あぼーん
あぼーん
723:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/19 16:26:26 ZtyJ97vJ
>>719
今検討中で、最初HT-D8も視野にいれていました。
今はHT-D20にしようと思っています。
理由・・・ピュアなIH加熱という機能が気になっているからです。
鍋底以外熱くならず、鍋底以上の温度にならないという
日立のみの技術らしいのですが、それってすごいと勝手に思っています。
どなたかこの「ピュアなIH加熱」を使用しているかた、感想をお願いします。
724:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/19 20:49:32 6RO8n+s0
キチガイの書き込み以降は静かだね
725:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/20 06:41:10 ye4t/en1
てすと
726:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/20 06:47:48 /FfqWHX4
てすと
727:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/20 08:02:32 lMCsuyEO
↑自演の準備しているし
728:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/20 14:03:41 kaYfADe1
突然すいません
先月IHにしたんですけど少し鍋を傾けたりするとすぐ電源切れるんです
これどうにかなりませんかね
オムレツとかできなくて困ってるので、良い方法があれば教えてください
729:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/20 15:42:58 XGC9r9cy
>>728
安物買うからだよ。
730:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/21 20:51:57 Ri18TyNw
ニトリでキッチン付きビルトインIHが198000でした。
731:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/22 16:58:01 Wwo220ZT
TEST
732:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/22 17:04:07 Wwo220ZT
>>724
キチガイの書き込みの後に正常な表示や書き込みができなくなってる
733:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/22 18:41:17 baiX5WUQ
自演がバレてリモホが書き込み規制を喰らっているんでは?
734:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/23 00:19:42 VA4Mmz2G
読み込み規制って聞いたことないNE
735:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/23 02:20:46 SmcLDFDZ
じゃあウイルスミスに罹ったんだよ
736:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/23 20:33:20 8BMplgtK
こんばんは。
適当なスレが見当たらず、こちらに書き込み失礼します。
該当スレがありましたら誘導お願いいたします。
このたびリフォームをする事になりまして、
ガス→オール電化に伴いキッチン周りもIHにする予定でしたが、
現在、ガスにするかIHにするかで迷っています。
といいますのも、今まで使っていたガスオーブンが使えなくなる事もあり、
ためしに電子レンジのオーブン機能で料理を作った所、味が全く違った為です。
肉汁も香ばしさも出ず、干からびた感じになり美味しくありませんでした。
IHクッキングヒーターで調理した場合も、ガスの火で調理するのと味に大きな違いが出てくるものなのでしょうか?
(鶏骨付きモモの丸焼き、てばさき)
ご近所でIHを使用している方が居らず、身近な方からお話を聞く事ができず、悶々と悩んでおります。
こちらのスレッドはIH利用の方が沢山居られるようですので
ガス→IHに乗り換えた方の経験談を伺いたく。
メリットやデメリット等を含めたアドバイスを聞かせて貰えませんでしょうか。
737:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/23 20:56:34 u72zvl+j
底を水で濡らすと伝導率がよくなるのか
底が曲ってエラーになる鍋も使える
もしかして底を濡らすと電気の効率がよくなるのかも
逆にガスコンロの時は底が濡れてると熱効率悪いからよく拭いてた
そういえば美顔器も超音波がムラなくあたるように
ジェルで濡らしてから当ててるし
IHも濡れてる方が鍋の間に水が完全密着して電気の通りが上がるんだと思う
738:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/23 21:52:55 IMUIkOo/
200v工事7まんだった
739:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/23 21:57:17 IMUIkOo/
高すぎるので半額にまけてくれた
740:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/23 22:15:47 PIEPuV9y
>>736
ガスで直火調理してたのでなければ料理の味に大きな違いは無い
どちらも温めるのは鍋やフライパンなどで、食材を直接加熱しているわけではないから。
というわけでIHでできないのは「直火であぶる(海苔とか)」ことであって
他の調理は問題なくできる、はずです。
ただしIHは火力が強すぎる感があるので、感覚に慣れるまでは焦がしたりするかも。
メリット、デメリットのほうは
金銭的なことならばオール電化にするのならIHにしたほうが電気料金が得になるのでは。
都市ガスならそんなに光熱費に違いはないのかもだけど、プロパンなら得になる場合が多いかと。
そこら辺の料金は地域によるのでよく計算してみてください。
あとはやっぱり料理はガスでないと、というこだわりがあったりするとIHにして後悔することもあるかも。
知り合いの元プロの調理師はそういう理由でIHにはしないそうです。
そのかわり業務用のコンロ(?よくわからんが火力がすごいらしい)とか入れてる。
あともうひとつIHのメリット、お手入れが楽。
ふきこぼれてもさっと拭ける、五徳を洗わないで済むのは実にありがたいです。
741:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/24 04:02:27 jcdcp2/2
>>736
オーブンならビルドインよりも単体でヘルシオを買った方がいいぞ
742:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/24 09:27:40 wACqrIU0
今回、キッチンリフォームで、初めてIHにします。
そこで質問なのですが、使い方をちゃんとレクチャーして貰わないと使いにくいでしょうか。
実は、もう工事が始まるのですが、ショールームの関係で、実物見てないのです。
しかも、IHの使い方自体レクチャーして貰ってないので、いきなり本番で不安があります。
もちろん、説明書は貰えるでしょうが、レクチャーもして貰った方がいいのか悩んでます。
説明書見れば、誰でも使えるものなのでしょうか。
機種は三菱のCS-G28Bです。
743:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/24 09:31:15 wACqrIU0
補足ですが、わざわざレクチャーして貰うのを悩む理由ですが、
工事の時は、工務店の人しか来ないので、レクチャーして貰うなら、
事前に言って呼んで貰う必要があるので、そこまでする必要があるのか悩んでます。
744:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/24 09:40:10 cR0EYGsx
>>742-743
つ『習うより慣れろ』
745:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/24 09:53:36 cR0EYGsx
>>736
ガスオーブンで調理するような人だったらIHは向かないような気がする
鍋やフライパンを使う料理なら変わり無いという人が居るけど
やはり熱源が局所的に底だけに有るか
上昇する熱で鍋の側面にまで熱が回るかという違いも有ります
(その分、夏は暑い訳だが・・・)
ただ、台所をちょっと離れるにも火を気にせずタイマーで離れられる所や
調理している鍋の周りに可燃物置いても大丈夫とか、使ってない時は調理台に出来たり
(揚げ物している時に紙をかぶせて飛び散りを防いだり、紙を敷いたバットを横に付けたりとか)
グリルのオーブンが意外に使い勝手が良い事などのメリットもある
どちらも一長一短なので、一概にどちらが良いとは言い難い
746:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/24 10:02:10 XLpp9wGC
>>742
電力会社の料理教室に行ってもコツを聞ける場合があります.
あと,IH用の鍋で結構高いのなんかの販売員に教えてもらうとIHならではの使い方や鍋選びを聞けると思います.
ガスとIHは違うのでIHならではの鍋選びはしないといけないと思いますよ.
747:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/24 10:06:10 /zpW1LZ7
>>742
設置後に工務店(電気屋かな?)の人が簡単な動作テスト(うちの場合はお湯を沸かしたりした)
をするはずなのでそれを眺めてれば大丈夫。
我が家の70代もそれだけで普通に使っているから心配ない。
どうしても実機触りたければ家電量販店に展示してあったりするけど
もう工事始まるならそこまでしなくてもいいかな。
748:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/24 10:22:25 ZC5mf1QM
>>736
電子レンジのオーブン機能はなんちゃってで使えない
電気でもオーブン機能に絞った機種買えば大丈夫
ヘルシオは以前買って後悔の筆頭機種だった気がするので調べた方がいい
他の機種の方がいいかも
749:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/25 21:46:03 k127dCGY
>>737
効率がよくなるって事は電気代も節約になるって事?
750:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/25 21:48:24 lvqwc42E
>>749
なるわねーよ
カス屋の嘘に騙されるな
751:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/26 10:28:23 P4TCAGkn
>>737
どこで聞いたか知らんが、それが業者なら、手を切れ・・・
752:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/26 21:27:22 hGNp9Dn6
質問させてください。こんど引っ越ししたアパートがアール電化だったのですが、
IHクッチィングヒーターは電子レンジと同じだと聞きました。ということは調理中に
お鍋に手をかざしたりかき混ぜたりしてる時は、電子レンジに手を入れてるのと同じ
状態なのでしょうか。お鍋を覗き込むと目がゆで卵になったり?><
想像すると恐くてまだ料理してません。毎日カッポラーメンで生活しています。
753:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/26 21:39:01 RFNLv5do
つまらん
754:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/26 23:35:11 7TPwcxzX
>>752
カス屋の嘘もだんだんレベルが下がっているなぁ・・・
755:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/26 23:57:21 hGNp9Dn6
答えられないことに益々不安が増大しました。ヤフーで聞きます。
756:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/27 00:01:12 PB1GgiQ3
>>755
煽りに失敗したカス屋が逃げ出しました
757:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/27 09:03:31 brLBSKNC
なんか最近、電気屋が必死になって営業にくるんだが、10kW出力のIHってどうなんだろ?
