【パン焼き機】ホームベーカリー 18枚目at BAKERY
【パン焼き機】ホームベーカリー 18枚目 - 暇つぶし2ch380:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/17 17:30:36 afbGEdjN
>>378
はい、レシピは適当に、こんな感じになってます。
強力粉 250g (スーパーカメリア、イーグル)
水160g (卵黄+140g)
さとう8g
塩 4g
バター 20g
ドライイースト 5g(カメリア)

当初はMKレシピの280gできちっと作っていたのですが、購入したのが1月で
寒かったため発酵しなかったのか、パンケース四隅に白い強力粉がついたままや
サイコロのような高さ10cm程度のどうすりゃ食えるんだよこれなパンばかり
できて、一度は捨てることを考えました。が、春先に日清かどこかの
「ホームベーカリー用パン粉」というのが2キロ800円で売ってて
それで作るとまあ食べられないことはないと。イーストが5gなのは2週に一度程度
しか焼かないので、古いのでそのくらいいれないと膨れないので。
で粉の山の上にイーストを置くと書いてますが、一番最初に水かぶって
死滅するのを見たので、練り1分程度後にイースト手動で入れてます。

パン屋さんが近くにあればいいんですが、田舎なので車で20分のところに
しかないんですよ。夕方総菜お菓子パンが3つ300円になってワゴンセール
するのですが、かなり競争率が高い。今思うとパン屋さんの食パンて250円か
300円程度で、昔は高く感じたのですが、安いですよ・・。
山パンのダブルソフトとか冷凍庫に入れて、トーストするだけでも贅沢な環境です。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch