【お菓子もパンも】電気オーブン【どんとこい】at BAKERY
【お菓子もパンも】電気オーブン【どんとこい】 - 暇つぶし2ch150:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/21 15:32:13 5hdMXciR
ピザ、具体的にどう違ってくる?

151:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/21 21:34:45 kO4+XMm/
底面カリカリで生焼け知らず

152:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/21 22:01:16 YZS2B4vw
ただ、ピザプレートの余熱時間がね…

153:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/22 17:56:08 xdzOF8Db
スイッチ入れてから生地伸ばして具を乗っけて・・ってやるから
ピザの準備出来た頃には予熱バッチリ!

154:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/24 09:47:03 0yRHwxOu
>148

ビンゴ。

取説みると天板が変わってるわ。
中央モッコリをやめて、横に細い山が何本もあるタイプ。

つーか普通にフラットにしてくれよ…。

155:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/30 09:49:58 eZagZd0L
オーブン初心者です。sob-14購入しました。
まだ大して使ってませんが、いい買い物したなと思っています。何より安いし。

菓子類は、パウンドケーキやクッキーなど作ってみました。 レシピより5分ほど
早めにアップしてるのだけど、微妙にパサツキ気味。温度下げたりホイル被せ
たり、まだ色々と工夫が必要なようです。

庫内が小さいので熱効率がよいのでしょうか。位置による焼きムラも少ない
ようだし、ある意味ガスオーブンより優秀かも。
唯一気になっている点は、扉の密閉性かな。もっと重たくて、ガツンッと閉まって
くれると良かったです(笑

昨晩は、魚の香草包み焼き。焼いている間狭いキッチンがムワーッと熱くなって
大変。調理中からビールがすすむ、すすむ(笑
お味は、簡単なのにバリうま!ですた。気を良くした家人、今度は自分がスペアリブ
を作ると宣言。私は塩釜焼きなんかも挑戦してみたいです。
でも、匂いや汚れのことが心配。次にケーキを焼くときに問題ないのかなーと。
このスレ、【お菓子もパンも】だけど、【料理も】併用されている方いますか?
いたらその辺のところ教えて下さい。
ちなみに今回は包み焼きだったせいか、ガーリックの匂いや魚臭さも残らず
ホッとしてるとこです。

156:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/30 11:37:54 quHnTlDb
ミートローフ焼いてます。
塩釜、おもしろそうですよね。
焼きタケノコもやってみたいけど、いいのが手に入らなかった。

今は、ちょっと夏休みなんですが。

157:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/31 11:21:46 HbAb70jx
おお、レス有難うございます。ミートローフかー、美味しそうです。
匂いはそんなに気にしなくても大丈夫ですかね?

158:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/31 15:47:29 LqpqoxW0
シシャモをアルミホイルで包んで焼いたら
下のほうがアルミホイルにくっついた。
味は美味しかった。

鮭とか切り身の魚なんぞをホイル包んで焼いたりしてる。
さすがに焼き魚は使ったことないけど。

スライストマトにベーコンとチーズちらして
10分くらい焼いたら美味しかったよ。

テキトーに切ったエリンギ二分チンして
トマトソースかけて焼いたり
オクラの上にチーズ乗せて焼いたりしてる。

その間に別の料理も作れるので結構使っています。

159:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/01 05:08:42 zH+dH6l2
ミートローフ、庫内の匂いでしたら
大丈夫だと思います。
冷め切らないうちに、ざっと拭いておく程度です。

160:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/01 10:50:43 eHim6p9F
>158さん
そういうオーブン料理ってオートメニュー?それとも手動?
いちいち皿が中段かどうかとか考えるの面倒だし、予熱も時間がかかりそうで
説明書に載ってるのしかまだ作ってないんだけど…
オーブントースターで焼いた方が手軽ってことはないの?

161:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/02 12:57:57 izg8o+1K
>158です。

160さん
使っているのはサンヨーの電気オーブンsob-14です。
オートメニューじゃなくてダイヤルなので
200~250度で10分くらい焼いてる。
大体1~2段目。

トースターは焦げがひどいので捨てちゃった。
その前はトースターで作ってた。
余熱はめんどくさいのでしてません。

グラタン皿2つがトースターに入りきらなかったから
とても便利です。

トースターのほうが手軽と思うならトースターでも十分だと思うよ。

162:160
09/08/02 19:30:09 rU3Gwmg3
レスありがとう!
余熱なしでも結構大丈夫なんだね。
私もあまり考え込まずに色々挑戦してみるよ。


163:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/03 17:17:09 7AWL8Yxe
6年使ってるデロンギのダイヤルの芯棒が折れてグリルしか使えなくなった。
食パンを焼きたいから修理せずSOB-14買っちゃおうっと。
デロンギの天板使えるといいんだけど。

164:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/05 12:20:50 LEYIFvC0
______ 
|ダイワ|
. ̄.|| ̄     DUKE┗(^o^ )┓三
  ||            ┏┗   三
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

165:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/06 19:43:29 q+TAhoPW
SOB-14届いた。
このスレで散々いわれてることだけど天板が本当に小さいわ。
明日ヨドバシにいって天板の取り寄せをお願いしてくる。
でもこの庫内のたっぱの高さは、
いままで他メーカーの物でホイルで焦げ対策してたもんにとっては魅力的だわ。

166:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/08 00:59:05 lZ3ZvlVc
SOB-14の天板本当小さいよね
追加で取り寄せした人いたら、使い勝手を教えてくれると助かる
スコーンとか二段焼きでも問題なく焼けるんだろうか


167:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/08 08:00:27 0WisrZIQ
2段焼きで使うときは途中で上段と下段を入れ替える必要があるよ

168:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/08 19:38:54 vtglodIx
上下入れ替えは、温度が下がらないように素早くやらなきゃいけないから
いつも緊張します

169:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/08 19:53:51 0WisrZIQ
今日はSOB-14でパンを焼いた。
コンベクションオーブンじゃないのに焼きムラがなくてすごくいい!
もう少しサイズを大きくして天版を二枚にしたら結構需要があると思うんだけど、
サンヨーさんちょっと考えてもらえませんか。

170:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/15 01:14:50 uS1lLQiK
SOB-14でパン焼いてます。
ステンレスと銅板のセットを買ったんだけど
庫内温度の上がりがにぶくなった。
30分予熱しても150度どまりっておかしくないか?
故障かと思ったけど付属の天板だとバッチリ250度になる。
ちゃんと下火も確認した。
こんなことってあり?
本体より高かったのに(涙)

171:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/15 17:05:43 5KN1d9dK
>>170
パンが美味しく焼けるってやつですか?
気になっていたんだけど本体より高いので悩んでました。
パンを焼くのに平らな天板は便利ですよね。広く使えるし。


172:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/15 21:58:00 t0tYA8qX
>>171
それです。
スリップピールになるのもいいなと思って
銅板だけじゃなくてステンレス天板とのセットにしたのに。
でも原因がよくわからないのでまだ何ともいえないです。
最初の数回はちゃんと250度まで上がって
付属の天板のみのときよりきれいに焼色ついたし
オシリも小さく焼けたのに。
ふと今思ったけど…クーラーかけながら使うとパワー落ちる??
なんてことは…ないか。

173:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/15 22:51:48 5KN1d9dK
>>172
レス㌧です。
温度の事がなければ、魅力ありますね。
SOB-14は余熱の早さが良い所なので30分以上は厳しいですね。
発酵も進んじゃうし。
冬にも、そういう事はなかったのでクーラーはどうなんだろ?
レンガを入れて温度を安定させて?焼いているというブログを見て
魚焼きグリルに入れる石を置いています。
少し温度が上がりやすい気がしてます。
天板ではなく網にシリコンマットで焼いてます。それなりに焼けるけど
貧乏くさいので銅板あこがれてます。


174:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/26 22:12:19 CXC2u+m6
>>167,168
2段焼きの感想ありがとう
上下入れ替えが必要か、温度下がりそうだな…

175:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/04 15:21:03 j5N401Sy
SOB-14買いましたが、庫内片側がペコペコしてて、受け棚を付けると浮き上がってしまいました。
(天板入れるとちゃんとなるが、入れるときにちょっと気を遣わないといけない)
問い合わせたら、同じような質問たまにあるからメーカーに聞いたら、不具合ではなく仕様との事
だから交換しても同様の可能性がある、だから交換ダメだと言われました。
気に入らなければ着払いで返品してねと言われたので早速送り返しましたが、
これはよくある事なのかな?
あきらめきれないので他店で買い直そうかと思うのですが、また庫内ペコペコだったら嫌だなぁ、と。
こんな感じのが届いた方、他にもいます?

176:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/04 18:08:53 qx7iRmHd
>>175
実は自分も正面左側がその状態だったので、不良品かと思ったよ
でも、実用には何の問題もないので結局そのまま使ってる

いやー、涼しくなってきたので久しぶりにパウンドケーキ焼いたよ
4段目に焼き網だけのせて、160℃20分、150℃30分で
割れ目にもきれいな焼き色がついていい感じ
天板が分厚くて熱を持ちすぎるから、天板にのせて焼くと
温度低めでも底が焼けすぎてしまうみたいね

177:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/05 00:17:13 zxI3Kg3g
>>176さん、レスありがとうございます。
実はうちに届いたのも左側でした。
こんなのおかしいよ!と、即日問い合わせ後に返品してしまいましたが楽天のレビュー見るとタイマーとかの
不具合もあるみたいだし、安いのにはそれなりの理由があるってことでしょうか。
もう少し考えてから決めようと思います。

オーブンレンジだと下火が全くないからパン焼くにはに激しく不満だったので、
SOB-14使うの楽しみだったのになぁ…。

178:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/05 07:51:53 yXYwSRZS
SOB-14に限らず、オーブンにはタイマーと温度計が必須アイテムだよ!

179:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/07 14:04:52 h/I25Y5X
>175

私も左側がそうでした。
でも気にしないで使ってます。
家電エクスプレスで買いました。

次はちゃんとしてるといいね。

180:176
09/09/08 01:01:17 04WaUd27
>>179
あっ、自分もそこで買ったんだよね
もしかして>>175さんもそうなのかな?
最安値で売っているみたいだし、一度クレームが
ついた品って可能性もあったりして...
でも、メーカーが仕様と言ってるみたいだし、機能的には
なんの問題もないからどこで買っても関係ないのかも

181:175
09/09/08 14:33:37 rB66TC0o
またレスをありがとうございます。
私もあれからいろいろ調べたんですが、庫内ペコペコはそんなに珍しいものでもないんですね。
全くの未開封でして、どなたかの返品物とかではなく、メーカーから届いたのをそのまま送って
くれたみたいです。
今更だけど、早まって返してしまったのを後悔してます…。

買ったのは皆さん同様家電エクスプレスさんです。
値段のみならず、今回の返品応対もとてもよいお店でした。
他のお店の返品交換応対調べたんですが、不具合あってもメーカーに丸投げだったりして、
また家電エクスプレスさんで買いたいな、と思うようになりました。
私が返品したものを再送でいいので改めて注文したい、なんて申し出るのはdqn、かな。やっぱり。
悩んでます。

なんかスレ違いですが、皆さんのご意見伺いたいです。

182:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/08 17:39:44 hdts0ZgU
調理家電板の調理家電情報をまとめたwikiを作って見ました。
まだまだ情報も足らず、掲載してる調理家電も少ないですが
電機オーブンの情報はとりあえずまとまりましたので、よろし
ければごらんください。
調理家電情報の編集してくださる方も募集中です。

調理家電2ch@wiki
URLリンク(www12.atwiki.jp)

183:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/27 11:20:09 37e4kOtU
今朝、SOB-14がきた!
こういうオーブンがあるんだと知ってから半年悩んだけど、ついに購入。
空焼きが済んだら、まずは簡単にべーグルを焼いてみよう。

庫内は思ったより広さがあるのに、天板の底面積が小さいのには思わず笑った。
これはフラット天板買いたくなる気持ちがよく解る。

184:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 20:46:25 484vM769
k

185:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 03:36:44 K2AH1AoC
>>182
乙。これすげー見やすいよ

ところでガスオーブン、卓上でも15万するのな。高杉。
電気なら7000円~で売ってるのに。なんでガス関連てこんなに高いの

186:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 09:08:59 JepvHYdI
>>185
競争が無いからじゃない?電気、ガス、水道のライフラインを扱ってる
会社、元の日本電電なんかは資本主義からかけ離れた殿様商売してるからね

187:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/25 06:47:05 vElM9OTN
最安値価格帯の店は軒並み売り切れ
SOB-14やっと買う気になったのに遅すぎたか

188:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/03 10:15:41 YE8HfV8r
デロンギのサイトがずいぶんと変わったね。
直販サイトも出来たし商品のQ&Aも充実してる。
相変わらず取説のDL出来ないのね・・・

189:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/13 20:03:12 So/sW51F
SOB-14買ってみた。
20年物の日立電気オーブン壊れちゃったから。
イイシゴトしてくれていたんだけどなぁ・・・。

鉄板小さいって書いてあったけど、今まで使っていたものと鉄板の大きさ変わらなかったorz
ちなみに両側とも庫内ペコペコでした。


190:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/15 00:51:42 /EKnhuny
SOB-14を使用してる方に質問です。
>>6で天板のサイズが W283mm×D247mm となってますが、
庫内サイズから考えて天板の端から端まで
(持ち手というか、ふちの部分も含めて)のサイズですよね。
凹んでる部分だけ(積載部分)のサイズは四方すべてに-1cmくらいで、
W260mm×D220mmくらいということでしょうか?

270mmのマドレーヌ型(15個用)を買って無理やり乗せるか、
もしくは天板みたいに引っ掛けて使用できたらそうするか…と考えてるんですが、
マドレーヌ型を持っている方はどのようにしていますか?

191:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/15 02:35:19 W9YYmoV4
焼き網の方に乗せるか、天板を裏返して乗せる。

192:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/15 12:46:37 zLWDocnW
>>190
凹んでる部分も台形になってて天板の底は24.5×21だよ。
庫内の引っ掛ける部分の内寸は26cm、庫内寸法は28.5cmくらいだから
27cmなら天板無しでそのまま引っ掛けて使える

庫内が小さいのは知ってたけど手持ちの6個取りマフィン型が入らなくて
驚愕した。サイズ測ると29cm‥33Lの方のオーブンに二つ入るからいいんだけどw

193:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/16 09:18:28 aVuyMk9L
SOB-14の鉄板追加購入した。
1枚1800円でした。

194:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/16 12:01:46 crW/oLQW
>>193
どこでどこで?

195:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/16 15:54:35 TPl5E5L1
メーカーに電話しる

196:190
09/12/17 13:40:43 Lun5V5ce
>>191-192
遅くなって申し訳ありません。
なるほど、焼き網の上に乗せるという手がありましたね!
庫内の寸法をわざわざ測っていただいて恐縮です。
とにかく使えるみたいなので安心して15個のマドレーヌ型が買えます。
ありがとうございました!

197:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/17 15:12:42 bUe38+aG
>>194
メーカーに電話して最寄のサービスステーションの番号教えてもらうべし
直接取りに行くか代引きで送ってもらうか選べるよー。

198:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/01 22:21:06 lmUwXLOI
ここを見て買ってしまった……
秋刀魚も鶏も美味しく焼けました。
どうもありがとう!

199:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/27 03:09:45 TP4lIANm
パナソニックからオーブン&トースターの新製品が出るって
2/1発売予定なのにもう買えるところがある。

NB-G130(実売価格13,100円)
URLリンク(ctlg.panasonic.jp)

200:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/27 16:57:11 2YoSJ4e+


201:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/29 23:03:20 Mga3O+hn
すっげー今更な感じだけど、
今のオーブンレンジって焼きムラ
あったりするの?

202:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/06 03:23:41 lxf5KDP5
>>201
スレ違い。ここはオーブンスレでオーブンレンジスレは別にあるよ
簡単に答えると焼きムラはある。けどメーカーや機種によってかなり違う
細かな話は専用スレでどーぞ

203:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/13 18:52:47 T6JJBldf
ツインバードのTS4118はピザストーンもついて8000円だからとてもいいなと思っていますが、
オーブントーストなんですか?電気オーブンなんですか?
ピザが得意なのはわかりました。
パンを焼くのに7分ということは


東芝のSK-WF10もコンベクション機能ついてますが、ピザと食パンとグラタン当たりを作る上では
両者に差はないのでしょうか?

お菓子作りが基本なのでしょうか?ツインバードの方は。

204:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/13 22:09:55 o6tnJqR0
>>203
ツインバードのはコンベクション機能付電気オーブンの位置づけですよ。
ツインバードのほうは付属の天板が盛り上がってますのでお菓子作りには向きません。
ただ、ダイソー・馬嶋屋のロールケーキ型が付属の網に置けるサイズですので
これを用意すれば大丈夫。

205:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/13 23:42:47 T6JJBldf
>>204
なるほど、ツインバードはこちらに紹介されてはいるものの、トースター的な位置づけになるのですね?
SK-WF10は色々なレビューがあるのですが、どれも焦げたパンやピザを褒めてるレベルだったので萎えてました。

206:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/14 07:12:59 a1e7ZzDd
>>205
トースターと言うよりはグリルドオーブンと考えるのが良いと思います。
ただ、天板を置く位置を変えれば火加減の調節も出来ますし、前述の
ロールケーキ型を使えば平らな天板ですからお菓子を焼いたりパン
を焼いたりも可能です。

庫内サイズ: 幅27cm・奥行き27cm・高さ20cm
天板: 幅28.5cm・奥行き26cm(積載可能寸法:幅23.5cm・奥行き21cm)
ワイヤーラック: 幅28.5cm・奥行き24.5cm(積載可能寸法:幅23.5cm・奥行き21cm)
ピザプレート: 幅26.5cm・奥行き25.5cm(積載可能寸法:幅23cm・奥行き23cm)

ツインバードのサイズ的にはこうなりますので食パンは難しいまでも、菓子パンや
丸パンやコッペパン具入りのデイッシュパン、ロールケーキにクッキーにホールの
スポンジケーキなどは出来ると思います。
三洋のSK-WF10はコンベクション機能付オーブントースターなのでこちらのほう
がむしろトースターの位置づけですね。
三洋は25cm、ツインバードは23cmののピザが焼けます。
wikiに色々まとめてありますし、レビュー記事もまとめてあるので一度ごらんになってください。
かなり参考になると思います。
URLリンク(www12.atwiki.jp)

207:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/14 21:49:04 SBWavJmE
>>206
ありがとうございます。
ts4118とsk-wf10の違いはヒーターの種類と庫内サイズですよね。
いや、同じなのがコンベクションってだけか・・・

wikiありがとうございます。
読んでまいります。


208:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/16 15:26:41 s6gWvQmH
TS4118って家電量販店で実物を見た事がない。
メーカーのページで写真見ても、実物のチャチさとかはなかなか伝わってこないから通販はギャンブルだよな。


209:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 20:24:21 4WsZeyEB
お菓子・パン作りが好きな奥様[避難所]
スレリンク(patissier板)

210:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 22:52:33 hreGDpMh
35年くらい前から実家にあった電気オーブンが恋しい
ヤマダでSOB-14 見ていいなと思ったけど、二まわりくらい小さい
今、ああいう昔の無いんだね
実家のはもう壊れたし

211:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/02 01:23:04 xhSkHt++
最近はビルトインタイプやオーブンレンジが台頭して
卓上単機能オーブンはあまり人気がないのかメーカーも積極的じゃない。
デバイスタイルもとうとう電気オーブンから撤退だし。
今後新しいのが出るかは今のところ決まってないとサポートの人も言ってたしね。
25L~30Lを超えるような大型はもう当分出ないかも。。。
寂しい限りですよ。

212:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/25 09:29:39 zxjVuCUq
デロンギの、95FL と、EO1900J の違いってなんでしょうか?
サイズの高さや、横幅、奥行きなどはわかりますが、
どういったことができて、どういったことができないなど、教えてほしいです。
メリット、デメリットなどもあればおしえてください。
よろしくお願いします。

お菓子やパンを焼く際 どのようなちがいがあるでしょうか?

213:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/25 09:40:41 Lp6b33gj
>>212
マルチ
いかなる理由が有ろうとも、自分勝手な行為。
絶対に許されない

214:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/25 14:04:26 cZHTOn6Q
これは酷いwww
URLリンク(detail.chiebukuro.yahoo.co.jp)
スレリンク(bakery板:682番)

そもそも95FLっていまだに売ってるとこないんじゃねーの

215:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/24 06:37:25 zC45RFtz
エデルのオーブンロースター使ってる人いませんか?
サーモスタットがどんな感じか知りたいです

216:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/28 01:48:29 HeaTSUcA
このスレ見てずっと迷ってたけどSOB-14ポチりました
到着が待ち遠しい

217:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/28 10:13:02 AdRi/Uqh
sob-14使いの方、設置条件(後ろを壁から何センチ離す、上面、左右面は何センチ以上あける等)
を教えていただけないでしょうか。

218:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/09 23:10:03 tPeVwuD5
あげます!
ついにSOB-14を買いました。

何を作ろうかな?
パンレシピを検索するのが幸せ!

219:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/11 17:21:12 uDC6vgju
あげ
私もSOB-14!
ヤマダで買ってきました。
見た目シンプルでとてもいい!
これから使いこなしていくのが楽しみです。

220:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/11 19:40:53 WLjLBvBY
SOB-14に続いて、デロンギのピザストーンも
買っちゃった!

ピザ上手に焼けるかな?
いま生地レシピを探し中。
モフモフのアメリカンタイプも
パリパリのナポリタイプ(だったっけ)もどっちも焼いてみたい!

221:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/11 20:17:02 8QcffUKI
みんなおめでとう!
ピザ生地ならこのスレも参考に!

おいしいピッツァを作ろう 4枚目 ピザ 手作り 自作
スレリンク(pasta板)

作り方はチェザリさんの情報も参考に
URLリンク(ameblo.jp)
URLリンク(ameblo.jp)
URLリンク(ameblo.jp)
ピッツァ職人技術動画 「家庭用生地作り① 解説」
URLリンク(www.youtube.com)
ピッツァ職人技術動画 「家庭用生地作り② 解説」
URLリンク(www.youtube.com)

Part 1 - 5 How To Make a Pizza Base - Mixing the Ingredients
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)

222:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/11 20:48:30 WLjLBvBY
わー!
いろいろありがとうございます!

223:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/12 09:00:44 YB575OeY
2個くらいURL間違えてましたねorz

家庭用ピッザ作り方
URLリンク(ameblo.jp)
URLリンク(ameblo.jp)

業務用ピッザ作り方
URLリンク(ameblo.jp)
世界一のピッツァ職人技術動画 「手練り生地① 解説」
URLリンク(www.youtube.com)
世界一のピッツァ職人技術動画 「手練り生地② 解説」
URLリンク(www.youtube.com)
世界一のピッツァ職人技術動画 「生地作り 成形 解説」
URLリンク(www.youtube.com)
世界一のピッツァ職人技術動画 「生地伸ばし 解説」
URLリンク(www.youtube.com)
世界一のピッツァ職人技術動画 「トッピング 解説」
URLリンク(www.youtube.com)

224:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/12 12:36:20 cZ65HXoK
このスレ見てたらSOB-14キター!

外をのぞいて、クロネコヤマトのお兄さんが
「SANYO」て書いた箱を
持って車を降りたのにはドキドキした!

開封してみた。かっかわいい~!
レシピブックの写真のスタイリングが
いい感じに古くてイイW
ロングセラーだからだね!
箱かたづけてからパン焼きます!



225:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/12 20:08:58 cZ65HXoK
URLリンク(imepita.jp)

ピザです

226:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/12 20:13:17 cZ65HXoK
URLリンク(imepita.jp)

ベーグルサンドです

227:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/12 20:18:51 cZ65HXoK
連投失礼しました!

お昼からずっとソブ子ちゃんで料理してました。

小さいのにパワフル火力ですごい!

↑素人のお目汚しですみません。
オーブン料理は楽しいですね!

ピザ知識をいろいろ教えてくださったきのうの方、
ありがとうございました!

228:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/12 23:50:19 YB575OeY
お~~早速作りましたか。
ピザについていろいろ情報を
たまたまあったので載せたのですが
お役に立ててよかったです。
それにしてもおいしそうですね。
SOB-14については

(パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~)
URLリンク(blog.goo.ne.jp)

こちらの方がいろいろやられてて参考になってます。
あのサイズだからこそ電気オーブンでもそれなりの熱量を
得られるんだと思います。
いろいろなところを見てると、もしかしたらガスオーブンより
も上かも?って思えてきます。
私も早くほしい!!

229:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/18 10:13:40 mOp+owG4
久しぶりにスレが盛り上がってるw!!

チェザリは本当にピザへの愛がハンパないよね。
名古屋市在住だからよく行くけど安いし美味しい!!
チェザリのピザを目指して精進中だけどやはり石釜ならではのあの味を出すのは難しい…。
が、SOB-14とピザストーンを駆使してがんばってるよ。

パンと珈琲日記の人、最近更新少なくてさびしい(´・ω・`)ショボーン
このブログ主の人は本当に研究心旺盛だから過去記事読むだけでも
すごく勉強になるよ。

自分のオススメオーブン料理は
耐熱容器に塩こしょうとハーブをもみこんだ魚や肉(なんでもいい)と
適当な野菜をならべて、アルミホイルで蓋をするように包んでオーブンに放置。
火が通ったらアルミホイルを取ってパン粉をふって焦げ目がついたらできあがり。
チーズを乗せても美味しいよ。

230:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/18 23:55:33 uFjukRca
一応ここは2ちゃんねるだし、
個人のブログは晒さないほうがよくないですか?

231:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/19 05:55:28 eCySMKpw
何でそれをageで言うかな

SOB-14でぐぐればすぐに見つかるブログですし(自分もそれで以前に読みました)
このくらいの過疎スレではさほど気にする必要もないだろうと思いますが

232:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/19 22:03:25 xoObw2A7
初心者なんだろwブログ貼るとすぐに炎上するとか思ってるんじゃねww
>>228の人のは面白くて色々読み漁ったわ。同じく品番でぐぐって見つけた

233:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/20 11:56:15 VuJmaNhe
整形じゃなくて成形ブログの人はこのスレ書き込んでるよね?

他人になりすまして。宣伝?

ブログでも「医者なのにパンとか焼ける俺かっこいい」的なアピールが
クソウザいし。


234:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/20 15:41:06 EG8iV7iL
どうでもいいじゃんそんなこと
いつものスレに戻りましょう

235:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/21 00:31:18 ak0H9dRw
このスレ見て、SOB-14購入しました!
今日届いて、早速パン焼いてみたら、
大成功でした。

ありがとう!

236:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/23 14:16:09 tkY/zBqr
どういたしまして^^

237:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/08 18:07:13 0fFSro2L
>>233

このブログの中の人はもしかしてちょっと前にエスプレッソマシンスレで暴れてた
Perfumeオタ自称勤務医兼バリスタの人?
最近マシンスレで見ないと思ったらブログに専念、別スレで成りすまし宣伝?

どうでもいいけど、233の書き込み見て思い出したわ。

238:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/09 09:56:48 2mtIYypR
エスプレッソスレなんて知らんし詳しすぎてオマエに引くわw
他スレの揉め事を持ち込まないでくれ

239:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/09 23:04:29 F1NtWpdb
むきになってる238は中の人?
いや、なんでもないwwwwwwwwwwwww

240:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/09 23:41:42 2mtIYypR
うわぁ‥

241:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/10 02:40:24 qPAWRouh
うわぁ‥

242:minako
10/07/10 16:35:23 v2QUxbIy
探し物をしているのですが。
25cm×25cmのサイズの鉄板受け皿を使用している
オーブンの機種・メーカーがあったら教えてください。


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