もちろん業務用の話だが、いくらなんでもその出力は電磁波的にヤバイだろ・・・。
こっちとら朝から晩までそのIHの前で仕事せにゃならんというのに。
家庭用程度の出力、使用頻度なら大した問題にはならんかも知らんが。
まあ家庭用は出力小さすぎて鍋をあおる調理技法が使えない、
鍋底の温度管理が難しい等、別の問題もある訳だが・・・。
758:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/27 10:15:58 QZOUJEDy
>>757
出力がヤバイと言うより、一部の業務用IHは電磁波防護に問題ありそうと言う話があったはず。
今の物は対策とられているだろうと思うが、どういう基準をクリアするようになっているのかをきちんと聞くべき。
使用時間も家庭用より長いだろうし、労働環境を守るためのチェックはきちんとすべきだと思う。
それと、家庭料理程度だと小出力ガスもIHもかわらねえという話はあったが、
業務用だと、調理内容によっては違いがあるかもしれない。
現場の人間が納得いかない限りは安易に替えない方がいいだろうね。多少安くても。
このへんは家庭用とはちょっと話が違うだろうとは思う。
759:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/27 10:27:56 B19pqw5z
あったはず。
だろうと思うが
長いだろうし
話はあったが、
あるかもしれない。
いいだろうね。
だろうとは思う。
まったく、参考にもなりゃしない。
760:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/27 11:36:26 QZOUJEDy
>>759
>>757が具体的な機器情報出さないからしょーがないだろ。
とりあえずこんな話はあるんで。
URLリンク(www.csij.org)
ケース4
761:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/27 11:37:59 QZOUJEDy
ちなみに家庭用のは同じファイルのケース1で一例が出ている。
ケース4とは一桁違う。
762:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/27 19:52:58 PB1GgiQ3
業務用IHは電源容量のほうに問題があると思うが?
三相動力を引いている一般家庭は少ないはず
763:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/27 22:52:06 6aMISr5Z
>>762
>>757は一般家庭ではないだろ。
>こっちとら朝から晩までそのIHの前で仕事せにゃならんというのに。
って言っているから。
経済的に引き合うなら三相だってなんだって引くだろう。
ガス管引くのと同じと思えばいい。
764:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/28 01:48:32 SLzJCmHn
業務用は別の意味で電気縛りを受けるからな
消防法で裸火が規制される建物(フロア)はIHの天下
765:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/28 14:59:34 Irs8iJh2
そもそも業務用のビルトインIHってあるのかよw
766:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/29 08:36:15 RbhWkiRO
>>765
確かに、ビルドインではなさそうだな・・・でもスレタイには据え置きも入っているぞ。
767:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/29 08:36:46 RbhWkiRO
あーそれ以前にここは「家電」板だっけ・・・
768:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/29 09:20:36 f1m6Ok0W
>>765
業務用のIHはあるよ
厨房に入ってるステンフレームの一体型ガスコンロみたいな格好の、もうちょっとコンパクトな奴。
昨日ニュースで新しく出来たおたふくソースの社内保育園やってたけど、そこの厨房に入ってた。
769:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/29 13:05:25 RbhWkiRO
>>768
ビルドインの方を突っ込んでいると思うが。
770:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/29 14:44:37 ViRQ6vHL
>>769
業務用のビルドイン(ドロップイン?)IH
URLリンク(store.shopping.yahoo.co.jp)
771:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/29 15:02:25 RbhWkiRO
>>770
お~ これはビルドインっぽいw
772:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/29 18:17:55 ViRQ6vHL
何気にヒートコンダクターに魅かれるな・・・
これさえあればIH非対応の鍋でもIH対応になるし・・・
773:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/29 18:35:48 RbhWkiRO
>>772
評判悪かった気が。
だいたいこれでいけるなら、IHなんか要らない。シーズヒーターコンロなどで行けるはず。
774:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/29 19:16:30 vM5cHBw4
これから鍋のシーズンだからな・・・
土鍋が使えるのはポイントが高いんでは?
775:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/29 20:47:33 OQm62kah
>>774
鍋はカセットコンロ最強だし。
776:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/29 21:06:35 PxDFPeT0
そうですね、家もオール電化にしましたが、鍋物用の土鍋&アルミ鍋のために、カセットコンロは置いてあります。
777:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/30 09:03:50 TIBR+Qyi
まぁ鍋は基本的に食卓でグツグツやりながら食べる物だからな・・・
カセットコンロは前提条件だ・・・
ただ仕込みや最初の煮込みをキッチンでやる場合はIH対応の方がありがたい。
そんな時にはヒートコンダクタの出番
778:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/30 10:10:33 yijgFDuV
俺はテーブルにも100VのIH置いて使ってるよ。
カセットコンロもあるけど、かさばるしボンベ交換もめんどくさい。
収納にも場所取るし、停電とかの時しか使わない。
779:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/30 11:44:07 Ti+AQPbp
>>777
そういう場合には密着度が高いIH対応鍋の方がいいかな?
780:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/30 16:00:11 zUvXQoTI
>>757
10kwの業務用IHというと、中華用のやつかな?
中華鍋の湾曲にあわせて、コイルが通常より深い位置にあるので
かえって普通の平面IHより被曝しにくそうに見えるけどね。
本体のシールドが有効であれば、の話だが。
781:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/02 11:38:31 J/ZHUeh1
携帯を耳に当てて零距離射撃をかましているアホどもがIH程度にうろたえてどうする?
782:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/02 16:19:00 yguLuFNn
家庭内の電化製品でIHや携帯も含めて電磁波No.1はドライヤーなんだってね
グラフ見たらIHや携帯の電磁波なんかドライヤーに比べたら微々たるものだった
783:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/02 16:27:46 J/ZHUeh1
>>782
いや、最強なのは電気マッサージ器(手持ち式)
URLリンク(www.aeha.or.jp)
784:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/08 20:22:00 Lj2i1QJe
ビルトインでは日立のht-b6sが最安なんだけど、
これ、いいのかな?
メーカーもこの商品のページ、閉じてるw
785:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/09 12:11:14 vD8iGfcs
>>784
先月これ買ったよ、ヤフオクで38,000円で落札した
電気工事は、電気屋に頼んで12,000円だったよ
2005年だか2006年製造のものだから、在庫のみでもう製造してないから
商品のページがないじゃないかな
取説とか設置仕様書なんかはダウンロードできたと思う
他のIHクッキングヒーター使ったことないのでなんともいえないけど
普通に十分満足です
786:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/09 19:01:53 PQ7u4Kip
>>785
ありが㌧!
787:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/09 21:26:18 B6qpjp8o
珍しく良い流れだねw
788:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/10 21:20:36 SGgGrBln
>>784
いまの日立がプッシュしている機能の"光センサー"は
CシリーズからなのでHT-Bにはまだない。
べつになくて困るものじゃないけど、一応。
あと今の日立はタッチセンサーでガラス面に触れるタイプなんだけど
HT-Bの頃はペコペコへこむボタンだった。
何年も毎日使うボタンであのタイプは耐久性がちょっと心配かも。
まあ当時は他社のIHもほとんどそのタイプだったんだけどね。
789:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/10 23:08:25 d+fPWnpC
今までクリームクレンザーとラップでこげを落としてたけど
重曹でこすっただけで落ちるものだったとは。
ガラストップの上でパン捏ねたりするから
よく考えてたらクレンザーなんて毒だったな。
これからは安くて安心な重曹だ。
790:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 08:56:47 Z1g1SD26
>>789
先日の「ついて行ったらこうなった」でマツイ棒のオバハンがゴミ屋敷掃除するのに使ってたね
あれ見た?w
791:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 10:20:52 OO+ki34k
IHにしたいんだけど、週に1度程度土鍋や中華土鍋でじっくり煮物をやるから、
やむなくガスコンロを選ぼうとしてる。
IHコンロにして鍋はカセットコンロ使うようにしたほうがいいのかな。
ただ、安全面とコストがネック。
792:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 10:24:57 7AYNmuup
>>791
ホーロー鍋を使うとか・・・若しくは電気鍋を使うのも手だよな
安全性で言えばガスやカセットコンロよりも電気鍋の方が圧倒的に安全だ
煮込み中にコンロも塞がないのも高ポイントだ
793:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 10:30:09 OO+ki34k
>>792
速レスありがとう。
ホーロー鍋使っても最初の強火ができなくて。
弱火で煮込むだけならラジエントが付いたタイプで大丈夫なんですが。
今は卓上IHとガスコンロを使い分けて使ってますけど、レンジフードの下で
やらないと油が飛ぶからどちらか一つずつしか使えないのがネックです。
794:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 10:35:35 mQ0wqbur
「煮込み」ならば油は飛ばないから電気鍋が使えるよ
キッチンワゴンに乗せて横でグツグツ煮込んでいれば良いし。
その間はメインコンロで別の料理が平行して行なえる
万難を排して徹底エコで考えるならシャトルシェフもアリ
795:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 11:06:54 OO+ki34k
>>794
分かりにくくてすみません。
最初の下準備でIHの3kでも足らないぐらいの火力を必要としています。
ただ長時間煮込むだけなら教えていただいたシャトルシェフなどを使うのが
ベストだと思うのですが。
796:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 11:20:57 mQ0wqbur
>>795
あぁ、この質問パターン、リアルに絶望先生の「最後の、そして始まりのエノデン」だな・・・
URLリンク(monokuronoanime2.blog.shinobi.jp)
結論出ているんじゃないですか?
『絶望した!答えの決まっているミステリートレインに。答えを押し付けたがる現代社会に』
IHコンロや、貧弱な火力の家庭用ガスコンロはイヤだって「着地点の決まっている質問」か
そんなに大火力が欲しかったら業務用のバーナーでも買いな。
797:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 17:47:31 t4vpPpRu
3kも必要な火力がいるのに、カセットコンロを考えてるとは是いかにw
798:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 18:04:41 mQ0wqbur
毎度おなじみカス屋お得意の「最初から結論ありきの質問」だからな・・・
理論立てができてないまま嘘を並べるから自爆する
799:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 18:38:26 OO+ki34k
>>797
カセットコンロってそんなに火力が無いんですか。
何か良い方法がないでしょうか。
800:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 19:07:52 mQ0wqbur
>>799
結論出ているでしょ?
「業務用コンロ」
801:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/12 20:00:07 VKvLMOQv
>>788
色々ありが㌧
802:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/14 07:31:25 rtZYAW+G
こんどオール電化にするんだけど、厨房はカミさんに任せてたら発注がオールメタル対応になってた。
(パナソニックの三口IHで一口がオールメタルのやつ)
そんなに愛着のあるIH非対応の鍋類なんてあるのかなぁ。
このスレみるとオールメタルはいらないって意見が多いけど、ペラペラのアルミ鍋なんて
全然使えないのかな?ひょっとして。ググっても色んな情報があって混乱中です。
体験談としては如何でしょうか?
803:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/14 10:30:34 5wYpw2ey
うちも1口オールメタルだけど、いらないとか思わない。
あればあるで便利。
値段もそんなに変わらないし。
804:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/14 10:32:02 17ixKgXx
>>802
奥さんにとっては高いもの、カタログが立派なもの、比較表に○がいっぱい付いているもの
それが良いものって認識なんだろう・・・
所詮腐女子・・・無くても良い機能に考えが及ぶ事はない
805:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/14 12:09:55 rtZYAW+G
>>803 >>804
ご意見ありがとうございます。
必要ない、と思っていない方もいらっしゃるようで、安心しました。
確かに、リフォームするにあたって上機嫌にカタログを見てましたので、
せっかくだから良い(高い?)ものを、と考えたのだと思います。
きっと、いろいろ試行錯誤しながら順応してくれるのでしょう。また、それが楽しいのかも知れませんね。
あとは、これに付随して電磁波を防御するエプロンを調査しているご様子。
なんだかなぁ。これが結構高いんですが、オススメありませんか?アルミホイル巻いとけ、とも言えませんし。
お腹に赤ちゃんがいるんだけど、気休めに買ってあげようと思っています。
806:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/14 12:42:26 62GUqphi
>>805
気休めなんだから本人の好きな奴でいいのでは。
ただあんまりお高いのはお財布に厳しいので、できるだけ安くあがるようにうまく誘導したほうがいいけどw
妊婦さんじゃなかったら「馬鹿馬鹿しい、気にすんな」で一蹴するけどそうもいかないんだろうな。
その調子だとIH汚れ防止カバーという名のガラス板欲しがりそうだけど、あれは本当にいらないから。
807:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/14 14:01:40 rtZYAW+G
>>806
なるほど、いろいろグッツがあるのですね。
カミさんが見せてきたホームページのカタログには、20000円もするエプロンが・・・。
あるいみ業者よりも怖いです。
うまく落とし処を見つけられるように努力します。
いろいろアドバイス、ありがとうございました。
このスレの方々は良い人が多いですね。
ではでは
808:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/14 18:41:43 b9NraaAC
>>807
落としどころ
プロ市民の世迷い言は気にしない
809:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/14 21:31:52 Y6Cj9x1x
4年間に導入した、HITACHI製のIHで、天板の下部部分にスイッチがついているタイプ。
1年ほど前からスイッチ部分の表面がはがれて、つい最近、スイッチがはいらなくなりました。
ふきこぼれの影響もあるのでしょうが、ある程度のふきこぼれは注意していても起きると思いますし、
天板にスイッチがついてるとかなり影響を受けやすいと思うんですが、
3年ぐらいでスイッチ表面がはがれが壊れるものでしょうか?ほかのそういう人経験をお持ちのひと
いますか?
810:788
09/10/15 01:41:21 naj26K57
>>809
IHじゃないけど他の機器であのタイプのスイッチが劣化して
割れたり剥がれたりしたのはよくみるんだよな。
だから毎日使うIHではなおさら耐久性が心配だったけど
やっぱりそんな程度でしたか。
うちはガラスタッチのモデルにしたが正解だったようだ。
811:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/15 09:38:35 Wf34i3gL
フライパンを前後に揺するとき、スイッチを削ぎそうで嫌だ。
最近のは大丈夫そうなの?
812:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/15 09:59:36 ARrnQIaX
>>809
経年劣化でスイッチ表面が割れるのは想定内。張替えれば済む話。
辛抱し過ぎるから被害が大きくなる。
普通の使い方じゃ5年経ってもなかなか割れないけどねw
>>811
~そう~そうってIH持ってないんだろw
813:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/15 13:15:59 Wf34i3gL
>>812
持ってないんだろって、幼稚園児かお前w
10年前の古いやつ使ってるんだけどね。
814:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/15 14:22:05 ARrnQIaX
スイッチが壊れたら換えればいいし、それが嫌なら買い替えれば?
IHなんて高いものじゃないし。
813が貧乏なのは分かった。事情を知らずに悪かったな。本当に謝る。
815:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/15 15:56:32 Wf34i3gL
ユーザー減らしそうなレスだな。
本当はガス屋だろお前。
816:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/15 17:11:50 eSXlbZFP
ヘボなガスコンロと違ってIHはパンを振る必要なんて無いのに・・・
817:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/15 17:20:50 zoZse6YG
当時、20万近くもしたものがたった3年で壊れる耐久性の方がもんだいでしょ?
ふきこぼれなんて想定内なのに、スイッチ部分の防水をしてない。
取りかえればって??
ひとつだけ不調のスイッチをかえるのに2万以上かかるみたいだし、別に
固いものでガンガン押したわけじゃない、通常しようですが?
818:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/15 17:26:59 hPVW7Fs0
>>817
普通に使ってて壊れたんなら、販売店なりメーカーにクレームいれろ。
819:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/15 19:20:03 ARrnQIaX
普通に使用している普通のユーザーが3年程度でスイッチが壊れるような使い方をしていないのに
あくまでも通常使用だと主張する方は、自分がおかしいとは思わないの?
何でもガス屋と決め付ける低脳と違うなら、まず自分を疑ってみたら?
過去スレにいくつものヒントがある。
みんなのコメントはダテじゃないよw
820:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/15 19:45:18 zoZse6YG
同時にいれた、ビルトイン食器洗い機も、同じ個所が3回の故障して、4回目で
新品と交換になりました。それも3年しかたってなくて。
いろいろ、調べたところ、そういう事例はたくさんあるのにメーカーは
そんなことは聞いたことはないと言いながら、3年前の製品なのに最終的には新品交換ということになりました。
ということはクレームが多いということじゃないですか?
