09/06/06 04:13:27 B95QuT6U
サンヨー餅つきペーカリーについてのインプレはまだのようなので。長いけどスマン。
前々からホームベーカリーが欲しかったのだが、焼ける量(2斤)と餅つき機能(1升)が欲しかった
ので、サンヨーの餅つきベーカリーSPM-MP31を買ってみた。なお他のホームペーカリーを使った
事はない。
買う前は機械本体の大きさを全く考慮しなかったのだが、1升炊きのIHジャー位の底面積はある。
常用するにはそこそこ広いキッチンスペースが必要。一度に作れる分量からすると仕方ないか。
うちは問題なし。餅ケースとパンケースの2個を使い分けるので、一方を使っている場合、片付け
ておくスペースも必要。
パン焼きをしてみての感想。
餅つき、パン捏ねの音については気にならないほど静か。ということは、静音を売りにしている
象印はもっと静かという事?イーストや具材の自動投入がないので静かなのかも。小麦粉食パン
2斤のお急ぎコース(2時間、イースト大目)中心に使っているが、焼き色は薄茶色、焼き具合は
皮パリパリで中しっとり、膨らみ・高さも十分でかなり満足。パン工場製の食パンはもう買わない
と思う。市販のミックス粉は使ってない。レシピは説明書の通り。ハネがパンに残る事もなく、掃除、
片付けも結構楽だなぁと思った。小麦ゼロパン、米粉パン、天然酵母コースはまだ使ってない。
餅つきをしてみての観想。
浸し、蒸し、搗きと合計でも1時間ちょっとでできるそうだが、初めてなので今回は事前にもち米を
5合、15時間位うるかしておいたものを使った。蒸しと搗きは同じケースを使うのだが、問題ない
のはわかっていても、底面のモーター周辺に蒸し水を入れるのが気になった。手水をやりながら
完成したお餅は柔らかくて美味しかった。出来立てをあんころ餅や黄な粉餅、大根おろしで食べた。
伸し餅にしてから焼いたのも美味。掃除・片付けに関しては、パンケースとは逆に一旦乾燥させて
おネバを剥がす必要がある。餅ケースの底面には蒸気が通る穴が開いているので、竹串などで
貫通させて掃除するのは少し面倒。
パン・餅ともにどっちつかずになるかもと心配したが杞憂でした。十分満足。買ってよかったよ。