08/09/20 18:57:57 HJLvCZ/Y
中国産の野菜は、主に外食産業や加工食品の原料として輸入されているので、
>国産品の上昇分、娘の高校進学を断念させたり
>旦那さんに自殺してもらったり
こんな事までして、国産をあえて選んでいる人はいないと思うよ。スーパーなど小売店に
青果のまま出回っている中国野菜はごく一部だから。(にんにくとか長ネギとか)
コンビニのおにぎりの米も国産米だよ。事故米は転売が繰り返された結果、「国産米」として
使用されていた。中国産米が無ければコンビニのおにぎりが値上げになるという予想は、
ちょっと斜め上過ぎかと。
一般家庭で自炊する場合、青果の廃棄(腐敗などが原因)率がかなり高いので、そこを上手
くやりくり出来れば、国産野菜と中国産野菜の価格差ぐらい十分に吸収できる。