だから、ここの板で聞いたまでです。IHで普通じゃない使い方ってなんですか??
毎日、ふきこぼれをさせて、拭きもしないで仕様してるとか・・・ちなみに
ガス屋と決めつけてる??まったくそんな事考えてもいませしクレーム屋とも違います。
821:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/15 20:42:41 YO7vVdby
IHなのにフライパン振っちゃったりとかは普通じゃない使い方になるんじゃないかな。
822:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/16 01:54:31 TD6u3jSe
>>811
最近はボタンじゃなくて静電容量型のタッチセンサーが増えてきたね。
iPhoneみたいなかんじでガラス面に触れるだけのやつ。
稼働する部分がないので耐久性はフラットパネル型ボタンに比べてかなりあがっているはず。
823:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/16 08:37:24 cq+zJrz7
>>822
こういう優良レスを期待してたんだけど、キチガイばっかで疲れるわ。
824:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/16 08:56:50 JTBPLMcZ
僕にも優良レスを下さい。
825:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/16 11:45:43 WK1gKCAH
820は典型的なクレーマーだなw
補償が切れてるのに、新品と交換させるとは、たいした根性だなw
メーカーも余程関わりたくなかったんだろう。
826:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/16 13:14:20 e47skqWQ
優良レス=都合のいいレス、同意レス
827:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/16 13:22:42 WGjN4X53
良く物を壊すのがいるんだよな。
そいつが使うと、なんでか壊れる。
愛情がないのか、機器を理解してないんだろうな。
828:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/16 13:58:32 3AROj06D
>>810
現在、10年位前の前面ダイヤル操作のIHを使っていて、買い替えを考えているのですが、
ガラスタッチって使い勝手はどうですか?
濡れた手や、吹きこぼれてタッチセンサーを覆ってしまったりと。
829:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/16 14:05:17 WGjN4X53
>>828
それは実際良くあるよ。
正直いって、天板に表示は良いけど、
操作ボタンは別の場所が良いと思う。
それと、家はナショナルの天板タッチパネルだけど、
iPhoneみたいに、心地よく反応しないよ。
830:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/16 18:33:55 SZ7UDyXc
クレーマーは自分がそうだと気付いていない奴が多いね
思い込みが激しいんだろうけれど
普通のスイッチが壊れやすいのならメーカーだって改善してるだろ?
メーカーも、スイッチが壊れているのに、
気にせずにふきこぼす奴のことまで想定していなかったかもw
タッチがいい奴のことは別に否定せんが、
過去レス見るのもためになるぞ
831:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/16 18:40:35 WGjN4X53
IHって、フライパンとか鍋の選択が難しくないですか?
IH200V対応って書いてあっても、
全然火力が上がんなかったりして、
安物買いでいくつも失敗してます。
やっぱり、SG・IHのマークのあるやつだと確実に失敗ないのですかね?
オール鉄とか、ホーローだと火力はすこぶる強烈に上がりますが、
テフロンとかの多層系は全部失敗してます。
お湯入れても全然沸かない。
悲しいです。
832:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/16 20:13:02 7czsSck6
825
こちらから変えてと言ったわけじゃないです。
部品交換での修理が不可能と言われました。というか1年も経たないうちに
水漏れサイン、直しても直しても、また水漏れ、修理記録が3回も残っていれば
取り替えるしかないと思いますけど?保証期間内で壊れて、何回直してもだめ
それでも、保証期間が過ぎたからってあなたは納得するんですか??
833:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/16 20:25:44 SZ7UDyXc
>>832
水漏れ云々はスイッチには全く関係ないと思われるが違うのか?
スイッチと水漏れの関係を分かりやすくどうぞ
834:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/17 12:31:28 y1LS1hn5
>>832
保証期間とはそう言う物。
世の中勉強して下さい。
保証書に書いてある項目良く読んでね。
835:788=810=822
09/10/17 13:34:16 XoQcTd+b
>>830
ガラスタッチの前はダイヤル式を使っていたけど
それと比べて使い勝手は別に悪くない。80代のババ様も普通に使っている。
濡れた手と言っても、ちょと湿った程度ならちゃんと反応するので特に困ることも無い。
(ずぶ濡れではやったことがないのでどうなるかは知らない。)
ただパネル面の水滴をふきんで拭こうとして火力調整キーが反応してしまったことはあった。
iPhoneは直接指で触れないと反応しないけどIHのパネルはふきん越しでも反応するらしい。
>>829
>iPhoneみたいに、心地よく反応しないよ。
そう、加熱開始するスタートキーのような、誤動作すると危ないキーにはディレイ入っていて
1秒ぐらい押しっぱなしでないと反応しない制御になっているがそれはまあしかたないでしょう。
でもそれ以外は軽く触れればテンポよく反応してくれるように思う。うちのは日立だけど。
>>830
>普通のスイッチが壊れやすいのならメーカーだって改善してるだろ?
改善した結果がガラスタッチだとわたしは理解した。
836:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/17 15:23:34 VEPJvIeK
>>835
うちは電気屋の日立のガラスタッチの反応が鈍いので、三菱のダイヤル式にした
ガラスタッチはあくまでも差別化だと思うが、費用対効果をどう考えるかだな
普通のスイッチ式の耐久性で言えば、携帯のボタンと作りは一緒じゃないのか?
メールを打つのと同じくらいの耐久性があれば特に問題ないと考えるが、違うのなら指摘頼む
しかし、クレーマーとエバンジェリストは鼻に衝くな
837:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/17 15:49:00 ps+drxfr
機械式のスイッチは、濡れた手で触ったり何気に強い力で押すから
やっぱメーカーの予想以上に厳しいんだろうね。
あと、久々に見つけた香ばしいブログ。
URLリンク(alldenka.o50.jp)
IHでメシマズなのは、機械じゃなくて腕だろ
バイト程度でプロ気取り。
しきりに「中心部のみ加熱」とほざいてるが、
使えるフライパンに限度あるの知らないのか?
餃子が20個同時に焼けません、って一度にドンだけ食うんだよ。
838:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/17 16:06:08 zxx/QxrN
>>837
確かに香ばしいね
しかも音頭ってなんだよ
盆踊りでも踊りながら料理してるのか?w
URLリンク(alldenka.o50.jp)
ステーキ焼く時なんか、ガスでも焼けムラにならないようにフライパンゆするだろ、普通。
バイトしてたって、どんな店なんだ?
バーミヤンか?
839:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/17 19:16:31 XoQcTd+b
>>836
>普通のスイッチ式の耐久性で言えば、携帯のボタンと作りは一緒じゃないのか?
>メールを打つのと同じくらいの耐久性があれば特に問題ないと考えるが、違うのなら指摘頼む
いや、ちがうちがう。内部のスイッチの耐久性の話をしているんじゃない。
つーか、そこはぜんぜん大丈夫だと思うし。
IHは防水しなきゃならんから表面に継ぎ目が無い一枚モノのパネルで覆っている。
だから押したときは部材の弾力でへこむわけで、どうしてもその部分にストレスがかかり
繰り返すとだんだん劣化してそのうち表面が割れる。そこの耐久性の話をしているわけ。
そんで、割れただけならスイッチとしてはまだちゃんと機能するけど、機能するからこそ
そのまま使ってふきこぼした時に浸水してメイン基盤を破損して大損害…と。
ちなみにカンガルーポケット側のボタンはダイヤル式だろうがガラスタッチ機だろうが
全てそのフラットパネル型ボタンなんでみんな気をつけような。
ガスコンロでもピピットコンロみたいな多機能型はたぶんそれだと思うし。
840:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/17 21:26:20 Nuz2qbkR
>>837
個人ユースに限れば「指で押した」場合の耐久性は考証しているよ・・・
問題は調理道具をぶつけたり調理道具でスイッチを操作したり・・・
保証外のストレスを掛けるから壊れる
841:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 07:16:10 y6I/qhja
>>839
今時の携帯のボタン部は全面シートになってるものが多い
シートが割れた状態で使い続けると壊れるのはバカでも解る
あー・・・、基本的にクレーマーはバカかw
842:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 12:00:58 +XGJFUnC
そもそも短期間で何回も吹きこぼしてる時点で、相当のおっちょこちょいw
843:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 12:15:38 c8ZdcYyH
故障の話題って滅多にねえよな、このスレでも。
ガス屋の工作を除くと、どの鍋がいいかとかオールメタルは必要かとかが大半。
844:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 12:27:17 y6I/qhja
クレーマー出てくるの待ってるんだが、出てこねーなw
845:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 12:50:20 N+jtZkbo
システムキッチン入れ替えたいんだけど、リンナイとかTOTOのシステムキッチン入れたいときって
IHはシステムキッチンメーカーのにしたほうがいいの?
