【パン焼き機】ホームベーカリー 18枚目at BAKERY
【パン焼き機】ホームベーカリー 18枚目 - 暇つぶし2ch112:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/06 04:13:27 B95QuT6U
サンヨー餅つきペーカリーについてのインプレはまだのようなので。長いけどスマン。

前々からホームベーカリーが欲しかったのだが、焼ける量(2斤)と餅つき機能(1升)が欲しかった
ので、サンヨーの餅つきベーカリーSPM-MP31を買ってみた。なお他のホームペーカリーを使った
事はない。

買う前は機械本体の大きさを全く考慮しなかったのだが、1升炊きのIHジャー位の底面積はある。
常用するにはそこそこ広いキッチンスペースが必要。一度に作れる分量からすると仕方ないか。
うちは問題なし。餅ケースとパンケースの2個を使い分けるので、一方を使っている場合、片付け
ておくスペースも必要。

パン焼きをしてみての感想。
餅つき、パン捏ねの音については気にならないほど静か。ということは、静音を売りにしている
象印はもっと静かという事?イーストや具材の自動投入がないので静かなのかも。小麦粉食パン
2斤のお急ぎコース(2時間、イースト大目)中心に使っているが、焼き色は薄茶色、焼き具合は
皮パリパリで中しっとり、膨らみ・高さも十分でかなり満足。パン工場製の食パンはもう買わない
と思う。市販のミックス粉は使ってない。レシピは説明書の通り。ハネがパンに残る事もなく、掃除、
片付けも結構楽だなぁと思った。小麦ゼロパン、米粉パン、天然酵母コースはまだ使ってない。

餅つきをしてみての観想。
浸し、蒸し、搗きと合計でも1時間ちょっとでできるそうだが、初めてなので今回は事前にもち米を
5合、15時間位うるかしておいたものを使った。蒸しと搗きは同じケースを使うのだが、問題ない
のはわかっていても、底面のモーター周辺に蒸し水を入れるのが気になった。手水をやりながら
完成したお餅は柔らかくて美味しかった。出来立てをあんころ餅や黄な粉餅、大根おろしで食べた。
伸し餅にしてから焼いたのも美味。掃除・片付けに関しては、パンケースとは逆に一旦乾燥させて
おネバを剥がす必要がある。餅ケースの底面には蒸気が通る穴が開いているので、竹串などで
貫通させて掃除するのは少し面倒。

パン・餅ともにどっちつかずになるかもと心配したが杞憂でした。十分満足。買ってよかったよ。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch