10/04/23 23:20:04 WcSUS0K4
話は変わるけど、植木鉢でスラシリもどきを作ってみたので報告。
前に誰かが素焼きを使ってみたらと言ってたので、
ホムセンで売ってる一番小さいサイズの素焼き植木鉢を使用。
底の穴を少し削って広げ、塩ビのねじの付いたバルブソケットをねじ込み、
シリコンで固定。
開口部は適当な板とシリコンで密封。(今回は素焼き板使用)
んで本家スラシリと同じく、バルブソケットに13塩ビパイプを立てて完成。
植木鉢はさかさまね。
水面から20cmほどパイプが出てます。
60規格水槽、大磯底面水槽で試用開始。
生体は小赤と姉赤30匹程。
テトラ試験紙で硝酸塩250以上・・・(上限)
スティックシュガー5gを週2ぐらい投入。
現在3週間ぐらい経ってますが、硝酸塩変化無し(上限以上ですので)
スライムは底と、側面はガラスとの隙間に確認。
見える部分は小赤に食われてる模様。
底は気泡がいっぱい。脱窒は出来てる模様。