それともPanaとかのにしたほうがいい?
846:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 09:26:54 Ujr0oStW
我が家は工務店に差額分を払って、クリナップ指定以外のIHにしてもらった。
それぞれの取り分とか、大人の事情があるから施工業者に
聞いてみるのがよいと思いますよ。
コンロと連動のレンジフードとかあるからね。
847:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 09:28:03 I2ImXVL1
>>845
工事の合番や責任問題のゴタゴタを恐れないなら別発注でも良いと思うが・・・
848:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 11:26:16 ZsFRyrcp
IH部分の取り付けは、資格も要らないし、TVの設置よりかんたんだぞ。取説読める人なら。
だから、最初からIHコンロ部分を不要として依頼すれば?
849:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 12:31:35 I2ImXVL1
但し何か起きても自己責だけどね
850:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/19 21:18:19 ZsFRyrcp
よほどの機械音痴や無い限り、なにも起きないと思うけど。
基本、ねじ回し1つ不要。本体を大穴に置いて、コード差し込むだけ。
851:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/20 01:17:56 Ko5RusCV
ガスから切り替える時はガスを止めるのに資格とかいるから面倒だけど
最初からIHを取り付けるなら簡単だよね
852:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/20 02:13:33 BOYETPBP
我が家の場合、
箱から取り出して取り付けは1分以内で完了。
200Vのコンセント取り付け工事は資格が必要。
853:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/20 08:16:48 mv8xugfL
>>851
ガス仕様の旧式キッチンにAC200V30Aコンセントが来ているって前提ね
854:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/20 09:01:14 0FQuOWbY
>>850
穴にはめ込むだけでもいいけど、一応ドライバーは要るだろ
パナのは前と後ろの計2ヶ所、ネジ閉めて固定汁となってる
他社のは付けた事ないから知らんけど
あと、最低限の腕力も必要
ヘルニア餅なら一人でやらないほうが吉
855:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/20 09:40:53 BOYETPBP
うちのもパナで構造も一緒とおもうけど、
天板から浮いたりしてないから、ねじ止めはしてないな。
自重で沈みこんでいい具合だから。
なので、置いただけ。あと前面から隙間パネルを3隅にはめ込む。
以上で、設置終わり。
電気工事も6000円でやってもらったので、超安価。
あと、ガスの死栓工事が10分で終わったのに、6500円と割高だったけど。
856:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/20 18:41:33 3Vxa+uyJ
>>855
取説も読まないで取り付けしてるのかよw
ねじ止め固定してないで故障しましたとかクレーム入れるなよw
857:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/20 20:14:24 XlQD3Yjd
>>853
あーそれ忘れてた
858:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 03:28:43 HyXBa+GL
電源なんて分電盤から一回線持ってきちゃえばいいだけなのさ
859:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 10:47:46 oXz5A8ds
>>858
いくら簡単な工事でも資格はいる。
持ってる奴なら自分でやればいいが
持ってない奴は自己責任と言う訳にも行かないだろw
法的に禁止されてるだろ?
860:742
09/10/21 14:37:33 BGipDN2M
みなさま、以前、お世話になりました。
無事に工事も終わり、IHも順調に使ってます。
結局、工務店の人に、工事時に簡単なレクチャーだけ受けて終わりました。
念の為、東京電力でのIH体験料理教室の招待券も貰いました。
ただ、みなさんの仰るとおり、操作が簡単なので、使いながらで十分慣れました。
僅か数分でお湯が沸いたり、本当に感動と驚きの連続です。
ところで、購入したCS-G28Bですが、使ってみての感想としては、
稼動時の音が五月蝿いのが難点ですね。
換気扇と同じくらいの音がします。
通気口からも風がそこそこ出ますね。
別なIHを使ってる友人に言わせると、かなり五月蝿いらしいです。
もし検討してる方がいたら、注意してください。
みなさま、ありがとうございました!
861:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 16:39:16 XADw8JkH
>>860
火力はどうですか?
862:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 18:12:35 m3AniFan
>>859
電工一種持っているから平気なのさ
863:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 18:27:56 oXz5A8ds
>>862
そんな資格、気屋ならみんな持ってるだろw
近所の電気屋のおやじも持ってるぞw
864:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/21 23:34:39 HyXBa+GL
>>863
みんなが持っているなら問題ないね・・・
どんどんDIYしよう
865:742
09/10/22 03:34:49 /pJTPnDe
>>861
2.5Wですが、工事前のガスコンロより強いと思います。
水もすぐ沸きますし、炒め物もフライパン温める手間なくすぐ始められます。
ガスコンロより強いと感じることはあっても、弱いと感じたことは1回もないですね。
866:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 04:01:11 JDGhqwv6
>>865
出来れば、フライパンとかの型番とか判りませんでしょうか?
867:742
09/10/22 06:08:27 /pJTPnDe
>>866
2年前に買ったノーブランドのIH対応フライパンです。
コンロと接着する表面に凸凹した加工がされてる奴です。
868:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/23 11:13:27 QCO2dFwz
色々事情があって、
新築マイホームにつけるキッチンを今週日曜日にクリナップで早急に決めないといけません。
昨日ショールームで初めて見て、
とりあえず換気扇はコレ、シンクはコレって感じで見積もりのために仮に決めてったんですが、
IHがメーカー何社かあって、どれがいいのか聞かれてもさっぱりでした。
現在持ってる鍋類はほとんどIH対応です。
3つのうち1つだけラジエントの普通のでいいでしょうか?
メーカーは三菱と日立ともうひとつあったような…
869:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/23 11:35:26 00m+9gU/
ラジエントはほとんど使う事はない。
3口IHにした方がいい。
シェアから言ったら、パナソニックなんだけど
後は好みの問題。
870:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/23 11:39:38 QCO2dFwz
>>869
早速ありがとうございます。
そうなんですね。
ラジエントをやめることで安くなるならそのほうがいいなぁー
日曜日確認してみます!
パナソニックもあったような気がします!
871:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/23 21:50:21 WhUhfwW5
IH対応鍋を振れるのはどのメーカーのでしょうか。
872:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/23 23:47:48 iXncoqA3
>>871
IHで鍋振るのは意味ないんだけど散々ループしてる話題だしめんどくさいから結論だけ言う。
鍋を一瞬離しても大丈夫なのはパナソニック。
873:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 11:22:47 vVVdR4Lu
URLリンク(www.youtube.com)
これ多分KZ-E32A2Pだと思うけど、こんなに電磁界低いもんなのかな?
20Aだからかな。
URLリンク(panasonic-denko.co.jp)
それより驚いたのは、ビルトイン食洗機がスタンバイ状態で前面スイッチ部分周辺0センチで、50ミリガウスもあったこと。
こんなにあるものなのか。
874:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 12:50:30 JPLnNfad
>>873
携帯電話を耳に押し当てて零距離被爆で嬉しそうに通話をしている人たちが
電磁波を恐れるなんて滑稽だよな・・・
875:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 19:06:44 LcLOyGTG
>>872
> >>871
> IHで鍋振るのは意味ないんだけど散々ループしてる話題だしめんどくさいから結論だけ言う。
> 鍋を一瞬離しても大丈夫なのはパナソニック。
日立はだめなんですか・・?
876:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 23:25:42 tELeZ0uv
>>872
ありがとうございます。
877:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 12:54:43 +wH7TXn/
中華鍋を振ってパラパラチャーハンなんてものを期待するのは確かに無意味だけど
鍋振ってまぜるのはIHでもありだろ。
878:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 14:52:57 ilnWVIIN
クッキングヒーターの購入を考えているんですが、月の電気代ってどれくらい増えますか?
879:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/27 00:24:25 D2M3BSiK
使う量次第
880:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/27 13:17:21 EMXDaUjB
ガス料金と大差ない。
881:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/27 15:45:09 sWVk3htN
>>880
基本料の分は違ってくるね。
882:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/27 21:38:23 Vrm3xIwf
火力弱すぎじゃねえの?
無理じゃね?
883:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/27 22:20:06 o6ZvuDZA
IHを使ったことがないから火力が弱いなんて言い出す
バカじゃね?
884:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/28 00:00:47 Vrm3xIwf
>>883
今日初めて使った。
カレーつくった。
水沸かすのに何分かかるんだよ。
885:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/28 00:40:57 o0RBksDJ
独身だから火力とかどうでも良いんだけど、グリルでトースト焼ける?
機種は三菱の安そうな奴。エイダイのキッチン標準品。
886:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/28 00:44:14 dz6DGYbo
>>883
ごめん。その通りだったみたい。
IHじゃなかった。
ラジエントってなんだよ。初めて聞いた。
887:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/28 07:55:39 Me+HgRIE
>>886
=電熱器
888:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/28 13:24:03 pUiLSgbD
>>884
お前も電熱器組だろ?w
889:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/28 17:05:44 qPUsi9RH
>>884
今時、今更の2Kw機か?
890:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/28 18:33:55 oZsTPlNl
3kwで沸かすと恐ろしくすぐお湯が沸くぞ。
891:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/01 22:31:03 +eE3hmrG
>>884
は多分、鍋の材質や構造が悪い。
2.0kの昔のタイプでも、ガスより恐ろしく早く沸くはず。
892:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/01 22:32:08 +eE3hmrG
ただ、グリルなもうちっと焦げるぐらいの火力が欲しいな。
ガスより時間が掛かる。
893:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/06 21:11:55 m3H5REX5
市販のではないけど…Amwayのってどうなの?
894:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/06 22:45:12 kZcvDQ+g
テスト
895:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/06 22:48:24 kZcvDQ+g
テスト
896:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/07 20:01:35 oE0sW+P9
スレリンク(healing板)
897:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/08 15:56:59 arwgxTdU
素朴な疑問
今、ガス台がのっているのですが、時折ついていなかったりし、不安があり、IHに変えようと思っています。
最初から据置型よりもビルトインのほうが種類が多く、ビルトインタイプを入れたいと思うのですが、ビルトインタイプのIHを、据置として使えるものでしょうか。
いずれ、電気屋に来てもらい、配線工事はしてもらわなければならないので、そのついでに、一部手直しして入れようと思っています。
誰か、ビルトインタイプのIHを実質、据置として使っている人はいませんか。事例がありましたら、教えてください。
898:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/08 16:08:40 fIAY4bU9
>>897
メーカーによってはビルトイン型を据置にする"枠"が別売である。
むき出しで使うのは防水とかの関係があるのでやめた方がいい。
899:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/08 17:29:30 rsAOTvYM
責任は持てないがこんなのもあるよ
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
900:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/09 12:02:22 A2tGbs+u
>>898
ビルトインに箱付けるだけなら、最初から据え置き型でいいだろw
901:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/09 13:42:33 Sf0RhEDi
>>897
>今、ガス台がのっているのですが、時折ついていなかったりし、不安があり、IHに変えようと思っています。
IHにしても、その不安は多少マシって程度。
基本的には離れない方がいい。
IHなのに火事出す馬鹿はたいていそれ。
902:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/09 18:03:00 kMlErnxf
鍋をトッププレートからちょっと離してまた置いた時、
続けて加熱してくれるのはパナだけですか?
903:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/09 18:33:59 ByVydDD6
お舞の言っている「ちょっと」がどのぐらいか誰も知らない件。
904:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/09 19:44:27 kMlErnxf
>>903
3秒くらいです。
905:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/09 20:50:19 4bwmYj3I
パナソニック以外にも後から出てなかったっけかー
自分パナソニック買っちゃったから分からん
調べてみれ
あった気はする
906:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/09 20:54:51 73XmcJX1
うちもパナソニックだから判らんけど、
パナソニック以外は、ナベ浮かすとダメなのか?
907:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/09 21:28:30 kMlErnxf
鍋離してまた戻した時の温度復帰は
パナが一番って聞きました。
ほかのメーカーはホームページではわからなくて。
パナの使い勝手はどうですか?
何の問題もないならパナにしようかなぁ。
908:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/09 21:55:53 73XmcJX1
うちじゃ、チャーハンじゃナベ振って混ぜてるけど、全然問題ないしな。
ほかのメーカーではダメなのか?
あと、パナのは安いのでも、炊飯機能がついてるけどこれ以外に便利。
一人もんだから、少量で済むし。
あと音声応答。要らん機能かとおもったけど、
ピー音より、気づきやすいので良し。
909:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/09 22:37:57 kMlErnxf
>>908
チャーハンで鍋振りますよね。
IHではひたすら混ぜろと言いますが、振ったほうが混ぜやすいし。
温度復帰はパナが云々言ってた営業の人、
ビルトイン電気オーブンはパナしかないって言ったんです。
今思えば怪しいかなと思いましたが、使いやすいならいいですね。
910:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/09 23:17:34 BZ96nNrZ
フライパン振るとチャーハンがどんどん減って行くw
911:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/10 10:15:50 E9mmXuIq
フライパンが減る俺よりいいじゃん。
912:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/10 10:28:08 52OuEwRm
そもそもチャーハンを、フライパンで作ってる時点でw
913:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/10 13:30:42 bhwRxvcF
IHでも、中華なべみたいなのが、火力も強く使える事を実感したよ。
914:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/10 13:42:50 1mg45D0E
そりゃ違うだろうw
915:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/10 13:49:26 bhwRxvcF
何が?
916:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/10 17:42:37 1mg45D0E
中華なべが使えるIHとは、どこのメーカーの何て型番?
俺の勉強不足かもw
917:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/10 20:05:56 bhwRxvcF
IH用の中華なべがあんでしょ。
中華なべの形状で、底だけが平らになってるヤツ。
URLリンク(thumbnail.image.rakuten.co.jp)
SG・IHのマークつきで、これの火力、ハイカロリーガスに強いよ。
918:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/10 20:13:52 bhwRxvcF
なんかパナの営業が嘘言う場合があるみたいだな。
URLリンク(yaplog.jp)
919:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/11 20:11:14 QyAsdq+N
ビルトインタイプを据え置き型で使う話題で思い出したけど、IHクッキングヒーターを導入する為に、
ガスコンロキッチンから、ビルトインキッチンにリフォームしたんだが、もしIHが壊れたら、IHだけ買い換えること出来るのかな?
またキッチンごとリフォームしないと駄目なのだろうか。
もちろん、キッチンにIHを嵌め込んだ訳だから、取り外し出来るのはわかるけど、全く同じコンロじゃないと駄目なのかね?
違うメーカーに変更したくても出来ないとかあるのだろうか。
920:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/12 00:11:22 NyVRhm64
test
921:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/12 00:19:18 NyVRhm64
やっと書けるようになったw
>>917
「中華なべみたいなの」と書くから普通の中華なべを想像したが
平底中華なべなら鉄フライパンと同じだろう
何を持って「火力も強く使えることを実感した」の?
おまけにハイカロリーガスって・・・ガスはいらねえよ
>>919
他のメーカーのものに替えられる
922:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/12 00:24:52 ead3pXWO
>>919
開口部のサイズが合えば大抵のメーカーのが付く
但し換気扇との連動タイプやコンベック組み込みタイプは多少の改造は必要かも
923:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/12 18:23:34 mX0ibocS
どなたかパナの卓上IHのKZ-HPシリーズ使ってませんか?
揚げ物を専用の鍋使え、って書いてあるんですが他社製のってダメなんでしょうか。
保証できん、って事だけじゃないかなあとは思うモノのちょっと心配で。
924:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/12 21:33:33 XMMJz3L+
>>923
卓上用は別のスレッドが有ります
卓上用 IH 電磁調理器 2台目
スレリンク(bakery板)l50
925:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/13 11:39:13 0Qx+1/x5
>>919
リフォームの時に見せてもらわなかった?
台にはただ穴が開いているだけで、機器はそこにはめ込んであるだけ。
穴の大きさはほとんど共通らしいので、その場合は本当にただ入れ替えるだけ。
配線の問題だけクリアできれば(たまにコンセントじゃなくて直付けしてある場合がある)、
自分で入れ替えられる。
926:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/13 13:34:11 O2frMH8p
>924
サンクス!移動します
927:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/13 15:38:17 IWRsUKIz
有料で10年保証付けようかどうか迷っているんだけど、
みなさんどの位で故障しています?
928:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/14 16:09:13 vPVEHW5m
故障したことが無いからわからん・・・
929:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/16 09:27:43 1GyD6PzO
今までビルトインIHの故障した事例って、オレは1件だけだわ
それもかるーく10年オーバーで、高温注意の表示ランプの玉切れで動作しなくなっただけ。
玉の交換は割とてこずったが、交換後は何も無かったかのように動作したw
930:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/17 11:02:39 v0xKdfmE
パスタ鍋の購入を考えています
同居の60代の母も一緒に使用します
5人家族なので5リットル以上
ジオの7層のものだと母には重たいでしょうか?
