09/06/17 17:30:36 afbGEdjN
>>378
はい、レシピは適当に、こんな感じになってます。
強力粉 250g (スーパーカメリア、イーグル)
水160g (卵黄+140g)
さとう8g
塩 4g
バター 20g
ドライイースト 5g(カメリア)
当初はMKレシピの280gできちっと作っていたのですが、購入したのが1月で
寒かったため発酵しなかったのか、パンケース四隅に白い強力粉がついたままや
サイコロのような高さ10cm程度のどうすりゃ食えるんだよこれなパンばかり
できて、一度は捨てることを考えました。が、春先に日清かどこかの
「ホームベーカリー用パン粉」というのが2キロ800円で売ってて
それで作るとまあ食べられないことはないと。イーストが5gなのは2週に一度程度
しか焼かないので、古いのでそのくらいいれないと膨れないので。
で粉の山の上にイーストを置くと書いてますが、一番最初に水かぶって
死滅するのを見たので、練り1分程度後にイースト手動で入れてます。
パン屋さんが近くにあればいいんですが、田舎なので車で20分のところに
しかないんですよ。夕方総菜お菓子パンが3つ300円になってワゴンセール
するのですが、かなり競争率が高い。今思うとパン屋さんの食パンて250円か
300円程度で、昔は高く感じたのですが、安いですよ・・。
山パンのダブルソフトとか冷凍庫に入れて、トーストするだけでも贅沢な環境です。