(1斤・1.5斤・2斤)
・パン以外にも使いたいかどうか(パスタ・餅など)
・予算w
で絞っていけばいいのでは?
766:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/16 09:19:54 q7o/1Dq6
あと音だな
767:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/16 16:10:14 i6GPvDh5
パナのSD-BM102は音静かかな?イースト入れる時の音はびっくりするらしいが、とびあがるほどの音なのかな。
象のBB-KS10と迷ってる…
パナの方が実用的で使いやすそうな印象があるが、音で迷ってるんだ。
768:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/16 16:21:48 TVwixfBY
>予算w
お前工作やるきあんの?
それから、またみつけたぞお前の仕事。価格.com以外に。
そういうの見つけたら全部貼った方がいいのか?それをしないのは、
めんどくさいからってだけだと思ってるのかよ。ゲスやろうが。
769:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/16 19:46:03 pDvCJJiC
>>767
うちの猫がイースト入れる音で飛び上がります
770:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/16 20:39:11 2HSzyuhT
続756 3度目の正直 大成功! ふわふわで穴有縦割いい香り♪
夕飯前で室温高め分量配合は同じで冷水5℃タイマー切にしました。
771:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/16 20:51:56 DIS0RmQz
俺は食パンカットガイド+2000円のパン切り包丁で、30分冷まして切ってるけど普通に綺麗に切れるけどな。
切るときは、下方向にあまり力を入れすぎると潰れると思う。
ノコギリみたいに動かす回数多めにして切ると良いと思う。
772:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/16 22:37:38 SSZIWaLU
>>771
刃の全体を使って切るイメージで切るといいよね。
食パンカットガイドと電子秤は本当に買って良かった。
しかし初めて工作員認定されたw
ちょっとときめきw
773:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/16 23:02:46 Q/w308Oc
予算wって何?
774:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/16 23:24:39 zq9zpzBC
>>769
うちの犬もです。
775:763
09/07/16 23:29:21 ZwZqVs8W
>>763です
アドバイス頂けたのはありがたいのですが結局どれを選べばいいのやらわかりません
申し訳ありませんがもう一押しアドバイスお願いします
776:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/16 23:55:28 MawMoZQM
つ【アミダくじ】
777:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/17 00:17:23 xv8WL3cr
有名なのがいいんじゃない?
778:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/17 03:54:49 8BO77BSa
工作ちゃんはスレ考えて言おうな。他のスレと勘違いしちゃダメだよ。
有名なのが良いんじゃない?とかその言い方はありえねー罠。
779:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/17 09:01:41 ONHAkDnD
>>775
どういう機能が必要でどんな機種が向いてるか、
自分である程度調べてから質問は具体的に。
780:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/17 12:46:56 xnJddfMM
>>775
だから何度も言うように下の中から予算の合う奴買えば問題なし
Panasonic 1斤タイプ ホームベーカリー SD-BMS101
1斤タイプ ホームベーカリー SD-BM103
1斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BM102
1.5斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BM152
URLリンク(panasonic.jp)
781:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/17 13:01:51 /NbbLpml
ホームベーカリーを世界で始めて製品化したナショナル=パナソニック。
これは売れるぞ!と我も我もとウンコ虫のごとく涌いてきたその他。
他社粗悪品で市場が荒れても開発改善をやめなかったナショナル=パナソニック。
ブームの度に我も我もとウンコ虫のごとく涌いてくるその他。
782:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/17 13:48:30 gNvBpjJA
まあとにかくパナソニクを買えば間違いなしってこと!
音も静かだし、焼き上がりも最高だし、美味しいし、間違いない!
わたしはMKだけど
783:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/17 13:56:09 ibzfWNVh
おっと、パナ糞ニックの悪口はそこまでだ
784:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/17 17:20:27 jMHtMMsR
ホームベーカリーを世界で始めて製品化したのは「船井電機」
冗談でなくマジだそうな。
それを恐らく買い取ったのが松下よ。
785:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/17 17:43:23 ptP7PcwT
へぇ~
オムロンあたりかと思った
786:767
09/07/17 17:54:22 JWVS0kNe
結局、象印のを買おうとコジマに行ったら在庫切れだったorz
至急買わなければならない事情があったので、最終的にパナソニックのSD-BM102にした。
ワンコやニャンコも飛び上がるのかw
これ使う人も飛び上がらなきゃいいが…ドキドキ
787:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/17 21:08:19 e5ysTuL2
hbで菓子パンってつくれんの?
788:763
09/07/17 23:49:04 ZYjKa9hl
>>763です、アドバイスありがとうございます
アドバイスから見た感じパナソニックがよいみたいですが
その他のメーカーでパナソニックより勝るメーカーや機種はないのでしょうか?
色々としつこく申し訳ありませんが慎重に選びたいのでもう一押しアドバイスお願いします
789:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/17 23:51:14 V3x8SMF0
>>787
菓子パンつうか甘いパンなら作れる。
ただし全部HBにお任せだと当然形は食パン形にしかならない。
790:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 00:00:45 nGIeIyEo
>その他のメーカーでパナソニックより勝るメーカーや機種はないのでしょうか?
帰れよ。
791:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 00:40:46 iwa6TVly
どの機種も大差ないよ
792:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 00:41:13 0JVY1vU4
クッキー生地とかも作れるのかな?
793:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 01:27:08 Tzj4KLLj
結局の所選ぶ基準は
何斤作れるか
パン焼き・パン生地作り以外の付加価値機能がいるかどうか
発酵回数が何回か
この3つを自分の好みと勘案して決めればいいのかな。
三洋のは東芝とデザインも機能も工程もホトンド同じだけど東芝に技術移転したの?
取説のドライイーストで比べてみてるけどリーガルは取説DLがないのね
【東芝:ABP-10S1(付加機能あり・ピザ生地・パスタ・うどん・ジャム・ケーキ・調理)】
標準:こね(具入れブザー)→発酵→ガス抜き・ベンチタイム→丸める→発酵→焼き上げ
生地:こね→発酵
【三洋:SPM-KP1(付加機能あり・ピザ生地・パスタ・うどん・ジャム・ケーキ・調理)】
標準こね(具入れブザー)→発酵→ガス抜き・ベンチタイム→丸める→発酵→焼き上げ
生地:こね→発酵
【三洋:SPM-MP31(付加機能あり・ピザ生地・ジャム・餅つき・赤飯)】
標準こね(具入れブザー)→発酵→ガス抜き→発酵→丸める→発酵→焼き上げ
生地:こね→発酵
【象印:BB-KS10(具入れ器アリ)】
標準:ねかし→コネ→ねかし→コネ(具入れブザー)→発酵(丸め2回)→焼き
生地:ねかし→コネ→ねかし→コネ(具入れブザー)→発酵(丸め2回)
【象印:BB-HB10】
標準:ねかし→コネ(具入れブザー)→発酵(丸め2回)→焼き
生地:ねかし→コネ(具入れブザー)→発酵(丸め2回)
【ツインバード:PY-D433W・PY-D432W(ピザ生地のみ)】
標準:こね→寝かし→こねと寝かしを1~2回繰り返す(具入れブザー)→1次発酵→ガス抜き→2次発酵→成型→成型発酵→焼き
生地:こね→寝かし→こね→寝かし→こね→発酵
【パナソニック:SD-BM102・SD-BH102・SD-BM152(具入れ器&イースト器アリ)】
【SD-BM102・SD-BM152(付加機能あり・ピザ生地・パスタ・うどん・ケーキ・もち)】
【SD-BH102(付加機能あり・ピザ生地・ケーキ)】
標準:ねり→(タイマー時ここで待機)→ねかし→ねり(具入れブザー)→発酵→焼き上げ
ソフト:(タイマー時ここで待機)→ねかし→ねり→発酵→ねり(具入れブザー)→発酵→焼き上げ
生地:ねり→ねかし→ねり(具入れブザー)→発酵
【MK:HBH-100・HB-150(付加機能あり・ピザ生地・ジャム・ケーキ・※パスタ・うどんも可?)】
標準:ねり→予備発酵→ねり→一次発酵→ガス抜き→二次発酵→ガス抜き→成型発酵→焼き上げ
生地:不明
【MK:HBI915(付加機能あり・ピザ生地・ジャム・ケーキ・アイスクリーム・ヨーグルト・※パスタ・うどんも可?)】
不明
794:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 02:30:39 nGIeIyEo
説明書の通りだが、説明書ってちゃんと書いてないよ。
あとわざとらしくMKの150がない。
そして、何でそんな手間ひまかけるんだろうな。
そしてすぐ意図がバレるような事なのに。
このスレが普通に機能したらそんなに嫌か。
そうだよな。ここじゃ価格コムみたいにできないもんな。
795:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 02:31:30 nGIeIyEo
>ちゃんと書いてないよ。
それを知ってないとできない訳だけどね。こういう真似は。
796:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 07:15:47 qcW0LQFF
^o^
797:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 07:59:31 pRC91WEr
ねこ焼ける?
798:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 08:50:39 v3KkY+KL
>>767
パナのSD-BM102
勢いで買ったけど音は気にならない
夕食時に仕込んで朝焼き上がるようにしてる
799:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 08:52:44 pRC91WEr
ホームベーカリー買う奴は貧乏人
金持ちならメイドに作らせる
800:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 09:50:46 c1AAZ3uA
作ってくれるメイドがいないのでHB買います。
自分の中の2大候補はパナとMK。
パナ…ふわふわ
MK…しっとり
とのレビューを見てしっとりもちもちMKにすることにした。
作り方次第との声もあるがレシピ調べたり試したりするのが面倒くさそうで…
今んとこHBー150に気持ちが固まりつつある。
でも、あんまり使ってる人いなさそうだよね。
レビューとか口コミも少ないし。
不具合を聞かないからいいHBなのかな?
801:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 12:09:39 0mhhL3k3
お前みたいなバカはここまで咀嚼しないとわからんのか
802:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 13:46:57 c1AAZ3uA
何と戦ってるの?
803:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 14:07:05 Bp6FCkag
>>786
うちじゃ、キッチンでバーン、バーン!てイースト入れの音がしても
猫が寝ててもむっくり頭を起こしてうるせーって顔するくらいだよ。
むしろ、人間のほうがビクッとする可能性大w
804:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 17:12:06 65agKCVy
>800
HB100を去年末から使っていて、今HB150にすごく惹かれている。人柱レポよろ。
805:763
09/07/18 17:43:32 OaW0ms6+
>>763です、いつもありがとうございます
今日まで様子を見てきましたが皆さんにオススメされたパナソニックよりも
いいメーカー、機種の情報が出てこなかったのでパナソニックを買うことにしようと思います
そこでパナソニックの中で何がいいかアドバイスお願いできませんでしょうか?
何度も申し訳ありませんがもう一押しお願いします
806:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 17:54:34 J9vGYCXG
>>805
パナならTHP42V1がお勧め
807:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 18:34:17 Tzj4KLLj
>>805
9月20日に新型出るからそれまで待つのもいいかもよ。
現行モデルでは1.5斤ならSD-BM1521、1斤ならSD-BM102
9月まで待つならSD-BM103か最上位機種のSD-BMS101じゃないかな
808:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 18:49:11 pRC91WEr
市販のデキストリンを入れたいんだけどアドバイスおねがいします
809:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 20:20:15 4OCbV/Gr
例えばトヨタとダイハツの一部車種で性能ボデイが同じで
グレード仕様違いを共同生産してたのと同様に家電松下三洋でも
下請ブランドと同一のトースター炊飯器ドライヤありましたよね
付加機能違うだけの類似HBもあるのかな?
810:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/19 00:38:23 jYlC/YJ4
>>804
わかた。
今金欠だから次の給料でたら買うよ。
が、パン焼き経験まったく無しの自分じゃ人柱として力不足な気がする。
なんかあったらサポよろ
811:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/19 01:04:50 /dN6GAh4
まず同じホームベーカリーのレポばっか要らねーんだが。
バカソニックの工作はばかなの?
812:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/19 01:05:31 FbauLTxz
現実は いつも私に承諾を迫る
私には それがたまらなく嫌なのだ
ならばお断りしよう その先に何があろうとも
その現実も お断りしてみせよう
私には この生き方しかできない
813:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/19 01:27:48 hrwmnIMa
>>751です。
半斤レシピでココアパン挑戦してみました。
URLリンク(imepita.jp)
URLリンク(imepita.jp)
ふんわりとは言わないけど、しっとり・どっしり系のココアパンができました。
焼きたてより、冷凍→トーストしたときの方がより美味しかった。
カッテージチーズを塗って食べてもウマー。
814:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/19 01:28:44 hrwmnIMa
あと、パンの切り方をいろいろアドバイスしてくれてありがとう。
冷ましてから、ほんのかるく湿らせた包丁で切ると、ほんとにきれいに切れました。
815:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/19 06:13:54 oVWmxnfs
パナソニックで10:50にセットして今起きたらバター入れ忘れたことに気づいたorz
もうやり直しきかないよねorz
初めての失敗だぁ...
816:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/19 06:26:15 lw3xlHny
バター無しもリーンでうまいかも
817:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/19 08:00:12 jYlC/YJ4
>>811はばかなの?
MKの話をしてるわけだが…
ちゃんと読んでから咬みつけ。
818:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/19 08:31:37 7TOCL+rs
>>815
その時点だったら間に合ったんじゃね?
819:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/19 14:27:45 SYrRAZrv
バターなしでも普通に出来るよ。
うちはよくつくるけど。
820:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/19 15:12:35 /SCaKevh
バターなんて入れたことない。
821:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/19 15:17:37 QUgrgPGz
バター入れないとフランスパンみたいに耳が堅くて中が柔らかくてうまいよ
822:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/19 16:19:45 ooNbaxRE
うまいんかい!
823:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/19 17:23:05 CS7srbKh
バター入れないとパンの風味がなくない?
824:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/19 17:47:39 /SCaKevh
パンの風味とは何ぞやという話に。
豊かな小麦の風味といことなら、全粒粉を使えばいいと思うが。
825:763
09/07/19 20:55:15 PFfv1wuh
>>763です
皆さんのアドバイスを元に考えた結果パナソニックの新作を購入することに決めました
発売までにまだ時間がありますがワクワクしながら楽しみに待っていようと思います
皆さんどうもありがとうございました
感謝でいっぱいです
826:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/19 21:49:56 9W9vp5Wn
>>763です
皆さんのアドバイスを元に考えた結果パナソニックの新作を購入することに決めました
発売までにまだ時間がありますがワクワクしながら楽しみに待っていようと思います
皆さんどうもありがとうございました
感謝でいっぱいです
827:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/19 23:36:28 7movUPr9
つまり、>>817は馬鹿なの?
828:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/20 11:10:57 5YEn0RKB
MK買う人とパナ買う人と二人いて、レポート云々はMKのHBー150買う人の話なんだが…
よく読め。
829:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/20 12:21:37 8rlGDk6P
モナミという小麦粉で作ってみた。
普通の味だった・・・
830:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/20 14:14:23 OfVruLGU
今、ゴルヨを使ってて、次は日本産粉にしようかなと思う。
お勧め粉はなんだろう?
831:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/20 17:19:31 9TFXVN8W
だから。つまり。
>>828は馬鹿なんだろ。もうね、阿呆かと。
832:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/20 20:08:43 wr7Gfbrm
だから。つまり。
>>828は馬鹿なんだろ。もうね、阿呆かと。
833:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/20 20:58:32 +/RMEjzp
>>832
シュッシュして落ち着きましょう、ね?
834:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/20 23:16:14 VMdathh+
死ね。
835:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/20 23:53:48 3jFZoP6u
ツインバード使ってる人はいませんか~
836:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/21 00:09:49 L4GefOIC
ツインバード使ってる人はいませんか~
837:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/21 04:00:31 yWMPU0Zf
パナソニックは実際の売上げの半分以下が良いとこかな。
838:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/21 14:24:41 WmyLQG7b
ナショナルでイーグル焼いてるんだけど
中の気泡が多いのかトーストでは問題ないけど
サンドウィッチにするといまいち
きめの細かい仕上がりにするにはどうしたらいいのかな
839:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/21 16:27:54 Uds65mA2
>>838
粉を春豊とか国産のものにしてみては?
続きは製パン板のレシピスレにどぞ
840:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/21 16:29:02 Uds65mA2
あ、でもサンドイッチならプルマンでしょ。
こだわるならHBで全てやろうとしない方がいいよ。
841:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/21 16:43:54 1LoZsTnU
何でもかんでも国産を使えばいいって考えるところが素人丸出しで恥ずかしいな。
842:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/21 17:09:18 dTGwypjk
国産バカってのはどこでもいるもんだ
843:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/21 17:32:54 IEmdBUie
理由はどうあれ食糧自給率アップに貢献してるんだからいいじゃないか。
844:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/21 18:03:38 RsNmwSzx
>>836 いますよBBSもあるし、自分パン焼は5回目だよ、
今朝切過パンナイフで指をザクリキー打や仕事がきつい
845:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/21 19:10:48 yWMPU0Zf
ナショナルで焼くなよ。クソ工作員。
846:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/21 19:57:24 dTGwypjk
ナショナルで焼くなよ。クソ工作員。
847:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/22 13:23:27 NqKPdNuq
食糧自給率の意味を履き違えとる
848:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/22 23:07:41 dkKyNMR+
小麦粉はあらかた輸入品だしな。
849:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/23 00:06:30 SkyEM2Ct
小麦輸入には、手続きが大変みたいなんだよな。
あれはいいやら悪いやら・・・
850:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/23 00:12:34 7o5PU0cF
官僚の利権公社が間に入っているからな
851:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/23 01:04:22 Wjg4KZFH
よ~し
お父さんは、ツインバード買っちゃうぞ~
PYD-433な
焼きまくるぞ~
852:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/23 01:20:37 LQu6MkOC
まあパン食を給食等に導入して小麦の消費拡大を謀ったのは米国様のご命令だからな。
慶応大学の教授までもが米を食べるとバカになるなどと煽っていた。
国産小麦の消費拡大なんて敵が多過ぎるのは確か。
853:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/23 01:25:54 XUeH1v3S
ツインバードは水多めでも今回のはいけるようだよ。
分かったか、価格コムで自演に勤しむどこかの社員さんよ。
854:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/23 02:16:33 b+IgOy5w
今まで、ミルクなし、バターなしで焼いてた。
さらに推し進めて、砂糖なしで焼くために、
フランスパン焼くわけでもないのに、今回モルトパウダー導入してみた。
もちろんレシピは普通の食パンのレシピで。
これ、めっちゃいいね!
ふわふわで美味しい食パンが焼けたよ。
しかもリーンな配合だから、私好みでご飯に合う。
次回焼くときは、ちゃんとフランスパンのレシピで、フランスパンコースで焼いてみる。
855:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/23 03:07:49 WZHrcLY5
今まで、ミルクなし、バターなしで焼いてた。
さらに推し進めて、砂糖なしで焼くために、
フランスパン焼くわけでもないのに、今回モルトパウダー導入してみた。
もちろんレシピは普通の食パンのレシピで。
これ、めっちゃいいね!
ふわふわで美味しい食パンが焼けたよ。
しかもリーンな配合だから、私好みでご飯に合う。
次回焼くときは、ちゃんとフランスパンのレシピで、フランスパンコースで焼いてみる。
856:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/23 06:38:29 bhMIzYF5
>>852
慶応は戦後一貫して政権と官僚政策の
お先棒㌧でも理論教授を何人も輩出している
857:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/23 10:51:27 J1B86wVi
で??
858:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/23 17:51:35 sUHqKk/t
パナ以外買うのは情弱のバカ
859:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/23 19:59:28 EzOulA4j
モルトパウダーは麦芽糖だから、砂糖の一種じゃないの?w
あと砂糖なしは無理。イースト菌発酵させるには必要不可欠
860:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/23 20:23:49 z1uyn3LZ
>>853
>>858みたいなのが出始めたら、工作も末期だわな。2ch上じゃ終わってんのに
未だに工作を続けてる理由は、結局、グーグルでランク操作したり、
価格.comに大量に書き込んだり、店に目立つとこに置かせたり
自社で回転させて売上がすごいように見せているから。
ビックカメラの池袋本店なんて、MKのHB150は新製品なのに一番端っこ。
値札はパナソニックと他の一器だけ1.5斤と正確に表示されてて、たいていのは
1.5斤仕様なのにしまいには、2斤焼ける象と、ツインバードまで一斤用とかかいてあんの。
ちなみにMK150の値札に至っては、新しいのにはがしてあんの。どういう間違いだよ?
もちろん、目立つとこにパナソニックが置いてある。
誰がこれで、何を疑わないって?パナソニックの広報担当さんよ。
861:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/23 20:25:13 z1uyn3LZ
>MK150
MKのHB150の間違いな。
862:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/23 21:12:12 XLuwd5Nh
おから入れて焼いてみたんだけど
いやあこれはむずかしい
水分吸収するから水加減がやっかいだ
863:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/23 22:09:24 MhJi8U5/
>>854
ご飯に合う食パンて。。
864:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/23 22:25:32 noy/C21v
>>859
>あと砂糖なしは無理。イースト菌発酵させるには必要不可欠
それはない
865:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/23 23:30:39 XUeH1v3S
工作もないしな。そんなもんは断じてこの地球には居ない。
なにがあってもだ。
つまりそういうこと。
866:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/24 01:21:38 KX3nioXt
>>865みたいなのが出始めたら、工作も末期だわな。2ch上じゃ終わってんのに
未だに工作を続けてる理由は、結局、グーグルでランク操作したり、
価格.comに大量に書き込んだり、店に目立つとこに置かせたり
自社で回転させて売上がすごいように見せているから。
ビックカメラの池袋本店なんて、MKのHB150は新製品なのに一番端っこ。
値札はパナソニックと他の一器だけ1.5斤と正確に表示されてて、たいていのは
1.5斤仕様なのにしまいには、2斤焼ける象と、ツインバードまで一斤用とかかいてあんの。
ちなみにMK150の値札に至っては、新しいのにはがしてあんの。どういう間違いだよ?
もちろん、目立つとこにパナソニックが置いてある。
誰がこれで、何を疑わないって?パナソニックの広報担当さんよ。
867:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/24 01:54:00 kiLawpIf
前に病院に行ったほうがいいよ。って勧めた気がするんだけど
行ってなかったんだな…。
868:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/24 05:04:26 k5DPApqB
自演は「ないからない」って訳かよ。そうだな、これも正当な商取引だ。
つまりはそう言う意味ってことになる。阿呆だな。
869:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/24 11:34:34 HvOJoqdo
最近保険証無い奴もいるからな
病院も簡単には行けない時代になったな・・・・
870:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/24 15:17:54 C2hj/cTN
最近保険証無い奴もいるからな
病院も簡単には行けない時代になったな・・・・
871:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/24 17:05:02 SQtgW09t
最近保険証無い奴もいるからな
病院も簡単には行けない時代になったな・・・・
872:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/24 18:41:36 sSpGO0Ac
羽付け忘れて、どろどろになりながら付けた。
873:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/24 23:29:56 k5DPApqB
自演もどろどろだな
874:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/25 00:56:27 4VQmwoHu
自演もどろどろだな
875:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/25 03:41:42 sKrTmxqR
自演もどろどろだな
876:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/25 06:16:56 YcUAsjv7
なんて言うんだっけ、統合失調症?
877:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/25 11:59:56 s0kJ9By+
見えない敵と戦うのはそれだな。
でも本人は大真面目なんだぜ。
だから病院にも行く必要を感じていない。
家族が苦労をする。
878:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/25 13:03:58 a8Lxc6gm
そんなの人それぞれだと思いますよ?
879:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/25 13:56:53 xFLr2eIr
朝焼き上がってパン切ろうとしたら羽根がうまったままで包丁でガリガリやってしまった・・・
でビックカメラで羽根だけ取り寄せたら600円位で買えた。Panaのページからも買えるのね これで寿命がまた延びた
880:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/26 00:19:36 nHIR9O/S
いいから帰れ。
ビックカメラの話はもう終わったよ。良い形で終わったし、
ミソ付けなくていいよ。
881:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/26 02:11:25 DJrZcKj6
統合失調症の人が治療をしないと、こうなるという今日のニュース。
URLリンク(sankei.jp.msn.com)
>長男は統合失調症で通院歴があり、「何も知らない」と供述しているという。
>近所の男性が「息子が奥さんを引きずって家の中に入った」と110番通報した。
882:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/26 02:43:23 36iaCp7W
統合失調症の人が治療をしないと、こうなるという今日のニュース。
URLリンク(sankei.jp.msn.com)
>長男は統合失調症で通院歴があり、「何も知らない」と供述しているという。
>近所の男性が「息子が奥さんを引きずって家の中に入った」と110番通報した。
883:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/26 06:43:08 7YgU0YoE
このスレを買う参考にしようとしたけど、誹謗中傷や過剰な主張ばかりですね。
こんなスレの必要は無い気もしました。
自分でしっかり調べるのが一番だと気付かされただけでも収穫でした。
884:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/26 07:00:40 EqsQjxZr
そら当たり前だろ・・・・
自分が気に入ったモノを買わないで人に流されるとかスイーツもいいかげんにヤバイレベル
885:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/26 12:37:56 HrSFdrUW
前に病院に行ったほうがいいよ。って勧めた気がするんだけど
行ってなかったんだな…。
886:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/26 12:39:20 vXDNVw09
捏ねてる途中でホームベーカリーの羽折れた…。
スペアの羽根あったから良かったが、無かったらどうなってたんだろう。
887:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/26 15:56:00 DJrZcKj6
どんだけこき使ったんだ…(-人-)
つかよくスペアなんかあったな。
888:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/26 17:13:55 Gkq2Kf+3
折れ羽ってプラ樹脂ですか?うちのはアルミか何か金属っぽい
昨日自転車かご取付中に部品がポキッと折れました
粗悪アルミダイカストっぽくて溶接も無理だけどHBじゃなくてよかった
889:886
09/07/26 21:26:22 vXDNVw09
去年末に買ったツインバード、羽根はテフロンの金属
。
スペア持ってたのは間違えてパンごと羽根を切ろうとして、
テフロン剥がしたから、パン生地くっつきだしたら交換しようと取り寄せてたんだ。
使用頻度は週一。羽根折れた原因はたぶん、今日は暑かったんで、氷2~3こ入れたからだと。
夏の過発酵対策、氷以外の対策考えないと…。
890:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/26 21:29:50 Yzz7HXDU
買いたい気持ちはあったけど、手捏ねも好きだしとなかなか買う機会がなかったホームベーカリー
オクで臨時収入があったので、SD-BM152を購入し今日到着
さっそく作り、途中で羽がうどん捏ね用と気付いたけど、時間が2時間程過ぎてたのでそのままにしてた
出来上がりが不安だったけど、皮がぱりぱりで中はふんわりした最高のパンが出来た
このふんわり感は自分の腕ではだせなかった
買ってよかった
出来立てのパンに手作りのブルーベリージャムをのせて食べたら激うま
891:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/26 21:35:45 xgeB1YCM
羽がHBの蓋突き破って空に飛んでいったんだけどどこに行ったか分かりますか?
892:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/26 22:47:43 DJrZcKj6
>>891
天国じゃね?
893:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/26 23:09:00 xgeB1YCM
>>892
サンクスです明日探してみまっす
894:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/26 23:49:49 Xtop0KxQ
>>892
サンクスです明日探してみまっす
895:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 01:10:53 wCq3icA/
羽なら俺の隣でn
896:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 01:16:39 AvHNEaSJ
返してやれ
897:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 01:53:13 ayNQucjb
883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 06:43:08 ID:7YgU0YoE
このスレを買う参考にしようとしたけど、誹謗中傷や過剰な主張ばかりですね。
こんなスレの必要は無い気もしました。
自分でしっかり調べるのが一番だと気付かされただけでも収穫でした。
884 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 07:00:40 ID:EqsQjxZr
そら当たり前だろ・・・・
自分が気に入ったモノを買わないで人に流されるとかスイーツもいいかげんにヤバイレベル
885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 12:37:56 ID:HrSFdrUW
前に病院に行ったほうがいいよ。って勧めた気がするんだけど
行ってなかったんだな…。
886 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 12:39:20 ID:vXDNVw09
捏ねてる途中でホームベーカリーの羽折れた…。
スペアの羽根あったから良かったが、無かったらどうなってたんだろう。
887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 15:56:00 ID:DJrZcKj6
どんだけこき使ったんだ…(-人-)
つかよくスペアなんかあったな。
888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 17:13:55 ID:Gkq2Kf+3
折れ羽ってプラ樹脂ですか?うちのはアルミか何か金属っぽい
昨日自転車かご取付中に部品がポキッと折れました
粗悪アルミダイカストっぽくて溶接も無理だけどHBじゃなくてよかった
898:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 01:54:01 ayNQucjb
889 :886:2009/07/26(日) 21:26:22 ID:vXDNVw09
去年末に買ったツインバード、羽根はテフロンの金属
。
スペア持ってたのは間違えてパンごと羽根を切ろうとして、
テフロン剥がしたから、パン生地くっつきだしたら交換しようと取り寄せてたんだ。
使用頻度は週一。羽根折れた原因はたぶん、今日は暑かったんで、氷2~3こ入れたからだと。
夏の過発酵対策、氷以外の対策考えないと…。
890 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 21:29:50 ID:Yzz7HXDU
買いたい気持ちはあったけど、手捏ねも好きだしとなかなか買う機会がなかったホームベーカリー
オクで臨時収入があったので、SD-BM152を購入し今日到着
さっそく作り、途中で羽がうどん捏ね用と気付いたけど、時間が2時間程過ぎてたのでそのままにしてた
出来上がりが不安だったけど、皮がぱりぱりで中はふんわりした最高のパンが出来た
このふんわり感は自分の腕ではだせなかった
買ってよかった
出来立てのパンに手作りのブルーベリージャムをのせて食べたら激うま
891 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 21:35:45 ID:xgeB1YCM
羽がHBの蓋突き破って空に飛んでいったんだけどどこに行ったか分かりますか?
892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 22:47:43 ID:DJrZcKj6
>>891
天国じゃね?
893 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 23:09:00 ID:xgeB1YCM
>>892
サンクスです明日探してみまっす
899:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 01:54:50 ayNQucjb
892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 22:47:43 ID:DJrZcKj6
>>891
天国じゃね?
893 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 23:09:00 ID:xgeB1YCM
>>892
サンクスです明日探してみまっす
894 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 23:49:49 ID:Xtop0KxQ
>>892
サンクスです明日探してみまっす
895 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 01:10:53 ID:wCq3icA/
羽なら俺の隣でn
896 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 01:16:39 ID:AvHNEaSJ
返してやれ
なんでおまえはいちいち気持ち悪いの?
へたくそな社員の自演にしか見えませんが何か。
900:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 02:21:32 lRynT9xG
ID:ayNQucjbと比べたら全然。
901:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 02:35:33 ayNQucjb
やっぱり来てんだな。アホかよ。
902:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 02:38:33 ezWPkpgE
>>889 氷は硬いから、直接入れると確かにハネが折れるかもね。うちのHBには
過発酵対策としては氷水を使うか、材料を冷蔵庫で冷やしておくように指示があるけど。
903:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 02:53:16 4pHXuhQ5
>>889
うちは水と粉を冷蔵庫で冷やしている。
氷水もいいんだろうけど量がわからなくなるからしてない。
氷は硬いからテフロンを傷つけちゃうよ。
あとナッツ類とか大きいまま入れるのもだめだと思う。
904:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 03:14:26 lRynT9xG
氷は浮かぶ量ならそのまま計れるんじゃないか?
905:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 04:00:30 ezWPkpgE
氷水は、氷で冷やした水(冷水)のことだよ。氷入りの水ではない。
906:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 04:57:25 ayNQucjb
アホのくせにうるせえよ。今引いてるとこだから。
907:どこの
09/07/27 06:26:38 kwogQJFk
メーカー?
908:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 06:44:56 iaJF5ijY
まじで早く病院行った方がいいよ。
ご両親になんとか報告する方法は無いかな・・・・
このままだと妄想で人を殺しかねないよ。
909:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 09:56:00 r8GJQjtN
2chで妄想を垂れ流してるうちはウザいだけだけど
リアルでも絶対なんかやってるよねえ。
ヤバすぎる。
910:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 11:02:09 GbNFLthk
>>906
>今引いてるとこだから。
これどういう意味?何を引いてるの?
911:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 11:04:41 yTz1dXcd
夏は「早焼きコース」の方が、キレイに焼きあがる気がする。
912:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 11:13:32 aVU0Mnle
『早焼きコース』は水増やせばいいのかな材料を減らすのかな
913:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 11:21:47 7jCJVWGT
早焼きの場合、当然発酵処理過程を早くするのだから、ドライイースト増量というのが
説明書のレシピだと思ったが
914:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 11:37:07 eoK/Ipx7
人権擁護法案人権擁護法案人権擁護法案人権擁護法案人権擁護法案
人権擁護法案人権擁護法案人権擁護法案人権擁護法案人権擁護法案
民主議員多数参加
ネットも規制
朝鮮人政党民主党 危険危険危険!!!!!!
915:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 13:03:27 r8GJQjtN
>>910
小麦粉を一生懸命石臼で粉に挽いてるんじゃない?
916:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 19:08:37 ayNQucjb
>>910
社員に自演乙すると、いきなり人格批判をし始めるのは
今に始まったことじゃないんだよ。過去ログ見れば分かる。
調子こいて、
「過去ログ持ってるから全部貼ってやろうか!?」
とか息巻いてたくせに、結局貼ってないしね。もうねアホかと。
917:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 19:39:16 JTHIg1zD
>>910
社員に自演乙すると、いきなり人格批判をし始めるのは
今に始まったことじゃないんだよ。過去ログ見れば分かる。
調子こいて、
「過去ログ持ってるから全部貼ってやろうか!?」
とか息巻いてたくせに、結局貼ってないしね。もうねアホかと。
918:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 19:55:16 GbNFLthk
>>916
えーと、私の質問わかる?
何を引いてるの?と訊いたんだけど…
919:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 22:04:51 UoihP4qc
>>917
ああ、ごめんごめん。
ログ貼ってないのは、ずっと規制で書き込めなかったし、あんたの相手しないって決めてたもんで。
久々の書き込みだ。だから人格批判なんてしてないよ。無視はしてるけど。
>いきなり人格批判をし始め
たとか言ってるけど、俺だと思ってた?
あんたのこと相手しても無駄だから、ずっと生暖かく見守ってるだけ。
つか、正直キモいだけだしね。
コピペ荒らしとして通報するのも面倒くさい。
>918他
この人マジで仮想敵と戦う病気だからほっといたほうがいい。
第一、今までこちらの質問にまともに答えたことはないから。
「どのHB使ってるの?」にすら答えなかったしな。
多分、スルーされるのがこの人にとって一番の薬だと思う。
920:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 22:14:03 iaJF5ijY
>>916-917
本当にお前おかしいよ
いいから病院にいってこい
人格批判じゃないんだよ、お前は病気なの。
俺は真面目に心配して言ってるの。
921:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 22:35:22 UoihP4qc
>>920
身近に病気だった人を持つ者として、
病気の人間に病院池と言って聞くはずが無いんだ。
何か、よほどのきっかけで自分を病気だと疑うか、
家族が強制的に連れて行くしかない。
現実でも難しいのに、向こうがこちらを全て敵だと思っているネットなんて持ってのほか。
最初の頃は単なるパナアンチかと思って俺も構ってたんだが、
本当に精神の病気ならスルーするのが一番いい。
コピペ連投する場合は荒らしとして通報。
あとは>728(今はdat落ちして読めないが)のスレのように徹底的にスルー。
一切お障りなしがこの人のためにも一番いいよ。
922:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 22:37:02 UoihP4qc
連投になっちゃってごめん。
だから自分も今後改めて完全スルーするつもり。
せっかくのHB情報交換のスレを、この人に壊されるのも本意じゃないんで。
923:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 23:20:34 59/Bextw
早焼きっておいしく出来なさそうで試したことなかった。
924:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/27 23:31:01 ayNQucjb
誰に言ってんだろうな。全部同じ人ってか。
それで済むと思うならすさまじくおめでたいよね。
925:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/28 00:32:56 D6l5m/D+
>>921
友人がむかーし糖質やってその時は病院に通って直したんだけど
(つか親が無理やり行かせた)
最近、再発っぽい気配。
でも今回は病院に行く気配がない。
親とも上手く行ってないらしいし…。
端から見ると、どう見ても変だと思っても本人の中では辻褄が合ってるらしいので
違うと言っても「それは貴方にはわからないだけ」なんだよな(´・ω・`)
926:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/28 00:40:06 4eZdHMNa
ここまで全部俺の自作自演
927:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/28 00:41:36 V7Vz5D0o
成形白パン食べたいけど、夏場は食パンしか焼く気が起こらない。
去年ワクテカして買った副材料、冷蔵庫にチョコチップ、干しぶどう、桜の塩漬けが余りまくってる
こういうのって開封後どれくらいで使い切ってますか?
928:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/28 04:38:54 LvypXZW2
使い切らなくても消費期限すぎたら捨てるだろ。
929:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/28 08:38:17 pHLP+jYi
>>927
ドライフルーツは半年以内にはなくなるかな。
イチジクやオレンジピールはそのままイケるので割とすぐなくなる。
干しぶどうはラムやブランデーで漬けてるんだけど、
長期熟成に挑戦すべく三年越しの瓶があるよw
書いてて思った。これってスレチじゃね?w
こういう話は製パン板の雑談スレに書くと宜しいかと。
930:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/28 09:33:33 3jaWuk8q
>>927
使いきれない大量なら購入後早めに小分け真空パックにして冷凍庫行きに…
少しずつ各種あまってるならクッキーやカップケーキなんかを作って食べきれないのは小分けして冷凍庫へ
桜の花の塩漬けなら、これからの季節は薄い塩味のゼリーや寒天にするとすぐ無くなります(*^.^*)
てか桜の花の塩漬けなら桜湯だしお湯を注いで飲んでも…
931:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/28 10:07:06 +K4LJ+YN
>>889 どれがいいかな
①氷水溶かして計ってから使う
②タイマーで運転開始時間に解けてるようにする
③HBふたに外れないよう氷入れたゴミネットかストッキング装着。
>>913
前日にパン種多めで5℃冷水、早焼コース
久々によく膨らんで寝る前に冷めたパン切り易かった
1~2割薄力粉混ぜたらさっぱりカリカリになるよ
932:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/28 19:10:05 NLYlrh+f
926 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 00:40:06 ID:4eZdHMNa
ここまで全部俺の自作自演
ほとんどな。
933:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/28 19:11:10 NLYlrh+f
>桜の塩漬けが余りまくってる
余りまくらないからこんなの。突っ込み待ちかよ。工作ダセ。
934:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/28 22:55:14 53p+Q3Cb
賞味期限が一年以上過ぎたレーズンがあるが味には問題ない(と思うw)
ちなみに冷蔵庫保存
935:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/28 23:17:21 VZ++4Drt
ここまで全部俺の自作自演
936:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/28 23:53:36 NLYlrh+f
死ね。
937:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/29 00:06:13 xCP3hYPl
これも俺の自作自演
938:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/29 15:50:04 XOe2e+M3
>>934
それくらいで問題あるならバカらしくて誰もレーズンなんて買わないよね
マジ感動
939:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/29 20:31:37 Nc+ZovGD
焼いたあとの後片付けって大変?
940:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/29 21:31:56 qoVsQNK3
パンケース洗うだけだから簡単。
洗わない人もいる。
941:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/29 22:10:11 Nc+ZovGD
>>940
お答えありがとうございます
942:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/30 18:10:13 tM/pdjg+
>>939 HB釜も炊飯釜も水張った洗い桶に
茶碗/パン皿と一緒に1時間ほど放置そして洗う
カレーや煮物炒め物の食器とは別だいいよ
943:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/30 21:34:59 1hKj1iFj
>>942
HB釜ってパンケースのことだよね?
水張った洗い桶なんかに入れちゃだめだよ。
944:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/30 23:18:48 +bgFY7gb
パンケースはそのままでいい。
水に漬けるのは本体のほう。
945:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/30 23:39:36 ui7d+WpE
また基地外か
946:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/31 02:01:52 CqzydoJA
おまえだろ?
947:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/31 04:09:14 GtuIQ00B
「パンケースは水に浸けない」含めて、テンプレを整備するってのは?
調理家電板とはいえ、メーカー情報だけじゃなく、
多少はHBを使うときのHowToや定期的に出る一般的な質問へのQ&Aがあれば
いいと思うんだが、スレチになるかな?
・どのメーカーがいい?→使う用途や好き好きとしか。予算や用途を絞って質問してください。
・騒音はどのくらい?→一般的に象印が静音性で定評有り。次いでパナソニック。MKはHB-100以降改善された。
・工程分離があるのは?→MK、ツインバード
・パンケースを洗うとき、ケースごと水に浸けない。黒い汁の原因になる。
・黒い汁って?→回転軸部のオイルや、劣化したパッキン、削れた部品のアルミニウムの粉が生地に混ざり黒くなる。
MKで起こりやすいが、象印、パナソニックでも発生事例あり。
等々……特定のメーカーに偏らず、工作員扱いは無しで。
最近は情報スレとしてあまり役立ってないし、もっと使えるスレにしたいよな。
948:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/31 11:23:09 hL5nE1mM
>>947
GJ
949:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/31 20:05:56 2OPxY8WB
キチガイの役演じていたつもりが
いつのまにか本物の池沼になっていたでござるの巻
950:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/31 20:16:44 Shn8dvDw
>等々……特定のメーカーに偏らず、工作員扱いは無しで。
気持ちは分かるがこのざまではどうにも。
無理だよ。希望的観測って奴だ。だってまずいなくならないから。
どんだけ他社をけなしたことか、覚えてない奴などおらん。
上にもたくさん。
951:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/31 20:33:26 ZLqItgcx
だから相手すんなって・・・
952:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/31 22:02:02 c5n3x9EG
>>951
誰に言ってんの?>>950は基地外本人だろ
なんでこの人こんなに日本語が不自由なんだろw
953:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/31 22:48:23 ZLqItgcx
本人以外の相手してる奴みんなに言ったの。
すぐ上にレスした訳でもない
954:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/31 23:36:57 yqtezTqG
美味しいパナソニックが焼けるパンはありますか?
955:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/01 01:33:56 v9qJUmeZ
とりあえず
鳩左ブレでも焼いてて下さい。
ノノ´⌒`ヽヽ
γγ⌒´ \\
./// ""´ ⌒\ ))
.i i / \\ // i )) _
l| ((・ ))` ´(( ・))i,// / ) )
l| ((__人_)) || / '´) )
\\ ``ー'' // _,.-''´ / '´) )
| | ゝ、_ ___,. --‐''´ / '´`i i
ノノ / //
// //
/ / 鳩左ブレ //
i i i / //
| | l / //
! ! ゝ、 _,.-‐''´ //
ヽヽ ` ー----‐‐''´ //
\\ //
\\ _,. -''´ /
956:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/01 09:38:59 pecnaMYJ
スーパーカメリアのドライイーストが激安で手に入る通販サイトはないですか?
957:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/01 10:16:52 xAaI0n22
なんでよりによって臭いカメリアを、しかもひと箱でかなり持つのにわざわざ通販で
激安と言っても元が元だから100円くらいだろ変わっても
送料で消えるだろ。
958:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/01 14:19:45 qsUDuxRR
カメリアって臭いの?
959:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/01 15:27:51 a1bw5eI7
>>948
問題なければ、次スレ立てる人は>947をテンプレに入れてくれると嬉しい。
次スレは>980あたりが立ててくれ。
960:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/01 20:54:04 2birokHd
イーストの臭いは感じ方人それぞれじゃない。
自分はまだHBを買ったばかり&パン作り自体初心者で、カメリアしか使ったことない。
あまり好きなにおいじゃない。で、評判の良いサフってのを買ってみた。
まだカメリアが残ってたから使ってないけど、今日で使い終わったから
次回はサフ使うから楽しみ。
961:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/01 22:52:34 WEa7FZkR
サフとカメリア
匂いもそんなに変わらなくてガッカリした記憶がある
962:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/01 22:57:05 WE5xkpkf
要はグルテン足せばいいんだろ
薄力粉と、名古屋の角麩入れときゃいい
963:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/02 00:34:34 aDTsKh1h
予想通りだが、荒らしが来ないと全然伸びないのだなw
964:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/02 01:54:05 6qSfCZmC
あらしは大学生で夏休みで家に帰ったのか
親が子供がおかしいのに気づいて病院に入れたのか。
まあ、スレは伸びなくても問題なし。
965:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/02 04:13:20 6bUw17TP
959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 15:27:51 ID:a1bw5eI7
>>948
問題なければ、次スレ立てる人は>947をテンプレに入れてくれると嬉しい。
次スレは>980あたりが立ててくれ。
ふざけろ。
966:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/02 04:40:18 BzVvkrSK
>>939
パンケースと羽根を洗う必要はある。
あとは拭き掃除。
967:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/02 04:45:07 BzVvkrSK
>>947
騒音は一般的にって何か変じゃない?使い比べたわけでもあるまいし。
あと工程分離ってなんだ?
本体サイズの比較とかも重要じゃないか?
968:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/02 09:21:33 3nBTiu5K
>>966
炊飯ジャーは食べ終わったら洗わずにそのまま無洗米と水入れて炊いて食べてるけど、
HBはわざわざ洗わんといかんの?
969:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/02 12:48:44 7Qh6WwvQ
さすがに炊飯ジャーは洗った方がいいんじゃまいか
970:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/02 13:25:55 I5ep5ElP
カピカピしそう
971:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/02 17:20:03 T0d4uWdW
>>968
さすがに洗わないとかネタだろw
972:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/02 17:52:17 BC/URmLx
いや、マジな話うちは洗ったことないよ。
てか、炊飯ジャーなんて同じご飯を毎日炊くんだし
洗う必要なんてまるでないじゃん?
973:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/02 18:23:03 dUBlDd5X
その昔ゴレンジャーという戦隊モノがあってだね
炊飯ジャーもそれに分類されると私は思うわけだ
974:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/02 19:29:28 t+K/yI/q
>>967
>本体サイズの比較
メーカーサイトが明確な数値を提供しているんだし、調べれば分かる程度のデータは
わざわざテンプレに入れる必要は無いんじゃ?
工程分離というか、独立工程?は、捏ね・発酵・焼くの各工程が独立している機種だよ。
まあ工程分離も調べれば分かることなんだが、過去質問があったので。
>騒音は一般的に
過去、MKとパナを使ってた人や、象とパナを使ってた人がいて、
使用者の意見をまとめるとそんな感じになるという、あくまで「過去レスの経験的比較」。
厳密にデシベル比較をした上じゃなきゃ載せるな、というならそれまでだが、
テンプレってのは過去レスのまとめ的位置づけだとも思うので、載せてもいい情報だと思うけど。
テンプレにスペック比較等は不要。
住人による情報の積み重ねをまとめる必要性。
以上が自分のテンプレに対するスタンスです。
さらに意見求む。
975:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/02 21:08:21 14XGTWno
>>967みたいなトンチンカンな突っ込みはスルーしてもいんじゃね?
律儀な>>974乙華麗
976:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/02 22:58:36 05QxD0MC
工程分離も分からんのかw
この機能が必要な人は知ってるし、知らない人は必要無い人だから
説明もいらんだろ
977:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/02 23:58:59 pyXzH9fr
>963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 00:34:34 ID:aDTsKh1h
> 予想通りだが、荒らしが来ないと全然伸びないのだなw
いや?荒らしが居るから伸びないだけ。
いなくなればごく普通に機能するようになるから。
そういうわけで>>980の人はテンプレは変えなくていいよ。
まだいるから。
978:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/03 01:10:14 BAHT92JY
>963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 00:34:34 ID:aDTsKh1h
> 予想通りだが、荒らしが来ないと全然伸びないのだなw
いや?荒らしが居るから伸びないだけ。
いなくなればごく普通に機能するようになるから。
そういうわけで>>980の人はテンプレは変えなくていいよ。
まだいるから。
979:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/03 04:43:01 j0xxvpNB
979
980:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/03 04:44:42 j0xxvpNB
980
981:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/03 06:52:54 rK1RkYrr
いや、マジな話うちは洗ったことないよ。
てか、食器なんて同じ食材を毎乗せるんだし
洗う必要なんてまるでないじゃん?
982:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/03 09:59:41 obS1X7cq
炊飯ジャーはともかく皿は洗わないと生命にかかわるだろ
983:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/03 10:20:51 Be5i0Coa
夏は雑菌の殖える速度速いから食器は洗った方がいいね。
炊飯器やHBは結構長時間加熱するのと使用後乾燥させれば
テフロンで食材カスが手で払い落とせて雑菌生えにくいし、
使用毎に加熱殺菌することになるから使用頻度高ければ良いかも試練けど。
食器の場合は生えた雑菌を洗い落とすか加熱殺菌しないと延々殖えっぱなしだし。
雑菌って乾かしても休眠するだけで死なないしね。乾燥酵母見れば分かると思うけど。