安くて軽くおススメのものがあれば…
931:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/18 11:35:59 +P8Dc5qf
>>930
誤爆ですよ
932:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/18 11:59:49 cqHXTwZZ
>安くて軽くおススメのものがあれば…
お湯を沸かしてパスタゆでるだけならホームセンターで
サイズの合ったステンレスの寸胴鍋を買えばいいよ。
その用途なら多層鍋・ブランド鍋は無駄に重いだけ。
933:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/18 21:37:59 xeqxvtyd
>>931-932
すみません、料理板の該当スレいってきました…
934:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/19 18:02:28 RGCt4tbD
昨日、池○のL○B○に行って、パナのKZ-FT60VSの価格を
聞いた。29万8000円プラス工事代金だって
ネットだと15万円台だし、5年保障で工事を請け負ってくれる
業者もあるのに・・・。ビックリしたよ
935:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/19 20:26:56 /sK1dWXY
うちは、先日パナのを総額6万円以下で付けたな。
なんの不足もない。
936:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/21 06:15:52 Ai8VNtIM
キッチンのトップテーブルとIH接地部分に隙間があって、そこに吹きこぼれたお湯や汁が拭き残ってしまうんだけど、みんなどんな対策してる?
ビルトインだから嵌め込み部分に隙間出来るのは仕方ないけど、このままだと5年後10年後に錆付きそうで怖いよ。
まだ工務店の保証期間だから、コーキングして貰おうと思ってるんだけど、他に対策あるかな?
キッチンはステンレストップなんだけど。
937:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/21 06:41:30 c0yPy99Z
メーカーどこ?型番は?
938:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/21 09:15:35 A8Gfq3xr
普通はパッキン入ってるし、どちらかが歪んでるとかじゃないと隙間なんて出来ないと思うが?
939:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/21 10:29:07 S/rBmF6G
こぼしたら速攻で拭いて、隙間はティッシュなどで吸わせるぐらいかな。
中まで入っちゃうほど派手にこぼした事が無いので、今のところそれで済んでる。
940:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/21 11:41:13 Cdy8AbUp
>>936
つい最近、それ用のグッズをどこかで見た。
シリコンのテープみたいなもの。
941:940
09/11/21 11:50:46 Cdy8AbUp
Webで見たのかと思ったけど、どうも違うようで、
たぶん、DIMEかMONOQLOっていう雑誌だと思う。
942:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/21 13:12:51 AvVGo3SV
>>936
>>938の言うとおり、パッキンが入っているのでそこは気にしなくてもおk。
それよりも向かって奥側の排気口の中に入るとあまりよろしくない。
入った水がファンで飛び散らされて、基盤濡らされるとすぐ壊れる。
何でも200Vなのであまり持ちこたえさせるとかえって危ないかららしい。
943:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/21 13:14:20 AvVGo3SV
まあ、しかし排気口はちょっと小高くなっているから基本的には水は入りにくい。
944:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/22 16:24:04 OK3iW31s
>>936
俺は3年使ってるけど、吹きこぼした事2~3回しかないぞ。
そんな心配するぐらいなら、鍋から目を離すなよw
945:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/23 05:13:36 rFBJhg1w
まーキッチンは自分一人で使うもんでもないから
自分だけ気をつけていても意味がなかったりするけどね
946:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/23 12:21:27 7Tz5g15H
だばだば吹きこぼしてるぞ。
しかし、トップテーブルからこぼれることはほとんどないなあ。
最新のは縁が低いからこぼれるかもね。
でも、気にしない。壊れたら、買い換えのチャンスとか思っちゃうw
947:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/23 15:19:31 uK5kBw05
皆さんIHをどこで購入、施工してもらっているんでしょうか…。
電化製品ならヤマダやビックと思いきや、IHに限ってはそうとも言えなさそうなので。
ガスからIHに替えたいと思っています。
うちを建てた工務店に聞いてみたら、日立の特価品工事費込みで15万。
その日立の機種は、ネットだと5万円台です。
我が家の分電盤(?)
は2階にあります。
200Vの線を見えないように引っ張ってくるのが大変らしいですが…。
5万円台のIH+上記の工事で15万円は普通なのでしょうか?
またどこか首都圏でいいお店、施工業者はないでしょうか。
どうぞアドバイスよろしくお願いします。
948:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/23 17:17:28 A6RaGyjZ
15万円の施工費用って、2人で丸3日ぐらいは掛かる規模の人工じゃねえの?
ちなみにIHの工事って、200Vの配線1本引くだけだよ。
うちは同じ階だけど、10m位の長さで、1万円でやって貰った。
難工事はなかったので、大体1時間ぐらいの作業。
200Vエアコン工事の電線工事だけとやったのと同じ。
だからエアコンつけるよりずっと安いはず。
設置も今使ってるキッチンから古いの取り出して、サイズは規格でガスもIHも全部同じだから、
そのまま置き換えてコンセントに差し込むだけ。手こずってもても大体30分で終わる。
早けりゃ10分程度だよ。
949:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/23 18:20:12 uK5kBw05
>>948
線は表に見えてはないですか??
実は近くの壁にエアコン用の200Vのコンセントあります。
そこから配線は見えないように工事するなら大体いくらくらいの工事になりそうでしょうか。
1階から2階に引っ張るよりは簡単な工事になりますかねえ。
950:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/23 22:15:07 YIVy0RaX
>>949
見積もり取ってもらったらいいんじゃないかな
うちは工事で何か問題があったら怖いからと
東京電力で見積もり取ってそこに頼んだ
うちは床下通したけどコードむき出しじゃおっかないから
なんだっけかコードに巻くように親父が頼んでたよ
親父は工場なんかで工事の依頼とか立ち会いとかよくしてたから
その辺詳しいんだが自分はよく分からん
951:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/23 22:15:41 A6RaGyjZ
>>949
200Vのコンセントは専用線じゃないと駄目です。
しかし、200Vエアコンの追加をした事があるなら、その工事の難易度は同じです。
その時、10万円も工事で取られませんよね?
IH工事のぼったくり度がよくわかります。
うちの場合、配線ルートは一部を除き、すべて天井裏です。
(キッチン側はどうしても、1mほど露出配線にせざるを得ませんでした。)
天井裏は、通常将来配線を引くことを見越して、配電盤の裏を除けるような天井穴が
あけられている筈です。そこから除いて、ルートがあるか、慣れた人ならすぐわかります。
2階から天井だって、上下の電線工事を見越した導管がある場合が多いので、
その他の配線を調べてると大体判ります。工事のやり方は、電話線を光ケーブルを
引いてもらったりする工事と非常に似ています。天井裏に線を通す器具がありますので、
そういった物をつかって、はやけりゃ荒れあれという間に線が天井や壁裏を通してしまいます。
基本的にIHコンロの設置は、置いてコンセントに差し込むだけなので、超簡単で、
すぐに終わりますので、自分の場合は、200Vのコンセント設置工事だけをお願いして、
あとは自分でやりました。なので、近所の電気工事屋の数件を回って交渉した結果、
超安価でした。
IHへの変更工事で一般人出来ないのは、
・200V配線工事(配電盤から200Vコンセントの設置)
・既存ガスカンの閉栓工事
です。両方、専門の資格が必要なので、一般では出来ません。
ただ、ガスカンの閉栓工事はガス会社に連絡して、4000円程で30分位で工事してくれますので、
たいした費用じゃ無いです。
952:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/23 22:21:49 A6RaGyjZ
昔工事したとき、自分が参考にしたリンクをはっときます。
URLリンク(www.jtw.zaq.ne.jp)
URLリンク(www.gxk.jp)
URLリンク(okwave.jp)
URLリンク(lan-kouji.com)
URLリンク(oshiete1.goo.ne.jp)
URLリンク(www.google.co.jp)
URLリンク(www.edu.city.yokohama.jp)
URLリンク(lan-kouji.com)
配線工事は、難しいのではないかと思うような状況でも、
プロは以外に簡単に通しちゃいます。
953:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/23 22:35:18 A6RaGyjZ
工事屋さんの探し方は、以下のような感じです。
・昔のエアコン新設工事等を参考にして、配電盤から設置場所までの
配線ルートを確認しておく。
・イエローページで、配線工事をキーワードにして、近所の工事屋を見つける。
(必ず見積もりが必要なので、近所じゃないと、わざわざ来てもらえない。)
(大手は高いので、個人商店、個人業者の方が相場が安い。下請け大工に直接依頼するような感じ。)
・かならず電話で、数社に見積もり感を事前に聞く。(最低でも5~10件以上はきく。)
(以前200Vエアコンを新設したときに、これ位時間が掛かったや、
天井裏を覗いて見えた配線ルートを伝えて、大体の見積額を聴く。
かならず、現場見せろというので、その前に電話だけで大体で良いから教えろと言う事。<--ここ大事!)
・事前に、予算にみあった見積回答の業者数社に、まずは見積もりだけだと伝えて
実際に来てもらって、正式な見積を頂く。
・話があう業者に、後日依頼する。
954:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/24 16:57:15 Na42cUDU
>>949
普通エアコン用の200Vは最大20A用なので太さが2.0mm電線を用います。
貴方が20A用のIHを購入するならそれを用いても良いのですが、
30A仕様を選ぶとブレーカも電線も容量不足となり、使用できません。
ちなみに電線は2.6mmを使用します。
あと、工事費は電気屋を擁護するわけではありませんが15万のうち5万がIH代として
残り10万。分電盤に空きがあり、幹線の容量も充分にあるという条件でしたら、
ちょっと高いかもしれないですね。ただ、IHをつけるときは電力に申請しなければいけないと
思いますので、電力申請費というものも必要な場合があります。
それと>>947が聞いたのは電気屋でなく、工務店ですよね?
普通は工務店もマージンをとるのでは?
955:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/24 17:04:25 Na42cUDU
すみません。訂正します。
あと、工事費は電気屋を擁護するわけではありませんが15万のうち5万がIH代として
残り10万。(分電盤の追加機器や幹線の容量アップがあるのなら、一概に高いとも言えません。)
分電盤に空きがあり、幹線の容量も充分にあるという条件でしたら、
ちょっと高いかもしれないですね。
956:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/25 06:41:58 4L3YCh5e
その工務店、新築で立てたんなら糞だな。
普通メンテナンスとか考慮して配管ルートの設計ぐらいするだろ。
電線1本ひくのに毎回10万掛かるって事だよな。
普通、配電盤のブレーカー追加を含めて電線1本引くのって半日掛からんよ。
早けりゃ1、2時間だ。
その作業に10万かい?
エアコンだともっと高いって事だよな。
糞過ぎる。
設計に問題があるんなら、その設計に関してクレームしてみれば?
957:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/25 06:48:10 4L3YCh5e
と、書いてみたが、
IHって基本ボッタだよな。どこも。特に大手は。
エアコン工事は可愛そうな位安いけど・・。
958:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/25 09:07:05 IO33zkHZ
エアコンは1件につき複数台売れるし成熟した市場だから価格競争も激しいし、扱う業者も多い。
ビルトインIHは一度設備すれば10年以上は持つだろうし、そこで利益出しとかないと何処で儲けるんだって話になる。
それに一度設置すれば次の取替えは素人でも出来るし、そうなれば今後たいした利益は見込めない。
エコキュもそうだが、ボッタクリって程ではないが普及初期の商品ってそんなもんだし、それでも以前よりはだいぶ安くはなったよね。
959:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/25 20:41:33 7qcjdhAK
15万のうち、多分IHで10万くらいボッタくってるんじゃないでしょうか?
960:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/25 20:41:57 7qcjdhAK
15万のうち、多分IH本体で10万くらいとボッタくってるんじゃないでしょうか?
961:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/25 21:53:17 HPmyRQOQ
15万のうち、多分IHクッキングヒーター本体で10万くらいとボッタくってるんじゃないでしょうか?
962:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/25 21:54:26 HPmyRQOQ
15万円のうち、多分IHクッキングヒーター本体で10万円くらいボッタくってるんじゃないでしょうか?
963:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/25 22:00:40 HPmyRQOQ
15万のうち、多分IH本体で10万くらいボッタくってるとすると、IH部分が5万円でも工事費が無料で意外にボッタくってないんじゃないでしょうか?
964:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/27 03:46:27 6L9dcQeU
ガス屋が揃って国相手に詐欺行為w
『182:名無しさん@お腹いっぱい。 :2009/10/18(日) 18:07:24 ID:IDG7dfeF
ガス給湯器のエコウィル 問題になってるみたいだね。
「会計検査院が補助金の運用方法を変えるよう改善を求める方針であることが15日、分かった。
ガス会社がガスエンジン給湯器を販売する際、大幅に値下げしているケースが多く、
旧型の給湯器より割安になるのでは、補助金の意味をなさないと判断したとみられる。
検査院が調べたところ、オール電化など電力会社の攻勢に巻き返しを図るガス会社が、
キャンペーンなどでガスエンジン給湯器を大幅に値下げ。
補助を受けることで、旧型給湯器を買うより安くなったケースが多いことが判明した」
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp) 』
965:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/29 14:33:09 VOf/jICp
IHは鉄板オンリーだと今日知った 山でぶっ壊す蚊売るか鉄鍋買うか
966:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/29 15:04:07 8687xprZ
えぇ~~、それ本当かよ。
俺んちのIHはアルミ鍋でも料理出来てるんだけど。
工務店の野郎IHと嘘ついて別のコンロ付けて行ったのか。
あぶなく騙されるところだったよ、情報サンチュ。
967:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/29 15:47:49 Rfi43qLR
アルミが使えるわけねぇだろ。
968:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/30 03:42:07 SotCSZrK
新築でビルトイン、三菱とパナソニックで迷ってます
それぞれの良いところ悪いところ教えてください
969:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/30 18:38:31 CC/Z5RM4
>963
2ヶ月前にガスコンロから三菱IHに買い替え。
横長グリルの使い勝手には大満足。
週1回は自家製ピザを焼いてますよ。
でも、パナソニックのオールメタルも気になりますよね。
家に有る20年位前のフィスラーの圧力鍋はIHでは使えないしなあ。
とにかく実機を見て触ってみる事をお勧めします。
970:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/01 02:15:15 lafCxC4X
>>968
好みの問題だよ
971:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/01 02:15:56 lafCxC4X
>>969
> 家に有る20年位前のフィスラーの圧力鍋はIHでは使えないしなあ。
ホムセンでIH対応の圧力鍋に買い換えよう
972:940
09/12/01 11:37:57 vDMzJ66c
やっと見つけた。これのことです。ジャスコで売ってました(980円)。
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
973:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/01 17:20:04 fEsEarhY
このまえ見積もりをしてもらったのだけど、横幅60センチと
75センチで迷ってます。長所短所など、誰かお教えください!
ちなみにいまはガスコンロで、横幅は60センチです。
とくに幅に関しては不便を感じてはいません。
974:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/01 17:42:12 vDMzJ66c
>>973
設置場所が許すなら75cmを薦める人が断然多い。
IHは鍋底自体が発熱するので、その熱が伝わる範囲以外は熱くならない。
数cm離れたら温かい程度。
なので、トッププレートのすぐ横、場合によってはトッププレートの上までもものが置ける。
75cmを採用しても調理スペースが減ることがなく、広いことによるデメリットが特にない。
一方、広いと、鍋を移動させたりするのが楽だし、
広々としていて気持ちいいというメリットは享受できる。
975:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/01 20:54:18 fEsEarhY
>>974
これで迷うことなく75センチのほうに決めることができました。
さっそくお教えいただき、どうもありがとうございました。
976:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/02 07:33:46 kCZo0eVT
>>973
我が家ももともと60センチのガスコンロだったけど、つい最近75センチのIHに変えました。
確かに60センチで不便は感じてなかったけど、ガスコンロは基本的にゴトクの上に置くからね。
60だろうが75だろうが作業効率はかわらないんだよ。一方IHはそんなの関係なしに
適当に鍋が置けるから、絶対に広い方がいいよ。ちょっと高いだけの満足感はあるはず。
977:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/03 20:38:00 oiZvPgHm
>>976
うちも最近60cmガスから75cm IHに換えた。
ほんと鍋を置ける場所が広くて便利だね。IHは75cmが絶対良いね。
978:973
09/12/03 21:14:34 Xpqkt3Dl
みなさん、アドバイスどうもありがとうございます。
とても参考になりました。
本日、パナソニックのKZ-FT75MS(ひとつがオールメタル対応、
横幅75センチ)に決めて、注文をしました。現在、工事日を
調整中です。
ちなみに本体価格が14万7000円、工事費が52500円でした。
ケーブルは床下を通して、表面には出ないで済むそうです。
979:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/03 21:22:40 IgqR1xYY
工事費はそんなもんが相場だろうな。